Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тональности куплета и припева
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Dark Magus
У Сида Баррета почти все песни построены на различных модуляциях, отличные мелодии получались.
Greeboss
2 Lex: Спасибо, я старался :-)))
Greeboss
Впомнил ещё. В какой-то балладе Озика присутствует повышение последнего куплета по отношению к остальным на 2 тона. Т.е. если говорить отвлечённо, все куплеты написаны в Ля-миноре (I), а последний - в До диез миноре (# III).
Lex
Серьезное исследование. :)
Greeboss
Какое бурное обсуждение... :-))) Может кто знает ещё какие-нить интересные варианты соотношения куплета и припева, или какие-то другие интересные мысли по этому поводу?
Greeboss
По просьбам трудящихся выносится в отдельный топик. Большинство песен состоит из запева (куплета) и припева - части А и В. Ниже приведу самые распространённые варианты соотнесения тональностей частей А и В в роке. 1. Минор и мажор с общим основным тоном (одноимённые тональности). Например,часть А в до миноре, а часть В - в до мажоре. 2. Параллельные мажор и минор. Часть А в ля миноре, часть В - в до мажоре. 3. Модуляция припева в различные тональности. Наиболее часто встречаются модуляции из тональности куплета в IV и V ступени. Часть А в Ля миноре (I ступень) - часть В в Рэ миноре (IV ступень). Часть А в Ля миноре (I ступень) - часть В в Ми миноре (V ступень). Продолжение следует. )))
Greeboss
Продолжаем дальше о модуляциях припева в различные тональности относительно куплета. Встречаются модуляции в bIII ступень. Например, часть А - ми минор (I ступень), а часть В - соль минор (bIII). Здесь шаг на малую терцию вверх. Бывают модуляции во II ступень. Типичный пример - Энтэр Сэндмэн Металлики. Там куплет написан в ми-миноре (I ступень), а припев - в фа-диез миноре (II ступень). Т.е. здесь шаг на большую секунду вверх. У Арии в песне "1100" присутствует моднявая модуляция тональности припева относительно куплета. Куплет написан в до-миноре (I ступень), а припев - в ля миноре (# VIступень), т.е. шаг аж на большую сексту вверх, или на малую терцию - если двигаться вниз. :-)))
Greeboss
4. Кроме различных именно модуляций часто встречаются отклонения части В в другие лады (миксолидийский, фригийский и т.д.), образующиеся на основе родительского лада части А. Тут идёт речь не о собственно модуляции в какую-то конкретную мажорную или минорную тональность, а отклонение в лидийский, фригийский и другие лады, построенные от различных ступеней тональности из части А. Очень часто в роке встречаются следующие отклонения части В: 1. часть А в натуральном ля миноре (А эолийский), а часть В - в F лидийском. 2. часть А в А эолийском, часть В - в ладу Е фламенко. 3. часть А в А эолийском, часть В - в D Дорийском. Короче говоря, категорических ограничений или запретов в соотнесении тональностей частей А и В нет. Всё зависит от сложности музыки и чувств, передаваемых ею, от музыкального стиля, от вкуса композитора и возможностей человеческого голоса.
Danger
Ну да, похоже на правду :) Интересно, но не вижу практической пользы от этого исследования :) Может я ее действительно НЕ ВИЖУ? :)
janson
еще встречал у какой-то прогрессив-группы постоянные модуляции на малую терцию вверх (с изменением партий вокала и ритмо-метрики :) ), то есть: 1к - ми-минор 1пр - соль-минор 2к - си-бемоль-минор 2пр - до-диез-минор 3к - ми-минор соло-припев и кода - ми-минор
Greeboss
2 janson: Злостная шняга! :-)))
Greeboss
2 danger (12.01.2006 10:40). Практическая польза состоит в том, что появляются дополнительные возможности разнообразить песни. Вместо того, чтобы играть все писни в двух-трёх тональностях, можно периодически использовать модуляции на различную величину, создавая гармоническое разнообразие и разное настроение. Это не значит, что применять модуляции во многих песнях - лучше, чем их не применять. Это просто по другому. Два разных подхода. Каждый выбирает свой. :-))) Я выбор уже сделал. :-)))
Danger
Ну, то есть, польза состоит в том, чтобы посмотреть на примеры используемые другими и разнообразить свои композиторские приемы?
