Обнаружил у себя кучу германиевых транзисторов МП... куда бы их применить.
Я только фузз на них паять пробовал.И ещё
вопрос - старые cоветские электролиты(К50-3,6) года 85 - это сразу в помойку или можно ещё поюзать? И др.кондёры (МБМ, К10-17)- далеко не свежие эпохи перестройки?
Иванов Андрей
27.2.2006, 19:52
"куда бы их применить" - в многочисленные винтажные примочки (бустеры-фуззфэйсы-тонебендеры-перколаторы-...) на германиевых транзисторах, которые у нас не модны, а в буржуиндии без преувеличения половина топиков на форумах этому посвящены. Народ там покупает германиевые транзисторы за относительно немалые деньги - так как у них их уже трудно достать.
Электролиты - в помойку.
МБМ, К10-17 - годятся ещё.
Если МБМ применяется в ламповых схемах в качестве проходного, то обязательно надо проверить утечку через него!
Те, что мне попадались - сплошь непригодные.
Cпасибо. Про буржуев я похожее слышал:
за Zvex Fuzz Factory они просят 200$! И это за 2 транзистора! Удивительное - рядом!
Точно электролиты 85 года в помойку?
Народ,а что такое перколатор подскажите,я так и не впёр что это за штуковина?
"Точно электролиты 85 года в помойку?"
Думаю, да.
Сейчас дефицита электролитов, вроде, нет, да и стОят они в разумных пределах.
Alexandr
28.2.2006, 16:50
как я обычно говорю в таких случаях, может я и зажрался...
имхо - старые детали (снятые с телеков на помойке, вынутые из стоявшей в гараже радиолы) ф топпку!
если деталь не юзаная, лежала на складе, то смотреть срок сохраняемости. у советских электролитов это например в районе 5 лет... так то 85-й год - no comments
Не все совковые детали плохо хранятся! У меня есть несколько коробок электролитов К50-7 1971года рождения. ВСЕ ХОРОШИЕ! Проверял на измерители емкости и на утечку. Ставлю их в усилы. Всё ОК! Есть и лампы древние. НО К50-6 гавно однозначно! МБМ тоже не очень (К40 лучше!)
"МБМ тоже не очень (К40 лучше!)"
Также из старых бумажных сгодятся К42, МБГЧ, МБГП, МБГО.
Слюдяные тоже нормальные (у нас, например, непаяные вообще трудно найти).
А я в свое время довольно много нагреб на одном складике СГМ. Много разошлось в трансиверы, но еще чуть-чуть осталось. Единственный недостаток - габариты!
Alexandr
28.2.2006, 19:06
SenkOff: К50-6 точно кака, а вот К50-7 не нашел чертежика, а "на глаз" не помню, что за чудо зверь... неверится чтото про 71-й год...
К вопросу про перколатор присоединяюсь:)
А если К50..ставить в неламповую
схему ток утечки сильно поднасрёт?
Германиевые транзисторы в диодном включении можно использовать для регулируемого ограничения -- регулируется током в базу с коллектора через резистор или с делителя.
http://forum.gtlab.net/yabbfiles/Attachments/002.jpg Вот все стоят К50-7 1971года рождения. Из советских оксидных электролитов это одни из лучших, а в 70-х годах были самыми лучшими. В бытовой технике применялись редко (иногда в телевизорах) из за относительной дороговизны. Ставились преимущественно в промышленное оборудование в приборы и т.п.
Иванов Андрей
1.3.2006, 11:48
http://www.diystompboxes.com/pedals/Percolator.gif
А вообще-то я ещё много страшных слов -названий не написал. По ссылкам и буржуйским форумам всё это и многое другое ищется без проблем.
ЗЫ: Про "200$ за 2 транзистора" позволю себе повториться - это то же самое что сказать что Версачи просит 1000$ за кусок ткани а Сальвадор Дали - тоже немало за заляпаный краской кусок холста. Удивительное рядом! Но каждый выбирает себе собственные заблуждения. Мне только жаль, что участники форума в большинстве своем меряют цену (и ценность) девайсов количеством деталей и сложностью схемы... Чтож - тем проще им будет решиться купить какую-нибудь навороченную дребузню...
ЗЗЫ кстати, там 3 транзистора - насколько мне известно...
Ivana,я так понял перколатор это фузз просто обычный или не совсем,какие-то особые фишки он имеет?По схеме вроде обычный фузяка...
про К50-7 понял. ничего плохого, как и хорошего сказать не могу... молод я для них слишком - мало мы встречались.
но ставить бы в свой аппарат не стал бы - великоваты для своих номиналов.
Blackbird
2.3.2006, 10:29
2ДжекКеруак Нифига это не фузз - приглядись к схеме это уж очень неправильный усилитель :) Видимо чувак который первым его родил паял по пьяни и случайно звук понравился вот и родилась схема . А фузз - это обычный классический усилитель на тразисторах с непосредственной связью (почти по учебнику)но режимы тразисторов подобраны так чтобы сигнал максимально ранно входил в ограничение .
2 Alex_SG
Электролит должен быть большим и красивым:))))
То IVANA. Да, ты прав там 3 транзистора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.