а вот скажите, я не очень соображаю в этих всех делах схемотехнических
у меня мощник может использоваться с 3 видами динамиков по сопротивлению 4-8-16.
вопрос: в чем разница между ними?
т.е. в если есть и 4 и 8 и 16 омные, то что лучше взять, как сопростивление динамика влияет на звук?
Coveenantor
10.3.2006, 13:47
"в чем разница между ними?" В сопротивлении... :-)
а если мощник тянет любой, то и бери любой... (иль золотую середину 8 Ом)
не, разница какая-то должна быть, иначе клепали бы все олько на 8
Азнаур Гишян
10.3.2006, 15:54
Если у тебя ОС заведена с 8 ом выхода, то лучше 8 ом. Будет более полноценно моща отдаваться и т.п.
А разное сопротивление динамиков потому, что делают кабинеты 2х12" и т.п. Т.е. для получения стандартных 8 ом :)
Кстати, большинство комбов и т.п. заточены на 8 ом. Реже на 4 ом, еще реже на 16 ом.
А если например в комбик ламповый 15ВТ заточенный под 8 Ом подключить к 100Вт колонке с 16 Ом, как это будет на звуке отражаться?
По закону Ома должна мощь упасть в 2 раза....
Coveenantor
10.3.2006, 17:34
примерно 1,42 раза...
Coveenantor
Откуда такие сведения, если не секрет?
Что то знакомое число ; )
балшой паласатый мух :о))
ОС - обратная связь, ну и большой паласатый мух тоже...
Бери 4 Ома.
По потерям мощности на проводах это даст небольшой проигрыш, но зато динамик будет меньше демпфироваться выходнвм каскадом = более сочный звук.
Азнаур Гишян
11.3.2006, 0:29
Гы, покажите мне ширпотребовский гитарный динамик на 4 ома :)))
А кто говорит про ширпотреб? Здесь DIY народ - ну и карты в руки :-)
Азнаур Гишян
11.3.2006, 20:56
Да, начинаем проект как самому на коленке сделать динамик...
Ребяты, в случае с гитарным ламповым, в 1.42 мощность не упадет, определенно :) Можете сами проверить, как отдавались 50 ватт так и отдаются, лишь на 2-3% вырос THD, если спектралаб у меня не врет, что для гитары как слону комариный укус. Что-то в звуке меняется, но что, надо копать глубже.
У меня есть перемотанный рокет 50 на 4.5 ома. Так получилось :))
Азнаур Гишян
12.3.2006, 0:20
Денис, это уже не серийный динамик :)
А так, по физике, получается что меняя сопротивление нагрузки меняем приведенку. Т.е. выходной каскад начинает работать совсем в другом режиме. Это и влияет на THD.
А как приведенка меняется и отчего? Там же соответственно и коэфф. трансформации меняется.
Ессно, какие-то тонкости непременно будут, но в принципе режим выходника меняться-то как раз и не должен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.