Alexandr
18.12.2005, 14:51
Привет усем, кто слишит.
Перед Альтлом и Взводатором извеняюсь за название топа. Просто не знал как назвать,
а помошь нужна в основном ваша. 8-)
Итак,
Дано:
источник - пьеза под бриджем акустики
нагрузка - пассивный темброблок (Hi, Low, Vol)
Что надо?
Поскольку реализация регулировки АЧХ безобразна до ужаса, в этом китайском произведение
исскуства :(, хочу сделать актив - позаимствовав два каскада усиления из СЕЙДЖа.
А в темброблоке просто использовать корпус и потенциометры (500К). Короче поменять почти всю начинку.
К чему я пришел? :-?
http://webfile.ru/697730
http://webfile.ru/697742
1) Пьеза, со своими параметрами, нагружаеться на повторитель J2, чтобы избежать потерь на 500 килоомных регуляторах. (блок 1,2)
2)На базе этих же потенцов собрать приемлемий для меня регулятор НЧ, ВЧ, который в среднем положении обоих движков будет давать более-менее ровную АЧХ. (блок 3)
3) Для компенсации потерь темброблока (в среднем положении потенцов 20..23дБ), нагрузить его на J1 с примерно таким же Ку. И на выходе заиметь подленное напряжение звучка и почти подленный тембр (опять таки, при сред. пол. потенциометров НЧ, ВЧ). (блок 4)
Вот собственно и все.
1) Прошу поправить если где, что, не так понял или предположил.
2) Хотелось бы узнать поточнее Rвых. обеих каскадов. Да и Rвх. тоже.
Примечания:
- размах сигнала не замерял (осцила под рукой нет), но думаю не больше сингла.
- R5 на рис.2 - это будет потенциометр Vol.
Заранее благодарен.
Vzvodator
18.12.2005, 20:21
1. Входное сопротивление на каскаде J2 получилось 532к. Т.е. по сопротивлению ничего не выиграл. Возможно выиграл в том, что нагрузка на датчик теперь не будет зависеть от положения тембров.
3. Первый каскад должен быть усилительным, чтобы компенсировать потери в темброблоке. Если же делать по такой схеме, то будет проигрыш в шумах. Поменяй каскады местами.
Входное сопротивление практически равно сопротивлению между затвором и общим провом в обоих каскадах.
Выходное J1 - примерно равно 5к (5,6k||Rканала), J2 - не помню, возможно 2,2к/мю. Голова уже не варит - на работе аврал.
С уважением Взводатор.
Alexandr
18.12.2005, 20:51
2 Vzvodator
Сочувствую, что приходится в воскресенье работать.
Блин. Так пролетел, не заметив, что в истоках обоих каскадов сопротивление как раз для эл.маг. датчиков, а не для пьезо. По ходу нужно на входе минимум 5 Мом.
Вообщем понятно. Но как сделать в обоих каскадах вх. сопр. 5 МоМ не меняя Ку?
Alexandr
18.12.2005, 20:54
Пы.Сы.
Я думал, что на входе зачастую ставят именно повторители напряжения.
Vzvodator
19.12.2005, 11:08
Для полевиков это неактуально - у них высокое входное и так, за исключением каскада с ОЗ. Для пьезо важно входное сопротивление первого каскада и, думаю, разницы в 500к и в 5М особой не будет. Сопротивления в истоках задает режим работы транзистора и не оно определяет назначение - с пьезо или ЭМ датчиком ему работать.
А после первого каскада, когда датчик отвязан, может уже идти обычная схема без привязки конкретно к пьезику. Например, входное сопротивление следующего каскада не обязательно должно быть большим - оно должно быть равно расчетной нагрузке темброблока. А выходное сопротивление первого каскада должно согласовываться со входом темброблока. И так со всеми каскадами и элементами.
С уважением Взводатор.
С уважением Взводатор.
