Азнаур Гишян
24.1.2006, 0:41
Смотри на лампы. Небось сели уже 14-е. Часто такое бываетот старости...
Ни с того ни с сего начал гудеть GTA-40R. Как только анодку подаю - средей силы щелчок, затем низкий 50гц гул, в независимости от входного сигнала и громкости вообще. Сигнал не искажается.
В чем может быть трабл? Может фильтр по питанию гикнулся?
(провода вроде нигде не отошли, внешних повреждений нет)
Я вот тоже на него грешу. А откуда щелчок береццо? Он не очень сильный, но неприятный, раньше его не было.
Кстати, исчо варианты поломки есть?
Coveenantor
24.1.2006, 8:55
Азнаур?! В GTA-40R вроде 6п3с стояли...
to Estet: посмотри на электролиты по питанию в преде (С6 и С8 47мкФ х 450В). Мож пайка чуууть отошла (на ноге окислы были).. Да и элекролиты по смещению, хотя навряд ли...
Выходные 6П3СЕ. Дата: 92 09. Все плохо? А почему так резко? Вчера (точнее уже позавчера) все было ОК. И вдруг...
А если лампы, то новые реально достать? Или может аналоги есть получше?
Coveenantor
24.1.2006, 11:24
Если резко, то на лампы эт что-то непохоже...
Еще по поводу кондеров возник вопрос:
На этой фото - http://preamp.by.ru/kond.jpg - есть 2 металлических цилиндрических кондера. Судя по номиналу и схеме - это обычные электролиты. Зачем было ставить это старье? Почему не обычные новые типа тех, что в фильтрах питания??
Alexander
24.1.2006, 12:14
Это очень хорошие конденсаторы и ещё ни разу(!) с ними не было проблем. Если сами найдёте причину фона, сообщите, будем признательны. Если не сможете найти у себя мастера, то присылайте - сделаем.
Азнаур Гишян
24.1.2006, 13:21
Эти электролиты лучшие из совка. Согласен, проблем с ними не было, никогда их не менял.
Есть еще один момент, короткозамкнутый виток в сетевом транса. Эффект похожий, транс должен немного греться, если там падение напруги небольшое. Если большое, то эффект былбы другим.
Ну вообще, сетевой транс спустя где-то 2-3 недели после покупки стал немного гудеть. Но проблем со звуком не было.
Вчера вечером "раз уж разобрал" решил подтянуть гайки, может стянут был плохо?... Еще не включал. Сегодня проверю...
Хотя вопрос с гулом это конечно не решит...
Попробуй подпаять электролит в БП, паралельнно одному из металических.
По идее если электролиты накрылись то при подключение фон должен немного уменьшиться.
Електролит можнно взять 450х50мкФ, должно хватить для тестинга, и ещё немешалобы поглядеть схему перед такой махинацией.
И ещё можнно закорачивать сетки входных каскадов поочереди и глядеть шум., Может и впрямь лампы глючат.
---------------------------------
Вот это фото, это фрагмент усилителя Ерасов?
Та ссыка, что я выложил здесь? Да. Если интересно, могу исчо выложить :-)
Яб неотказался от 3-5 фоток кишков.
Я так понимаю что красные проводки идут к лампам наверное, так ? В связи с этим вопрос: Они экранированные или простые?
Вот уже углядел: пропускают проводок через соседнию дырку, появилась наверное устойчивость к всякому излому и качество соединения. Типа надо попробывать будет.
-----------------------------------
А как там ремонт двигается?
Coveenantor
25.1.2006, 8:52
to Estet: Короче сперва нужно выяснить что гудит пред иль оконец. для этого отпаиваем 2 кондера между ФИ и оконцом (на схеме это С9 и С10 0,1мкф Х 630 В).
Включаем. Если гудеть перестал - это пред, иначе оконец.
Проверь, дальше по ходу разберёмся..
Вот, выложил фотки кишок:
http://preamp.by.ru/gta40.htm
Красные провода - да, к лампам. Они без экрана. Может заменить на экранированые?
Ремонт пока не продвинулся, вчера с горя пива хлопнул на голодный желудок, решил подшафе в схему не лезть :-)))
Вот, сегодня может (если опять на пиво не уйду) отпаяю как сказал Coveenantor, и все выясню. Кстати, если загудит оконечник, то это скорее всего кондеры в фильтре?
Coveenantor
25.1.2006, 12:00
Если гудит оконец, то это значит через плечи усила течет разный ток или ток не компенсируется в выходном трансе. Здесь причин может быть несколько. Непропай в цепи смещения, одна из ламп 6п3с загнулась, трабл с выходником.
