Полная версия этой страницы:
help - speaker problem!
Илья с Баварщины
2.1.2006, 14:39
Люди! Какой спикер лучше и оправданнее подключить к ламповому усилителю с выходным сопротивлением 12 ом - 8 или 16 ом? Спикера на 12 ом к сожалению в наличии нет.
Илья,
будешь смеяться, но я тебе СЕРЬЕЗНО посоветую:
ставишь 8 Ом и к нему в послед 4 Ома резистор.
Если не веришь, попробуй другие варианты, и убедишься, что предложенный мной вариант звучит ЛУЧШЕ (хотя и не громче).
С другой стороны, ИМХО ставить 8 Ом к 12-омному выходу опасно чисто с точки зрения надежности усилителя.
Следует проверить усилитель на максимальную выходную мощность при 5-10% THD. С каким динамиком выдаст больше тот и надо ставить.
А если два спикера: один на 8 Ом, а второй на 4 Ома последовательно?
Интересное наблюдение:
К Усилку Совтек подключал нагрузку 8 ом к разьемам 4 и 16 Ом, везде получил по 90 Вт (По осциллографу до видимых искажений).
Сделал вывод - возможно приведенное сопротивление актуально для КНИ, но для мощности гитарного аппарата не так критично (пример - у усилка УМ-50 (на паре Г-807) выход 30В/18Ом, а повсеместно он включен на 8 Ом и все годами работает!)
Глеб, сейчас переделываю этот самый УМ-50А. Посоветуй что в нём стоит менять, а что оставить. Очень не хочется менять конденсаторы фильтров питания. Проходные все поменяю, конечно. Ещё не решил, повышать ли напряжение преду. Да, на 8 Ом, говоришь, всё ОК? А я уже думал искать 16-омный динамик. А вообще, агрегат классный. Посмотрел я на его схему внимательно и решил в ней кроме преда ничего не менять.
П.С. Его наш харпер купил в комиссионке чуть ли не за 500р., не пользованный, с документацией и микрофоном...
Я в общем то тоже забиваю на нагрузку. если обратиться к формулам расчета трансформатора то там участвует Ra-a от которого непосредственно зависит расчет вторичной обмотки, а оно в одном случае для одних и тех же ламп может варьироваться в зависимости от режима... Потому 8-12-16 ом imho совершенно не критично. Другое дело когда 8 и 32 параллельное/последовательное включение 2х16om динамиков) тут лучше выбрать сопротивление поближе к выходному :)
Кстати имел транс от усилка 90у-2 по паспорту для пары 6п3с cо вторичкой на 30 ом. делал перерасчет, выяснил что моточные данные соответствуют Raa ~2650 Ом. при перерасчете исходя из Raa 4000 для пары 6п3с вторичка получается соответствует 16 омам нагрузки. Это пипец :) теперь практика - включал спикер на 8 и 32 ома (переключаемый каб). спикер на 8 ом работает тише всего, начинает искажать усилитель раньше и самое главное в подвале звука присутствовала странная грязь хорошо различимая на небольшой комнатной громкости. Динамики на 32 ома работали громче, искажать усилок начинал при большей мощности. грязь не ощущалась. Вот так.
2 Cпитефул: У меня УМ-50 - 20 комплектов(специально собирал, т.к. любимый усилок) + 2,5 УМ-100 (2 шасси УМ-50 в уширенном корпусе).
Прелесть - в трансформаторах, остальное следует уничтожить... Корпуса жутко неудобные для того чтобы туда типично гитарный агрегат сооружать... Но зато как выглядят! Я пару ободрал от ржавчины и грязи и на заводе покрыл черной порошковой эмалью. Собрал внутри усилок на 2х ГУ-50 - супер. Правда внешне это больше ассоциируется с деталью древнего мотоцикла - все черное, круглое и блестящее:)
Ну, для переделки в Бассман самый раз - только разъёмы поменять и пред. Как раз пять ручек - два гейна и темброблок. Так что буду править. Корпус мне его нравится, на мой старый пылесос "Уралец" похож...
Но сделан, блин как танк. Можно ломом бить и не сразу сломаешь. Больше часа пытался открутить входной разъём... потом отсверлил гайку ко всем чертям. На совесть разъёмы делали, не жалели металла...
Да, я разбираю такие аппараты исключительно электролобзиком... Хорошие аппараты! Вот отреставрировал пару корпусов УМ-100 - там полноценные головы уместятся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.