Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разобрал SMB-чип
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Глеб
Попался мне Мустанг от Богучарова в ремонт... Неисправность - пробит диод защиты и соответственно все восемь ОУ на пресловутом чипе выведены из строя... Послойно фрезой я снял эпоксидку с ОУ и smd элементов и понял,зачем он это прячет... ЕМУ СТЫДНО! :) Наибанальнейший набор узлов на основе инвертирующего ОУ.... SMB-чип однозначно подлежит замене на ГЛЕБ-чип:)
M.Vasiliev
Тоже год назад давали в ремонт какую-то его примочь. Там, правда, провод отвалился из-за плохой пайки. Насколько я понял - эта небольшая, залитая эпоксидкой платка, которая прицепляется к главной - и есть SMB чип? Если это она, тогда я сильно удивляюсь, почему там стоят ОУ (NE5532, правильно, Глеб? Я просто ножичком один выступ тогда ради интереса колупнул - под ним обнаружилась верхняя грань корпуса микросхемы) Богучаров говорил, что чип выполнен на "полевых матрицах"...
U-Sound
злые вы,ребята
M.Vasiliev
Мы не злые, просто он действительно так говорил. Статья даже на гитарплэере есть - Малолетов интервью у него брал - там он про свой чип рассказывал. Восемь ОУ бухать - тоже нехило. Если взять к примеру такую педаль как GT-2 - там на восьми ОУ собраны входной буфер, усилитель-ограничитель, комбоэмулятор, темброблок. А в той педали (вроде бы black death) - и на главной плате еще была куча деталей. NE5532 выполнен, между прочим, на БТ, если уж на то пошло. Т.е полевиками в том чипе и не пахнеть...
M.Vasiliev
Реально, в очередной раз выясняется, что, образно выражаясь, главное в блюде соус, а что под этим соусом - не так важно. Потребитель схавает, главное соус расхвалить.
Азнаур Гишян
Я от СТП-4 разбирал. Пара корпусов 074. Там что-то порядка 4-х активных фильтров и т.п. Олег, не злые, а глумящиеся :))) Единственный производитель, за которого мне стыдно.
U-Sound
Не согласен я ,друзья мои.Статью не читал,защищать не буду.Но некрасиво это,братцы мои . В каждом из блюд есть соус,в некоторых он на самом деле главное(это я про кухню в прямом смысле этого слова). Что касается нашей кухни,то на ней и так тараканов полно по углам бегает,а мы вместо того чтобы следить за своей,постоянно пытаемся у соседа в мусорном ведре порыться. А давайте у себя по углам порядок попробуем навести,глядишь и сосед не захочет слыть засранцем. Так что,злые вы.
EXTER
......заморачиваться с маскировкой схемотехники есть смысл, но только в одном, единственном случае: когда хочешь сохранить в секрете фирмы какой-то метод получения супер\пупер звука. Если это имеет место быть на выходе примочки SMB, то флаг ему в руки, даже если там внутри под компаундом пара сотен МП-39х. А так ли это? Не знаю, не щупал и не слышал......
M.Vasiliev
http://www.guitarplayer.ru/articles/interview/bogucharov.html Больше писать сюда не буду, т.к. очень легко сорваться в полемику. Ссылка выше, читайте сами. Вообще меня еще летом удивила эта педаль, когда я там увидел полевики только в управляющих ключах... Для примера же, мне приносили в ремонт Ерасова 7000В. Очень простая педаль. Пассивный байпасс, никаких ключей на ПТ. Очень аккуратно собрана, ничто не залито эпоксидкой, если что-то ломается (в данном случае это оказалось переломленное пополам токоограничивающее сопротивление в делителе напряжения - что тоже само по себе интересно, но так и быть, спишем на бракованное сопротивление :-) - все на виду, все легко заменить. Главное не это, главное про основное блюдо. Если в этой педали поменять ОУ с 4558 на хотя бы TL072 - звук меняется сильно, но общая основа звука остается той же (примочка "срисована" с маршалла), просто становится меньше зуда и песка и, как следствие, звук педали облагораживается. Образно выражаясь - привесили более клевый соус - блюдо стало более приятным на вкус. 2Exter В том то и дело, что звук как звук. Ты не упомянул о том, что заморачиваться с эпоксидкой имеет смысл, когда хочешь разрекламировать свою фишку, употребляя такие модные слова, как "полевой", "я спроектировал SMB-чип", не не хочешь, чтобы народ увидел что же там на самом деле.
пдв
Это просто эпоксидка бракованная.
Alexander
M.Vasiliev - в России, к сожалению, никто не работает напрямую с производителями микросхем, а после цепочки посредников гарантировать, что это "те же самые" никто не может. И тот и другой тип отличаются от партии к партии и то, что любая 072 окажется лучше любой 4558, вопрос спорный. И как насчёт шумов при замене на 072?
Глеб
Да, детали обсуждать - дело последнее. Зацените сам подход: на двух громадных платах склеенных встык (!) эпоксидкой только коммутатор и БП! А ОУ в SOIC - в т.н. чипе...
fynt
Обычные разводы.... Главное хорошо приврать при этом употребляя супер, а в некоторых случаях и суперпупер, непонятные слова. --------------------------- Предоставляю Вам супер-пупер примочку MXR+ Distorshin ! Оснавная часть девайса сделанна на "ламповых матрицах" при этом вся примочка размером с пачку сигарет и питается от кроны. Включив эту примочку Вы услышите 100% ламповый перегруз. -------------------------- Кто непонимает то что написано тот скажет: "Огого!!! "Ламповые матрицы" чудо инженерной мысли!!! Покупаю. А кто знает: Чё за хня??? причём тут лампы? Говно...