P.S. Вот чего! Перед выпайкой кондеров от преда, включи комб и замерь напряжения на выводах 3,4,5,8 у ламп 6П3С относительно земли. Должно быть примерно +404В, +407В, -36В, 0В соответсвенно. Напряжения на лампах не должны отличаться больше чем 5-8%.
Измерь и напиши..
За фотки огромное спасибо.
А вот чёт я не понял как там это внутри стоит.По ходу там регуляторы с противоположной стороны ламп стоят, а на фото показанно так
http://preamp.by.ru/05.jpg
Что очень похоже что регуляторы упираются в днище. Чото я нетак смотрю наверное?
Это фото я делал, когда положил его динамиком на пол, а сам стоял со стороны крутилок. Поэтому лампы сверху.
Надо исчо придумать, что с освещением сделать, чтобы с мобилы фотки получше получались...
2 Coveenantor:
Что-то настораживают результаты!
Напруга на 5-ых выводах -34В. На 8-ых - 0 В. А вот на 3,4-ых по 455 В приблизительно! Это о чем-то говорит?
(у обеих ламп одинаково)
Coveenantor
26.1.2006, 8:54
То что напряжения на лампах совпадают это хорошо. А вот то что на анодах +455В - эт немного (процентов на 10) завышение питания. Ну да ладно.
Теперь отпаивай кондеры между предом и оконцом, включай и слушай.
Новости с поля боя:
1) По схеме с сайта Ерасова (да и на плате это подтвердилось) кондеры С9 и С10 не одинаковые по 0.1мкф. С10 у меня 33нф. Это нормально вообще?? На схеме fender pro junior эти кондеры одинаковые.
2) Как бы там ни было, отпаял эти кондюки. Включил. Гудит. Значит дело в оконечнике. Что делать дальше??
3) Выходные лампы светятся по-разному! Как только подаю анодку одна светит внутри фиолетовым, а вторая циановым цветами! Это нормально?
3. Какими цветами:)????? По ходу внутри фиолетовым нормально, а не фиолетовым - есть плохо...
Coveenantor
27.1.2006, 8:52
Лампы менять однозначно!
Т.е. та лампа, где внутри светится фиолетовая полоска - это норма, а в которой цвета морской волны - это не норма? Или может они вообще светиться не должны? :-)
А как на счет кондеров С9 и С10? Это нормально, что они разные? Я просто мощниках вообще никак...
Еще такой вопросы.
Чем отличаются 6П3С от 6П3СЕ?
И что за лампа 1540? Вроде как аналог...
Coveenantor
27.1.2006, 11:26
1. Кондеры должны быть одинаковы!
2. У лампы должен быть виден накал и слабое(!) свечение синевато-фиолетового цвета...
3. 6П3С от 6П3СЕ отличается формой (у Е низкий цоколь) и Е - повышенной долговечности.
4. Ближайшие аналоги 6П3СЕ это 5881/6L6GC/6L6GB
1) Тогда меня в корне удивляет, что на сайте Ерасова есть схема ГТА-40, где эти кондеры реально нарисованы разные!! И на плате они разные (вроде даже разного типа). Может мы что-то не заметили? :-))
Т.е. по уму, надо заменить на одинакомые? А какой емкости? 0.1мкф?
2) По поводу свечения - оно у меня не слабое :-) Может от того, что напруга не +407в, а +455в? ;-)
С этим можно/нужно что-то делать?
Это сокращает срок жизни ламп?
Coveenantor
27.1.2006, 14:20
На счет кондеров я тебе наврал. Действительно в схеме они разные, т.к. они второй кондер завязали в обратную связь ФИ. Так шо ничо менять не надо.
На счет свечения. От напруги это может зависить. Выше напруга - меньше срок службы лампы.
Тебе сейчас надо найти хотя бы на время, пару заведомо исправных 3C-Е, воткнуть вместо тех которые стоят, включить и послушать.
p.s. Если и это не поможет, то возможно трабл в выходном трансе..
А что на счет больших кондеров в фильтре питания? Их наверное тоже стоит проверить? (хотя, по нем не скажешь, даже не вздулись...)
Coveenantor
27.1.2006, 16:34
В принципе стоит проверить и прозвонить тестером всё, что касается питания и оконечника.
p.s. Эх щас интернет закончится.... и до понедельника меня не будет. Поспрошай у Азнаура, он в этом деле дока.
Кажись проблема не в лампах (или не только в них). Померил напряжение на фильтровых кондерах: на одном 460в, на другом что-то около 230в! Вообще, у них максимально допустимое (судя по надписи) 400в, вероятно одного пробило.
