Есь ТС 180, ТС 250, ТС 270...
Если чё, могу и докупить...
Просто брать новій тор - наряжно...
Посоветуйте ПЛЗ по сабжу.
На 270-м есть примерно нужная обмотка, но после моста она уже даёт 42 вольта... а что будет после 10000мкф єлектролитов? Имхо, многа...
Азнаур Гишян
22.1.2006, 21:59
ПЕремотай сам. По моще хватит 180го, втрички толстым проводгом не проблема, расчитай на 34-35В на каждую половину. Симметричность идеальная. Проблем не вижу.
Кстати, очень не рекомендую давать этим микрухам более 40В в плечо. Некоторые экземпляры горят :( При такой напруге снимешь в легкую 70-75Вт номинала.
Alexsander Odinets
25.1.2006, 14:26
у ТС 180 есть вторичка 6,3в 4,7А если будешь перематывать , то можно посчитать сколько в этой обмотке витков. Узнав количество витков делишь 6,3в на количество витков, получишь вольт витки.
Потом 35В делишь на вольт витки и получаешь колличество витков для намотки. Надеюсь понятно...
только провод бери тогоже диаметра.
можно намотать просто толстую обмотку ампер на 12-15, так чтоб после выпрямления 30-35 вольт было. А потом поставить удвоитель... У меня усилок на двух таких микрухах питается имеменно таким образом. бас качает дай боже.
http://www.guitar.ru/board/11/theme-81965-1.html
http://www.guitar.ru/board/11/theme-67869-1.html
http://www.guitar.ru/board/11/theme-78840-1.html
Вот читай как я и Samat обсуждали расчёты сетевых трансов. Суть одна и таже, а в результате у меня намотанно 2 силовика.
Ну могу коечто посоветовать(если честно то я никогда не видел ТС180).
Вообщем если нужна только одна обмотка то можно сделать так:
1. Разбираешь транс и сматываешь все вторички, сетевую обмотку оставить т.к. перематывать её неимеет никакого логического смысла.
2.Берёшь любой провод, в разумных пределах конечно (0.50-1.5мм) и мотаешь на катушку виток к витку. Витков 10 намотал и хватит. Фиксируешь эту обмотку как нибудь, чтоб она не распускалась.
3. Собираешь транс в зад. Меряешь что получилось на выходе.
Суть такова чтоб отматывая некоторое кол-во витков (при этом не забывай транс отключать от сети) при котором напруга на вторичке будет равно например 2В. Надо посчитать это кол-во витков и при помощи простых мат примеров расщитать скоко надо для того чтоб на выходе было 34-35вольт.
Если транс собранн на ПЛ и имеет по две одинаковых катушки то надо мотать две обмотки и чтоб они симитричны были, но я на это забивал и разницы не замечал.
Вообщем я смогу наверное тебе о коечём расказать по этому поводу, такчто спрашивай.
Азнаур Гишян
25.1.2006, 22:50
ТС180 на ПЛ, так что две одинаковых и не надо извращений с умножителями и т.п. ерундой.
Кажется, всё просто:)
Даже не ожидал. На днях попробую.
Ещё ламацкий вопрос: я не могу случайно лишнего отмотать?
И сколько покупать метров(чтоб с запасом) провода на две катушки 180-го?
Я покупал на ЮНОНЕ:
Цена за кг.= около 200-250руб.(0.35мм)
Ну наверное тебе одного кг. хватит.
Надо мотать с запасом на 5 витков и сразу проверять и если надо коректировать витки.
Раз транс представлюет из себя ПЛ то надо будет просчитать только одну катушку и просто тупо намотать вторую, ну и естественно для надёжности проверить тали напруга.
Я так понял что мы говорим об двух вторичках по 35в, тобишь двуполярку городим, ведь так?
"Ещё ламацкий вопрос: я не могу случайно лишнего отмотать?"
