Купил себе новый попрожек т.к. тот что на гитаре с небольшим сколом в районе 6-й струны. Вот теперь думаю как бы его присобачить так чтоб было надежно и для звука не губительно? На какие грабли можна наступить в процесе?
Самое сложное в замене порожка - это проточка прорезей. Нужны специальные надфили. Приклеить на пару капель эпоксидки. Хотя я клеить не стал, он и так у меня там крепко держится.
2Matador:
Если я правильно понимаю, прорезание прорезей необходимо для нижнего порожка (типа тюн-о-матик). Я его кстати тоже надеюсь скоро поменять, так что спасибо за совет. Но я имел в виду верхний порожек: маленький пластиковый такой. Я так понимаю, что чем он крепче будет соединен с грифом, тем лучше будет отдача от дерева. Вот и думаю, садить его на эпоксидку или есть еще какие-то более правильные варианты .
Порожок и так достаточно прижимается струнами. На пару капель клея посадить только для того чтобы исключить поперечные смещения. Можно на момент-кристалл или эпоксидку. За 15 мин присохнет. Прорези на верхнем порожке необходимо обработать качественно, во первых подгонка струн по высоте, во-вторых посадочное место.
точно задать. Если надфилей нет, то для окончательной профилировки я использую отрезки струны соответствующего калибра зажатые в лобзике.
2 hellslayer
доступно описал!
2 hellslayer (Волгоград): "... для окончательной профилировки я использую отрезки струны соответствующего калибра зажатые в лобзике."
!!!!!!!!!! Мне это в голову не приходило - ты молодчина!
Да уж :))) по диагностике и лечению болезней передних порожков я достиг мастерства. С десяток сделал и поменял уже. Первое что нужно делать на гитаре дешевле штуки это внимательно смотреть на передний порог.
Как правило дешевая полая пластмаска которая ставится по умолчанию является причиной нестроя и биений басовых струн. Предпочитаю новые делать из пластмассы от совецких вольтметров, пультов, силовых щитов и тд. Кажется бакелит это называется. И толщина заготовок достаточная для вытачивания
и выдержано временем - полная полимеризация и твердение. очень твердая, сносу нет и звук отлично передает. Единственное при обработке надо осторожней, может треснуть в самый доводочный момент - несколько часов работы коту под хвост :)
я кстати тоже струнами обрабатывал прорези (без лобзика правда:))Очень годятся для этого струны со стальной обмоткой.
GunFighter
15.3.2006, 16:14
Если струну предварительно пройти шкуркой, то она лучше пилит.. Это обязательно для струн без оплетки, иначе они бестолку елозят по пластику, какую шлифпасту не юзай.
GunFighter
15.3.2006, 16:15
Бакелит рулит:)
А также бронза и кость для порогов очень некисло.
Всем привет. Вопрос в тему. Собираюсь поменять порожек нулевого лада. Как лучше удалить оригинальный (родной)?
Кувалдой снизу по грифу х-нуть.
PS:))
Че за гитара то ? cтрат чтоль ? на остальных гитарах и так отваливается само. Аккуратно лезвием вырезать по стыку, потом попытаться поддеть. либо спилить шлицовкой постепенно весь порог.
2 hellslayer. Гитара у меня такая: Ibanez AW15CE LG (http://www.letsrock.ru/productDetails.asp?ProductID=1070)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.