Полная версия этой страницы:
Вопросы
Тут вопрос такой. Как подсоеденять микруши типа 7812 и 7912(это те что стабилизаторы напряжения) при двуполярном питании? У них ведь на корпус полярности разные, а если я их в общей точке соеденю, то ведь и погореть могут. Кто знает?
И еще одно.. В общем знаю, что уже спрашивал, но пост найти не могу - короче, как германиевые диоды отличить от других? Я решил их в примочке попытать поставить - мож еще и кто посоветует какие "хорошо звучат", дак вобще б супер было. Но мне хотяб как их отличать - германиевый иль нет?
И еще тут - мож кто другие диоды, кромь германиевых пробовал - ну типа, в которых арсенид галлия используется? Как звучат-то?
Первый вопрос мне показался странным.... Тут чисто схемотехнические решения.
Например два одинаковых БП соединнённых между собой. Невидно тут проблем, а решений кучка.
Система обозначений до 1964г.
Первая буква Д, что значит диод.
Второй элемент число:
1-100 точечные германивые.
101-200 точечные кремнивые.
201-300 плоскостные кремнивые.
801-900 стабилитроны.
901-950 варикапы.
1001-1100 выпримительные столбы.
Новая система маркировки......
Первый элемент буква или цифра:
Г(1)-германий
К(2)-кремний
А(3)-арсенид галия
И(4)-фосфид индия
Далее идут параметры и назначение диоды, я их опускаю т.к. уже ответил на твой вопрос....
КД202-КремнтвыйДиод
http://fyntguitar.narod.ru/800.jpg
Рекомендую тебе (КГБ) прочитать эту книгу!!! Там есть все ответы на твои вопросы. Акцент сделан на схемотехники и понятии ппринципа работы. Хорошо сделанна гнига. Советую прочитать...
Всё про ОУ, процессоры, цифру.
Открывать Експлорером.
Я заказывал почтой через Дом Книги.
7812 и 7912 на противоположных группах транзисторов, так что, чепляй их так:
У 7812 1-й контакт к "+" диодного моста, у 7912 1-й контакт к "-" диодного моста,
У 7812 и у 7912 2-й контакт на среднюю точку вторичной обмотки, и на схему где земля,
У 7812 3-й контакт выход на фильтр и, соответственно, "+" питания на последующую схему, у 7912 3-й контакт через фильтр на "-" схемы.
По поводу диодов, не знаю кому как, а мне больше по душе пришлись КД105, миниатюрные бусинки такие (1,5 мм в диаметре), ограничение мягкое получается и плотнее гораздо.
Германиевые мне не понравились, что-то в них не то, какой-то пердеж в хвостах, может от схемы зависит, а может не те германиевые ставил...
Alexandr
28.2.2006, 22:09
Samat (Курган): видать распиновка кренок больной вопрос общества... вобщем у стабилизаторов отрицательного плеча 1-й контакт не вход, а как раз земля. дальше вход, а потом выход.
У КРЕНхххххх именно так. А вот у буржуйцких 78хх и 79хх земля именно по середине. Я просто думал, че сгореть могут, но видать придется опытным пробовать.
Alexandr
28.2.2006, 23:25
у 79хх земля скраю. кому охота спорить - покупайте, проверяйте. наши кренки с ихних содраны...
КД 105 не бусинки, а кубички-кирпичики с ленточными выводами. Бусинки - кд102
2Alex_SG: А вот и ничего подобного. Я сам два раза на этой фиче обломался, пока не додумался тестером прозвонить - земля посередине. Потом еще даташит на нее скачал - там тож земля посередине..
Ой, братцы, пардон, я использовал КД103, черные с желтыми точками, кажись Б, не уверен.
Азнаур Гишян
3.3.2006, 0:27
Хватит глючить. У 7812 земля посередине, у 7912 с краю. На центральном контакте вывод с самым нижним напряжением. Посему у минусовой там вход. Это из-за полупроводника подложки так.
Притом без разницы, совковая или фирменная. Хотя совок беру с опаской, брака очень много :(
.......спасибо, братцы!
С бодуна утреннего подняли настроение.
Отец собирает сына в садик:
"Перед у трусов, это там, где жёлтенькое, а зад - где коричневое!"
:0)
Так что, выходит у меня 7912 пахал в экзотическом режиме? И не здох, может ток был мизерный, поэтому мультиметр никаких отклонений и не показал..., странно...
Посмотрел даташиту там так:
7812
1 - вход
2 - земля
3 - выход
7912
1 - выход
2 - вход
3 - земля
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.