Alexandr
19.12.2005, 15:06
Но ведь вых. сопр. источника должно быть минимум в 10 раз меньше вх. сопр. нагрузки.
Vzvodator
19.12.2005, 18:09
Я подозреваю, что у тебя неправильные параметры датчика. Это из паспорта, измеренные или из другого источника?
С уважением Взводатор.
Alexandr
19.12.2005, 18:27
Измерено прибором:
"Мост переменного тока Р556 1966г."
Я в восторге от этого прибора. Он за 40 лет сохранил высокий клас точности. Короче для воен.прома. тогда "вещи" делали:)
Проверял неоднократно свой пьез. Вообщем, показывает примерно 260 пФ. По моим сомнительным подсчётам - это как раз килооМ 650 на 1кГц.
Vzvodator
19.12.2005, 19:02
Ну что я тогда могу сказать - можно промерить и установить истинное сопротивление, а можно поставить максимальный найденный резистор и проигнорировать этот вопрос.
С уважением Взводатор.
Alexandr
19.12.2005, 19:09
Внимание, глупый вопрос:
А нельзя повысить сопр. в истоке, не меняя Ку и размах неискаженного сигнала?
Vzvodator
19.12.2005, 19:29
Если только его, то нельзя.
А зачем?
С уважением Взводатор.
Alexandr
19.12.2005, 20:08
Ну я думаю эРвх. всё таки надо поднять. Просто обидно, - делать актив и не нагрузить порядочно пьезик.
Может посмотреть на заводские.
У меня только одна схемка...та что на сайте Игоря.
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article44.htm
Не нашел на 4558 Sheet. Да и не понятно - какая именно 4558.
Глухой угол.
Александр Трошнев
20.12.2005, 15:13
Привет!
Я на этот форум редко захожу, больше на гтлабе..
В общем -- Взводатор в основном все правильно говорит, каскады надо менять местами.
Что еще?
Входное сопротивление каскада J2 на самом деле будет около 5МОм. Это потому, что сопр. 510к включено в обратную связь.
Входное сопротивление каскада J1 -- около 1.5МОм. Я думаю -- этого тебе вполне хватит.
Кстати -- если есть возможность, то лучше в темброблоке использовать потенциометры с меньшими номиналами (чтобы шумели меньше), хотя бы 50-100кОм.
Да, и еще не забудь и перед ПТ и после ставить разделительные конденсаторы -- а то постоянка будет присутствовать -- это не есть хорошо.
Alexandr
20.12.2005, 17:57
2Alt
Кондеры в проход я не ставил, чтоб не мешали на схеме, а так про них помню. Я думаю десятки наноФ будет удовлетворительно.
Потенцы с удовольствием заменил бы на 10К. Но они ползунковые, и я врядли нарою где-нибудь того же размера.
А на счет сопротивления - будете спорить со Взводатором? Нужно, чтоб вы пришли к эдиному выводу на счёт Rвых и Рвх обеих каскадов.
Пы.Сы. Я хотел на ГТлабе. Но так и не понял как там изображение вставлять. У меня половина текста там на инглише, а я с ним на Вы :)
Александр Трошнев
20.12.2005, 22:22
Да там как раз все просто -- поле "Attach"
Входное сопротивление, говорю тебе -- повышается, т.к. сопротивление включено не на землю, а стоит в "делителе напряжения". Соответственно -- переменное напряжение на этом сопротивлении меньше. Т.е. эквив. вх. сопротивление выше во столько раз, во сколько раз напряжение на истоковом сопротивлении меньше, чем на выходе повторителя. Понятно объяснил? ;)
10нФ ПОСЛЕ ПТ маловато, особенно на выходе всей схемы. хотя бы 100нФ надо.
Alexandr
20.12.2005, 22:40
Я видел поле Аттач, но
"NOTICE: If you had an attachment in your post, you will need to reselect the attachment again in the browse box for security reasons."
