Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про старые детали. Требуется совет:)
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Саша
Обнаружил у себя кучу германиевых транзисторов МП... куда бы их применить. Я только фузз на них паять пробовал.И ещё вопрос - старые cоветские электролиты(К50-3,6) года 85 - это сразу в помойку или можно ещё поюзать? И др.кондёры (МБМ, К10-17)- далеко не свежие эпохи перестройки?
Иванов Андрей
"куда бы их применить" - в многочисленные винтажные примочки (бустеры-фуззфэйсы-тонебендеры-перколаторы-...) на германиевых транзисторах, которые у нас не модны, а в буржуиндии без преувеличения половина топиков на форумах этому посвящены. Народ там покупает германиевые транзисторы за относительно немалые деньги - так как у них их уже трудно достать. Электролиты - в помойку. МБМ, К10-17 - годятся ещё.
I-Van
Если МБМ применяется в ламповых схемах в качестве проходного, то обязательно надо проверить утечку через него! Те, что мне попадались - сплошь непригодные.
Саша
Cпасибо. Про буржуев я похожее слышал: за Zvex Fuzz Factory они просят 200$! И это за 2 транзистора! Удивительное - рядом! Точно электролиты 85 года в помойку?
unlegal
Народ,а что такое перколатор подскажите,я так и не впёр что это за штуковина?
I-Van
"Точно электролиты 85 года в помойку?" Думаю, да. Сейчас дефицита электролитов, вроде, нет, да и стОят они в разумных пределах.
Alexandr
как я обычно говорю в таких случаях, может я и зажрался... имхо - старые детали (снятые с телеков на помойке, вынутые из стоявшей в гараже радиолы) ф топпку! если деталь не юзаная, лежала на складе, то смотреть срок сохраняемости. у советских электролитов это например в районе 5 лет... так то 85-й год - no comments
Юрий
Не все совковые детали плохо хранятся! У меня есть несколько коробок электролитов К50-7 1971года рождения. ВСЕ ХОРОШИЕ! Проверял на измерители емкости и на утечку. Ставлю их в усилы. Всё ОК! Есть и лампы древние. НО К50-6 гавно однозначно! МБМ тоже не очень (К40 лучше!)
I-Van
"МБМ тоже не очень (К40 лучше!)" Также из старых бумажных сгодятся К42, МБГЧ, МБГП, МБГО. Слюдяные тоже нормальные (у нас, например, непаяные вообще трудно найти).
Юрий
А я в свое время довольно много нагреб на одном складике СГМ. Много разошлось в трансиверы, но еще чуть-чуть осталось. Единственный недостаток - габариты!
Alexandr
SenkOff: К50-6 точно кака, а вот К50-7 не нашел чертежика, а "на глаз" не помню, что за чудо зверь... неверится чтото про 71-й год...
Саша
К вопросу про перколатор присоединяюсь:) А если К50..ставить в неламповую схему ток утечки сильно поднасрёт?
leonid
Германиевые транзисторы в диодном включении можно использовать для регулируемого ограничения -- регулируется током в базу с коллектора через резистор или с делителя.
Юрий
http://forum.gtlab.net/yabbfiles/Attachments/002.jpg Вот все стоят К50-7 1971года рождения. Из советских оксидных электролитов это одни из лучших, а в 70-х годах были самыми лучшими. В бытовой технике применялись редко (иногда в телевизорах) из за относительной дороговизны. Ставились преимущественно в промышленное оборудование в приборы и т.п.
Иванов Андрей
http://www.diystompboxes.com/pedals/Percolator.gif А вообще-то я ещё много страшных слов -названий не написал. По ссылкам и буржуйским форумам всё это и многое другое ищется без проблем. ЗЫ: Про "200$ за 2 транзистора" позволю себе повториться - это то же самое что сказать что Версачи просит 1000$ за кусок ткани а Сальвадор Дали - тоже немало за заляпаный краской кусок холста. Удивительное рядом! Но каждый выбирает себе собственные заблуждения. Мне только жаль, что участники форума в большинстве своем меряют цену (и ценность) девайсов количеством деталей и сложностью схемы... Чтож - тем проще им будет решиться купить какую-нибудь навороченную дребузню... ЗЗЫ кстати, там 3 транзистора - насколько мне известно...
unlegal
Ivana,я так понял перколатор это фузз просто обычный или не совсем,какие-то особые фишки он имеет?По схеме вроде обычный фузяка...
Alexandr
про К50-7 понял. ничего плохого, как и хорошего сказать не могу... молод я для них слишком - мало мы встречались. но ставить бы в свой аппарат не стал бы - великоваты для своих номиналов.
Blackbird
2ДжекКеруак Нифига это не фузз - приглядись к схеме это уж очень неправильный усилитель :) Видимо чувак который первым его родил паял по пьяни и случайно звук понравился вот и родилась схема . А фузз - это обычный классический усилитель на тразисторах с непосредственной связью (почти по учебнику)но режимы тразисторов подобраны так чтобы сигнал максимально ранно входил в ограничение .
Юрий
2 Alex_SG Электролит должен быть большим и красивым:))))
Саша
То IVANA. Да, ты прав там 3 транзистора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.