Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конденсатор 470p в темброблоке. Напряжение?
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Евгений
Добрый день! Вопрос касается выбора конденсатора в стандартном маршалловском темброблоке. Перерыв кучу инфы в инете (в том числе и фотографии) я убедился что конденсатор 470p - керамический. При этом в магазинах мне говорят, что выше чем на 100 вольт керамики не бывает (?). А как вы знаете этот конденсатор напрямую контачит с катодом катодного повторителя, на коем в статике порядка 150 вольт. Получется ни о какой керамики речи быть не может. В магазинах говорят правду? Если да, то как объяснить присутствие керамики в этом месте в реальных маршалловских усилках?
fynt
На счёт керамики я сомневаюсь. Есль кондёры малые по размерам и выглядят каплевидко, можетбыть похожи на керамику. Вот у них напруга большая. Например конденсатор размером с горошину на напругу в 2 кВ. А в катоде разве 150в? В катоде не больше 20-50в.
Никита
Не знаю как насчет керамики в оригинале, я не читал ничего, только на картинки смотрел, может там и не керамические кондеры вовсе, если что, меня поправят. По вопросу: керамика бывает на высокое напряжение - несколько киловольт. Есть многослойная керамика - синие кондеры, которые в самых последних случаях уже можно допускать в звуковой тракт. Лучше найти пленку. Есть совковая на 630 В. К73-17 вродебы... я точно не знаю. Но размер не большой - из маркировки только ёмкость, поэтому проститя :) :) :) Что говорят в магазах я не знаю, но как видно, люди не владеют предметом вообще. Ну да ладно. Найди слюду - КСО. ВОобще хорошо будет :) Полно в старой аппаратуре совковой, в теликах в частности. Ты ж не за бугром живешь. Короче, купить можно, если не найти. КСО коричневые кирпичики - похожи на ириски "Кис-Кис" :) :) :) на напряжение 500, 250 В.
Никита
fynt, там катодный повторитель перед ТБ, напруга на катоде высокая - порядка половины приходящей на анод данного каскада.
Юрий
Сходи в магазин и скажи им , что они лохи картонные и тёмные как сто подвалов! Оптимально поставить маленький КСО на 250 вольт или СГМ
fynt
А я то думаю что ириска в телеке делает и почему она твёрдая и не вкусная.... Я чегото про другой кондёр подумал. А продавцы бывают такие лохи.Есть которые знают всё о бо всём,а есть которые тупа берут из коробочки и всё. ---------------------------------------- Помня какойто парень пришёл в магазин и показал продавцам непонятную детальку. Те так и не смогли ему ответить что это такое. Это был диодный мост : )
Евгений
Ага, прикинте. Захожу в один магазин. Говорю мне нужны когденсаторы полиэстеровые, полипропиленовые, ну все в такм духе, типа наших К70-К74. Говорят - нету таких. Я смотрю на витрине лежат К73. Говорю так вот же они! Продавец - нет говорит, это пленочные:) В другом магазине та же фигня. Говорю у вас выбор пленочных какой? продавец говорит: не поняла? Я говорю ну говорю они различаются типом изоляции. У вас какие? Она говорит: ничем не могу вам помочь:) Вобщем я забил и купил какие были, оказались К73-17. =====All====== Хотите верте хотите нет. В маршаллах стоят "ceramic disk". Т.е. типа наших КД. А они (по крайней мере наши) все максимум на 100В. Да, конденсатор 47p в фазоинверторе на 100В сойдет (это тот что между анодами стоит, чтобы "prevent oscillation":))?
Евгений
*НиКиТуШкА Слушай, помойму К73 на 470p и меньше я не видел. Пленочные бывают такого маленького номинала?
Lexman
Да полно этого добра. Я брал наши на 1,6кВ (желтые) и буржуйские известные как "синяя керамика" :) на 2кВ. А вот по маркам не помню :(...
Евгений
А какого размера будет такая подушка на 470p? Чтоб определить как то:)
Азнаур Гишян
Итак, вы Маршаллы то видели? :) там стоят дисковые на 1кВ. И выкашивать их оттуда кусачками! Ставить надо туда пленку или слюду. Оные есть на 250В и выше. Проблем не вижу. Если кондер стоит после анода или катодного повторителя, то надо на напругу не менее 2/3 анодной. Если темброблок или фильтр стоит после проходного конденсатора (ЭНГЛ и т.п.), то там хватит 63-100В кондеров. Ну и совет про магазы - забейте на просьбы и тыкайте пальцами в каталог и т.п. Это более эффективно и нервы на месте :)
Евгений
В том то и дело что в прайсе нету дисковых на 1кВ:) На 100В - пожалуйста.
Азнаур Гишян
Мля, забей на дисковые, кроме синих. Оных на 2кВ и 4кВ как грязи. А так, ставь СГМ и т.п. слюду. В магазах тоже есть.
