Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поиск неисправности - Усилок Вега
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Lexius
Не работает один из каналов, похоже, что проблема в оконечнике (на выходе преда сигнал есть). Подскажите пожалуйста алгоритм поиска неисправных деталей. Что дают контрольные точки, указанные в схеме? Измерил я напряжения на них, на неисправном канале они отличаются от того, что должно быть, но как из этих результатов понять, где именно неисправность?
Blackbird
Мой тебе совет ВЫБРОСИ ЭТО ГАВНО НА ПОМОЙКУ !!! и больше о нем не вспоминай . Я не издеваюсь - я просто в свое время наремонтировался этой веги - это писец какой то - собрано из дерьма чес слово разьемы Г , пайка Г конструкция Г - тока разве дизайн дизайнистый был когда то. Лучше возьми пару TDAх и используя готовое питание от веги собери усилок - будет мощнне , надежнее и по звуку лучше . Не ну если ты уперся то проблем будет много - а единственный алгоритм это опыт !!! Поскольку единого для всего не существует . Тебе необходио представлять как схема работает и что должно быть в каждой точке - а также почему этого там нет . Так и детали и вычисляються собсна :)
Юрий
Стандартная неисправность - смерть выходных транзисторов. Померь переходы у них в том числе и коллектор-эммитер. Если транзюки выходные исправны, смотри транзисторы драйвера (предоконечного каскада). А ваще опиши хотя бы в двух словах симптомы неисправности. Тогда будет легче понять. Контрольные точки это хорошо, но как правило неисправности стандартны и потому часто нет смысла что-то измерять.
Lexius
Насчёт TDA я думал тоже, может их в тот же корпус зафигачить... А симптомы такие - правый канал молчит, при небольшом повышении громкости (меньше половины) загорается сигнал "Перегрузка"... Померить переходы - т.е. сопротивление? Какого порядка должно быть - просто не 0 и не бесконечность?
Blackbird
Ну скажем когда ноль в обоих направлениях это все трындец . Когда в одном ом где то тридцать а в другом очень много это значит ок - тока тразюки выпаивать надо чтоб их померять а то тебе омметр такого напоказывает :)(вообще желабельно мерять это дело не цифровым мультиметром а стрелочным так цифровой показывает обычно не сопротивление а падение напряжения на переходе) Без выпаивания тоже иногда можно но это опять же соображать надо что подключено к выводам в плате . Насчет смерти выходных транзисторов - частенько они одни не умирают а тянут за собой всю свою раскачку . Так что из за каждого пшика приходиься шутк по шесть транзюков за раз менять :)
Hans
"(вообще желабельно мерять это дело не цифровым мультиметром а стрелочным так цифровой показывает обычно не сопротивление а падение напряжения на переходе)" а у доктора давно был?
Blackbird
Хм да у меня уже клинический случай :)) Короче в цифровом мультиметре в режиме проверки p-n переходов действительно показываеться падение напряжения на переходе .А в режиме сопротивления им не померяешь так тока не хватат что смещение ему организовать . Стрелочный омметр тоже не сопротивление p-n перехода показывает а нечто около его чес слово . Ты сам подумай чуток - ну можешь поэкспериментировать для разнообразия :) На германиевом падает около 0.3в на кремниевом 0.7-0.9 в
fynt
Blackbird (Новосибирск) В этом чтото есть.... Нам препод тоже говорил что п-н переходы прозванивать стрелой надо. Но я так и не понял с чем это связанно.
Hans
Кремний - 0,65.
leonid
Мощный или высоковольтный транзистор может быть составным, в связи с чем рабочее напряжение база-эмиттер может быть и выше. Сопротивление перехода при разных токах разное -- ток базы экспонециально растет с ростом напряжения на базе.
Blackbird
2 Hans 0.65 это тока в теории - на практике разброс большой до вольта доходит в мощных транзюках и диодах - а составные тразисторы фиг прозвонишь таким образом
Lexius
Я проверял таким образом, измерял сопротивление переходов на одном канале и сравнивал на аналогичном транзисторе с другим каналом - нашёл один подозрительный - разница ~ 500 Ом - наверное, в нём дело...
Lexius
Кстати, рядом с ним резистор большой стоит (1Вт, 1Ом) под ним плата потемневшая, как от перегрева.
Blackbird
Это может быть фигня :) Вот если сам резистор потменееет :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.