Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: еще один метод травления плат
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Мирослав
значит узнал я такой метод который намного быстрее травит чем традишн хлорное железо : выливоем в посудину в которой травим 1:1 соляную кислоту и перекись водорода платка в такой смеси у меня была готова через 8 минут!!!!!!!!!!!!, соляную кислоту можно купить в хозтоварах причем она стоит 2у.е. за литр ( литра хватает гдето на 20 травок!, перекись водорода продается в каждой аптеке цена за одну бутылочку примерно как пол батона, мне её хватило на две травки, есть два недостатка : 1) кислота мягко говоря " очень плохо пахнет" поетому я травил на балконе, 1 посудину с платкой надо всевремя каклотать! ато плохо травит . но зато быстро и дешево!!!
fynt
Вроде кислота травит за 5мин. и я непонимаю зачем перикись водорода. Кислота это не новость, травит быстро, но очень она "ядовита" со в всех сторон : (
RiverBluesMan
Свежее железо, нагретое до 60 градусов + обильное перемешивание раствора - те же 5-8 минут.
fynt
Тоже верно.... и более экологично : )
Vzvodator
Соляная кислота медь не травит. С уважением Взводатор.
Дмитрий
У меня какой-то уфареактив. Вроде, тоже хлорное железо. Я его вылеваю в миску, которую ставлю на батерею, чтоб слегка нагрелась. В это время делаю плату. Потом бросаю ее в миску и,равномерно покачивая, она травится 5-10 минут. Вчера за 7 минут вытравилась платка 11х15см.
Игорь
уже проскакивало, что там не чистая медь (она кстати красного цвета), а сплав, в котором и железо присутствует, а оно растворяется в кислоте.
EXTER
......ну раз уж по-новые методы! Берётся обыкновенная азотная кислота, всё это обязательно в стеклянной таре (ибо сверху пузырьки не дадут различить нихрена!) Плата на леске погружается в эту гадость и процесс длится минуты. Главное - промыть потом хорошо........
Alexandr
экстремалы, блин... трудно чтоли хлорного железа купить? ну ладно 15 лет назад, но сейчас то какие проблемы? 100 грамм примерно 50 рублей стоят. хватит на пару лет для домашнего пользования...
алик
Азотная кислота; самый жестокий и мощной раствор для травления платы.
Wowa
А вообще, навесной монтаж рулит :)
Мирослав
При отсутствии хлорного железа его можно с успехом заменить раствором медного купороса и поваренной соли. В 500 мл горячей (примерно 80°С) воды растворяют четыре столовых ложки поваренной соли и две ложки растолченного в порошок медного купороса. Раствор приобретает темно-зеленую окраску. Он готов к употреблению сразу после приготовления. Полученного количества раствора хватает для снятия около 200 см2 фольги. Если рисунок проводников на плате выполнен теплостойкой краской (например, нитроэмалью), температуру раствора можно довести до 50°C, при этом интенсивность травления увеличивается. При нанесении рисунка тушью "Kalmaar" раствор необходимо охладить до комнатной температуры; время травления - около 8 ч. Можно травить платы и в водном растворе поваренной соли, однако из-за большой длительности процесса кромки проводников на плате нередко получаются неровными. Добавление медного купороса ускоряет процесс в 1...4 раза.
Змей Горыныч
fynt - 1) И вовсе не ядовита. =) 2) Сама по себе солянка, как уже было сказано, медь не травит. Пероксид окисляет саму кислоту до хлора, который окисляет медь, которая потом в виде оксида уже растворяется в кислоте. =)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.