Евгений
22.12.2005, 10:34
Доброго времени суток!
Столкнулся с сабжевой проблемой. Что нужно сделать чтобы операционник заработал на одной шине питания (т.е. на "-" вывод питания отрицательный напряг не подается вследствии неимения такового в распоряжении:)).
Alexsander Odinets
22.12.2005, 11:05
Я так понял тебе нужно ОУ заставить работать на однополярном питании... Тогда тебе нужно делать среднюю точку вот к примеру так http://rock-tiras.km.ru/bluesbreaker_schem.gif
(В левом нижнем углу на схеме)
Евгений
22.12.2005, 12:37
А если у меня неинвертирующее включение? Я пробовал половину питания подавать на вход, как это реализовано в tube screamer, но нифига не заработало. Не пойму почему.
Тебе нулевую точку делителя, что дает сигнал на инвертирующий вход тоже нужно подпереть половиной питания.
Короче, ВСЁ что садилось на землю, садится на 1/2 Eпит, а всё что на (-) - на землю :).
Искуственный минус для ОУ в любом случае нужен, т.к. если посадишь минус ОУ просто на землю, куда и всё остльное, - получишь мёртвую зону в диапазоне работы близком к нулю.
Евгений
22.12.2005, 13:48
Спасибо за доходчивое объяснение:) Как я сам не догадался такому ходу?, это же логично... Сейчас попробую.
Евгений
22.12.2005, 14:20
В микрокапе заработало, в живую пока еще не спаял:) А на вход обязательно подавать смещение? Смодулированая схема и без него правильно работает.
Евгений
22.12.2005, 16:12
Все работает, только помехи ловит жутко.
Тебе нужно экран, который на входе тоже подцепить на 1/2 епит
И если есть корпус металлический у девайса - его туда же :)
Я ж говорю - ВСЁ что было на земле - на 1/32 епить!
Евгений
22.12.2005, 20:21
У меня ренжмастер в картонном корпусе не ловит помехи:)
Тогда смотри экранировку голых входных цепей. Пальцем можно вызвонить - на слух.
И всё в экран нах.
Евгений
22.12.2005, 22:01
Да зачем париться. Я все это делаю в целях практики полученых знаний за 4 года. Короче каскад не получился - искажает дико. Правда наверное Входной сигнал был великоват (с линейного выхода мафона).
Евгений
25.12.2005, 17:12
Ребят, а как при однополярном питании избежать кросстолка между каналами в стерео преампе? Кросстолк я так понимаю происходит через резисторы смещения (те что смещают входа). Убирать их никак нельзя... Если никак нельзя, то может кто подскажет схему инвертора напряжения либо на ОУ либо на транзисторе.
Просто добавляешь любой ОУ в неинвертирующем включении, К=1, т.е. выход - на инв. вход. На неинв. подаёшь смещение с вышеупомянутого делителя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.