Сегодня принесут лампы 6П3С (без буквы Е). На днях сгоняю на рынок, надо взять на 630в, чтобы уж навернякак больше на них не думать...
Посмотрел "ТТХ" у 6П3С - максимальная анодка - 400в. Если окажется, что проблема в сетевом трансе - дает бОльшую напругу, чем надо, то что делать? Можно что-нить допаять, чтобы понизить напряжение до нужного, не меняя транса?
Можно, но над этим подумать надо, схемка есть усилителя?
Сомневаюсь что тебе на халяву бльше меди намотали : )
Вообще хочется на схему смотреть, а потом думать последовательность действий ремонта...
Alexander
29.1.2006, 18:53
А что в сети? - похоже у вас повышеное напряжение... 460 не должно быть - 410
Я б тоже чего-нить крякнул бы, но у меня не открывается схема с сайта Ерасова :( Может я затупил и где-то чего-то не прочел, поэтому не качает.. вот :) Пооэтому отмолчусь.
Estet, ты про какие кондеры грил, что напруга 460 и 230? Которые в фильтре анодки?? Конечно попробуй заменить на что-то типа 47 х 450 В. Что там за номиналы в схеме? Без рисунки нифига не понять же... :( А если фазоинверторную лампу вынуть, гул тоже есть? Тогда значит конец гудит - я так всегда проверяю, например. Напруга на лампах не страшная - главное, чтобы мощность не превышалась на аноде. Режимы не по ТТХ в порядке вещей, не переживай. 6П3С на прямую замену не пойдет, насколько я помню, нужно будет подстраивать напругу смещения. Разберись с фильтром анодного - если там ёмкость на 400В, то и должно быть не более. Может чего отпаялось?
Coveenantor
30.1.2006, 8:54
to Estet: На счет напряжения на фильтровых кондерах. Там по схеме кондеры включены последовательно, а мерил ты относительно земли. так что на втором кондере должно быть точно полпитания: 460/2 = 230.
p.s. Все кто хотел посмотреть схему - намыльте мне - вышлю.
Схема доступна здесь:
http://preamp.by.ru/gta40/gta40m2.pdf
Опаньки! Т.е. у меня скачок на одном "плече"? Что-то я уже начинаю грешить на сетевой транс...
Надо померить переменку на 6-7, 7-8 выводах. А если окажется, что она разная, то что делать? Замена неизбежна? Или как-то можно хитровыпендрится?
Спасибо за схему... с кондерами все ясно тогда... главное, чтобы они были рабочие. возможно такое, что что-то в анодной транса пробило?? Странно. Все должно оказаться проще :)
Я сильно беспокоюсь, что это из-за транса. Приду сегодня домой - проверю переменку обязательно. Как измерю - напишу...
Coveenantor
30.1.2006, 17:40
Давай!
Померил напругу на 6-7, 7-8 выводах сетевого транса (отсоединив его от схемы): одинаковая - 180в (+/-5в в зависимости от дня суток :-)))
Такое напряжение нормально?
А как тогда на одном(!) кондере образовалось 460в?? Может там БП как утроитель сработал? ;-)))
Возможно ли, что с диодами что-то не так?
"в зависимости от дня суток" = "в зависимости от времени суток" :-)))))
"А как тогда на одном(!) кондере образовалось 460в?? Может там БП как утроитель сработал? ;-)))"
Уже ведь разобрались почему на одном 460, а на другом 230! Ты же мерял от земли. А кондеры включены последовательно и поровну делят напругу. Померяй напругу непосредственно на выводах самих кондеров. Будет по 230 В. Если на + выпрямителя около 410 В, то что касается выпрямителя, все работает нормально.
Точно, торможу что-то :-)))
Сегодня вечерком вытащу выходные лампы и померю выхлоп от БП...
Трабл локализован! Coveenantor, ты был прав - это выходные лампы!
Проверил БП, думаю замыканий в первичке нет, ибо это повлияло бы наверное на напругу накала, а она у меня ~6.3-6.5в. Вторичку тоже замнуть не должно было, ибо напруга между 6-7 = 7-8. Посему на транс грешить вроде не надо.
Товарищ принес 2 6П3С 77 года, но не юзаные. Включил - работает! Гула нет. Только звук стал немного глуше. На стеклянных колпаках сверху есть небольшое фиолетовое свечение, но уже на обеих :-)
Еще вопрос: а что тогда могло случиццо с лампами? И от чего?
Выдохлись уже :) :)
А новые лампы желательно потренировать, иначе их скоро ждет таже участь. И подстроить напругу смещения чтобы установить ток в преедлах 30 - 35 ма. Можно и 10 - 15, тебе же мощность вся не нужна....