Blackbird
15.3.2006, 19:18
Микродвухтактник на лампах ? дак файрфлай есть - моща около ватта :) Даже наши уже сильно приложились к оному :) На батарейках делать особливого смысла не имеет так как из батарейных ламп вообще выпускались тока пентоды как ни странно (я имею ввиду конец 60х годов) почему не знаю -есть предположения что при 60-100 в анодки на триодах хреновое усиление выходило . Да и мутатень с подачей смещения на сетку в прямонкальных лампах уж очень хитрая .
Близится лето.
Время от времени мы устраиваем спонтанные "акустические" выступления на улице.
Есть акустический бас. Звучит он хорошо, но, особенно что касается "низов", недостаточно громко и "выпукло".
Появилась мысль подзвучить инструмент (у него есть встроенный активный пьезодатчик), но при этом не хочется быть "привязанным к розетке".
Как вариант, мне видится небольшой комбо-усилитель с батарейным питанием; динамик - широкополосник с возможно большей чувствительностью, корпус с фазоинвертором (чтобы уменьшить размер корпуса, т.к. "мобильность" тоже важна).
Схема предполагается, естественно, полупроводниковая, ватт на 4-5.
Дело в том, что в полупроводниковой схемотехнике я не силен (пока), поэтому вопросы, возможно, наивные:
1. Возможно ли запитать устройство от 8-9-вольтового источника (скажем, от шести "пальчиковых" аккумуляторов 2000-2500 мАч).
2. Хватит ли мощности 4-5 ватт, учитывая, что необходимо лишь "подкрасить" звучащую деревяшку "низами", и вывести громкость на один уровень с неподключенной ак. гитарой и всей остальной "кучей"?
3. Какую посоветуете элементную базу? (Мне представляется какая-нибудь выходная микросхема. Не знаю только, насколько они экономичны.) Может быть, есть готовые схемы? (Можно - без темброблока, он есть в инструменте.)
Не утопична ли идея?
Спасибо.
......да не утопична, не боись!
Ну во-первых:
- вначале надо разжиться источником питания. Не знаю как там в Симбирске с шахтами (наверное хреново), но по энергоёмкости с шахтными аккумуляторами (вес\амперчасы) кроме супер\пупер\дорогих, ничто рядом не стоит!
Если найдёшь сухозарядные - везунчик. Никакой кислоты\электролита.
Есть у геологов вариант ещё круче - БП радиостанции "Ангара" Неделю крутил магнитофон на пляже, причём на всю катушку - хоть бы что!.
Насчёт усилителя - просто заглянь в даташиты по минимуму потребления.
Динамик конечно широкополосный.........
В Симбирске с шахтами - никак. :)
(Я родился в Кемерово - там с шахтами хорошо, но это далеко, и родственников там нет. :( :)
У нас продавцы кассет на базаре пользуют автомобильные аккумуляторы. Но они - тяжелые и громоздкие. :(
Собственно, очень долго играть не планируется: если хватит часа на два - это нормально.
Blackbird
7.3.2006, 16:59
Блин ну есть же аккамуляторы от комповых бесперебойников и мотоциклетные тоже есть - триста рублев жаба давит ? :)))
1. Есть же Roland Micro Cube... Не то, чтобы в него приятно играть, но на природу чисто для подзвучки вынести - самое оно. Я правда его от батареек так и не пробовал, ХЗ на сколько их хватает.
2. Низы не забудь фильтром отрезать по 80-100 герцам (шестая струна Ми - это 82 Гц). Выше 200 Гц 4-5 ВТ будут орать очень хорошо, а если НЧ вдруг окажется много во входном сигнале и пойдет на динамик - усилок не справится, захлебнется. Основная доля мощности уходит на воспроизведение низов.
3. Берешь какой-нибудь радиоконструктор (http://www.masterkit.ru)...
Да дело даже не в аккумуляторах!
Схему не подскажете? Может ли он работать от 9 вольт или около того?
Может быть, конструкция готовая есть, с фазоинверторами, в частности?
