Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Старые радиолы - мусор?
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
RiverBluesMan
Если есть радиолы, на что обратить внимание помимо ламп, что пригодится в ламповом комбостроении?
Vadim
Пригодятся даже не столько лампы, сколько трансформаторы (дроссели, если есть). Если аппаратура 40-50-х годов или даже старше, подумай, может и не стоит её разбирать ради деталей...
Razor
А уменя есть "Контата-204" прикольно звучит и очень громко. Никак не могу уломать предков отдать её мне на растерзание :-)))
Vzvodator
Пусть работает. Чем дольше она будет оставаться рабочей, тем больше будет ее ценность. Глядишь и раритетом станет :) С уважением Взводатор.
Денис
У меня есть балтика 51 совершенно нетронутая. куплена дедом в 53-м году, паспорт и регистрация есть :) Кому бы продать :))
Vzvodator
Отскань регистрацию и отошли в ОлдРадио. А то многие наверно даже не знают, что раньше все приемники должны были быть зарегестрированы и с них бралась арендная плата. Ужас какой был :) Корпус радиол, как правило, весьма хлипок, не предназначен и не вынесет постоянных переносов туда-сюда. Лучше всего использовать ее внутренности как набор готовых блоков для построения простенького лампового УНЧ. Из радиол низкого класса можно сделать однотактный усилитель с выходной мощностью 3-5Вт, из высококлассных - двухтактный с выходной мощностью 6-16Вт. Определить, какой тип выходного усилителя используется в радиоле можно по принципиальной схеме или по количеству и составу ламп. Хорошим плюсом такого решения является то, что усилители укомплектованы всеми необходимыми регуляторами - громкость, тембр НЧ и ВЧ. В каком они состоянии - это уже другой вопрос и зачастую потенциометры лучше заменить. Но, повторюсь, если радиола еще работает - может лучше пользоваться ею по-назначению? А гитару можно включить в линейный вход. Как пример - использование для этой цели радиолы "Ригонда". В большинстве ламповых радиол применен тот же подход - усилительный блок и блок питания сделаны отдельными блоками, поэтому такой способ пригоден и для них. Картинки: http://forum.gtlab.net/yabbfiles/Attachments/mirse_001.rar С уважением Взводатор.
jimled
Ох как я жалею что выкинул лет 10 назад радиолу Эстония 3М - такая дура была, на ножках..
Blackbird
Нее уж точна не мусор - правда есть пара бед 1от времени сдыхают электролиты поэтому фон повышенный бывает. 2хреновый контакт в переменных резюках громкость-тембр шкрипит при кручении :) 3И окисляються контакты в панельках ламп из-за чего приходиться лампы шурудить чтоб заработало . Но это все раз-на раз не приходиться - бывает аоборот все ок . А с лампами как правило ничо не делатеться - они не в таких жестоких режимах работают как в гитарных комбиках . Так что все беды излечимы
Razor
Не, я всё таки как - нибудь разлохмачу предковскую Контату... Во всяком случае как минимум мощник я оттуда выдерну !!!!!
ddd
Втыкал я недавно гитару в радиоприемник "Звезда". Это настоящий раритет, делалась на КГБ-шном заводе, качество одуренное. Звук замечательный. Бомбить такие вещи - варварство, они дорожают с каждым днем, коллекционеры по ним сохнут, и чем дальше - тем больше. Силовик он оттуда выдернет...подумай сначала, через десять лет тебе за нее новехонький Гибсон дадут со свистом!
Razor
Да ну на фиг, какой это раритет ? Модель была выпущена в конце 80-х и никакого коолекционного интереса не представляет... Вот у бабульки у мое радиола стоит - вот это раритет, годов 50-х выпуска !!! На такую вещь рука точно не поднимется, а вот Контата... А если не секрет, где это Гибсоны раздают на халяву :)))
Serg
нормальные трансы были где то до конца 70ых - потом одна экономия насщёт коолекционного интереса - скорее не предстовляет и не будет, но это уже коллекционеры решат - чего только не собирают :)
EXTER
Старая радиола (поскольку именно старая) будет источником только тех деталей, которые старению слабо подвержены. А это оба транса и дроссель. Остальное, особенно конденсаторы (о лампах не говорю даже!) для серьёзных дел отпадают.......
I-Van
Для своего варианта "Чэмпа" в приемнике "Байкал" (58 года выпуска) я поимел 2 динамика 1ГД-5 (верх режут "по-гитарному" - с 6000 :), и соответствующий им выходной трансформатор.
Константин
Правильно, зачем такие вещи ломать... Моему самому старому приемнику уже стукнуло 70 (1936), а он всё работает, даже электролиты родные :-) Но это Philips, а вот советские того периода мне еще не попадались. А этой самой "Звезды" ни у кого ненужной нет? Это такой красненький вертикальный приемник.
jimled
Как шпионские в фильме "Операция резидент" ?
Александр
У кого там Балтика ненужная валяется? Или ещё что-нибудь побольше. Предлагайте, подумаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.