Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: усилки на лампах
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Мирослав
хочу собрать мини комбик типа: http://cvsch.narod.ru/ucombsch.pdf но у меня нет транса на 350 вольт и поход по месным барахолкам успеха не принес. может посоветуете схему с пит. гдето на 100в??? и еще я когдато видел схемку преампа на 6н2п который работал от 9 вольт, если кто что знает напишите!!!!!!!!!!!!
fynt
http://www.guitar.ru/board/11/theme-88207-1.html Тут я пояснил, какие усилители для начинающих. Про 9 вольтовую схему чегото не слыхал, но думаю что сделанно по принципу анналогичным с этим. http://www.sugardas.lt/~igoramps/tomato_preamp_rus.htm Про этот помидор уже знают все : ) Можно в БП использовать умножители напруги. Они начинаются от умножения на 2 до 10. Но тут тоже свои хитрости и извраты есть. Можно самому транс намотать. После собственоручной намотки я это понял. ----------------------------------- Недавно на скорую руку намотал малюсенький трансик с отводом от середины. 2обмотки по 7,5в. На всё про всё ушло 30мин. На силовик для усилка уйдёт у меня 1-2 часа. Вообщем наверное это тебе не нужно, ибо провод нынче дорогой : ( ------------------------------------ Вывод: Исщи транс на рынках или выковыривай от куда нибудь. Спрашивать тебе надо конкретные модели (например ТАН какойнибудь).Перед походом на рынок надо прицениться, а то и меня там за лоха считают. Первый наёб на 100руб., да и вот недавно цены гнули, за 6Н2П 50руб(15-30руб), переключатель 25 (20руб.). Народ тот ещё. Блин и жоще дерут : ( Главное знать чё да как и понимать за что платишь. А что у тебя невозникло вопроса про выходной транс? Странно както ; )
Мирослав
А что у тебя невозникло вопроса про выходной транс? Странно както ................................................ а всеравно скажут брать ТВК
Dron
а всеравно скажут брать ТВК ........................... Схему не видел, но наверное ТВЗ (если однотактник) для начала неплох будет. Про ТВК обычно в последнюю очередь думают (если уже нечего поставить) :).
Mamedow
Re:Схему не видел, но наверное ТВЗ (если однотактник) для начала неплох будет ТВЗ для 6П3С будет однозначно слаб.
Coveenantor
Просто когда я собирал микрокомб под руками были 6п3с, а новых 6п14п не оказалось. А на выход ТВЗ однозначно.
Мирослав
вопросы по схеме помидора : 1 он подойдет под акустику с пьезиком. 2 какую лампу лучше брать 12АХ7 или ЕСС83? и скоко она примерно стоит в у.е. 3 трасформатор от старой приставки потянет ету схемку?.
Мирослав
трасформатор от старой приставки потянет ету схемку?. когда я его меряю тестером он вместо 12в показует 13,89в
fynt
Напруга явно чуток просядет. Ты мерял потенциал. Потянет. Если под словом "старой приставки" ты говоришь про приставки типа СЕГА, ДЕНДИ и т.д. У меня вообще после этого множителя было 106в, при 12в переменки. И я подал туда 16 переменки. Напруга повысилась до 130 и тем самым заставила меня облегчённо вздохнуть. Вообщем тут особо не так кретично. Потребление с импортной лампой около 0.5А. А на приставочных стоит на 1А. Про импортные лампы не знаю, не пользовал, но знаю что 12AX7 около 10 баксов.
fynt
Про пьезик не знаю. Должен тянуть. Про униполярный кондёр вопроса не возникло?