Юрий
Вот именно AZG, кусачками керамику, кусачками её! Блин, СГМ рулят. Хорошие кондюки. Ни одного прокола, емкость держат десятилетиями. Я недавно из самопального измерителя емкости их выпаял ради интереса, на проверку (они там в качестве эталонных стоят 1 и 2%) так не изменили емкость подлецы! В 1983 году измеритель спаял1 А конры так ваще 1969 года рождения! А еще есть большие СГМ корпус как у МБГП (СУПЕР!!!)
Илья с Баварщины
Silver Mica(слюдa) тудa! AZG прaв.
Blackbird
На кой черт там такие киловольты - там такой напруги отродясь не было !!!
Никита
RebelsLG, 470 пик 630В у меня есть пару штук.. что там за диэлектрик я не знаю точно, но вроде пленка. Или полиэтилен, К73-9, но таких я не видел на высокие напруги. Наверное, К73-17... цвет зелененький такой темный.. размер где-то 10 х 5 мм.. ну точно совок. Маркировка 470p. Ну да ладно. Не так уж и важно. А почему Маршаллы паяют керамику, коль ясно, что это фигня??? Что у них нету ничего подходящего?? :) :) :)
Vadim
Никита, Скорее всего К73-хх, но не 17. Т.к. К73-17 по справочнику от 10н до 4.7мкФ. У меня такой на 680н 630В есть.
Азнаур Гишян
Blackbird: Еще раз повторить? Если прямо с анода темброблок (Фендер) или с катодного повторителя (Маршалл), то надо высоковольтные кондеры. На 100В пробъет легко. Там смещение половина питания каскада, плюс размах напряжения порядка 40В в легкую. При анодке в 300В получаем 150В смещения и до 200В размах. Посему туда ставить на 250В кондеры. Само-собой все это относительно, но смысл понятен.
Hans
От себя добавлю, что пока лампа не прогрелась, на аноде будет напряжение, равное питающему. Так что конденсатор должен быть на напряжение не меньше питающего.
Азнаур Гишян
Это при старте. Напруга тоже не скачком появляется, сначала должны зарядиться конденсаторы фильтров. Так что фигня это. Можно легко ставить 250В при 300В анодного. Запаса прочности у нормальных конденсаторов хватает.
Hans
Запас-то да. Мы с Серёгой когда AX делали поставили первый попавшийся из мешка керамический красный квадратный (нормальных не было), который расчитан на 60В... стцуко выдержал!
Евгений
А разве не поэтому сначала включают кнопку "Power On" чтоб прогреть лампы, а потом "Stand By"? Да, еще про дроссель (Choke) не забывайте. Так что ИМХО скакнцть там просто ничего не может при таком раскладе. Или я ошибаюсь? P.S.: я вообще Stby сделал после конденсаторов фильтра. Можно или лучше так не делать? Опять же не забывайте про дроссель и индуктивность половинок первички выходного транса.
dismember
С постоянкой всё понятно, тем более если её нет, а вот размах напруги (усиленный гитарный сигнал)на кондёре надо учитывать по-любому... Я на гтлабе уже спрашивал - ноль эмоций, повторюсь: берём к примеру энгл (птеро), после второго каскада те самые пикофарадные кондёры :) так вот, с12 (по схеме птеро) 220пФ об землю, размах сигнала на нём в лёгкую 100В, Ерасов ставит туда виму на 100В - как оно?
Азнаур Гишян
Нет там 100В. После проходного кондера размах а пределах 40-50В максимум... Пересчитай для варианта входного сигнала 2В (самый максимум с гитары, звукосниматели ЕМЖ и т.п.), КУ каскадов известны. Анодка 300В. Проходные конденсаторы идеальные...
Blackbird
Ну смысл понятен сразу без схемы не врубился :)
Евгений
Ребят, нашел в моей коробочке два кондера, вроде на 470p ("n47K" написано). Один в виде пухленькой темно бардовой подушечки размером 5х10мм, второй красный тонкий квадрат размером в один квадратный сантиметр. Учитывая размеры, на скока они примерно вольт могут быть? И какой из них мне лучше использовать?:)
I-Van
"Красный квадрат" - это, по-моему, керамика. :(
Hans
ага... это микрофоны такие, в Веги ставят... :о))
Азнаур Гишян
Подушечку примени. Если совковая, то быстрее всего слюда К31, для начала пойдет, хотя говно :)
Евгений
ОК.
Евгений
Ребят, вопрос у меня такой глупый есть к вам:) Скажите пожалуйста, пленочные конденсаторы бывают полярными?:) Купил К73-9 470p 630V, а на них с одной стороны подушечки над ногой вдавлености есть. Весьма похоже на какой то знак. Или же эти ямочки следствие технологии производства?
Blackbird
На такую емкость и такое напряжение ПОЛЯРНЫХ НЕ БЫВАЕТ !!! заруби это на носу :))) Я за двадцать лет радиогубительства такого ни разу не встречал !!
Евгений
Зарубил:)))
Lexman
Скорее всего обозначение внешней пленки
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.