http://charmel.chat.ru/articles.html
Попробуй начать отсюда.
Константин
7.2.2006, 0:10
90У-2 никогда не стоял в стойках, он для кинопередвижек. Были специальные стоечные модули, чаще всего на Г-807, 6Р3С, 6П3С и ГУ-50. На 6П3С - самые старые, тот же 90У-2 разработан в 50е годы и рассчитан на сеть 110 В, как, впрочем, и проектор "Украина", в комплекте с которым он поставлялся. В киноаппаратуре что только не использовалось, начиная с ГМ-70 и кончая транзисторами.
Зачем вообще его переделывать? Лучше сохранить, количество коллекционеров старой ламповой технике всё ширится :-)
RiverBluesMan
4.2.2006, 23:01
Предлагают мне купить девайс у знакомого. Вроде как стоял в стойках в кинотеатре. Из себя представляет собой ящик с ламповым усилителем на 6П3С(? неизвестно и кол-во выходных ламп тоже). Плюс, к нему ящик с блоком питания, что был в стойке.
Хотелось бы узнать о целесообразности приобретения сего хлама, учитывая что был в сарае, при предлагаемой цене в $20 ...?
А также вопросы, может кто-то подскажет возможную выходную мощность, "за и против" в противовес усилкам на EL84... и тд.
Я бы за эту цену взял с удовольствием. Одни трансы дороже стоят.
на 6п3с скорее всего 90у-2. По большому счету все надо переделывать. По паспорту дает 15 ватт, хороший выходной трансформатор, силовик помоему только 300 вольт дает, потому так мало ватт.
Азнаур Гишян
5.2.2006, 14:41
90У-2 на 127В питания! Быстрее всего там автотранс идет вторым пунктом. Выходник и шасси хорошие. дроссель тоже. При нормальном силовике без проблем до 45вт. Хороший аппарат. За такие деньги отрывать не раздумывая.
RiverBluesMan
5.2.2006, 15:39
Понял. остальное дело за малым - зарать сей девайс, потом менять колодки, кондеры...как только куплю опишу подробнее. Всем спасибо! =)
Азнаур Гишян
6.2.2006, 2:29
Какие колодки? Там панельки керамические и очень хорошие. Трогать смысла нет, разве что контакты чуть подогнуть...
RiverBluesMan
20.2.2006, 13:48
Вчера купил этот ламповый усилитель. Два огромных кейса. В одном усилок, в другом блок-преобразователь на 110в.
Усилитель представляет собой железный ящик с ручкой, весом около 20 кг.
Шасси, трансы, монтаж, всё в идеальном состоянии. Прилагалась схема (90У-2) на задней крышке. Выполнена на на 5 лампах. 6Ж7, 6Н9С, две 6П3С и кентрон 5Ц4С.
Приобрел за 20 у.е, как и писал. Еле с другом дотащили. Динамиков нет никаких. Мощность выходную не знаю. 90 ватт ???
С каких переделок начать мне?
Вот, допустим, зачем мне в ящике таскать к нему преобразователь на 110 вольт, пускай там даже напряжение плавно регулируется регулятором, может можно как-то несложно сделать преобразователь в корпусе самого усилителя? (место там есть, когда выкину фотоэлемент)
Нужно ли делать смещение?
Что посоветуете, на базе какой схемы переделать входную часть под гитарную? Мне для блюзов =)
Ну, и какие динамики и тд..
Схема: http://slil.ru/22571457
Ватт 20, по-моему. Я такой переделывал.
Начать, думаю, надо с того, чтобы заменить силовик. :(
6Ж7, наверное, тоже стОит заменить на что-то посвежее.
"Что посоветуете, на базе какой схемы переделать входную часть под гитарную? Мне для блюзов =)"
Напрашивается Фендер какой-нибудь.
RiverBluesMan
20.2.2006, 18:37
I-Van, слушай, обоснуй, зачем менять силовик?
Силовик - на 110 в (блин, не пойму, зачем они их так делали!..).
Преобразователь - это, видимо, автотрансформатор, а он, наверное, тяжелый и громоздкий.
