Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Басовый оконечник
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Wals
Есть мысль собрать басовый комб ватт на 150. Я так думаю, что пред сделаю ламповый, а оконечник транзисторный. Вопрос по оконечнику. Есть ли какие-то особенности построения оконечника, или можно взять обычную классическую схему и всё?
Wals
а может есть у кого готовое решение, с платой сразу, что бы не мучится разводить...
Денис
Обычный оконечник, например на паре TDA7294 включенных мостом. Инфы полно в сети. В том числе и платы разведенные.
Wals
Нет. На микросхеме делать комбо? Я не враг своим концертам. Только транзисторы, а микросхемы в оконечниках на подобных аппаратах - это баловство.
Никита
к слову.... придется потрудиться чтобы сделать очень клевый ящик :) Ты хочешь именно комбо- исполнение? А что поставишь? 15" или 12" динамик? Фазоинвертор и ВЧ-драйвер? :) Звучит сложно :) ну... глаза боятся - руки делают. Я себе сделал голову басовую и все. А уже кабинет как хочешь извращайся :) Зато основной аппарат уже работоспособен.
Wals
Скорее всего формат комбо будет, так удобнее все перевозить и ставить быстро. У меня на гитаре голова и кабинет, а на бас лучше все в одном. А то запутаемся. :) Наверное 15" без вч драйвера поставим. Ты какой мощщи голову сделал?
Азнаур Гишян
Валс, ты чего 7294 то испугался? Ну поставь 7293, они понашежнее и мощнее. При напруге 40-45В получишь с моста порядка 200Вт. Работает надежно, проверего годами. Звук не хуже полностью каменных концов плюс куча защит и т.п. Или ищи варианты на мосфетах. Приличные мощности отдают без проблем.
Wals
Там на басу, если не ставить никакого лимитера бешеные всплески могут быть, мне кажется, что микросхемы долго не проживут... Мож с ампега стянуть схему? Выходные транзисторы интересно реально достать....
Денис
В TDA-хе те же полевые транзисторы используются. Какая нафик разница ? В 7294 есть защита от перегрузки. единственное при кз в нагрузке они вылетают моментально.
Азнаур Гишян
93-и не вылетают. И никто не мешает сваять лимитер. В остальном удобнее и технологичнее.
Sergey
во скажите товарищи есть в мастерките усил на 7294 http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=771 готовый блок при питании +- 45 на 4 ома это дело грузить можно? мне прощще купить гортовый такой чем плату травить итп, ибо не травил никогда и свзяываться не хочу. потому ка ктоже ношу мысль, пред на паре лампочек, и ококнечник ватт на 200. для репетиций. нагрузка будет каб 2х10 со ствоватными басовиками целешнами, или 150 они, не помню уже, ну вобщем адекватно. а то сейчас совтек миг 100 на это дело работает, жалко совтек на такое дело =)
Азнаур Гишян
Нормально будет. ТОлько если мостом, то нагрузку не менее 6-8 ом надо.
Sergey
=\ чтож делать там или 4 или 16 два динамика...
Юрий
Может не совсем в тему: На нескольких клубных выступлениях "Ансамбля тяжелой камерной музыки" я выставлял 2 оконечника на бас с коммутируемым кабинетом с 15дюмовым динамиком В52. Когда гнали "тяжелую" волну работал камень 200ваттный, а на камерных вещах - 100ваттный ламповый конец. Преамп в обоих случаях - Joemeek с оптокомпрессором. Трудность в том, чтобы басист запомнил когда и что включать:)
Азнаур Гишян
Серг_Д: ТОгда не мостом, а просто пару камней, каждый на свой динамик. И будет все ОК. Если 93-ю, то ее пожно не мостом, а параллельно. Моща тоже в 2 раза больше и можно 4 ома нагружать.
Sergey
аргх блин, я ж перепутал там 7293 именно. занчит будем посмотреть. т.е я так понимаю приличный корпус приличный радиатор хороший тор ватт на 300 в питало и всё будет жить?
Денис
Я на мост из 2x7294 подключил перемотаный селешн на 4 ома. Забыл, значить. Микрухи погорели обе при первом же аккорде. Не менее 8 надо. Лучше 16 ом, мощи больше отдаст. Для одной микрухи в обычном включении можно 4-8 ом на нагрузку. Только +-45 вольт кажется многовато. Они при 40 вольтах уже дуба дают через одну.
Азнаур Гишян
93-им 45В нормально. 94-м много. Я бы более 40-42 не стал подавать. У меня пара мостов 94-х работает на 41В примерно. На полную качал на нагрузку примерно 7-8 ом. До сих пор все живо. Паял примерно лет 7 назад...
Денис
У меня тоже усил для баса живет пока второй год, трахают его на базе и в хвост и в гриву. Главное я колонку намертво припаял к выходу, чтоб пионеры не эксперементировали :)
Wals
В общем я решил покупать динамик Celestion BL-250. Он на 250 ватт. Укажите, плиз, на правильную схему на 93-их так, что бы усил развивал мощщу ватт на 200-250. Посмотрю на неё, подумаю... **SenkOff 200 ватт хватало только для мониторинга или еще немного зал прокачивало? У меня гитарный усил ламповый на двух el84 b с гринбеком динамиком. Играли в клубе небольшом, там был аппарат на 5 квт. Звукачи просили сделать комбик потише... :)
Азнаур Гишян
200вт хватит прокачать небольшой хал, если чутье у динамика нормальное. А схема, даташит в первую очередь! Ну и поиском, схем море. ПРосто сравнишь с даташитной и выберешь. Все очевидно.
Юрий
зАЛЬЧИК БЫЛ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШОЙ. Порядка 50-70 кв.м, бас еще снимался микрофоном 112 AKG при тихих вещах (работа на лампе) и после Joemeeka в симметричную линию при садилове:)
Coveenantor
На счет охлаждения 93-х... Можно взять компутерный кулер типа GT Igloo 2520 Pro, снять в него фиксирующую пружину, в основании отверстие просверлить ну и резьбу нарезать. Тепла рассеит сколько хошь, главное вентиль не отключать...
Wals
А вообще, возможно ли достать печатную плату на AMPEG SVT3Pro ? Идеально подходит для моих целей. Но сложный, зараза....
Азнаур Гишян
Кулер можно. А плату - разве что с оригинала срисовать. Нетути :(
Глеб
Микросхемы для концертов дискотек и точек - баловство воистину - сами производители заявляют, что мол охлаждение у них проблематичное Только на дискретных транзюках (желательно в ТО-3) на большом теплоотводе и с вентиляторами. Проверено
Азнаур Гишян
Кроме ТО-3 есть еще много хороших корпусов. Притом более нормальных для крепежа на радиатор. Дискретность хорошо, если повторяемость схемы нормальная. Надо же понимать подготовленность спрашивающего.
Глеб
Ну если на мощу замахивается - видимо подготовленый и ответственный - мероприятие стоит все таки денег!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.