Может, динамик посоветуете чувствительный, из доступных?
"Низы не забудь фильтром отрезать по 80-100 герцам (шестая струна Ми - это 82 Гц). "
А у БАСА, соответственно, 41 Гц? ;)))
За идеи - спасибо! Поглядим.
Знаю одного кренделя ,который собрал переносной комбик с питанием от аккумулятора армейской радиостанции 12 вольт, тамже расположено зарядное устройство. В комбарь втыкают 3 гитары ибо он трехканальный. Девайс делался для музицирования на яхте (чувак владелец парусной яхты). Схема построена на микрухе tda 20... точно не помню , если хочешь могу подробней узнать. Ламповую примочку я собрал-гитарист нашей группы в восторге, заканчиваю сборку второго экземпляра по доработанной мной схеме.
2 I-Van лет пять назад делал комбик на tda2003 и питанием от двух плоских батареек то бишь 9v - выход был эллиптический динамик от телевизора . Чес говоря на тихость особо никто не жаловался . Но щас от бесепребойников есть доступные аккамуляторы на 12v и зарядных устройств дофига . Да и на 12вольтах мощность можно больше откачать . Вспомни сколько в автомагнитолах выжимают - так что щас лучше аккамулятор взять и чтонить автомобильное . Вот возьми например tda1557 и схему из пдф :) Поставь два динамика а по входам каналы обьедини - спереди преамп типа с фендеровским темброблоком и будет тебе батарейный комбик и орать будет мама не горюй :))
http://wormsart.alfaspace.net/poweramp.htm
Может тут есть.
"Девайс делался для музицирования на яхте (чувак владелец парусной яхты). Схема построена на микрухе tda 20... точно не помню , если хочешь могу подробней узнать. "
Спасибо, Равиль! Пока не надо. Питать хочу, все же, от аккумуляторов; думаю, это реально.
Покопался, нашел кое-что:
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/audio/um_tda.shtml
"выход был эллиптический динамик от телевизора "
Blackbird, а какое акустическое оформление ты к нему делал? Какой ящик? С НЧ как там дело обстояло?
fynt, спасибо.
Схемка одна есть прикольная, но без описания. :(
(Типа и так понятно! :)))
Blackbird
9.3.2006, 19:06
Корпус был лобзиком из оргалита :))Обклеен самоклейкой. А с нч никак я же не сабвуфер лепил а маленький легкий комбик для электрогитары :) Поставишь многодюймовые селешны и корпус из 20-40 мм ДСП - метр на метр - будет у тебя нч . Тока за собой на грузовике будешь такой возить :)
ну вот блин, вспомнили молодость.
есть у меня такой комбарь из эллиптического динамика (звук, кстати, вставил), коробка из фанеры, уселок
от телека (маленькая плата, я её в банку от згущёнки запаял), питалось от кроны, орало часа 2.для баса естественно динамики другие. а вообще сабвуферная технология для таких делов рулит, хотя там ящик 3-го порядка и узкополосный весьма.
Blackbird
10.3.2006, 9:20
2 Лошкарев - а зачем было ее в банку сгущеннки запаивать ? :) Неужто фонило так - я вот когда впервые на улицу выпер обнаружил радостную весть - фона нету вообще !!! Так как нигде рядом сетевых проводов не проходит - крути гейну пока не опухнешь :)
"Поставишь многодюймовые селешны и корпус из 20-40 мм ДСП - метр на метр - будет у тебя нч . "
Уууу!
Ну, не стОит так утрировать!
Пластмассовая коробочка - это, конечно, другая крайность. :)
Однако даже ящичек 37х37х15 см из 10-мм фанерки с двумя динамиками по 10 см, сделанный "по уму", звучит достаточно хорошо, и с должным количеством низов (для данного "класса устройств" :)!
Батарейный комб, видимо, придется сделать поменьше.
А если об оформлении не заботиться, то можно вообще динамик поставить без всего - лишь чтоб держался.