(Мне такой "Кинап" достался без преобразователя, и я пользовал в этом качестве ТС-270, блин. :( Кожух смастерил для него. :)))
Впрочем, если, говоришь, влезает внутрь, то можно и так. Но мне кажется, что двойное преобразование - это не совсем правильно (могу ошибаться).
Я так понял что у тебя есть отдельный преобразователь 220->>110в. Наверное ЛАТР какойнибудь. Оставь его, пригодиться.
Силовик усилка расщитан на 110в поэтому в 220в нельзя тыкать. Менять. Или оставить преобразователь.
Меняй электролиты, может быть лампы есчё.
RiverBluesMan
20.2.2006, 19:43
Да, там Латр отдельно. Я думаю, что он может пригодиться. Ведь если первичная обмотка силовика на 110в - это пол беды, но если там меньше 300 вольт на лампы приходит, то это хуже.
Подскажите какой мне купить динамик временно нагрузить усилок, сколько ватт-то?
А без нагрузки можно включать его?
По поводу смены электролитов - это обязательное условие? (их конечно я потом заменю, но мне пока для старта)
Еще обратил внимение, что на выходных лампах и еще на какой-то (6Н9С) с одной стороны стекла, снизу темные пятнистые разводы (изнутри оно золотистого оттенка). Может я и мнительный, но не эммиссией ли ламп пахнет тут? =)
Так как это мой первый ламповый девайс, поэтому столько вопросов. уж извините =)
RiverBluesMan
20.2.2006, 19:44
и еще, что значит 90У-2 в названии схемы - 90 ватт или чего-там, 90 лет лампостроению..=)
Без нагрузки если вкл. усилитель то сгорят или лампы или вых. транс., если конечно там защита не стоит в виде плавких друзей.
Вообще электролиты со временим сохнут и это неочень гуд.
Это с лампами со временем происходит. Но заменить их немешает бы.
С 2х6П3С не больше 50Вт это точно, в данном случае 25-30Вт. Динамик на 40-50Вт.
А название это просто какоето название устроиства.
А теперь у меня вопросы:
1.Странно как то там около дырки нарисован переключатель или это не он.
2.Что за вигня на входе ФЭУ-2.
3.Что значит разьём АДАПТЕР.
4.Зачем там выпримитель на диодах, от 5 ой обмотки транса.
Александр
20.2.2006, 22:12
ФЭУ-фотоэлектронный умножитель-электронная лампа,в которой поток первичных электронов усиливается посредствам вторичной электронной эмиссии.Основное назначение-преобразование световых сигналов в электрическиеи усиление слабых фототоков.В данном случае на ФЭУ попадал свет через звуковую дорожку на киноленте,т.е. его(света)интенсивность менялась в зависимости от записанного звука,и ,как следствие,менялся ток в цепи.Таким образом воспроизводилась звуковая дорожка.
Александр
20.2.2006, 22:15
По поводу выпрямителя от 5-ой обмотки-так это ,похоже,питание накальных цепей предусилка,чтоб не фонил,а то с ФЭУ оч маленькая амплитуда выходит.
Александр
20.2.2006, 22:18
А адаптер-это ,наверное, вход для подключения звукоснимателя для пластинки,чтоб можно было н,например,музыку перед фильмом поставить.
RiverBluesMan
20.2.2006, 23:00
Да, адаптер прилагается тоже: коробка с двумя парами вилок. Подключается вилками к "Звуковая лампа" и "Адаптер",с последнего питание (сколько не в курсе, на схеме колодки Лп1 Лп2, та самая 5-я обмотка). В адаптере деталей 20, включая 2 транзистора. Думаю, вольт 12. Может конечно, это была примочка ввиде адаптера, какой нибудь перегруз пукающий..=)
Вопрос. А применение этой ФЭУ схемы можно найти в чем-то, ну, не знаю, может в том же усилке, допустим если в глазок что-то проецировать..?
Вопрос. Как мне подключить его, что можно вместо динамика, можно ли 30 ом резистор какой нить или любой динамик подобного сопротивления, который не жалко, ну, допустим уровни громкости не крутить?
Мне бы замерить напряжение на трансе, для этого.