Я имел ввиду не 10, а десятки нано. Ладно, поставлю все как в оригинале.
С сопротивлениями разъяснил. Спасибо.
На счет Ку.
Пока осцил в гараже где-то глубоко. Вот отрою, померяю размах пьезика и постараюсь повысить Ку, но так, чтоб не ограничивал. Клин, как никак :)
Александр Трошнев
21.12.2005, 1:47
Да, безусловно. КУ входного каскада лучше поднять повыше, т.к. регулятор тембра скушает в среднем 10-20дБ, т.е. ослабит сигнал в 3-10 раз! Вполне возможно, что тебе после регулятора тембра потребуется еще раз усилить сигнал, тогда вместо повторителя на выходе можно поставить такой же каскад как и на входе, только с немного другим КУ. В общем -- смотри сам.
Vzvodator
21.12.2005, 11:20
Да, обратную связь я не учел. Извиняюсь.
Входное сопротивление будет высоким. Но, еще раз повторю, по-моему разница при 500к и 5М будет, но не столь существенная, чтобы сильно этим озабочиваться. Тем более, что все зависит только от номинала одного резистора.
С Ку первого каскада все же нужно быть осторожным - лимит на него накладывает ограничение выходного напряжения напряжением питания и допустимые искажения. Хотя при таких уровнях получить малые шумы не проблема.
По сути, у тебя должен получиться МирАктив без набора входных конденсаторов и с твоим вариантом темброблока.
На ГтЛаб в результате коллективного творчества родился более простой схемотехнически, но такой-же эффективный вариант SAGE. Но он предназначен для электромагнитного звукоснимателя.
С уважением Взводатор.
Alexandr
25.12.2005, 1:16
Пьезик пока не померял.
Знакомый хочет активироваться. У него полуаккустика.
Вообщем собираюсь собрать ему - сингл - J1 - Big Maff - J2
Вот начиркал. Если можна, ваши комменты.
http://webfile.ru/712392
http://webfile.ru/712397
Александр Трошнев
27.12.2005, 10:30
Резонанс датчика будет в весьма высокочастотной области, где-то 5-7кГц. Это уже лишний звон, шипение и нету гладкости. Если без регулировки резонанса, то лучше параллельно датчику поставить кондер от 100пФ до 500пФ (пикофарад). Подбирать на слух.
И еще -- все же указывай на схеме проходные конденсаторы, эти схемы не только мы смотрим, но может и другой народ, а потом будет удивляться, почему не работает!
Alexandr
27.12.2005, 19:30
1) А обязательно ставить проходной кондер ПЕРЕД первым каскадом?
2) Не повлияет кондер после J1 на параметры регулятора тембра?
3) Достаточно ли поставить проходные только ПОСЛЕ обеих транзисторов?
4) У меня тут 100n завалялись. Это ж не много?
Александр Трошнев
28.12.2005, 14:01
В данном случае -- обязательно! Перед каждым каскадом, и после тоже! Иначе в сигнале будет постоянка -- ничего хорошего.
Vzvodator
28.12.2005, 14:27
alt, не пугай человека. В данном случае перед каскадами можно конденсаторы не ставить.
Akustikus, фактически у тебя получился МирАктив - http://users.i.com.ua/~miroshko/miractive/index.html - с измененными номиналами темброблока. Ты и хотел получить провал в АЧХ около килогерца?
С уважением Взводатор
Александр Трошнев
28.12.2005, 21:31
2 Vzvodator
При всем уважении -- ты ошибся. Посмотри внимательней последнюю схему в данном топике.
На затворах ПТ будет положительный потенциал (резистор ведь не на землю ставится!), если коденсатор не ставить -- то режим транзистора "уйдет" -- работать будет но очень хреново.
Alexandr
28.12.2005, 22:34
Собрал. Ставил проходные только После каскадов. Все нормаьно, но только не работал тембр. Это скорее пот. хреновый попался. Попробую понаставить проходных и прозвонить регулятор тембра.