M.Vasiliev
Все таки заставили нарушить свое слово. НИКТО НЕ ОБСУЖДАЕТ ДЕТАЛИ. ФРАЗА ВЫДЕРНУТА ИЗ КОНТЕКСТА. ПРИМЕР С 7000В БЫЛ ПРИВЕДЕН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ПОКАЗАТЕЛЬНОГО СРАВНЕНИЯ С САБЖЕМ.
M.Vasiliev
2 Глеб А чё, действительно клевый подход. Главное, чтобы платы были побольше и выглядели (простите за мат) попиззже.
ddd
Восемь ОУ в примочке - это круууууто! Если бы я такую приблуду решил продавать прямо за деньги, то непременно залил бы ее эпоксидкой, а сверху гвоздями, а потом болтами, и заплющил резьбу :-) Интересное наблюдение: чем больше операционников в примочке, тем легче делать честные глаза при ее продаже :-))
M.Vasiliev
Их там больше, 8 - это только сам чип
Глеб
Так все в этом чипе и находится. На остальных платах свободно разместились делитель напряжения, кондер питания, диод и два полевика из переключателя + кт3102 для переключения светодиода.
M.Vasiliev
Понятно. Пардон, летом было дело, не помню уже точное количество. Все равно, 8 ОУ на обычную жужжалку без спикосима - это, по моему, многовато.
leonid
Что такое "ламповая матрица"?
Игорь
ну, ясно что - множество триодов в одном боллоне. 8 ОУ реализовать чтоб.
fynt
to spider (минск) "ламповая матрица"- вещь скорее всего не существующая : ) просто это намёк на то что иногда плохии производители, да и хорошие тоже, рекламируют свою продукцию употребляя термины которые звучат для лохов как крутая штука и которая таИт в себе супер мега...... вообщем заставляют лузера думать так что эта "матрица" решит все проблемы и сможет слепить мегазвук. Красивая, звучащая фраза , ничего более.
leonid
<<"ламповая матрица"- вещь скорее всего не существующая : )>> Вот именно, _скорее_всего_. Дело в том, что я уже где-то встречал этот термин в связи с запуском кого-то зонда к какой то комете или планете.
-
ДА! богучаров сотрудничал с инопланетянами,разрабатывая стп-4!!!! ...а разве вы не знали??? :)))))))))
fynt
"богучаров сотрудничал с инопланетянами,разрабатывая стп-4!!!! ...а разве вы не знали???" Ламповые матрицы это я слышал а чтоб стп-4 то это для меня новенько....
Глеб
Большие интегральные лампы - 6ф1п-6ф5п, 6р3с-1.... В богучаровском творении понравился полосовой фильтр перед ограничителем на инвертирующем ОУ.
Вячеслав Капорин
Мне как-то не совсем приятно было всегда, что нутро Мустанга, как и почих девайсов СМБ, залито компаундом. Однако, я какое-то время пользовал Мустанг. Что-то занятное есть в его звуке, он привносит какую-то свою окраску, в общем-то, довольно оригинальную и узнаваемую. Эквалайзер трехполосный не по детски рулит. Радует приличная читаемость нот, даже при быстой игре и при большом гейне. Шумит, может быть, сильновато... За несколько лет работы ничего не ломалось, кроме отвалившегося после удара гнезда внеш. питания, и треснувшего по аналогичной причине вх. гнезда. Мустанг отметился у меня в паре-тройке треков на альбомах, там, где пожужжать надо было. Сейчас продаю, он слишком сильно жужжит для меня. В живой работе не нужен, хватает овердрайва. Гейн больше чем наполовину, мне на нем никогда не нужен, а вот на слабом гейне он как-то совсем по-картонному звучит.
DarkAngel
По поводу ламповых матриц... Они реально существуют, элем енты лампы (анод-катод-сетка) выполнены на интегральном уровне и внешне выглядят как обычные микросхемы. Но есть одно малю-у-у-у-усенькое "но": они не вакуумируются, а потому могут работать исключительно в вакууме, то бишь в открытом космосе. Я несколько лет назад курочил BlackDeath: суховатый звук, стандартная схема типа DOD Grunge, на входе - КТ3102 (вместо ПТ), трёхполосный темброблок собран тоже на одном КТ3102, микросхема - К1401УД2. В общем ничего сверхъестественного. Я тогда играл в группе, у нас была ещё ЛЕЛЬ Heavy Metal, и по звуку она нам больше нравилась, чем SMB BD, хотя шумов в ней было больше. to M.Vasiliev: не "попиззже", а "поп##датей". Уж хотя бы русский мат не коверкайте!
M.Vasiliev
2 DarkAngel В данном случае, учитывая мое негативно-саркастическое отношение к производителю сабжа я не могу не употребить слово "попиззже", имеющее более иронический оттенок. Употребление слова "попи%?@тей" мне кажется необоснованным, т.к. слово "пи%?@тый" имеет исключительно позитивный смысл, являясь синонимом слова "хороший", что применительно к сабжу будет означать "получше". С чем я, естественно, не могу согласиться. Ничего не коверкал, все сделано до меня.
Игорь
а жаль, нет буковки, мягкой для "ж", аналогично "щ" для "ш".
max
а что за Маршалл взят за основу 7000 вольт Ерасова?
Змей Горыныч
ШрэдМастер, видимо.
YAV^
И близко она ни на одного маршалла не похожа.....
Глеб
см. DOD Death metal
DarkAngel
Глеб! А мож переснимешь схемку чипа? Интересно, блин!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.