Кусил.=Uвых./Uвх.
b-коэффициент ослабления.
to КГБ (Киев)
Как радиомеханик тебе заявляю что знание электротехники это залог успеха.
Лучше в начальнной стадии только практиковаться, а когда это всё работать будет то можнно и осцилом тыкать.
Про книжки это тебе вернно говорят. Читай побольше такой литературы. Ну и естественно теория без практики это фуфло.
--------------------------------------
Помница сюда пришёл инжинер по электронике, схемку искал чтоб собрать. Так вот он окончил универ специальнный при этом никогда ничего не паял. Очень странно.
Я уже нашел, спасибо Вам большое!!
После долгих экспериментов с полевиками, я все-же пришел к выходу, что или я болван, или руки у меня ростут малость не оттттуда, посему я решил оставить транзисторы в прошлом, и решил подружиться с ОУ.
Отсюда и вытекают мои слеующие вопросы:
1)Как примерно расчитать коэффициент усиления ОУ без использования ОС. Например в той-же TL072.
2)Тоже самое, тоько уже с использованием ОС. Опять-же на примере TL072.
НЕВЕРНО!
Лучше транзисторы!
Я сам понимаю, что лучче, но скоко я не собирал на полевиках - ни разу не работала. Я уже и от батареи питал, и от БП, и тестером мерял, и скоко схем перепробовал - НЕТ, ни одна не заработала. Поэтому я решил послать все к чертям и перейти на ОУ. Поэтому и прошу мене помочь ответами на вопросы.
1. Никак. Без ОС ОУ не используют.
2. Полностью определяется обратной связью и равно К_у = 1/b, где b -- коэффициент передачи цепи обратной связи. А вообще есть правило: ОУ стремится установить свой выход таким образом, чтобы напряжение между инвертирующим и неинвертирующим входами было равно нулю. Применяется это правило, как модель ОУ (в первом приближении), и законы Кирхгофа.
О!! А где ентот самый "b"(коэффициент передачи цепи обратной связи) взять?
Это коэффициент передачи с выхода ОУ на вход схемы. Его надо рассчитать. Зависит от схемы включения. Смотри книжки по операционникам. Там все просто.
Кстати, есть операционники с полевиками на входе. У них токи утечки по входам на порядок меньше и входное можно поэтому без проблем поднять, с линейностью получше и частоткой.
2КГБ:
Очень советую найти 1-й том "Искусство схемотехники" П.Хоровица и У. Хилла. Классика. Понятней, и толковей нигде не найдеш. Минимум теории, максимум того что нужно для практического понимания работы схем. Освоиш первые 3 главы (основы, биполярники и ОУ) и картина в голове будет гораздо ясней.
Ну я ж про полевиковые ОУ и говорю, я ж про TL072.
А у тя ссылок нет никаких про схемы включения?
Хоровец/Хилл валяется в инете в .djvu, кстати, как впрочем и все остальные классные книжки. Просто надо погуглить.
Так, значит, после прочитанного я вроде уяснил, что КУ в неинвентирующем ОУ, определяется(кроме напряжения питания, конечно) делением резистора в ОС, на резистор, который от инвентирующего входа в "землю" идет.. Это правильно?
КГБ, с учебниками напряжёнка в Киеве? У меня со второго курса методички лежат к лабам по ТОЭ, среди них "Изучение аналоговых устройств на ОУ" - очень доходчиво рассказано про ОУ, инв, неинв усилители, сумматоры, простые фильтры.
Могу отсканить с условием что отстанешь от людей, по крайней мере пока не дочитаешь (8 страниц осилишь?).
"коэффициент усиления ОУ без использования ОС" - это справочная величина.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.