Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отличие выходного транса
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Азнаур Гишян
Кстати, в Laney LC-15 выходник такого размера, что я даже сомневаюсь, что там 5вт есть. Зато принесли JCM-800 2203 84-го года. Там выходник больше силовика! И звучит охренительно!
Alexander
"силовик раза в 2 больше выходного..." Размер зависит не только от сечения, но и от высоты окна,желательной для силовиков. А соотношение размеров может зависить и от числа ламп в преде и от режима выходных ламп. Качество может улучшаться с увеличением габаритов до определённой величины а дальше - только утяжеление и удорожание.
Wals
Чем отличается выходной трансформатор лампового гитарного усилителя от выходного транса усилителя обыкновенного? Какие ньюансы есть в гитарном?
marat
Знаю точно что у гитарного полоса уже чем у хайэндного. А так вроде можно в гитарный аппарат ставить хайэндный без проблем, а вот наоборот уже врядли.
Азнаур Гишян
У хорошего транса разницы ноль. РАзве что иногда экономят на большом секционировании, что сказывается на ВЧ. Но такое только у дешевых контор и идиотов типа Месы и т.п.
@ndy
Азнаур, читал где-то (по моему, на ГТлабе) твои слова, что выходник должен быть большим и качественным, соответственно, мощник - "прозрачным", (передающим все частоты). Судя по всему, ты не поклонник подгруза выходного каскада... :) Правильно я понимаю, что большой выходной трансформатор - это чтобы сердечник не влетал в насыщение? Как думаешь, есть ли смысл попробовать перегруз сердечника в добавление к перегрузу ламп (сделать транс поменьше, чтоб сердечник насыщался), или это только испортит звук?
Vzvodator
Hi-End-щики признали злом вертикальное секционирование, чтобы не было даже локального насыщения сердечника. Перегрузка трансформатора чревата не только порчей звука, но и насилием над лампами - возникающие при этом импульсы (их очень точно называют "клыками") если сразу не пробивают лампу, то уж точно высасывают из нее все соки. Да и возникающие при этом ЭМ помехи не порадуют окружающую аппаратуру. С уважением Взводатор.
Денис
Я прихожу к выводу что оконечник должен быть максимально линеен а звук должен все же формироваться в преампе. Еще в оконце сейчас модно лепить в цепи обратной связи наряду с презенсом регулятор басов (Deep) работа которого превратится в хз что при насыщении транса. И вообще насыщение транса ниче кроме ваты не вносит в звук хорошего. Перегрузка оконечных ламп может и должна быть на громкости поскольку она полирует и окрашивает звук. а вот насыщение это зло, у меня у самого стоит выходник собственноручно намотанный который начинает срать на громкости из-за недостаточного сечения железа. Кроме того четко слышно как пропадает составляющая очерчивающая звук по НЧ. На средней громкости все нормально
Wals
как гласит легенда, Лео Фендер в свое время из-за финансовых проблем начал ставить вместо дорогих трансов, очень дешевые и низкокачественные. С удивлением обнаружилось, что звук стал лучше...
Alexander
Звук может формироваться где угодно - был бы результат, слышимый из динамика.Стереотипы мешают творчеству.Выходной трансформатор как и эквалайзер имеет свою специфику при выборе звука( чистый или перегруз ). У нас была возможность тестировать около 10 различных выходников.Один вообще не звучал, зато другие вели себя именно так - либо лучше на чистом, либо на перегруженном. Хотя однозначной зависимости от характеристик трансформатора замечено не было. Эксперименты продолжаются...
Вячеслав Капорин
Вот-вот, давно хотел задать вопрос по этой теме. У меня был самопальный 60-ваттный ламповый усилитель, собранный на базе ремкомплекта венгерского "Бига", в юности пользовал переделанный легендарный УМ-50. У обоих усилителей были вых. трансы внушительных размеров. Сейчас у меня Ерасов GTA 40. При сопоставимой мощности, вых. транс у него раза в 4 меньше, чем у УМ-50. Это из-за того, что раньше делали выходники с большим запасом, или сейчас стали экономить? К звуку претензий нет, комб отличный. Недавно выступали в Табуле Расе, местный транзисторный маршалл от стыда чуть под сцену не провалился рядом с "сороковкой". Хотя, есть такие мысли восстановить предыдущие девайсы, подновить в Биге пред., и УМ-50 отреставрировать... Для коллекции.
Азнаур Гишян
Финт, выдыхай! Речь о стандартном двухтакте с парой-тройкой ламп в преде. Если извращаешься. то это твое право. В случае двухтакта насыщающего (постоянного) тока по сути нет. Главное не влететь в насыщение сердечника даже на мощных пиках сигнала. Потому и требуется существенное увеличение сечения.
Азнаур Гишян
Итак,попрошу не путать перегруз оконечника и насыщение транса. Про разницу тут никто не сказал. Перегруз оконечника это когда лампы грузят, а не транс срет. Можете посмотреть как звучат Месовские Номады на середине громкости или Ф-серия на полной. Пердеж такой стоит, что блевать охота. А все потому. что трансы там никакой критики не выдерживают, не говоря про комплектуху и сборку. Хороший выходник должен быть равен по размерам силовику для такой мощности. Обычно даже на одном и том же железе мотают. Да и дешевле так :) На счет Фендера - обожаю ТвинРеверб 74-го года одного тов, который сюда изредка наведывается... Такого кристального звука и на чистом и на перегрузе нникогда более не слышал. Даже Корнфорд меньше впечатлил. там выходник по размерам как у УМ-50 и по частотке получше многих ХайЭндов. Не хуже транс и у АС-30 79-го года. Намеренное занижение сечения транса приводит к раннему подгрузу и компрессии. Многим это нравится, но как правильно сказад Денис - мыло прет некислое.
