Азнаур Гишян
24.1.2006, 0:46
Объективно:
- динамика страдает
- ощущение закомпрессированности звука
- при дешевых ОУ прекрасно слышно перегруз самих ОУ, т.е. такой мелкий песочек из нечетных гармоник
- при дешевых кондерах слышно срань на верхней середине, в то время как полностью ламповая схема этим страдает много меньше
Я гибрид воспринимаю только при раскачке полевиками, там структура звука страдает очень сильно меньше. Для примочек и т.п. вообще идеальный вариант.
Кстати, в продолжение полевой темы. Попробуйте собрать тот-же СЛО, но с IRF840 заместо триодов. Схему менять не надо! Анодку тоже сохранить порядка 350В. ТОлько накал убрать...
Вот по-взрослому:
Разница обьективно, иначе зачем уважаемым фирмам в этом направлении работать?
Что, есть любители срани?
P.S. Касается всего, где перед лампой торчит ОУ.........
Coveenantor
24.1.2006, 8:58
to AZG: Ух щас чо начнётся...
......Азнаур, это была вероятно шутка.
Работать-то вероятно будет. Я из экономии ставил полевик в виде повторителя перед темброблоком. (Просто транс не потянул бы ещё один накал.)
Меня можно обзывать как хотите, но разницы не ощутил. Но вот целиком менять....
Тогда лучше снизиться до 12V и склепать всё на 303-х. По весу выигрыш составит килограммы!
Я не беру случай с перегрузом звука перед лампой. Там получается подача на сетку гармоник полупроводникового происхождения.
Не о том я. Вот если просто качнуть сигнальчик с предельной двухполяркой в линейном режиме и не боле. Чтоб даже пики не резать. Ну усилили и хорош!
А насчёт неблагородного ограничения ОУ, есть маленькое недоумение - почему нигде нет даже намёка на искусственную несимметрию в этом ограничении перед лампой?
P.S. Есть вариант (авторский) преампа именно с полевой раскачкой лампы. Правда низковольтовой. Желающие проверить на деле - давайте мыло, перешлю. (Старался соригинальничать!)
ALEXTRIO
24.1.2006, 13:11
--"А насчёт неблагородного ограничения ОУ, есть маленькое недоумение - почему нигде нет даже намёка на искусственную несимметрию в этом ограничении перед лампой?"
- Ежели внимательно посмотреть схемы H&K Factor и Tubeman, можно заметить, что в фильтрах питания м/сх в "+" и "_" стоят разные номиналы резисторов; довольно интересный эффект получается.
Азнаур Гишян
24.1.2006, 14:02
Кстати, Фактор еще ничего, а Тьюбман в чистом виде относится к вышенаписанному...
ЕКСТЕР: а смысл тогда делать, если снижать напругу :))) ГЫ!
Кстати, в том же СЛО реально оставить всего одну лампу. Будет звучать очень даже. Хотя с полноценно ламповым не сравнится при детальном прослушивании.
А работать будет, проверено.
Гибридники на мой взгляд имеют смысл только в двух случаях - когда только низкое напряжение питания и когда надо получить гейн малой кровью.
остальное все - банальная экономия и дешевизна серийного производства.
Еще с микрухами проще реализовать коммутацию каналов, можно применить цифровые потцы, память и т.д.
Азнаур Гишян
24.1.2006, 15:56
Это верно, но коммутация цифровая не проблема, есть полевики для этого. Регулировки - Триаксис есть где на оптонах. Тоже вариант...
Александр
24.1.2006, 16:51
"- при дешевых ОУ прекрасно слышно перегруз самих ОУ, т.е. такой мелкий песочек из нечетных гармоник"
AZG, а какие тогда нормальные ОУ?
Азнаур Гишян
24.1.2006, 17:05
А по аудиофильским форумам полазай... Я применяю OPA2604.
Приехали...
ОУ сам неплохо грузится - особенно 140УД1 с его однотактным выходом,,,
Если ОРА - то дкльше только обсуждени золотых ножек (Хм...)
Думать конструктивно думать
Экстер - шли схему!
Азнаур Гишян
25.1.2006, 0:21
Глеб,ты менял ОУ в схемах? Я менял, например ЖМП-1. Первые дваотвечают как-раз за раскачку. Смена 072-х на 2604 кардинально поменяла звук, ушла грязь, прозрачный стал, перешруз стал благороднее. Челу туда панельки цанговые запаял и родные 072 отдал. Он от них плевался долго. Остальной тракт у него ламповый.
На счет смены ОУ с грелках. ТОже самое. Моддил TS-9, запаял панельку. Дал горстку ОУ разных. Чел выбрал по своему вкусу один. Доволен...
Согласен с Глебом.Выходные каскады ОУ существуют двух видов АВ и А, что весьма влияет на звук.Первые ОУ почти все в A. Для сравнения,если лампы преампа,особенно в канале перегруза,перевести в АВ....?
Антон Немчинов
25.1.2006, 16:31
2Exter
Эта (авторская) схема случайно не твой BlueZZer?
Просто так, интересно...
2 AZG - ты клёвый чел, но о деталях давай ене говорить:)
ОУ действительно бывают с однотактным на выходе и работают в нелинейном режиме иначе.
И вообще, если я тут, то наверное, ОУ пользую:)
2 EXTER
Да, любопытно, но, подозреваю, что в той схеме ограничение по питанию в транзючной части мб раньше.
Азнаур Гишян
25.1.2006, 22:48
ГЛЕБ: блажен кто верует... Я практик, так что давай помучай ОУ и сравни... Во мнигих схемах мне нравятся 072, в том же спикосиме не вижу смысла применять что-то сложнее и дороже 074 и т.п. Но в раскачке и грелках ой как слышно разницу.