"что можно вместо динамика, можно ли 30 ом резистор какой нить "
Можно.
Это называется "эквивалент".
Если будешь подавать входной сигнал, то надо соблюсти мощность резистора - не менее 15-20 ватт (набрать из резисторов меньшей мощности). Если без входного сигнала, то, по логике, можно меньшую мощность.
"Ведь если первичная обмотка силовика на 110в - это пол беды"
А накал???!!! Лампам пипец придет.
Кроме того, (есть у меня "младший брат" этого "Кинапа", однотакт, тоже на 110 в) пробовал я его силовик включать в 220 - просто напряжения замерить - он тут же стал греться и пахнуть (гореть!). Так что, это - не полбеды, а беда!!! ;)
"По поводу смены электролитов - это обязательное условие? (их конечно я потом заменю, но мне пока для старта)"
Думаю, можно и потом. Просто фона может быть многовато.
"...поэтому столько вопросов. уж извините =)"
Так на то он и форум! :)
RiverBluesMan
21.2.2006, 15:19
Спасибо, I-Van =)
"А накал???!!! Лампам пипец придет."
Да, нет, я ж не с ума сошел =)))
Я имел ввиду дальше по тексту, что если транс выдаст меньше 300 вольт на аноды, то это печальнее.
Питание конечно 110, что ж поделать...
Хорошо что Латр идет с ним и можно напругу регулировать от 0 до 110, хотя что мне даст это..
"то надо соблюсти мощность резистора - не менее 15-20 ватт (набрать из резисторов меньшей мощности)."
То есть паралельно соединить с 5-6 резисторов мощностью 1-5 ватта?
Как там формула звучала то?
R1*R2
----- = Так ? =)
R1+R2
А как с мощностью тогда быть, если надо суммарно 20?
Думаю, десяток запараллеленных МЛТ-2, по 300 Ом каждый, тебя устроит. :)
Формула - правильная.
Можно подцепить больший по сопротивлению эквивалент. По-моему, и мощи на нем выделится меньше.
Можно также нагрузить его на обычные, бытовые колонки (2х4 или 2х8 Ом), и недостающее сопротивление догрузить резистором. Я так делал.
"если транс выдаст меньше 300 вольт на аноды, то это печальнее"
Просто мощи будет не столько, сколько можно выжать из этого каскада по максимуму. Зато лампы дольше прослужат. :)
Сколько конкретно ватт ты с него снимешь, в каком классе, и при каком типе смещения - это надо считать.
В двухтактных каскадах я пока не силен.
RiverBluesMan
21.2.2006, 16:21
Сенкс =)
RiverBluesMan
22.2.2006, 18:09
А вообще как быть с выходным трансом то?
Он ведь имеет 30 Омную нагрузку...а я захочу поставить динамик Celestion..?
Каким путем трансформатор переделать на 8 ом?
RiverBluesMan
23.2.2006, 18:44
Никто не отвечает мне, наверно вопросы ламерские...
Тогда перефразирую последний вопрос:
При подключении 16 Омной нагрузки к выходу транса расчитанного на нагрузку в 30 Ом, что я получу - по мощности, по характеристикам?
Константин
25.2.2006, 1:10
Возьми кривые отдаваемой мощности в зависимости от нагрузки тетрода или пентода.
А если короче - малая мощность и большие искажения.
"Никто не отвечает мне, наверно вопросы ламерские..."
Не ламерские, нормальные.
Просто, думаю, придется перемотать вторичную обмотку выходного трансформатора. (Либо, если толщина провода подходящая, - смотать часть витков, либо перемотать полностью более толстым проводом.)
Мне перематывать трансформаторы не доводилось. Представляю себе это лишь теоретически. Может, в чем-то не прав.
Тот усилитель, который достался мне, работал на самопальную колонку, где динамики были включены последовательно: сопротивление было меньше, чем нужно, но, учитывая, что "во всю дурь" я его не пользовал, все работало и не горело. А режимы считать я тогда не умел. Тыкался наугад. ;)))
I-Van (Ульяновск)
Если конечно не в лом, и руки на месте то выход один, перематывать. Это железо того стоит. И сетевой и выходной, на этом сечении можно получить мощу гораздо выше , и качественнее оригинала в блоке питания ставь пару демпферов 6д14п ,не дифецит.. а ток снимешь в 0.3А единственное неудобство у демпферов малое внутреннее R порядка100 ом , но на перегрузе динамика всеровно сохраниться... такчто дерзай!
