Знатокам:
1 - меня жутко соблазняет схема раскачки в катод генераторных ламп транзисторами как в усилках Мьюзик Мэн и трансиверах
2 - образуется привлекательный каскод - прокачивается лампа с небольшой крутизной (и соответственно большим током - упрощается выходник, снижается анодное, растет мощность и пр.), если применить полевик, мощность отбираемая от драйвера будет стремиться к нулю.
3 - вопрос - как организовать раздельное смещение для транзюков и ламп в таком каскаде?
Blackbird
13.3.2006, 6:07
А в чем собсна вопрос то - транзисторы отдельно смещаешь а лампы ужо автоматом по транзюкам - у генераторных ламп вообще на сетку положительное напряжение обычно смещением . В отличие от обычных где большой минус переть надо - а нафига тебе такая моща ? стадионы озучивать захотелось ? Тут еще хрень что генраторным лампам надо осень много на анод подавать напруги а это сильно осложняет изготовление выходных трансов . В общем хоть не шибкий знаток но проблему обозначил ;)
Про генераторные мне объяснять не надо
у меня точка на ГУ50:0
А про смещение ты тут фантазируешь - рабочую точку нужно задать отдельно для ламп и транзюков, не просто.
Поэтому склоняюсь к идее усилков для трансиверов.
Vzvodator
14.3.2006, 20:16
У каскода высокое выходное сопротивление, а следовательно, нужна будет и бОльшая индуктивность и паразитная емкость. Наоборот стремятся снизить выходное сопротивление, чтобы упростить трансформатор. Это хорошо получается у триодов, потому они и нравятся всем.
С уважением Взводатор.
Ну при таких токах магнитный поток должен быть солидным...
Blackbird
16.3.2006, 9:19
выбери правильные транзюки - в которых автоматически при задаче раб точки для них задаеться нормальная рабочая точка в лампе ;)
Я делал такие усилители на 2х6П3С, 4х6П3С и на 2хEL34 по схеме с общей сеткой и раскачкой на транзисторах в катоде. Схема аналогична Мusik Man. Работают хорошо, уже больше 20 лет. Транзисторы дешёвые и подобрать пару не составляет никакого труда, поэтому делать раздельное смещение нет смысла.
Поскольку в такой схеме транзистор работает, как генератор тока - подбор ламп вобщем-то не требуется. Может только пары в плечах, если по 2 в плече.
Выходной транс по обычному расчёту, надо только учесть небольшую добавку - остаточное приоткрытого транзистора.
К сожалению тогда не было в наличии хороших полевиков - заманчиво было бы их попробовать. Всё таки биполяры есть биполяры... :(
Ок! Спасибо!
Только зачем остаточное транзисторов при расчете выходника учитывать? Это ведь единицы вольт - мб пренебречь...
кт850 ставил?
КТ850-не лучший вариант,в этом драйвере пробиваются без предупредительного выстрела вверх,касается недавно приобретенных,похоже старого выпуска надежнее были.А так,я,даже КТ805(пласт.)ставил.Подбор и отдельное смещение-вещи хорошие и правильные,но это решения в лоб,желательно учиться обходится без них.
Я использовал КТ805. Конечно это далеко не лучший выбор,но в начале 80-х других особо-то и не было...
Сейчас есть море выбора.
В общем, остановился на IRF...
Для начала повторил драйвер мьюзикмэна, на кт850, результат - на 4хг807 - 91Вт при просадке питания до 450В (подниму до 700...)
Дядьки умные, киньте линк на схему - интересно же :)
Подозреваю что знаю о чем речь, но удостоверится не мешало бы ;)
Выбирай :))
http://www.mif.pg.gda.pl/homepages/tom/schematics.htm#Tube
Глеб, отпишись тогда - что получилось с полевиками - ностальгия жрёт, блин ! :)
В чём разница по осциллу и по звуку.
Когда-то (так давно, что уже сомневаюсь: можа этого и не было?) делал РА на 6П45С и на ГУ50. В катод сувад КТ904. Все прекрасно работало. Но это был эфирный РА
Ага. Видеть видел, делать не делал :) Вот такое мое мнение :)))))))
Так от эфирных это и идет.
До irf пока дело не дошло, работает так.
Хочу и ФИ тогда изменить заодно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.