Вячеслав Капорин
//Хороший выходник должен быть равен по размерам силовику для такой мощности. Обычно даже на одном и том же железе мотают. Да и дешевле так :)// Н-да, у моего "Ерасова" сороковки силовик раза в 2 больше выходного... Может, там силовик с большим запасом?(утешаю я себя... :))
fynt
Тут я смотрю такое правило образовалось: "Надо вых.транс. брать с запасом дабы получить кристальный звук....." Как это странно, но я так и неувидел лог. расуждения этой фразе и напомню всем кто знал и забыл. Через выходной трансформатор текут два тока: переменый(сигнал) и постоянный(питание), так вот постояный ток берёт свой процент на намагничивание и тем самым уменьшает макс. мощность транса. Единственный способ обойти эту проблему это выбор большего транса по мощности. А также: "Хороший выходник должен быть равен по размерам силовику для такой мощности..." Вообще неверно. А если у меня преамп на 10х6Н2П и выходной каскад на 5 Вт(6П14П). В даном случае тут силовик должен быть расщитан на накал всех ламп и выходному трансу необязательнно быть такимже мощьным.. Я просто напомнил коечто и выразил свою точку мнения по этим вопросам которые вызвали столь бурные рассуждения...
leonid
<<Хороший выходник должен быть равен по размерам силовику для такой мощности. Обычно даже на одном и том же железе мотают>>. Силовик работает с полным использованием железа, которое намагничевается с заходом в область насыщения до тех пор, пока потери в железе не станут компенсировать приращение передаваемой мощности. На таком железе можно получить звуковой мощности в диапазоне 20..16500 Гц не более 7-10% от мощности питания при нелинейных искажениях того же порядка. Для гитарного усилителя на первый взгляд это не так критично, поскольку нижняя частота почти в четыре раза выше, следовательно индуктивность намагничения первичной обмотки может быть в 4 раза меньше. Тем не менее, на одинаковом железе сделать выход и питание можно только в том случае, если питание делают на выходном железе, но никак не наоборот. Т.е. рассчитать железо для выхода и заказать его же на питание. Ну а поскольку буржуи считают все до копейки, смею предположить, что если они и делают на звуковом железе питалово, так только потому, что на складе его на сто лет вперед и оно занимая там место приносит убытки. Да и как можно сделать выходник на железе, рассчитанном на работу с насыщением? Туда просто обмотки не поместятся.
Alexander
2spider - "звуковой мощности в диапазоне 20..16500 Гц не более 7-10% от мощности питания при нелинейных искажениях того же порядка." Из какой книжки взяты эти хай-файские цифры? Силовик и выходник нельзя сравнивать без учёта того, что один питается напряжением, а другой - током. И как связаны насыщение и недостаток окна для обмоток? Вообще, если Вы мотали трансформаторы, то должны были обратить внимание на то, что обмотки,как правило, трудно уместить у силовика, а не у выходника. А уж если ещё и кенотроны есть и в преампе 6 ламп...
Глеб
Меня очень устраивает комплект трансов УМ-50, я даже скупил 18 штук... 2 Slava963 - я отреставрировал два корпуса и шасси УМ-50 (ободрал дрелью и корщетками ржавчину и краску, отполировал, покрасил в горячем цеху порошковой краской), один у меня сейчас на ГУ-50 работает, а второй не при делах (т.к. приобрел еще пару ТУ-100 на 4-х Г-807 и тоже cамое с ними проделал). Если интересно - пиши sundowner@mail.ru 8-911-943-92-52
Азнаур Гишян
Просто у нас Спайдер экстремальный теоретик :) Я с ним никогда не спорю - бесполезно...
leonid
<<Силовик и выходник ... один питается напряжением, а другой - током.>> Трансформатор _всегда_ питается током, поскольку именно ток в обмотках создает переменное магнитное поле, а не напряжение. Напряжение на обмотках -- это ответ катушки на изменение в ней тока U=-L(di/dt). Про окна. Сопротивление обмотки зависит от длины провода и его сечения. Чем сечение больше, тем лучше передача низких частот. Чем толще изоляция тем лучше передача высоких. Каждый слой опять же хорошо изолируется -- напряжение и частота то повыше чем в питающем. Ну и еще секционирование. В короткое железо для питающих трансов такая обмотка не влезает. С кенотронами не работал, все больше с твердотельными. <<..экстремальный теоретик..>> Транс могу посчитать, намотать, заизолировать и обмерять. И частотку и фазу. А также использовать результаты измерений по назначению. И не только выходной или питающий, и не только транс. И вместо того, чтобы мерять ушами, на которые впрочем не жалуюсь, приучен сначала мерять приборами.
Alexander
AZG - 220в на первичке, "это ответ катушки на изменение в ней тока U=-L(di/dt)." А вот на вторичках без нагрузки напряжения быть не может, ибо нет тока, изменение которого и создаёт напряжение. В общем, ты был прав, и я кончаю пустые разговоры - пойду "обмерять фазу"...и не только у транса... Спать сегодня хорошо буду... ...с левого на правый бок - это, кажется, 180 ?...
leonid
2 ALER <> Для тех, кто на бронепоезде, цитирую из учебника для первокурсников: "Электрический ток, текущий в любом контуре, создает пронизывающий этот контур магнитный поток \Psi. При изменениях I изменяется также и \Psi, вследствие чего в контуре индуцируется э. д. с. Это явление называется самоиндукцией" // И. В. Савельев. Курс общей физики, т. 2. \SS 64, с. 188. Там же вышеприведенная формула (64.5) и много других, не менее полезных. ПРо вторичную обмотку. Ее тот же \Psi пронизывает, в связи с чем в ней также возникает э. д. с. при его изменении.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.