Повторяю:
Не повлияет ли кондер после J1 на параметры регулятора тембра?
У меня тут 100n завалялись. Это ж не много?
Alexandr
16.1.2006, 19:54
Привез наконец-то осцилл из гаража. Регулировок у него мало, но зато он двухканальный.
Вообщем пьезу с бриджа (260пФ) сразу нагрузил на вход осциллографа (1МОм, 20пФ)
И я очень и очень удивился. Я то всегда думал, что у пьезо меньше выхлоп чем у сингла обычного, а оказалось у него (если хорошо лупить по струнам) до 5В в пиках двойной амплитуды, то есть режым каскада на J1 менять не стоит.
Вот попробую померять еще сингл.
Alexandr
16.1.2006, 20:09
А если мерять через родной фуфловый темброблок (все движки на максимум) то размах всего лишь 0,5В.
Alexandr
16.1.2006, 20:37
Очуметь - сингл на прямую, на растоянии 2..3мм от струн, также при максимальной агрессии игры, дал максимум 2В размаха.
Никогда бы не подумал, что пьезик окажеться самым сильным. Может даже прийдеться уменьшать Ку повышая тем самым размах неискаженного.
Исходная схема противошумовой коррекции исполнена на лампах (193x г.), так что полевики тоже пойдут. Вот только уровень входного сигнала слишком велик (1 вольт и более) и компенсировать емкость датчика надо, так что одним не обойтись. Думаю, три полевика, или два полевика и два биполярника.
Vzvodator
4.2.2006, 15:23
Может, кто знает эквивалентную схему пьезодатчика как источника сигнала и выложит где-то, или даст ссылку? И хотя бы порядок емкостей. Поисковики мне дали только схемы резонаторов/приемников.
Если предположить, что источник напряжения подключается последовательно со схемой резонатора, то емкость, измеренная Akustikus-ом слишком мала.
С уважением Взводатор.
На всяк случай:
-как увеличить размах неиск. до 5В у J1?
-как при этом поменяется Rвх. Rвых. и Ку?
Пы. Сы. Сорри за дотошность.
Vzvodator
2.2.2006, 15:57
При полностью открытом полевике на нем и истоковом резисторе будет падение примерно 2В, берем с запасом 3В. При закрывании тоже лучше оставить запас 1В. При амплитуде в 5В полный размах от пика до пика (иногда говорят двойная амплитуда) - 10В. Поэтому нужно просто увеличить напряжение питания до 14В и выставить на стоке чуть выше половины питания - 7.5-8В. Более реально - две "Кроны" - 18В и 9.5-10В. Осциллограф у тебя есть, поэтому лучше всего подобрать истоковый и стоковый резисторы по форме сигнала и требуемому усилению.
Нужно ли это, или просто дать больше усиление в последующих преампах/примочках - решать тебе.
Rвх никак не изменится, Rвых.~=Rст, Ку~=Rст/Rист и он возрастет. Uсмещения =Uист должно быть больше максимального сигнала на входе и устанавливается с помощью Rист.
С уважением Взводатор.
PS: Твои ссылки на схемы устарели, поэтому и даю обозначение резисторов по электродам ПТ.
Ой, я не знаю. Две Кроны это черезчур.
Я вот еще на бас пробовал пьезик в бридж ставить (~380pF). Так это тихий ужас. Он даёт при обычной игре до 5В дв. амп.
А в пиках, при игре слэпом доходит до 15 В.
Что посоветкуете?
Просто очень нехочеться нежелаемых ограничений, но в то же время, последующие внешние каскады всё-равно наверно на столько не рассчитаны.
Vzvodator
2.2.2006, 17:01
Тогда поставь высокоомный регулятор сразу после датчика и регулируй сигнал, подаваемый на предусилитель - будет уверенность, что в промежуточных положениях можно будет получить неискаженный сигнал, но в этом случае отношение сигнал/шум не будет максимальным.