Но я не сторонник такого варианта. ;)
да, видали и такое - от телека круглый динамик в обувной коробке, но тогда уж лучше посылочный ящик.
Blackbird
10.3.2006, 19:04
Лучше уж не поменьше а полегче - возьми слоеную фанеру 10мм - за вечер электролобзиком нарежешь все :) И вообще для нч желательно не только рыло делать побольше но и глубину корпуса увеличивать . Нч вообще воспроизводяться динамиком фигово из за того что волна с обратной строны диффузора успевает долететь до передней и загасить ее - соответсвенно если сделать путь ей подольше воспроизведение нч улучшаеться . Правда для того чтобы воспроизвести 20гц необходимо иметь длину пробега 16 метров !! так что пока не появились компрессионные головки для работы в закрытых ящиках - некоторые амерканские радилюбители делали hi-fi системы прорезая в стенах между комнатами дырки под динамики . Вот так мучались чтоб басы получить :)
"Нч вообще воспроизводяться динамиком фигово из за того что волна с обратной строны диффузора успевает долететь до передней и загасить ее "
Да я - в курсе! :)
Считал, собирал, разные корпуса пробовал.
Так вот потому и мыслю насчет фазоинвертора! ;)
Литературку почитываю потихоньку...
А глубокий открытый ящик - бубнит. :( Но это - с гитарой.
Может быть, с басом (учитывая, что акустический инструмент верха нормально выдает "от деки") будет все нормально.
Посмотрим, короче...
Динамики, все же, планирую с бумажным гофром, широкополосные. ("Песок" резать не надо! :)
Имеются: 4ГД28, 8ГДШ1, 3ГД38 и др.
Вот из них и хочу выбрать.
Blackbird
11.3.2006, 9:07
Не ставь 4гд28 !!! Очень нежный у них подвес катушки - чуть перегрузишь она сьезжает и начинает об магнит шкрябать - короче на низких частотах хрипит . Ужо 5 штук угробил пока не надоело . Вот от телевизоров советских цветных - динамики пуленепробиваемые им все пофигу :)
а каторые эллиптические на 4 Вт -
тем не пофигу, магнит слишком сильный,
катушка отслаивается.
Blackbird
11.3.2006, 19:00
Да я имел ввиду именно КРУГЛЫЕ у меня вон в комбике два абсолютно одинаковых стоят на одном написано 3гдшxxx а на другом 5гдшxx :)) Я из таких также на комп акустику сваял - блин 4 ватта усил выдает но в большом ящике на стене висящем так стену сотрясает иногда соседи стучат :))) Еще хорошо что на базаре б/у продаються из разобранных телевизоров по 10 рупь штука
"Не ставь 4гд28 !!! "
О! Спасибо за совет! Учтем.
"два абсолютно одинаковых стоят на одном написано 3гдшxxx а на другом 5гдшxx :)) "
Все правильно:
ЗГД-38Е = 5ГДШ-1
Именно из телевизоров они и добываются! :)
off top, sorry :-) Кто-то, будучи в Скандинавии, отписывал на harp.ru или blues.ru, что там (конкретно в Швеции) на улицах много харпистов и гитаристов пользуются "поросячьими пяточками" (Pignose Legendary 7-100 и прочими Pignose) :-)
И в фильме "Сrossroad" он засвечен :-)
Blackbird
13.3.2006, 19:35
Видел я этот пигноз :)) Короче динамик напоминает наш 0.25 гдш с большим магнитом а судя по плате сам усилок 1 в 1 карманный приемник с двумя трасформаторами конца 60х годов . Бери любую схему да и рисуй - тока мощность небольшая 150-400 мвт всего я ради прикола такой собрал - ну работает и работает :)
Обалдеть!!!
А Fender Can (или как там его?..) кто-нибудь щупал/собирал?
Вроде, того же плана прибор?