Спасибо, конечно!
Но это - не мне, а tv_kot'у. :)
(У меня такого усилка уже лет десять как нет. Да и с теор. подготовкой у меня сейчас получше. :)
Насчет демпферов - интересно!
Кстати, слон, а что посоветуешь товарищу с силовиком сделать? СтОит ли питать через ЛАТР или обязательно перематывать либо менять?
tv_kot ([DreDD])Конечно перематывать..! народ вот.. с ТС180 париться , а тут такое железо от КИНАПА , да его просто в руках держать уже приятно! А собрать на нем можно много чего!
http://audiohi-fi.narod.ru/cxems/cxems.amp.lamp_8.html а вот и поле для творчества..
RiverBluesMan
26.2.2006, 18:12
Спасибо за ответы. Ну, пока что меня не особо парит наличие латра, он выполнен культурно в железном переносном ящике, Бог с ним. Меня вот что заволновало: я тут нашел другую схему в инете, с проставленными напряжениями и тд. Вот, до дросселя 340 вольт, а после, на анодах выходных 6П3С - 300в. Как получить 350 на анодах, не трогая силовик?
Еще скачал в инете целую книгу о кинопередвижках, где разжевывается на примерах узлы моего ламповика, жаль что нет данных о трансах.
Мне просто в ДЕТАЛЯХ не ясно как расчитать вторичную обмотку выходного транса. Сколько там и где делать отводы - не ясно, как в разводах мутных. Думаю, что целиком надо всю вторичку перематывать. Интересно, а первичку тоже трогать придется?
Дома перерыл литературу справочную, про трансформаторы вот детально для меня ничего путевого не нашел.
2 Magictubes (Москва)...
Слушай, не могу найти свой транс выходной ТР 570-497 (на твоем портале). Не подскажешь линк? =)
tv_kot ([DreDD])
300v на анодах это падение напружки на дросселе и первичной обмотке выходника так как поджимает ток покоя выходных ламп. А вот данные на твои трансы в оригинале.. выходной 1-10 800 вит 0.23 , 3-11 400вит 0.23 ,11-12 160вит +25+25+25+165 вит 0.23 каждая половина по 800 витков ,вторичка 5-6-7-8 , 3+115+87вит провод 0.69 , 7-8 обмотка связи провод0.23 . Железо Ш26 на46 . Силовик ш32 на56 1-2 240 вит 0.74 ,4-5 23вит 0.74, 10-11 12вит пэл 0.97, 3 экранная70 вит 0.41, 6-7-8-9 7+6+2 вит 1мм,
RiverBluesMan
26.2.2006, 20:23
о! Огромнейшее тебе! =)
Так, если допустим, домотать первичку силовика до поддержки 220в - получу ли я >350 на выходе?
RiverBluesMan
26.2.2006, 20:25
последнюю мессагу сморозил. не комментируй =)
RiverBluesMan
26.2.2006, 20:28
По поводу демпферов можно подробнее для чего они..?
tv_kot ([DreDD])
Всё очень просто берешь пару демпферов 6д14п или 6ц10п это не принципиально , и ставишь их вместо кенотрона 5ц4с ... почему..? вопервых ты получаешь хороший ток 0.3А ,так как с 5ц4с можно снять только 0.125а дело в том что сегодня 5ц3с дифицит, а вовторых у тебя сохраняться все достоинства кенотронного выпрямителя. что благотворно скажется на звуке в смысле динамики и атаки ,так как ламповый диод приседает под током мягко создавая эфект компрессии, поэтому этот вариант лучше чем использование полупроводника..
RiverBluesMan
26.2.2006, 21:19
Спасибо, хороший совет. Схемки примерной не найдется с ссылкой под рукой?
