Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хорошему человеку-хороший паяльник.
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2
fynt
В связи с изготовлением ПП с микросхемами пошёл на рынок паяльник покупать. Нашёл за 45 рублей 30 ваттный с деревянной ручкой, красивым блястящим жалом. Очень красиво так сказать выглядит, ну у китайцов всё красиво выглядит. Впечатления: 1.Включил пошёл налил чаю. Прихожу, от паяльника идёт небольшой дымок, "Канифоль" -подумал я, через пару секунд: "Какая на .уй канифоль? Почему дым из корпуса идёт?. Б.я, паяльник из розетки. Т.к. ручка деревянная то первое что пришло в голову это остатки опилок. Разобрал, продул, собрал. Опять блин дымит. Ну ладно, пусть дымит, через минут 10 дым прекратился, видимо сгорело то что дымилось. Вот честно ребят, не такой я и лох, но спустя час я бросил затею пытаться его залудить. Из какого дерьма они там жало делают? Его только на стенку вешать, красиво блистит и всё : ( Кто есчё счисливый обладатель этого чуда? Мне не за 45руб. жалко, не те деньги из за которых жопу надо рвать, я про тех кто начинает. У меня за 30 минут интерес к паянию пропал :>)
Hans
Новый паяльник всегда воняет.
ddd
1. Чего ты хотел за $1,5? ERSA? 2. Есть такие жала, у которых можно облудить только самый-самый кончик (типа внутри стержня из нержавейки вставлен тонкий латунный сердечник). Это сделано специально для пайки мелких деталек на платах, чтоб не припаять лишнего. 3. Из нового паяльника всегда дым идет достаточно долго 4. Подключай сабж к сети через диод (типа 1N4007 или КД105Г), а в параллель диоду кондер от 0.2 до 1 мкФ (кондер подбери до нужной температуры), тогда паяльник не будет перегреваться. 8. СВЯТО СОБЛЮДАЙ ТБ !
Alexandr
1,2,3 - ddd прав. в остальном - ну не покатило тебе. паяльник за 45р..... нонсенс... видать китаезы из какойто стали дешогой жало смастрячили... земля ему пухом, как говорится...
Александр
Я всегда юзаю наши (ЭПСН и др.) пусть они стоят у нас около 3-4$ ,но зато их надежность мне нравиться, работают не менее 2-х лет,и деревянная ручка особо не воняет и не греется сильно.
Alexander
Лет 20 пользуюсь(теперь уже не я) паяльником КОЛИБРИ (ПН1-50) от 42 вольт с регулировкой температуры жала 100-350 С. Кажется, до сих пор выпускают.Время готовности 1 минута. Ресурс 5000 часов. 2 или 3 за эти годы сгорели, т.к работал с 9 до 18 каждый день
Юрий
Лет двадцать назад купил 4 шт ЭПСН-40. Пашут до сих пор, только жало менял. Перед тем как включить вынимаю жало и очищаю от окалины.
Юрий
КИТАЙЦАМ НАДО ОБЬЯВИТЬ БОЙКОТ! Почему? Во-первых: fynta забидели, а во-вторых: ваще!!!