Иванов Андрей
13.3.2006, 21:27
I-Van, если бы вместо слова "бас" в первом посте было бы слово "гитара" - я бы тоже посоветовал двухтрансформаторный усилок на Ге БТ. Посмотри что такое "Дики амп". Но он перегружает... Сам последнее время усиленно кручу такой. И не теряю надежду купить таки 7-100 ;)...
ЗЫ а моща в Пигносе поболее 400 мвт. Хотя я и сомневаюсь что 5 ватт. Дело не в этом. Трансформаторный усь можно сделать хоть 10 ватт - зависит от питания.
Blackbird
14.3.2006, 11:30
Да отрулить можно хоть сотню ватт - тока прикол что при тех габаритах трасформаторов больше 400 мвт ну никак не получишь слишком мелкие трансы - я же говорю транзисторный приемник :) Никакой иронии - первоначально это собиралось для хипарей всяких дело было в конце 60х и дорого стоить оно никак не могло вот и сделали панимаешь . А ограничивает оно звук чисто по тразисторному рубит с плеча тока мелкий копрус придает своебразный звук "транзисторного приемника" полоса где то 300-5000 гц да еще с большой неравномерностью - в общем звук на любителя и таковые нашлись . А какие тразюки кремнивые или германивые неприципиально - хотя у мну на выходе и трудились мп42 . В пигнозе современном стоят все таки кремнивые как я заметил да и помню в наших приемниках меняли германий на кремний - не изменяя схемы на звучании то не отразилось :)
Иванов Андрей
14.3.2006, 20:11
;) Скажу проще - мне нравится мой усилок на трансформаторах! ;))) Не вдаваясь в полемику...
Blackbird
15.3.2006, 7:24
Да и хорошо нравиться так нравиться :)
Coveenantor
15.3.2006, 9:17
ГЫ. А не проще ли взять старый батарейный транзисторный приемник типа VEF. Тупо припаиваем разъем "МАГ" к регулятору громкости, отпаяв выход от детектора и вуаля! Комб готов.
Хмм...
Не, для баса, наверное, это не подойдет.
Почитываю про фазоинверторы...
Со схемой на TDA, вроде, определился!
Раз уж заговорили про маломощные усилители с мелкими трансформаторами, позволю себе чуток оффтопа:
Не приходило ли кому в голову заделать "микро-двухтактник" на маломощных лампах с использованием такого вот трансформатора от транзисторного приемника? (Ну, дабы эмулировать перегруз оконечника в педали/преампе, нагрузив на подходящий эквивалент! :)
Посчитать пока меня не хватает. :(
Sundowner - Мой Красный Дисторшн
Я видел эту схему.
Там - СОВСЕМ другой трансформатор. ;)))
что, работает не по принципу передачи электромагнитной энергии из первички во вторичку посредством индуктивной связи?
"что, работает не по принципу передачи электромагнитной энергии из первички во вторичку посредством индуктивной связи?"
:)))
Нет!
Просто я имел в виду, что у него, скорее всего, совсем другие сечение и число витков.
"дак файрфлай есть - моща около ватта :) "
Хмм...
Поглядим, что за трансформатор там используется.
"На батарейках делать особливого смысла не имеет "
Да, эт точно!
Я уж так, к слову, в оффтоп пустился.
(Вдохновился упоминанием маломощных трансформаторных двухтактов. ;)
Blackbird
17.3.2006, 20:28
Насчет файрфлая - наши краснознаменные халявщики не ШМОГЛИ намотать простенький двухтактный трансформатор и составляют его из двух твз-1-9 :)))
ну а чо проку тогда от этого ватта,
при таких трансформаторах может 6п14п парочку засунуть?
Иванов Андрей
18.3.2006, 14:17
автору - да, для баса я бы не рекомендовал двухтрансформаторный усилок. Иди ты уже распыляешься на файрфлай? ;))) Забей на него и делай мунлайт.
Coveenantor - не хочу разводить здесь оффтоп. Много уже понаписано и перепробовано. ВЭФ - это очень хорошо. Только мощник надо переделать весь, убрать ОООС и наверное МООС, понизить (!!!) питание и т.д... Отдельная тема.