Неоднократно при сборке ламповых предусилков возникает (как правило, в хайгейновых схемах)одна и та же проблема: последний или предпоследний каскад начинает заводиться и генерировать. Причем это не микрофонный эффект. Иногда имеет место след. явление: частота генерации плавно уменьшается с уменьшением усиления (поворотом гейнового пота).
Интересная особенность: на сетке генерирующей лампы возникает отрицательное ОТНОСИТЕЛЬНО ЗЕМЛИ напряжение, хотя сеточный резистор в порядке. При разрыве цепи между генерящим каскадом и проходным кондером предыдущего каскада генерация пропадает (напряжение на сетке и на проходном конденсаторе при этом равно НУЛЮ относительно земли).
В связи с этим вопрос: откуда берется генерация (причины, физ. обьяснение явления) и как с ней бороться?
Эх... Я вот буквально вчера кое-как поборол генерацию в Богнере... Вообще шаманство получилось все свелось к перестановки местами элементов, хотя если задуматься то там скорее всего какой-то паразитный конденсатор возник или нечто подобное. На gtlab-е я подробно описал, в теме "Канал шарп в Богнер ТГ как будто запирается". Вообще, как хороший метод локализации проблемы в моей недолгой практике хорошо себя зарекомендовало тыкание отверткой куда попало, в т.ч. на контакты и монтажные элементы. Ну и шевеление проводов. Если что-то меняется, то "истина где-то рядом".
to danger:
Балин, пора за бубном в магазин бежать =) Вот вроле электроника, физика, а дело сводится к "тыканью отверткой". Причем у меня тоже... Малех не в тему: ты в Н-ске в каком районе живешь?
to Lexman: Лаконично :) А какие наиболее частые ошибки монтажа к ней приводят? AZG уже называл некоторые, но вроде у меня они в норме, а генерация есть. Что-то про кондекы проходные говорилиЮ что поле переменное от них сильное и могут наводки быть.
wwww, я живу в Cоветском районе (Шлюз), можешь в гости приезжать, а это мне даже не перед кем звуком теперь похвастаться толком :) (Кроме соседей снизу, но они пока не оценили в 2 часа ночи когда я все допаял и кайфовал :))
Кстати, я немного запамятовал, но не ты ли интересовался гитарными динамиками и я ещё советовал обратить внимание на 75ГДН31 местного производства? Я сегодня как раз такой купил. Не себе правда, поэтому очень скоро у меня его не станет... Но если интересно, то тоже... (И сори если это дейстнвительно не ты интересовался :))
to danger: Да, насчет динамиков ноэмовских я интересовался, а затем нашел у нас селешены и забил на ноэму. А живешь ты удачно -- я как раз в Академе. Так что надеюсь навестить на каникулах =) (только сегодня экзамен последний сдал)
Эта тема уже тыщщу раз перетерта.
Почитайте форум.
А касательно теории - читайте теорию автоматического управления, обратных связей...
Собираюсь на днях достать книжку Хоровца и Хилла. Насколько я понял, это классика жанра. А на счет самовозбуда -- спросил по причине отсутсвия опыта отладки подобных схем.
Большое спасибо за ответы =)
wwww, а ты, случаем не в НГУ учишься? если что, пиши danger@nsk.ru... Хотя, у меня каникул нет, т.к. на работе их не дают :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.