fynt
Почему я купил паяльник за 45руб? На тот момент когда я был на рынке у меня больше денег не было... Деталей накупил всяких. Ну и хотелось чтонибудь для микросхем. Наши советскии паяльники стоили 100-150руб. и я решил поискать подешевле и блин нашёл : ) Сделан свиду аккуратно да и 45руб. Какими паяльниками я пользовался? Самый первый паяльник, его есчё батька покупал, прослужил лет 10. Ватт 90 гдето был, вот с ним я и познакомился на равне с канифолью и припоем. Затем для радиокружка я купил себе тоже российский паяльник 40Вт. Прослужил около 3-х лет. Если есчё учесть что пару раз я его на ночь забывал выключать. Затем он сгорел и я купил анналогичный. Вот идёт второй год службы. Сообственно он отрабатывает пока заявленный производителем срок службы 8лет. Российский инструмент-супер. Что я сделал с китайским дерьмом? Поменял жало на медное : ) Залудил за 10 сек. Сообственно такими паяльниками наверное можно пользовать, вот только жало менять надо. Вот только скоко этот паяльник мне прослужит.....?????..... А вот кстати про то что новый паяльник дымит, это я первый раз слышу и вижу////
Hans
Ты наверное б/у покупал... :о))
Tyler Durden
ЭПСН рулит! Я его в течение более 10 лет периодически (примерно раз в месяц) забываю на ночь выключать. И ничего, жало подгорает, а так - работает :)
Азнаур Гишян
У меня пара ЭПСН трудятся ночь и день напролет. Жало даже высверливать приходилось, но уже более пяти лет все ОК. Довелось купить паяльник Соломон 808-й. Поплевался я от него. ТАк и лежит, очень мало его использую. Кстати, после таких паяльников становится понятно почему так часто фирменные аппараты в ремонт носят. Там никто не заморачивается с лужением выводов. Просто тупо подносят пруток припоя и прихватывают. А что далее то? Через пару лет выводы окисляются и несут к нам родимым...
fynt
Вот потом надо этот "непропай" найти ; ) А скоко Соломон 808 стоил? Вообще действует ли на паяльники закон: "Чем дорожи тем лучше" Или тут надо искать "сделанно на совесть"?
ddd
К слову, именно таким паялом, как описал автор топика, я два года паял печатки и макетки с дырочками-полосками. Он до сих пор жив-здоров. Нормальный китаез с деревяееой ручкой. Сейчас пользуюсь обычным российским с традиционным жалом, т.к. макетирую на квадратиках, и им еще и проводки лудить удобнее.
boober
Китайское блестящее жало можно залудить, если содрать нафиг надфелем покрытие в области, которую надо залудить. Но в результате довольно быстро металл там выгорит/вымоется припоем, и у жала будет забавный кончик с каверной. Все знакомые радиомонтажники со стажем лет 30-40 признают исключительно медные жала, а от паяльников, которыми комплектуются станции, плюются.
Vadim
У нас магазин при заводе вычислительной техники продаёт имущество списанное: приборы разные, осциллы, анализаторы и т.д. На днях заходил, - появились там паяльники. Толстый мягкий сетевой шнур (вроде с заземлением), возможна замена жала, удобная деревянная ручка. Вот только питание 36В. Говорят, паяльники с цехов завода - на рабочих местах сеть 36 вольт была. Стоят 1.5 долл. т.к. б.у. Может стоит взять.. За такие-то деньги. В плане надёжности, видимо, должны не плохи быть. В чём, вообще, плюсы паяльников с низковольтным питанием?
Азнаур Гишян
НИзковольтные очень хороши. У меня один из ЭПСН на 36В. Плюсы как минимум: - защита от поражения при пробое паяла - меньше потребление - легче с заземлением паяльника А транс на 36В не проблема, ОСМ-ов еще много продается...
Alexandr
boober: нука покажите мне хоть одного человека, который плюется от ERSA! нефиг называть паяльными станциями "чудеса техники" от соломон и подобных
Alexandr
ЭПСН рулит только для пайки самоваров или в категории "до 100 рублей". для остального давно продают нормальные паяльники и ассортимент сменных жал превышает полсотни.
Азнаур Гишян
Вот воздушную станцию возьму. Обычную нафиг не надо, ибо основное назначение у них микрухи паять. А в лимповик лезть с ней просто кощунство. Попробуй проводочек в полтора квадрата пропаять. Вот там ЭПСН и рулит.
boober
Alex_SG: Да вот есть такие. "Идите, говорят, нафиг со своей станцией за полтора килобакса, у меня паяльничек на 24 В с регулировочкой и медным жалом, я его заточу, как хочу, и залужу, как хочу, а ваша станция так залудить не позволяет." Паяют, кстати, поверхностный монтаж под микроскопом. Но я к ним не отношусь, потому как не радиомонтажник и не профессиональный :).
