Пара вопросов по выходному трансформатору:
1) Про коэф. трансформации
1а) Прочитал, что оптимальный коэф. трансформации n=sqrt(2Ri/Ra). Коэффициент 2 - это для двухтактной схемы? Т.е. если у меня схема однотактная , то n=sqrt(Ri/Ra), так?
1б) Выше названный Коэф. трансформации подразумевается:
- между крайними концами первичной обмотки по отношению к вторичной
или
- от средней точки до одного из концов первичной по отношению к вторичной?
1в) Этот пункт актуален если я правильно понимаю пункт 1а).
Если у меня на каждом плече двухтактного оконечника по две выходных лампы (в параллель естественно) с внутренним сопротивлением 2кОм каждая, работающих на 8-омный диамик, то оптимальный коэф. трансформации будет n=sqrt(2x1кОм/8)=~16. Так?
2) На счет передачи энергии выходным трансом.
В статье на сайте AZG по расчету выходных трансов автор говорит о частотных искажениях только основываясь на сопротивлении переменному току обмотки по отношению к активному сопротивлению.
Например: индуктивность первичной обмотки 10генри. Частота 50герц, сопротивление обмотки 500 Ом. Сопротивление обмотки частоте 50 герц равно: ХL=6.28x50x10=3.14кОм. Т.е. на активном сопротивлении упало 15 процентов амплитуды, и вот мол если бы оно было мало, все было бы в ажуре. Это я так понял, если там мне что то было не по глазам, поправьте меня.
Но дело ведь в том, что даже будь транс идеальным без активного сопротивления обмоток и всего прочего его АЧХ ведь по любому не может быть линейной из-за разного сопротивления каждой частоте переменному току! Ведь чем меньше сопротивление, тем меньшее напряжение на нем падает. Ну т.е. получается что для частоты 1кГц в анодной цепи лампы стоит одно сопротивление, а для частоты 100 герц это сопротивление становится меньше, причем в 10 раз! Соответсвенно получается даже идеальный транс по любому заваливает низы. Правда если ток в анодной цепи в этом случае бы увеличился в десять раз, то конечно все было бы линейно. Но чего ради ток должен увеличится в десять раз? Он же ведь определяется не только анодным сопротивлением, но еще и внутренним сопротивлением лампы переменному току. Я конечно не собираюсь спорить с гораздо более опытными людьми,они знают лучше,это я чего то определенно не догоняю. Вот чего я не догоняю? Мне надо понять чего я не догоняю.
3) Про токи в обмотках
Я знаю что усилок например 100W. Соответсвенно выходной транс тоже 100W. Как мне узнать какие токи будут течь в обмотках чтобы подобрать сечение провода? Для этого мне нужно знать максимальное переменное напряжение, которое будет падать на первичной обмотке. Как мне его узнать, зная только мощность усилка?
http://www.mif.pg.gda.pl/homepages/tom/transfor.htm
На поляцком языке, но зато есть пример полного расчета выходного транса для гитары на паре EL34.
А, ну, спасибо конечно! Попробую перевести. Но все таки ответы на мои вопросы тоже хотелось бы услышать:)
Ну меня то волнует в большей степени не расчет, а вопрос номер 2.
там не надо ниче не переводить. там есть правильные формулы на расчет сечения железа и провода.
Азнаур Гишян
22.1.2006, 1:13
Вот тут самое нормальное по выходникам с расчетными таблицами и т.п. И толковая статья. Считаю, что это руководство долдно быть основным.
http://www.charmel.chat.ru/intro.html
Автор
Для начала ознакомься с такими понятиями, как внутреннее сопротивление (или даже импеданс) источника сигнала (пусть ЭДС), импеданс сопротивления нагрузки, а потонарисуй простоую схемку на листе бумаги и вспомни уравнения Кирхгофа для цепей с взаимной индуктивностью.
Идеальный трансформатор (у которого индуктивность и сопротивления намагничивания бесконечно велики) сам по себе ничего не валит.
Завалы начинаются с возниконовением тока нагрузки. Но не забудь, что динамик тоже имеет индуктивность, сопротивление которой растет с возрастанием частоты - т.е. с ростом частоты нагрузка падает ;).
Так что не всё так однозначно :).
пардон за каламбур "импеданс сопротивления" :)
Я знаю что такое внутреннее сопротивление источника сигнала и сопротивление нагрузки:) Нам усилительные устройства немного читали в курсе эл. цепей. И все равно я нифига не понял:)
Спасибо AZG за ссылку.
*Lexman
В смысле не понял как ты объяснил:)
А что могут сказать знающие люди по поводу использования тороидальных трансформаторов в качестве выходных?
Их используют иногда. Но Они дорогие, трудноизготовляемые и т.д.
Вообщем у них параметры получше будут и габариты.
Азнаур Гишян
22.1.2006, 21:52
ТОР нормально, но дорого технологически. Особенно для SE, там вообще пипец, раза в 3-4 дороже обычного.
Дома сейчас комб с тором на выходе. Звучит хорошо...
Но ведь в качестве силовых их применяют достаточно часто. Тот же Хаммонд тороидальные силовые трансы делает, а выходные, насколько я понимаю, нет. Чем же так сильно различаются технологии их изготовления?
Выходной трансформатор должен передавать мощность в широком диапазоне частот, в то время как трансформатор питания работает практически на одной частоте. Ну и максимальные индукции в железе у них на порядок различаются. Железо сердечника в процессе работы перемагничиваеться по полному циклу. Проницаемость материала на разных частотах и разных амплитудах меняется в десятки раз. Для расширения рабочих частот и амплитуд в сердечники вводят немагнитный зазор -- это приводит к росту эквивалентной магнитной проницаемости и ее выравниванию в широком диапазоне частот и индукций (Эрглис, электронные усилители, стр. 140.). А теперь вопрос: как в тороидальном сердечнике не распиливая его на две части (типа ШЛ) сделать немагнитный зазор? Как только такой зазор организуется, так сразу же тороидальные сердечники годятся для выходных трансов. А так у сплошного тора на высоких частотах все в железе остается.
Что касается технологии, то намоточной машине нет никакой разнице что и как мотать - даже мелкосерийная намотка ничего не стоит по сравнению с материалами, которые и на которые она наматывает.
Азнаур Гишян
22.1.2006, 23:49
Для РР зазор не нужен,посему и применяют. Но ТОР технологически сложнее. Одно дело на бобину мотать, другое в дырку сувать. Станки есть, но по себестоимости дороже существенно.
AZG> Для РР зазор не нужен
РР -- это что?
PP - Push-Pull, т.е. двухтактный выходной каскад.
Люди, неужли тружно ответить на мои вопросы? Разве я отнимаю у вас слишком много времени?:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.