Александр
23.3.2006, 16:27
Собрал изм.прибор для измерения тока утечки конденсаторов.По сути дела доработанный прибор по схеме с сайта Игоря.Я подумал,что раз уж собрал прибор нужно хоть часть конденсаторов проверить.Проверял при напряжении 150В и получил вот какие результаты:
Конденсаторы слюдяные: КСО СМГ-нет утечки(предел 100мкА,стрелка даже не колыхнулась);
Конденсаторы пленочные: К73,К78-аналогично КСО и СМГ;
А вот бумага БМТ,МБМ-почти у всех есто ток утечки от 0.5мкА до 10мкА;
К40-почти все не имели утечки;
Из этого вывод:бумагу без проверки на утечку в ламповую технику не допускать!
PS:Конечно лучше везде сувать хорошую пленку(ту же Wima),но не всегда это доступно
А что есть норма для БМТ,МБМ ?
Вопрос ко всем:
качество белых брусков К78-2
из тех что есть 0,022мкФ+-5% 630В, есть еще типа дата 0104, из новых значит
К78-2 - хорошие кондеры, можешь ставить.
Ну раз уж зашёл такой базар, спрошу и я :)))
Разжился пригоршней К40У-9, К40У-9В, К71-7 и маленькими такими зелёными и синими кирпичиками (высотой примерно 3мм, длиной 10мм и шириной 5мм)вавода прикреплены снизу через небольшие пятачки, написано на них:
100+-10
П60 "ромбик"
1/72
Подскажите, какие из них можно в проход ставить, а какие куда ещё :)))
Tyler Durden
12.4.2006, 13:57
К71 можно, хороши, вообще все К7хх-это пленка, практически без утечки
К40 можно, но может быть небольшая утечка, т.к. бумага
кирпичики не узнал :)
Кирпичики если получится - сфоткаю. А вообще такие не видел раньше никогда. Это от отца по наследству досталось. Он у меня военный пенсионер, всю жизнь в РТВ (войска ПВО)...
Кирпичики" - это стеклянные кондюки (марку точно не помню). Оны прекрасно работают в ВЧ технике. В НЧ не применял, поэтому ничего сказать не могу. Такиих конров много в старой военной технике
В данном случае - 100 пикофарад, с положительным ТКЕ (то есть увеличивает емкость при нагреве) выпуска января 1972 года
Значит "кирпичики" не пригодятся? :(((
Почему не пригодятся7 Может в какие каскады и можно попробовать ставить. Конры очень надежные.
А что значит "стеклянные"?
Керамика?
А на сколько они по напруге? Кстати, надо попробовать в брайт воткнуть...
Конры называются СКМ. Стеклокерамические. Маленькие "кирпичики" - 250В (реально держат больше, у меня под 350 стояли), большие "кирпичики" - 500В
Кстати, сгодится ли в брайт керамика КВИ-1 и КВИ-2?
Или они - совсем отстойные? :)
Если мне память не изменяет - КВИ это высоковольтные импульсные конры. по-моему ниже 8кВ их не делают. И как будет в брайте выглядеть 100пФ на 8кВ? Хотя если место есть можно для прикола и поставить:)
А разве важно, как выглядит? ;)
Насчет киловольт: много - не мало.
По звуку противопоказания есть?
Да противопоказаний нет, просто большие они и, по-моему, при таких емкостях с винтовым креплением.
По звуку насчет противопаказаний ничего сказать не могу, так как такие конры я применял только в РА передатчиков:)
Нет, ты что-то путаешь.
КВИ - цилиндрические, с гибкими выводами.
Диаметр - миллиметров 9-10, длина - 11-12 примерно.
Ну правильно. это КВИ-1, а есть еще КВИ-2 и КВИ-3. Там в зависимости от емкости и напряжения конструкции разные. Есть и с ленточнвми выводами и под винт. У меня несколько штук где-то еще валяются.
КВИ-2 -потолще, по-моему, но конструкция - такая же.
Точно! Склероз, блин! Вот они последствия многолетнего увлечения КВ и УКВ!:) Это КВИ-3 на винтах!
Кстати, а "ириски" рулят? А то тоже пригоршня имеется :))))))))))
Ириска это хорошая слюда! Рулят, за милую душу!
Рулят! Сто пудов! Но дефицит, блин... :(
Я с трудом достал на 68 пф. На большие номиналы - из старых телевизоров!
Во блин, а я постоянно их игнорировал - думал хлам какой...Теперь буду юзать.
Спасибо за инфу :)))))
Александр
14.4.2006, 0:17
Ириски явно круче керамики будут
А разве что то хуже керамики бывает ;)))
Ну, как сказать... Каждый конр хорош на своем месте. За 32 года моей радиолюбительской практики неисправности конров мне встречались довольно редко. Чемпионы по неисправностям - клиновидные безвыводные конры (марку не помню)применявшиеся в некоторых чб телевизорах и К10-7 (т.н. "красная смерть"). КТ-1, КТ-2 попадались с "мерцанием", когда произвольно скачет емкость. Один раз с подобным дефектом попался и КСО (ириска). КСО ваще-то очень стабильные и надежные конры (и чем старей тем лучше), но перед применением я их обязательно проверяю, потому что они подвержены т.н. "старению" которое происходит в первые 2-3 года жизни конра (изменяется емкость) но затем они стоят как вкопанные:) Никогда не было проблем с СГМ, ССГ (обалденные кондюки слюда-серебро, но большие!), КМ, СКМ, К71, К77 и современными К10-23, К10-25. Никогда не применял ни в КВ ни в НЧ КД и БМТ. Из бумаги использовал КБГ, КБГИ (бумага в масле), К40-2, К40-9У. Из металлобумаги использовал МБГЦ, МБГП, К42У. Остальные марки конров (КВИ, ФТ, вакуумные) использовал уж совсем в специфичных применениях (выходные каскадды КВ РА)
Да, БМТ и МБМ - гаденькие кондерчики. :(
А про ФТ поподробнее можно?
В НЧ я ФТ не применял (хотя несколько штук дома есть). Народ говорит, что в проход эти конры - "есть очень хорошо". Очень ФТ хайэндщики обожают. Фторопласт я ставил на развязки в БП КВ усилов (экзотические конры из высоковольтной специальной техники. Похожи на таблетки, безвыводные, с большой контактной площадью, в ребристом керамическом корпусе) Жуткая экзотика!:) Круче только вакуумные переменные конры с магнитным приводом:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.