Александр
А что такое станция? Простите за ламерский вопрос :)
Alexandr
boober: ну согласись, что это не от большого ума. я тоже пару таких знаю. просто во многих случаях жало не переточить (хотябы пайка LQFP), а у нормальных паяльников сменные жала на все случаи и типы корпусов. AZG: а воздушный тебе зачем? BGA паять в спикерсимы собрался или ремонтом сотиков подрабатывать? возьми лучше нормальную станцию и забудешь про ЭПСН. хотябы ERSA Analog 60 - до 3мм^2 паяет легко.
Blackbird
Ну я было дело запаивал TQFP 144 под микроскопом - правда паяльник был маломощный на 36 вольт но обычный советский тока жало под карандаш заточено . А насчет паяльных станций - единственно хорошо что температура стабилизированная - то бишь когда большой кусман олова пытаешься растопить жало не остывает быстро . А больши никаких удобств нету да и жало обгорает все равно
Alexandr
не покупайте мусор!!! удобств море в сменных жалах. повторюсь, их разных типов для разных корпусов больше полусотни. жала у НОРМАЛЬНЫХ паяльников не обгорают примерно по 1.5 года при работе 8 часов каждый день.
Hans
Alex_SG AZG мне надавно флэш-дискетку отремонтировал (которую ногой пнули, спасибо тому человеку, который придумал в корпусах компов такие разъёмы на лицевой панели) и отругал, что туда паяльником суваться (мягко говоря) не стоит... разъём он паял как раз воздухом...
Азнаур Гишян
Алекс_СГ: да мног цифры чинить приходится. Как-раз там воздушка больше рулит чем любо жало. БГА не БГА, а работать удобнее в разы. Приколишься, а флешку Гансу чинил СТРОИТЕЛЬНЫМ феном. В прямых руках и член паяльник :) Кстати, нашел себе универсальную станцию и недорого. Там и жало и воздух, цифровая стабилизация температуры и т.п. Скоро прикуплю...
Alexandr
ну, если много цифры тогда нет вопросов. а какую станцию присмотрел? напишешь марку?
fynt
А никтоли не делал сам эту станцию? Ну допустим самую простую: 1.36в. 2.Датчик температуры. 3.Регулировка температуры(тринистором можно). 4.Использую обычный паяльник. "Паял воздухом" Это чтоль агрегат в виде трубочки из которой горячий воздух идёт?
Alexandr
смысла самому делать особо не вижу. там вся фишка в паяльнике, у которого большой запас пиковой мощности и куча сменных жал. можно конечно отдельно Ersa паяльник купить и к нему сотворить регулятор, но только из любви к искуству. 4. - в силу вышеописанного изврат. воздухом - в простейшем случае да, трубочка. но есть насадки по форме корпусов, чтобы только ноги греть.
Азнаур Гишян
Вот, рекомендации уже были получены от нескольких умных людей: http://www.irda.ru/photo/instrument/hot-air/Lukey852D+.htm В принципе, мне большего и не надо. На ERSA пока не заработал :(
Alexandr
неплохо. знакомый такой штукой сотики чинит. из недостатков замечено только жутко неудобный способ смены жала и малый их выбор. но если научишься воздухом работать, то это не проблема
fynt
Стоит правда 4700руб. ИМХО Только тем кто этим деньги зарабатывает. Но я несомневаюсь что это самый лучший вариант. Мне так и китайца достаточно.
Азнаур Гишян
В нормальных местах оное стоит около 100 зелени.
fynt
"ЮНОНА"? Этим всё сказанно.....
Мирослав
у меня старенький СССР-овский (3гон 25\220 25вт) все что на нем написано . когдато уехал в село на три дня и не выключил так ничё токо жало выгорело, а для автомоб. я сам такой паяльник сделал МОН, или МЛТ сопротивление 10-20 Ом 2х ватное в нем сверлится сквозное отверстие в которое втавляется жало . я енто усё запихнул в корпус от старого паяльника пашит от 12в. можно и от трансформатора питать! (токо надо с резюка краску растврителем смыть ато долго выгорает!!)