Можешь приехать, как-раз закупил ОРА2604 :) И есть некая коллекция других ОУ.
2 AZG
К140УД1Б стоит 1 руб 80 коп в розницу...
OPA как-то для микрофонного преда взял, но себя она не оправдала - то же на 5532 получил.
Остальное см. выше.
Азнаур Гишян
26.1.2006, 1:30
К140 не то. Надо искать без К, просто 140УД1. В металле. Вот там качество! Потом пошел брак...
Ну и на счет микрофонника.Собери на 072 и LM833. И погоняй на предельном усилении. ТОлько не забудь мониторы и хороший чистый оконечник. После этого опять будешь спорить?
А 2604 содран с 5532 и это на сайте ВВ официально заявляется. Но при этом звучит он на порядки лучше и по остальным тех параметрам получше.
В металле - металистам!:)
Предельное усиление - нехорошо.
А спорить больше небуду, т.к. ты рассуждаешь о вещах, с которыми дела не имеешь.
......сказал - отрезал! :0)
To Антон: угу, "BlueZZer", он самый.
To Глеб: ограничит, и ещё как! Но в том
и соль, что усиление полевиками надо выставить такое, чтоб даже на пиках они не резали. Но в то же время возникала несимметрия, задача стояла, чтоб всё плавненько/кривенько и без срезанных верхушек.
А "резать" предоставляется возможность именно лампе, благо она начинает это вытворять со 120mV на первой сетке.....
Азнаур Гишян
26.1.2006, 18:46
Глеб, звучание прибора надо проверять не в статике на синусоиде, а в динамике на реальном сигнале. При записи вокала конденсаторником ой как пики вылазят. Говенность ОУ слышна и слышна хорошо.
И как ты решаешь с чем я имею дело, а с чем нет? Камеру слежения поставил? :))))
Так. для справки, у меня есть в клиентах пара закоренелых студийщиков. Вспомни тот хитрый рековый стерео-пред, как минимум... А вот ты такого не делал.
Ну и на счет металлистов - ты попутал форумы :) Я говорю достоверную информацию по качеству серии 140.
Alexandr
26.1.2006, 19:47
ребяты, вы не изза того ругаетесь!!!
в металле будет КР... для голоса таже кака, хотя как инструментальный усилитель (прошу не путать с музинструментами!!! инструментальный значит для измерений!!! нормальная в те годы вещь)
072 вообще непойми что, а про остальное молчу.
кто что у кого содрал не мое дело, но опера в звуковой канал ставить не есть хорошо, ИМХО. про про "предельное" а если правильно по русски единичное усиление здесь говорить вообще глупо. оно недостижимо. а если вдруг получилось, то Ку=100000 врятли кого обрадует...
мораль:
всякой деталюшке свое место!
Иванов Андрей
26.1.2006, 21:37
Вот уж точно - ругаться не стоит.
Хотя неплохо бы знать, что КР - пластик а К - металл. И что ОУ бывают двухкаскадные и трехкаскадные. И что выходные повторители у них бывают самые разнообразные. Да и входной диффкаскад тоже... И в этом смысле 140УД1 - далеко не самый худший ОУ в звуке. А имхо ещё лучше для наших дел набирать ОУ-подобные блоки из дискретки ;))))... Ну и для совсем ортодоксов - вообще обходиться без ОУ и не задумываться про всё вышенаписанное! ;))))
......кацца мне, что соберись форумская братия где-нить в уютном месте, да с горячительными напитками, закончилось бы всё неоднозначно :0)........
Азнаур Гишян
27.1.2006, 18:57
А что, мы с Глебом пока ни разу не подрались :) Когда встречаемся все мирно и весело :)
Просто начали с гибридов, закончили микрофонниками на самом древнем совковом ОУ :)
Так вот Ivana понял о чем речь идет - см. как смещение вых. каскада в 140-м стоит!
........есть мнение относительно УД6.
Наш коллега А.Немчинов ковырялся в проблеме перегруза ОУ и из этой линейки выделил именно его. В железном исполнении.
"О сколько нам открытий чудных....."
Ковырялся по-поводу?
Коррекция/смещение?
Или просто тыкал в замену?
Иванов Андрей
30.1.2006, 23:34
"Но ему никто не поверил. А все потому что он был одет по-турецки!" ;))))
http://www.valueguitar.by.ru/projects/pr0002/index.htm
EXTER, посмотри год...
И, кстати, с этого форума уже стерли (или поиск так по-идиотски работает), но ещё задоооооолго до выкладывания у Сани на сайте, рекомендил ещё одну драйв-примочку с ограничением по питанию БЕЗ диодов всяких... И тоже наивно рекомендил в ней УД6. За что был и осмеян! ;)))))
ЗЫ странная штука - мода.... ;)
Иванов Андрей
30.1.2006, 23:45
http://www.guitar.ru/board/11/theme-25599-1.html
поиск ваще не работает, блин!....
ЗЫ эх, ностальгия! ;)))
Антон Немчинов
31.1.2006, 18:19
А осмеян был зря.
Лично я проверил почти ВСЕ ОУ на предмет ограничения по питанию. И обладаю весьма ценной инфой, чем весьма доволен.
А вы ребята, спорьте дальше...
В свое время к моим словам тоже отнеслись, мягко говоря, недоверчиво. Что ж, я уже говорил раз, скажу и второй: для желающих общаться мой ящик всегда открыт.
А спорить я не люблю, ИМХО многочисленные семплы моих девайсов говорят за меня.