Мирослав
Потянет. Если под словом "старой приставки" ты говоришь про приставки типа СЕГА, ДЕНДИ и т.д. да тот самый. Про униполярный кондёр вопроса не возникло? да возникал, но я чето подумал что ето конденсатор без "плюсика", так или нет? fynt ты собирал на двух 6н2п?
fynt
Униполярный кондёр это электролит но только ему пофиг на полярность. Я схитрил и взяв два кондёра соединил их одноименными полюсами(вроде плюсами), таким образом я получил этот самый униполярный. Кондёры по ёмкости должны быть в 2 раза больше , тобишь в нашем случае примерно 10 мкФ (у меня такие стояли) ну и напругу наверное тоже в 2 раза больше. "fynt ты собирал на двух 6н2п?" Если мы говорим про помидор то я вопроса не понял....... 6Н2П-двойной триод. Тобищь он содержит 2 триода. Обозначение триода вакумного на схемы можно увидеть на схеме помидора. Тобишь проще говоря тебе надо одна лампа а не две!
Lexman
> Я схитрил и взяв два кондёра соединил > их одноименными полюсами(вроде > плюсами)... А вот это неверно. При распределении потенциалов один из них непременно окажется в обратной полярности, а это для электролита не есть гуд.
fynt
Ну по крайней мере так написали в стареньком журнале радио. Про минусы данного включения там ничего не написанно ; ) А почему в обратной? Вроде один из них будет какраз препятствовать этому. И так они будут заряжаться по переменно. Ну незнаю как там всё будет но я этот приём использовал и вроде работало, хотя так и не нашёл причину снижения напруги на выходе при 12 вольт переменки на входе. Может быть оно?
fynt
http://fyntguitar.narod.ru/1.JPG Выкладываю источник.
fynt
Если не открывается Оперой пробуйте Експлорером.----------------------- Народ дерьмовый хостинг : (
Мирослав
fynt ты собирал на двух 6н2п?" Если мы говорим про помидор то я вопроса не понял....... 6Н2П-двойной триод. Тобищь он содержит 2 триода. Обозначение триода вакумного на схемы можно увидеть на схеме помидора. Тобишь проще говоря тебе надо одна лампа а не две! да я переплутал, так ты собирал??? если да то у тебя что два транса было ?? один на накал а другой на питание??
fynt
Собирал на 6Н2П. Но у меня был в наличии транс с несколькими обмотками: 50, 16, 12, 6.3 вольта. И поэтому проблем не возникало. На счёт силового транса к помидору у меня есть пару возможных мнений: Первое мнение, самое на мой взгляд безгеморойное, дешёвое и простое. Сообственно только его и опишу. Купить на рынке трансформатор ТН (накальный). На нём обычно от 2 и более обмотак на 6.3в. Тебе надо всего 2 или 3. Их продают везде где можно и стоят они не так дорого (за 50рублей можно сторгаваться). Если у тебя две обмотки то соединяй их вместе. Ну и получишь 6,3в на накал и примерно 13в на умножитель(получилась обмотка с отводом по середине). Если три обмотки то соединяешь две вместе и получаешь опятьже 13в, а накал берёшь с другой обмотки.
fynt
http://anchor.kiev.ua/Docs/transph1.php
Lexman
Перекос по питанию "составного электролита" будет в любом случае. И напряжение будет делиться не на пополам, да и емкость тоже. Короче смысла не вижу в этом.
Мирослав
fynt ответь-ка ты мне еще на текой вопрос :"Кондёры по ёмкости должны быть в 2 раза больше , тобишь в нашем случае примерно 10 мкФ (у меня такие стояли) ну и напругу наверное тоже в 2 раза больше." на сколько вольт у тя енти конденсаторы?
fynt
Блин, точно и не вспомнить. Ставь на 100в. Я вообще помидор распаял давно : (
Мирослав
а что но галимый был? блин я тут не могу решить на чём -же лучше делать на 6н2п или на 12AX7
fynt
Да просто в корпус было влом засовывать.На макете собран. Да и звук не для меня. Мне бы так тяжесть нужна. Вот и разобрал. Если есть возможность то на 12АХ7. Это надо по финансам смотреть.
Мирослав
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ ХОЧУ ПОЗДРАВИТЬ ВСЕХ СПРАЗНИКОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
fynt
Проснулся чтоль?