Азнаур Гишян
Финт: причем тут Юнона?
Hans
В МЛТ-2 отверстие? Это как?
fynt
Про резистор слыхал и видал. Только это был такой здоровый зелёный. Керамика, проволочный с дыркой вроде ПЕВ. Твкие в АС ставят. Туда жало и всё работает. Конечно мы отошли нимного от темы паяльного оборудования, давайте не будем говорить что гвоздём тоже паяют. "В МЛТ-2 отверстие? Это как?" Можно, но за результат я не ручаюсь ; ) AZG (St. Petersburg) Я в смысле можно краденное со склада там найти и дёшего. А ты про что? Хотя глупо. "ЮНОНА" уже звучит не нормальнно : )
ddd
Мужики, ну согласитесь, что начинать можно и с китайского с деревянной ручкой. Вполне нормальный вариант, если только не попадется уж полное г-но. А потом появится опыт, и станет понятно, чего надо хотеть и получать от паяльника. Важный момент: можно положиться на ощущения, когда берешь паяльник в руки, и через час-другой работы проанализируй свои чувства: если не вызывает ощущения неудобства, то ОК, а в противном случае надо брать другой. У дорогих серьезных сабжей есть небольшая беда: толстый (пусть и мягкий) шнур, и непривычная балансировка - из-за относительно массивных сменных насадок на жало. Очень также важна подставка под паяло - правильно выберешь - море времени экономишь при работе. И, ИМХО самое главное - не перегревать, обязательно хоть самый простейший регулятор температуры, типа как я писал выше: диод и 3-4 переключаемых кондера к нему в параллель. Тиристорные регуляторы, а также русская микрушка 1158ПМХХ (или как там бишь ее) дают жуткие помехи при работе с хайгейными делами, их приходится выключать на время измерений, а потом опять ждать, когда паяло накалится. Душняк!
Hans
О да! У меня в настольной лампе вместо выключателя стоит тиристорный регулятор (ненавижу яркий свет). Сцука как оказалось в гитару стрекочет как кузнечик... :о))
Змей Горыныч
ЭПСН. На 25 и 40 ватт. Смотрел дешёвые станции(до 100$) - как-то не впечатлило. Единственно, чем ЭПСН плохи, так это тем, что без модернизации металлическая часть в ручке плохо фиксируется, и её перидоически приходится поправлять, вталкивать внутрь.
Tyler Durden
2 Hans Просто тиристоры надо коммутировать в момент перехода напряжения через 0. Тогда все тихо и гладко :)
Hans
TylerDurden Ага... только для осветительной лампочки совсем не годицца...
Tyler Durden
Точна, как-то я не подумал :)
boober
ddd: Не согласен! В смысле - только не с блестящим жалом. Начинать надо с советского (или китайского) паяльника ватт на 40 с тонким медным жалом, которое хотя бы лудится как положено.
ddd
В принципе пофиг с чего начинать! Если любишь дело, то не забросишь его из-за какого-то там паяльника, будь он трижды плохим. Это в первую очередь проверять надо, типа не ты проверяешь паяльник, а он твое увлечение на крепость.
leonid
<<В смысле - только не с блестящим жалом. Начинать надо с ... которое хотя бы лудится как положено.>> Да все оно лудится. У меня есть простой паяльник на 25Вт x 36В с советских времен, к нему изначально был набор разных жал на резьбе. Все они покрыты толстым слоем никеля. Отлично лудятся на аспирине. А медные жала -- полное дерьмо -- растворяются в припое или окисляются.
Артем
юзаю Antex(made in england:)...25w,жала сменные и дорогие...( те что не обгарающие-какое то время действительно не обгарают..а потом им приходит пи...ц..и тады уже затачивай не затачивай:)это вариант для планарного монтажа..а так ЭПСН:))
ddd
Под впечатлением от сабжа :-) глянул сегодня, чем паяю: ЭПСН 220-25, старый донельзя, с розовой пласт рукояткой. Весьма доволен...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.