Полная версия этой страницы:
Микрофонный эффект. Признаки?
(Возможно, вопрос - "чайниковский", но предпочитаю получить информацию, чем показаться глупее. ;)))
Опишите, пожалуйста, каким образом проявляется пресловутый "микрофонный эффект" в ламповых усилителях. Как он, так сказать, "звучит"? (Физику явления - представляю. ;)
Может быть, я просто не сталкивался с этим эффектом (поскольку не доводилось собирать "хай-гейны", например).
Как-то раз поставил в свой однотакт 6П6С 1960 года выпуска. Звучало знатно! Но при постукивании по шасси, из динамика было слышно "фр... фр...". С лампой 75 года такого не наблюдалось. :)
Это - оно? Тогда почему говорится о критичности этого эффекта для ламп предварительных каскадов?
Потому что сеточные сотрясения (чем по сути и является микрофонный эффект) остальные каскады усилят со всеми вытекающими. Если в оконечнике лампа микрофонит, то это просто она бракованая (сетки плохо закреплены или провисли от эксплуатации). Ваще то если по шасси стучать (или по лампе) то микрофонит практически любая лампа в первых каскадах. Главное, чтобы лампы от звука динамика не микрофонили.
Т.е., оказывается, выходные иногда тоже ЗАМЕТНО микрофонят?
(Насчет входных-то понятно. ;) Я, видимо, вопрос не так сформулировал. :)
Ваще-то микрофонный эффект воспринимается как позванивание, что-то вроде ревера короткого. Все остальные звуки (хрюканье, фырканье, хруст, скрежет, шуршание) - есть признак неисправности лампы (или сеточных или анодных резисторов.
Ага!
Собственно это я и хотел узнать.
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.