Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изготовление серии печатных плат
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Sasha
Вот, нужно мне сделать, к примеру, 10 дм3 печатных плат... Потыкался в разные конторы - слишком дорого выходит. Как бы дома такое наладить? ЛУТ и всё? Так мне кажется, того качества не будет, которое нужно...
kapa
Качество ЛУТ зависит от опыта. Хотя, конечно, для чего платы разводить...
fynt
Ну если говорить о "масовом производстве" , если это можно будет так обозвать, то самый рентабельный и малогеморойный способ это фототехнология на основе фоторезиста. Но чтоб таким заняться надо иметь спец оборудование. Вот именно таким способом можно изготовить любую современую плату. Для твоих 10 или даже 1000плат, не имеет значения, потребуется всего один фотошоблон. Но есчё раз повторяю что нужен хоть какойто опыт, знания технологии процесса, спец оборудования. Вообщем думай... Можно и ЛУТ и ресфейдер использовать, но надо будет с этим попариться, хотя 10 плат я думаю без проблем можно сделать и без фоторезистов.
Илья с Баварщины
Покупаешь например филипсовскую дешёвую UV-загоралку для лица(5 Евро на аукционе eBay), делаешь на СТРУЙНОМ принтере(у них плотность рисунка в глубину выше) распечатку РСВ в ориг. размере; фиксируешь её на фотопластине(а лучше две одинаковых друг над другом - результат будет немного лучше); засвечиваешь примерно 80-90 секунд с расстояния 25-30 сантиметров этой UV-загоралкой; кидаешь в проявительную жидкость(проявитель БЕЗ NaOH!) - проявляeтся рисунок; травишь рисунок в Fe-III-Cl - растворе; промываешь - И ВСЁ. А вот и примерчик: http://img132.imageshack.us/img132/5908/16plfertig9oo.jpg Пыль на картинке - от сканера.
fynt
to Илья с Баварщины (Модератор) Вся проблема это где взять фоторезист или платы с уже нанесённым? Есть варианты?
Alexandr
проблем то - в аэрозольных баллонах почти везде есть. и позитив и негатив. набрызгал аккуратно и экспонируй
fynt
Да и впрочем балончик это выход. Дороговат он зараза да и акуратно надо это делать, вообщем пока лучшая мысль это балон. Но вот я слышал что продаются платки с уже нанесённным фоторезистом, никто не видел?
Sergei
http://www.frast.ru/pp_with_fr.html
U-Sound
Все о чем вы пишите тоже недешево,но качество в любом случае не идет ни в какое сравнение с изготовленными на производстве.Одно дело,когда разговор идет об одной-двух платах,а 10 дм.кв. это уже объем и подразумевается изготовление чего-то на продажу,видимо. А если уж делаешь что-то на продажу(и в немалом объеме)то разориться бы надо на приличные платы,а не бегать с утюгами и баллончиками.
Alexandr
ну с фоторезистом качество вообщето замечательное. а по ЛУТ - лично знаю человека, который не напрягаясь делает платы с дорожка/просвет=0.3/0.3 плата от заводской отличается только отсутствием маски. так что все зависит от того, куда руки вставлены.
fynt
VzubPnukem (Новосибирск) Спасибо, поглядел. С балончиком лучше поработаю, а то готовая плата дорого обойдётся. UNCLE_O (Moscow) "Одно дело,когда разговор идет об одной-двух платах,а 10 дм.кв. это уже объем и подразумевается изготовление чего-то на продажу,видимо." Если я правильно читал форум то скорее всего реч идёт о 10 канальном микшере. Тобишь 10 каналов - 10 плат одинаковых. Lok-T@r Да вообще надо сначало смотреть какая сложность платы, а потом думать как выполнить монтаж устроиства и какими методами. А в конторы даже не суйся, даже самая дешёвая тебе загнёт за пару сотен баксов. Alex_SG (Челябинск) Это точно.
U-Sound
Весь разговор напоминает утверждения о гитаре Flight ,с установленными на неё датчиками Lace Sensor и ,если не превосходстве,то "уж точно не хуже,чем фирменный страт". 2:AlexSG Если придерживаться твоего замечания,то твой подход к делу тоже излишне щепетилен.Окраска шасси,например,порошковой краской - и дорого, и времени больше занимает.Думаю ты бы и битумным лаком покрасил так,что с полметра смотрелось бы оч неплохо.Да и отверстия на 20мм под лампы тоже необязательно делать в цехе на станке с ЧПУ. Про рисование дорожек можете мне не рассказывать.Я их рисовал еще когда слово"маркер" считалось матерным. Да,если идет разговор об изготовлении для себя,или изысканиях ,то утюг всем в руки(и это правильно).А вот заморачивания с фоторезистом предполагают наличие опыта и тяма,и повторюсь - недешево это. 2Funt Ты не обижайся,но ты много плат заказывал ,так уверенно заявляя -"А в конторы даже не суйся, даже самая дешёвая тебе загнёт за пару сотен баксов..."? Не далее ,чем в январе мне сделали платы общей площадью 8.5 кв.дм. Заказ был срочный(5раб.дней),платы с маской,двухсторонние,качество не утюжно-балонное(хотите,сраним?) Cтоимость всех пирогов составила 2600 руб.Это дорого,но никак не пара сотен,учитывая то что подготовка,фотошаблон и пр. в случае срочного заказа возрастает в 2 раза. Так что давайте аргументировать.
Alexandr
UNCLE_O: ну на счет порошка не соглашусь - у меня цех в соседнем с работой здании, утром по пути заношу железочку, а вечером забираю. квадратный метр около 50р стоит. так что битумный лак нехочу :-) а отверстия больше 20мм простыми штамп+кувалда делаю у кого платы заказывал? красивый ценник за 8 квадратов да еще срочно
fynt
UNCLE_O (Moscow) Я в смысле полной платы: Разработка топологии ПП + изготовление. Ну так сказал знакомый по крайне мере. Кстати Funt=Fynt, ты не первый. Автору топа. Давайте чтоль перед тем как рассуждать узнаем что мы хотим сделать, какие требования предьявляются и пр. вишки которыми должна обладать плата.
U-Sound
2AlexSG http://www.telerem.ru/pcb_price/ Зеленоград. 2Fynt извини.
Sasha
Допустим, это будет примочка... Да блин, не пофиг ли какая? Качество - как сансамп с тонепада. Просто хочется прикинуть, насколько всё это рентабельно. UNCLE_O: Цены прекрасные, жаль от меня далеко... Я бы заказал, если бы кто подсобил (не за спасибо, конечно).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.