Ты это в смысле боишься как бы несмотать первичку? Если да то это очень просто:
Запомни все номера выводов первички. При размотки вторичек тебе надо будет отпаивать конец обмотки от лепестка, так вот надо просто смотреть номер отпаиваемого лепестка. В результате у тебя останится только первичка.
Млин, тУпите... проще будьте - разматывай все что есть до фольгового экрана на ТС-180 - он между вторичками и первичной. Можешь оставить экран, можешь выкинуть.. тебе в принципе не жмет по месту для обмотки, поэтому можно и не убирать - потом его заземлишь. Аккуратно если уже его содрал - присобачь обратно по уму - не замкни его витком.... Далее изолируй все плотно и увеереннно - знай, что мотать придется толстым проводом по типу того, что накальная обмотка на том же трансе организована... Где ты его возьмешь - уже дело твое. Можно мотать проводом в двое меньшего диаметра, но бифилярно - т.е. в два провода заместо одного, естественно, что виток к витку и аккуратно. Лучше намотать таким же толстым да еще и в два раза :) Считаешь по пропорции проще некуда - 6,3 В на ТС-180 это где-то 20 или 21 виток на каждой катушке. Вот и посчитай сколько тебе нужно для 25 вольт переменки. Можно даже чуть меньше - зачем теебе микруху палить... они хлипкие заразы.... 2 х 25 сделаешь обмотки - максимализм тут не уместен - после выпрямления будет аккурат 35 В... я делал питание по 30 В постоянки... Мотаешь на 2-3 витка больше чем по рассчетам по пропорции. Лучше отмотать потом. Все. Обрати внимание на изоляцию и чтобы провод был,естественно, с нормальным состоянием эмали во избежание замыканий.... Как намотаешь - померяешь напругу. Соединишь обмотки последовательно и далее по схеме...
Азнаур Гишян
26.1.2006, 2:01
5А не маловато? У ТДА защита на 7А. Я бы мотал на 6А. И +-40В на микруху вполне. Так что на счет напруги думай...
Дык мощности транса ж не хватит.... 25 вольт 6А - это уже 150 Вт... а еще такая же вторая обмотка... итого 300 Вт... понятно, что это не номинал и не потребление в покое..но тем не менее как с этим вопросом?
НиКиТуШкА (Минск)
Что то ты много тут насчитал...)))в дух-такте плечи работают по очереди а не одновременно...))))))))) так что общее потребление останется при 6 А...Удачи..!
Азнаур Гишян
26.1.2006, 18:38
Именно, общий ток 6А. Просто мотали знакомые на силовике от 180-го. 6А и полет нормальный.
Давайте уже определяться по параметрам:
U1=220вольт 50Гц
U2=25(переменка) I=4А
U3=25(переменка) I=4А
После выпримителя будет 35 постоянки:
25*1.4=35
Провод для вторичек:
-----------1,5мм.--------------
3.54А(2)
4.43А(2.5)
5.32А(3)
7.0А(4)
В скобках указанна плотность тока А/мм2.
... я забыл уточнить как работают обмотки транса в таком БП :) Но подразумевал! :) Так что вытянет :)
НиКиТуШкА (Минск) обмотки транса работают в двухполупериодном выпрямителе сосредней точкой , как и в обычном выпрямителе разница только в наличии или отсутствии средней точки а вот что касается плеч самого усилителя вот тут они переключаются поочередно, согласно гармоническомузакону. одновременная работа обоих плеч оконечника бывает только при пробое переходов или при наличии сквозного тока...ито и другое говорит о мертвой микрухе...)))))))))))))))
Вот тут наглядныи пример http://www.artmech.com/pavel/samodelkin/TDA7294/amplifier3.htm
Тварищи, а нельзя просто отмотать лишнее с обмотки на 43,5 В ?
На какой ток расщитанна эта обмотка?
Это обмотка на 0,38А. Намотана проводом ПЭЛ-0.45. Т.к. что не пойдет :(
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.