Greeboss
Ну да, почему бы мне не сделать модуляцию припева на два тона вверх относительно куплета, как это сделал Оззи. Это ещё далеко не значит, что песни будут звучать как-то похоже. Так можно говорить, что использование дисторшна, вау-педали, теппинга и пауэр-аккордов - тоже копирование в определённой степени. Я считаю, что знание - это сила. А знание + талант = удвоенная сила :-)))
tima
есть такой принцип.. звучит-не звучит ... вот играют же наши "руские рокеры" куплеты и припевы не зная всего этого
Greeboss
Каждому нравится своя музыка. Кому-то нравится русский рок. Я не возражаю, так как это дело вкуса и личного предпочтения каждого. Но лично мне РР перестал быть интересным из-за некоторой однообразности музыки для моего уха. Да и вообще, знают ли нашу Алису, Кино, Воскресенье и Аквариум за рубежом так, как мы знаем их Пинк Флойд, Кинг Кримсон, Дип Пёрпл, Лед Зеппелин, Айрон Мейден и т.д.?
tima
нет не знают. да и РР мне тоже не интерес. просто привел пример того как это всё играеться методом тыка .
Роман
Может не по теме, но в джазззе такая фишка используется IIm7-V7-Imaj7. Очень много "гармоничных" ходов всяко-разных на ней строится, в том числе и смена тональностей.
tima
"джаз музыка без правил"
GRAY
>Часть А в Ля миноре (I ступень) - часть В в Рэ миноре (IV ступень). Если припев начинается с IV ступени, это еще не значит, что была модуляция.
Greeboss
Конечно. Я писал об этом. Посмотри, плиз мой пост 11.01.2006 17:03. Т.е. если припев начинается с Dm, это автоматически не означает, что произошла модуляция в Рэ-минор, а возможно просто отклонение в D дорийский. Но если дальше идёт соответсвующая аккордовая прогрессия и мелодия, в которой мелькнёт си-бемоль - была модуляция.
GRAY
При чем тут дорийский лад? И при чем тут вообще лад? А Вb может "мелькнуть" в любой тональности. У тебя, дружище, порядочная каша в голове. Модуляция - это смена тональности с образованием НОВОГО тонального центра. И все.
SoftER
2el_patron вот поэтому русские рокеры херню как играли 20 лет назад, так и играют. Лабухи, хуле...
SoftER
2el_patron вот поэтому русские рокеры херню как играли 20 лет назад, так и играют. Лабухи, млять... Айрон Мейден знает. Много чего...
Greeboss
2 GRAY (12.01.2006 20:03): в споре рождается истина. ;-))) А ты, будь так любезен, расскажи всем нам как определить (какие признаки), что произошла модуляция, появился новый тональный центр. ;-)))
олег
Greeboss не могбы ты расказать о том как именно сменяется настроение при переходе в другие тональности. Я имею ввиду твои собственные ощущения?
GRAY
2Greeboss Вряд ли всем это будет интересно, но рассказать могу. Сначала обозначь о какой модуляции будем говорить: 1. функциональная 2. энгармоническая 3. мелодико-гармоническая 4. мелодическая 5. модуляции сопоставления и т.д.
олег
2GRAY и примеры эмоциональных пережеваний или так сказать значение всего этого для конечного слушателя.
Greeboss
2 GRAY: Давай о сопоставлении и мелодико-гармонической, т.е. непосредственно к практики композиции в рок-музыке. Нужно же какую-то практическую пользу вынести из этого треда, чтобы можно было в своих песнях эти знания применить.
Greeboss
2 overdriven#: я что-то как-то не сильно анализировал свои ощущения, смену моего настроения, вызываемые различными видами модуляции. Т.е. смена настроений имеется, но словами это описать я ещё не пробовал. Не знаю, получится ли у меня это. Ну, переход из мажора в минор и наоборот, а также моделирующие секвенции охарактеризовать в двух словах любой сможет. Мажор на минор - "попсовая" (т.е. в каком-то смысле "штамп") смена настроений от светлого-радостного (твёрдого, весёлого, яркого) до тёмного-печального (грустного, мрачного). А модулирующие секвенции создают ощущение развития темы, горизантального движения (неплохо использовать для подготовки или непосредственно самой кульминации, или для соединения двух различных частей композиции). С описанием настроения, вызванного другими модуляциями, для меня будет посложнее :((((((((((
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.