Еще вопросик. Вот если у тебя есть под рукой схема этого 90у-2, скажи, нужно ли мне (а я думаю необходимо) менять резисторы-конденсаторы в цепях выхлопных ламп. Допустим, там в плечах на сетках стоят резисторы номиналом в 3.9к, во всех знакомых мне схемах на 6L6G я наблюдал 1.5к. Вообще, целесообразно ли перекраивать выходную часть, так как я бы хотел на выходе получить (с учетом перематывания вторички выходного) 30-35 ватт, 8-16 Ом а не родные 10-15 ватт на нагрузке в 30 Ом?
tv_kot ([DreDD])
Замена резюков 3.9 ком на 1.5 тебе погоду не изменят так как эти резисторы не влияют на мощность, это резисторы антипаразитные и стоят против возвуждения.., 30 ватт с него можно снять только в гони его в режим,, А,, и дай смещение принудительное на сетки , можешь посмотреть на сайте у ИГОРЯ усил 30ватт почти точная породия на ФЕНДЕР
RiverBluesMan
26.2.2006, 22:04
Как на сайте называется усилитель - не могу найти среди кучи подобных..?
tv_kot ([DreDD])
тут смотри.... http://www.sugardas.lt/~igoramps/30wtamp.htm
RiverBluesMan
14.6.2006, 3:09
Вот, возвращаюсь к нашим баранам..=))
По прошествию трех месяцев руки наконец-то дотянулись до усилка.
Значится, подключил как нагрузку две последовательно соединенных колонки от Юпитера-202. В сумме дало 16 Ом, я думаю, что ничего страшного в этом нет, что не 30 - не буду выкручивать громкость на максимум.
Первое включение. Так как входную цепь не трогая оставил на ФЭУ, то подключался я по схеме в месте где адаптер/звукосниматель обозначен. Небольшой фон. Включил выход наушников магнитофона в ту цепь. Кручу ручку громкости - заметное прибавление в звуке ( за окном полночь ), далее эксперементы выявили что-то типа микрофонного эффекта - начался хрип, скрежет - постукивание по шасси, по трансам и регуляторам - дало нужный эффект, но не надолго. Реуляторы думаю вина всему, но я думаю и по контакты ламп хорошо бы нулевочкой пройтись...
Вот на следующей схеме,
http://webfile.ru/989390
http://webfile.ru/989393
меня интересуют такие вещи:
1. Стоит ли принципиально избавляться от 6Н9С, так как я заинтереован в установлении во все места до нее и вместо 12ах7 ?
2.Если не поднимать напругу выше 300 вольт на анодах выхлопных ламп, а перемотать транс на нагрузку 8-16 ом, сколько прмерно выходной мощности в ваттах я получу?
3. Есть транс, фашиковский, немного поржавевший. Никто не встречался с ним, хотябы по обмоткам подсказать где сколько и может ли он выдать +350?
Данные транса:
16 выводов,
Elektro-PGH
"V-Parteitag"
20-220-8008-1-07
TGL 200-1764
1. Начни с 6н9с, ах7 это не панацея. и с исходными лампами всё должно работать.
2. А ты уверен, что его можно перемотать? Вполне возможно, что он секционирован и тогда эта будет задача равноценная намотке нового транса.
ИМХО "завести" аппарат можно и с исходными деталями, причём звучать всё будет очень прилично, глянь на гтлабе темы по поводу переделки усей, особенно в этом преуспел камрад Senkoff. :)
RiverBluesMan
14.6.2006, 13:44
Как понять "секционирован" ?
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1138018496
Ломай его полностью!!!
Я в том году переделывал...
Слишком геморно... Лучше на его базе
/кое какие детали/новый собрать.
RiverBluesMan
2.7.2006, 14:23
Mastar, а что собственно ломать?
Вот транс силовой, поговаривают если домотать на первичку 240 витков и + несколько секционныз на вторичку - выйдет хороший выходник.
А по поводу выходного что? Ну никак он не устраивает меня, темболее что Гринбек 8/16 омный покупаю...
И шасси краска облупилась, я вчера пару часов убил чтобы с двух сторон шасси очистить...
Насверлил я пару отверстий под 12ах7 паненлек, и то уже легче...