Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Синее свечение внутри лампы это нормально?
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Александр
Вобщем,я собрал ПП на 2х6П1П,вмутри ламп(видно сквозь отверстия в анодах),возле второй сетки видно синее свечение ровное и не яркое.Вопрос: это нормально?
Александр
Усил работает нормально,ток великоват 91мА на весь усил при небольшой громкости.
Максим
в поиск...
Мирослав
Вобщем,я собрал ПП на 2х6П1П,вмутри ламп(видно сквозь отверстия в анодах),возле второй сетки видно синее свечение ровное и не яркое.Вопрос: это нормально? 6н2п 6н1п 6н3п при высоком нопряжении анода бльше 200 вольт лампа начинает светится голубым замогильным светом ответ енто нормально
Coveenantor
Лампы светятся - это факт. Просто одни меньше другие больше. Как правило высокая анодка этому способствует. p.s. у меня на сайте есть фотка ампа ночью. прикольно...
Blackbird
есть разное свечение - у 6п3с такое часто бывает когда долго не работала - там типа электроны ударяют на скопившиеся на стекле пары масла и они светяться около дырок в аноде но светиться СТЕКЛО с внутренней стороны .И то когда погоняешь с месяц - проходит. А если свечение внутри анода это ужо не есть хорошо - лампа значит ужо газит хотя в приципе работать еще можно
Samat
Гыг, вы чё ребята, сколько себя помню, всегда аноды с внутренней стороны лампы (выходной разумеется)синим подсвечивались. Только факт, что днем это совсем не видно, а вот в полной темноте заметно бледно-голубое сияние во весь анод. Другое дело, если у MRZ они горят как "синий светодиод" и днем отчетливо видно, то тут явно ток великоват. А что по поводу свечения стекла - это перебор по напряжению на аноде.
Samat
... или просто лампы хреновые :)
Blackbird
Лампы нормальные и перебора по аноду нету - через месяц свечение прекратилось
Hans
Хреновый вакуум. В нормальной лампе светиться просто нечему.
Александр
Нет,горят они не как синий светодиод и видно их свечение только в темноте. Такое свечение я видел и у всех своих 6П14П,так что думаю все ОК.
alex
Следствие частичной потери вакуума. При использовании больших, и, соответственно, дорогих ламп (гу-88а (500кВт), гу-68п(300кВт), гм-1а и т.п.) для устранения этого явления их перед установкой "жестят"-под крайне высоким напряжением анод-катод выдерживают некоторое время. При этом типа вся дрянь вроде масляных паров и пр. выжигается, вакуум усиливается. что-то такое. Видимо, у Blackbirdа это и случилось, спустя месяц. А то, что синее свечение ни о чём хорошем не говорит-факт.
Blackbird
Ну ептыть СКОКА РАЗ ГОВОРИЛ ЧТО СВЕТИЛОСЬ СТЕКЛО !!! в 6п3с из за паров масла !! А плохой ваккуум это когда внутри анода светиться !! уф :) Для неработавшей 6п3с это станадртная фича свечение стекла напротив дырок анода - со времененм проходит
Азнаур Гишян
Свечение у всех 6П3С! Ничего страшного... Посему забить и жить дальше.
пдв
У меня 12АХ7ЕН светятся..
Азнаур Гишян
Ты им что, 500 вольт анодного дал?
пдв
320
Азнаур Гишян
Тогда странно, потренируй лампочки.
Евгений
Да, 6П3С светятся. Купил сегодня типа "New Old Stock" 84-го года:) При 350 вольтах не светились, дал 390 - светятся. Маленькое пятно с обратной стороны стекла.
Никита
чем больше ток, тем больше свечение.
Lexman
Кстати, может баян - но некоторые маслА при подъеме темературы начинают поглощщать кислород, а при падении - возвращать. На этой основе делают диффузионные масляные вакуумные насосы. Думаю, тут тоже не без того :)
Александр
Я тут в школе изучил принципы действия эл. ламп и пришел вот к какому выводу: синее свечение не так уж катастрофично,т.к. создать идеальный вакуум невозможно,т.е. при подключенном анодном источнике часть того,что несмогли выкачать начинает ионизироваться.А так как ионы имеют заряд, то они скапливаются у одного из электродов,т.е. возле анода их концентрация увеличивается и их свечение становится заметнее. Поправте если че не так,я только высказал свое ИМХО по данному вопросу.
Евгений
А еще в момент подачи анодки они у меня трещат, это типа тоже нормально?:)
Азнаур Гишян
Треск показывает что превышены межэлектродные напруги. Это ненормально.
Евгений
Ну и чего же у меня превышено? 390 вольт укаладыается в максимально допустимое значение.
Lexman
390 В момент пуска? Пока лампа не откроется, падения напряжения на фильтрах нет и анодное равно выпрямленной ЭДС транса за небольшим вычетом!
Евгений
Вобщем в момент пуска получается 395 вольт, в рабочем режиме 385 вольт. Т.е. получается 10 вольт просадки. Рабочий ток 35mA. Получается мощность порядка 13 ватт. Ну и на экранирующей сетке естественно тоже 385 вольт.
Азнаур Гишян
Не забываем что есть режимы КОНКРЕТНОГО экземпляра лампы. Потренируй ее...
Евгений
Вроде при 350 вольтах и токе 10mA чувствует себя нормально:) Хотя после подачи анодного все равно слышен слабый звон. Через 15-20 сек проходит.
Евгений
Ребят, а если при подаче анодки это синее свечение резко вспыхивает внтури лампы это нормально? Заметил на днях. Вообще странно ведь, да? Стенд бай стоит до конденсатров фильра, так что анодка скачком нарастать поидее не может.
Азнаур Гишян
Может. Особенно если на кондерах уже есть заряд. Это нормально.
Евгений
Понятно. Спасибо, успокоился:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.