Мирослав
НУ Я ЗАСИДЕЛСЯ ТРОХАНЬ У КОМПА, А ТУТ И ПИВО С ДРУГОМ ПРИШЛО ТАК Я И ВСПОМНИЛ
fynt
Ну удачи вам пивка попить..!
Мирослав
Ок, я на днях докуплю деталек и буду делать на 6н2п, походу буду еще раздуплятся так как енто первая ламповая хрень какую я делаю потом как зделаю то раскажу,
Мирослав
срочно Люди ответе мне !!!!!! сделал умножитель с помидора уже два раза на себя разрядил!! скажите чем на выходе зашунтировать?? бо бьёт ну его н***й еще пару раз и от меня нече неостанется!!!!!!!!!11
Blackbird
Блин стокилоомником зашунтируй блин - а то и дальше бить будет :) А так минутки через полторы глядишь усядеться :)
fynt
Меряй напругу на кондёре выхода а то бить будет. И меня помню било, тоже моя первая конструкция была. Рекомендации теже что и у Blackbird'а Только лучше 10кОм. Ну вообщем это не важно,забуть про короткое замыкание.
Мирослав
еще таких два вопроса: 1 чем лучше питать накал 6н2п, переменкой прямо с транса или через диодный мост с конденцаторами? ну и 2) чем 6н2п отличается от 6н1п
fynt
1. Тут есть много расхождений. Вот одни говорят что при борьбе с фоном стоило только им запитать накал постояннкой и тутже фон пропадал. Тутже некоторые только постояннкой и питают этот накал и питание его переменнкой считают за "ошибку". Я например всегда запитывл переменнкой и никогда "небыло фона". Если чтото гдето фонит то это скорее всего кривой развод. Тутже можно добавить что обычно раньше переменка была и мало кто думал о стабе накала. Хорошая разводка+средняя искуственная точка= залог успеха. 2.http://klausmobile.narod.ru/td/list_r.htm
Азнаур Гишян
Сильно зависит от усиления каскадов. Чистый канал и УМ с фазиком вполне нормально питать переменкой. Хайгейн питать только постоянкой, гемору сильно меньше, особенно если начинающий ампосторитель. Если руки из правильного места растут, то стабилизировать накал не помешает. У меня Фейсграйнд на максимуме гейна фонит ну чуток, чисто шум самих ламп...
Никита
МирАнархии ЭЭЭЭ сударь!! вы того этого!!! поосторожней че то боезно стало мне!! током убить может! птают выпрленным толькое если прослушивается фон и другшими методами его непобороть.. и преимущественно в хайгейновых преампах в томате нафиг ненуно...
Мирослав
ну значит зделал я томат , я ожидал большего. фонит страшно, хоть я коекак схему заекранировал, а лампу нет, может поетому , хотя я грешу на переменку в накале!!! правда когда я транс из розетки выключаю в течении 15 секунд идёт чистйший звук.ну а потом соответственно затухает,играю на аккустике с пьезиком, никакого перегруза я неслышу правда когда тучка гейн выкручена(приетом страшно фонит) на максимум идет легкое тремоло, случайно вставил 6н1п вроди фона меньше но и громкость тоже, правда басит ужасно!и воще 6н1п звучит както ху**о, ну так посоветуйте как от фона избавца!!!!!!!!
Илья с Баварщины
Я делал два раза ТОМАТО, оба раза на продажу, ничего нигде не фонило. В предусилителях без гейна фон может быть по причине неправильной разводки земли/экранировки либо неправильных компонентов. Так-же необходимо применение качественного сетевого трансформатора. Землю обоих катодов, входного джека, 1-мегаомного резюка на входе и потенцов гейна и громкости соединяешь в одну точку(ТОЧКА А); земли цепей блока питания также соединяешь вместе(ТОЧКА В) и заключительно от обеих точек ведёшь к одной, которая землится на корпус. Сами А и В от корпуса изолированы. Накал переменкой можно вылечить от любого фона, если от обеих сторон отвести 100-омные резюки и кинуть их на + первого фильтрующего кондика в блоке питания. Кондики брать только плёночные, резюки - тоже. От керамики и угля имхо лучше воздержаться. Земляную жилу сетевого кабеля лучше всего землить там, где онa входит в корпус, прямо около разъёма. Сетевой кабель до диодов и кабель накала закрути каждый спиралью - поможет убрать немалое количество фона.