С уважением Взводатор.
Да наверно поставлю J1 как есть. А там посмотрю (всмысле полушаю). Может жестких ограничений не будет. А в крайнем случае, можно будет просто на плате резисторы менять.
Что-то тут не согласуется с терией. Если датчик на основе пьезокерамики, то его импеданс очень сильно зависит от частоты (6..12дБ/окт) и датчик требует частотной корректировки в диапазоне и *демпфирования* вне диапазона. Плюс, при работе такого датчика на усилитель напряжения с высоким входным будет очень много шума. В диапазоне частот << резонанса такой датчик *должен* работать на чисто емкостную нагрузку. Это снижает уровень шумов на входе усилительного каскада, который ничего не усиливает р6еально, но преобразует сопротивление и копенсирует частотку. Схема коррекции зависит от того, какие датчик имеет добротность в нагруженном на источник колебаний состоянии, частоту резонанса и волновое сопротивление. Есть стандартные решения для усиления сигналов от таких источников на базе операционников с полевиками на входе.
Да опера или жрут много или шумят не хило.
Или ты можешь направить на конкретные материалы.
Я лично уже давно интересовался, как правильно нагрузить пьезик. Ничего путнего не нашёл.
Дело в том, что сам пьезодатчик шумит много более, поскольку у него очень высокое выходное. Для уменьшения шума он должен работать на чисто емкостное входное спротивление в рабочем диапазоне. Теория противошумовой кооррекции кратко изложена у Эрглиса в п. 6.5 (стр 210). В книге Дж. Уитсона "500 практических схем на ИС", М.: Мир, 1992. есть схема на ОУ, реализующая данную идею (рис. 2.22 на с. 89). Даташиты на подходящие операционники:
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/opa111.pdf
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/opa124.pdf
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/opa627.pdf
Току кушает пару милиампер. В даташите разрисовано подробно как использовать -- там есть все схемы из книги.
Для хорошей компенсации частотной характеристики надо бы знать характеристики датчика -- емкость и проводимость (сопротивление) потерь, чтобы промоделировать частотку.
Но сама идея на мой взгляд, всё более и более актуальна ввиду всё большего внедрения пьезосьема.
Конечно, я могу не париться и снять схему с моего заводского темброблока на ТЛ062, но он шумный (для записи по крайней мере) и ультра-НЧ даёт так, что динамик бедный аж выпрыгивает.
Да, сейчас наверно остановлюсь на ПТ (только ПП вытравлю). Потому, что я задумал переключение с сингла на пьезик. А если делать чисто для пьезы, то рассмотрю операционный вариант.
Александр Трошнев
4.2.2006, 10:20
2 Akustikus
Прежде всего действительно попробуй сделать "как есть" и оценить звук. Вполне может быть что понравится.
Если будешь слышать заметные ограничения -- тогда проще всего поставить J1 в режиме повторителя. Такая схема обсуждалась подробно на GTLab форуме.
С емкостными датчиками не работал, поэтому "практического" ничего особо посоветовать не могу. Но думаю, что все можно сделать на полевике. Надо пробовать, а у меня датчика такого нет.
Александр Трошнев
5.2.2006, 11:36
Схему сними, посмотрим и адаптируем для ПТ.
Альт, я не думаю, что та схема эта спец. разработка для пьезо датчика. Я думаю она более универсальна хоть и Ибанез, но китай.
Но снять попробую.
Ага. Я уж думал, раз темброблок назіваеться "Ibanez AEQ200", то делает его Ибанез. А сейчас разобрав обнаружил на платке название приславутой "BELCAT".
Но это так к сведению.
Не, снять к сожалению не получаеться. Три потенца и 5 єлектролитов в гнездах не дают розглядеть направление дорожек. А выпаять их моим паяльником можно, но только один раз :) :(