Азнаур Гишян
8.3.2006, 1:36
Ты конечно молодец высчитывать потребляемый ток от источника питания по RMS-мощности. Подумай об этом.
А 10А взято из даташита, их читать надо. Это пиковый ток выходных транзисторов. И про ток защиты тоже оттуда...
ТС-180 три TDA729 вытянет?
ТС-180 три TDA7294 вытянет?
Азнаур Гишян
7.3.2006, 19:49
По нормальному с ТС-180 расчитывайте на 160Вт примерно. Каждой микрухе по хорошему надо 6А. Ну 5 можно ограничиться... Тупо умножая 70В на 15А получаем киловатт.
непонял расчета... микрухт нормально работают до 60-70Вт. при питании 70в это 1 ампер........ откуда 6? в источник тока ее загнать решили? не у всех получится...
вроде предохранители там должны быть на эти самые 5А...
рабочий ток поменьше, наверное..
Азнаур Гишян
7.3.2006, 23:49
Алекс, читай даташиты внимательно. Я считал при переменке 35В на плечо (70В размах) при токе 5А. У 7294 защита на 7А, кстати. Далее думай сам. Какие там 1А? В режиме покоя?
С ограничениями по моще, один 180-й нормально тянет одну 7294. Это само-собой при максимуме мощности. Если домашнее пользование и т.п., то легко тянет две.
На три штуки 7294 при домашнем использовании надо ватт 300 транс. Перемотанный ТС-270 покатит.
AZG: P=U*I - пока никто не отменял ;-) максимальная заявленная мощность 100Вт, так что при U=70В I=1.3А
ну, хорошо, вспомним про динамические изменения импеданса динамика и тп, но киловатт..... откуда!?
усил на паре 7294 легко кормится от ТПП-323 - что дает нам 200Вт габаритной мощи при напругах +/- 40В, 2.4А. проверено, к сожалению не мной, но производством более 100 таких усилков, которые еще не ломались и по мощности легко делают конкурентов, правда работают в режиме источника тока.
Азнаур Гишян
8.3.2006, 0:36
ИТАК, СМОТРИМ ДАТАШИТ. Пиковое потребление 10А! Т.е. рабочее примерно раза в два ниже. Учитываем срабатывание защиты на 7А, т.е. рабочее 5-6А на макисмальной мощности.
То, что у производителей 2.4А с транса, это плохо. Притом ОЧЕНЬ! Т.е. на пиках сигнала транс просаживается. Появляется компрессия, транс влетает в насыщение и начинает греться. Далее продолжать?
ТС-180 реально отдает по железу ватт 160. Считаем, при напруге 70В получается максимум 2А плюс запас на первичку и потери. Т.е. при мощности примерно 40Вт начнутся искажения из-за просадки напруги.
ну... что написано в даташите еще проверить надо... откель 10А!!!!! взято - понять не могу.
то, что транс НЕ просаживается - это отвечаю. хочешь продолжай, хочешь нет, но сам смотрел осцилом и гонял такой усил. все нормально. скоро наверное стану его обладателем.
читал. и микруху эту пользовал.
а пиковый ток, который могут транзюки выходные пропустить к трансформатору мало отношения имеет. он если и появляется, тот в очень короткие моменты, изза просадок импеданса динамика (иногда до 1.5 ома вместо 8) и берется из емкостей фильтра. которые именно изза этого, а не для хорошей фильтрации, рекомендуют ставить от 10000 мкф.
Я сам лично собирал усилок на ТПП 323 и на двух ТДА7294...
http://vgr-amp.land.ru/amp.jpg
...они честно отдавали свои 100ватт на 4 омах эквивалентной нагрузки...напряжение на пару вольт просаживалось конечно, транс начинал тихонько гудеть...я не говорю что это оптимально, но факт остается фактом...
где-то читал в статье про импульсные и трансформаторные блоки питания о том что наши савецкие трансфоторы можно с лихвой перегружать на 30-50% процентоф...
для ТС-180 две ТДАшки оптимально будет, три конечно можно прицепить, но это ему уже в явный напряг пойдет...хотя если качать по 50-60 ватт ..само то )))
VGR, это всё-таки скидка какая-то получается. в общем, всё понятно: на боьшую мощность - БОЛЬШОЙ трансформатор. Всё оказывается просто..
гы..законы физики еще никто не отменял
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.