Азнаур Гишян
24.1.2006, 0:55
На счет просушки усилителя. Строительный фен в руки и на средней температуре продуть все. Особенно высоковольтные части схемы. Тщательно продуть трансформаторы. По идее они пропарафинены и им ничего не будет, но прогреть феном стоит, остаточная влага уйдет...
Boris_Plotnikov
23.1.2006, 10:46
Случилось страшное: на нашей репетиционной базе случился потоп. Мой комбик Yerasov GTA15r залило до верху. Басисту залило 100ватный ampeg. Сейчас комбы разобрали и они сохнут. Как я понимаю, динамик придется менять однозначно. Меня там не было, но вода, я полагаю, холодная и не очень грязная, что-то лопнуло в морозы. Вопрос такой: что еще может повредиться от воды. Может ли что-то случится с трансформаторами и со схемой? Во сколько может обойтись ремонт и есть ли вообще смысл ремонтировать?
Вот-так вот не привыкайте к вещам и к людям )-: Басист как я полагаю вообще в полном ахуе, его комб стоит почти 1000 у.е.
Хорошо просушить. И всё. Главное чтоб нигде ничего нержавело. Но впрочем тута есть представители компании Ерасов, они то должны знать из чего их комбики сделанны и что там воду не любит. Другое дело это корпуса из ДСП.
Вообщем надо хорошо просушить а там видно будет.
Vzvodator
23.1.2006, 11:47
http://pro-radio.ru/technology/1951/ - в общем-то безотносительно к гитарному делу, но все равно полезно. А по поводу динамиков и ДСП - полностью согласен.
С уважением Взводатор.
Boris_Plotnikov
23.1.2006, 18:38
А динамик еще возможно как-то спасти?
Boris_Plotnikov
23.1.2006, 18:39
Да, и когда высушу почищу можно пробовать или надо сначала новый динамик?
Vzvodator
23.1.2006, 18:54
Обязательно пробуй, но будь готов к тому, что диффузор покоробит и/или поведет. Лучше сушить не сильно быстро и в горизонтальном положении.
Если повезет, то может получишь несколько другой звук. Или совсем другой :)
С уважением Взводатор.
Boris_Plotnikov
23.1.2006, 19:26
А в горизонтальном положении лопухом (мордой) вверх или вниз?
Динамик сушить магнитом вверх, а то может просадку дать в зазор.
Усилки есно желательно вытащить и кисточкой со спиртом (лучше изопропиловым) пройтись по всему что доступно (платы, контакты).
После просушки динамики проверить на затирание катушки, если появится, то отклеивать пыльник, центровать катушку полосками фотопленки и смочить водой диффузор (с распылителя), дать высохнуть не вынимаю пленки из зазора, если после просушки затырание остануться, тогда придется переклеить центрирующую щайбу.
Да еще... Динамик сушить при комнатной температуре подальше от нагревательных приборов.
Boris_Plotnikov
5.2.2006, 17:29
Уфффф… Вроде обошлось. Чуть-чуть повело корпус (шасси влезает с трудом). Потенциометры пришлось разбирать и чистить. Насколько я помню звук который был, разницы почти не слышу. Единственное, мне кажется, что чуть больше шумит 50 Гц, но это, возможно, потому, что вслушиваюсь сильно, да еще и обстановка по помехам и по заземлению в разных местах разная, а там, где я обычно играл, там вообще помех меньше – подвал, так что адекватно можно сравнить только там, на реп.базе. Тембрально изменений вроде бы нет.
Какое счастье, что вода была не горячая...
Надо ли что-то специально проверить/профилактически поменять? Могла ли уменьшиться надежность?
Осматривать по чаще во избежания ржавения. Но вообщем всё нормальнно и ничего не испортиться.
-------------------
По чаще- через неделю загляни, если всё тип топ то поздравлюя, но скорее всего все беды уже позади...
Трансам ничего не будет как и сказали так как они пропарафинены,а вот электролитическим конденсаторам может и наступить пи...дец так как они боятся влаги,если имеются электролиты=лудще сменить для профилактики,,,дасп со временем разбухнет динамик лудша сменитьсуши не суши,,его в один день разорвёт от низов.
Boris_Plotnikov
6.2.2006, 9:20
А как отличить электролитические конденсаторы?
У меня там есть большие металлические "банки" и маленькие квадратные, зелененькие.
Динамик ладно, не так дорого 10" стоит... Хотя я его уже раскочегаривал на полную...
Электролиты можно вычислить по след. приз:
1.Большого размера.(На большие напруги и ёмкость.)
2.Бочкообразные.(бывают что выводы с двух торцов)
3.Есть маркировка + и - выводов.(Одновременно не наносят)
4.Надпись должна быть похожа на :
16vX25
46мкФХ400В.
На постоянных кондёрах обычно, особенно импортные, невсегда понятные надписи типа:
2G103J
Постоянные кондёры маленького размера.
Фух...
Я надеюсю понятно объеснил.....
Boris_Plotnikov
6.2.2006, 19:09
Ага, спасибо большое понял. Ты уверен, что надо менять? А то мнения расходятся ,кто вот вообще говорит, что надо мыть и не париться...
Не я тебе рекомендую их менять....
Вообщем не знаю надоли или нет. Но вродебы электролиты гермитичные и вода туда попадпть не должна.
Вообще ХЗ.
Вообще сомневаюсь что они както испортились. Но это лично моё мнение.
Boris_Plotnikov
6.2.2006, 19:34
Ладно, попользую пока, там видно будет...
Boris_Plotnikov
6.2.2006, 19:36
Динамик есть запасной во втором комбе...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.