Мирослав
я делал всё на печатнай плате http://www.sugardas.lt/~igoramps/tomato_by_nazar_pcb.zip блок питания ( я не экранировал) отдельно от основной конструкции, состоит из двух трансов, один на накал а другой на анод, причём сам усилитель я екранировал так :запихнул его в металический корпус который я соединил с минусом от питания платки (т.е. общий провод на схеме). а лампу я вынес на поводках припаяных к керамической панельки на наружу корпуса.
Мирослав
я делал всё на печатнай плате http://www.sugardas.lt/~igoramps/tomato_by_nazar_pcb.zip блок питания ( я не экранировал) отдельно от основной конструкции, состоит из двух трансов, один на накал а другой на анод, причём сам усилитель я екранировал так :запихнул его в металический корпус который я соединил с минусом от питания платки (т.е. общий провод на схеме). а лампу я вынес на поводках припаяных к керамической панельки на наружу корпуса.
Илья с Баварщины
Ясно. Я делал навесным монтажем.
Мирослав
"делал навесным монтажем". а так лучше???
Илья с Баварщины
Не обязательно. Но мне персонально - лучше. Возможности для модификации и ремонта гораздо шире и несравнимо проще осуществимы. Наглядность опять-же выше. Констpукция проще, без травления плат итд итд. Повторюсь - это моё персональное мнение. Есть вещи, типа Triple Recto - их делать навесным монтажем не целесообразно, если не хочешь иметь шасси в полтора метра шириной. Но винтажные штуки типа Marshall 45/100 или 1962 Bluesbreaker, а так-же элементарные ламповые вещи типа Помидора - стоит ИМХО! делать именно навесом.
fynt
Фотки сможешь запостить ? Бытует мнение что "Хочешь настоящий ламповый звук - делай навесом". ИМХО легенда, миф. Ибо это зависит от сложности. То что у тебя это не в мет коробки это всё х...ня. Даже если это всё спаять на фанерки то фона почти быть не должно, при условии что нет рядом вредных излучателей похожих на сварочный аппарат. Значит делай так: Ищешь подстроичный или переменный резистор, лучше проволочный. И цепляешь к накалу. Крайними выводами к обмотки накала а центральный к минусу.
Мирослав
Значит делай так: Ищешь подстроичный или переменный резистор, лучше проволочный. И цепляешь к накалу. Крайними выводами к обмотки накала а центральный к минусу Ок! есть такие а какого сопротивления?? и еще такой вопрос в 6н2п есть разд. сетка помоему 9-ая ножка есль её тож к экрану ?? или ето нече недаст?
Мирослав
так-же элементарные ламповые вещи типа Помидора - стоит ИМХО! делать именно навесом. так как вы думаете лечше переделать??
fynt
Да пока оставь на ПП. Резюк 150-200 Ом. Незная про 9 ногу. иногда землю иногда нет. Попрубуй сначало оставить её а потом подцепить к минусу и сравнить что поменялось. Делать плату или навес в данном случае это дело вкуса. "Умелый мастер и так и эдак сделает красиво и работающе" это не намёк... Просто чтото типа поговорки.
Мирослав
Ищешь подстроичный или переменный резистор, лучше проволочный. И цепляешь к накалу. Крайними выводами к обмотки накала а центральный к минусу" сделал фонит но уже нетак при етом вольтаж на накале не 6в а гдето от 5 до 5,3в. я попробовал "заземлить" в прямом смысле слова, почти не фонит так токо чучуть слышно не 50гер. фон а какойто высокочастотный!,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.