Недавно писал про треск, хрип и прочий убогий звук из преда. Оказалось! У меня вагон и маленькая тележка бракованных кондеров! Вероятно (не проверял) с особо большим током утечки. В самом капризном 3-м каскаде (после него) ставил разные проходные 47нан. Среди них были: зеленый орбит, К73-17, К71-7 (зеленые кубики магги, вроде так называются). В итоге:
"Магги" - звук практически отсутствовал.
"Орбит" - аццкий хрип, запирание.
К73-17 - норма.
Вот такие вот у нас на рынке детали, блин...
Пипец...
Бумажные еще можно попробовать:
К40 - из новых.
КБГ-И - из старых. (0.05 мкФ х 400 в)
(У меня проявили себя как надежные.)
И ВСЕ кондеры проверять надо! (Это ж минут 5-10 на всё мероприятие!)
Да я знаю, все как-то лень. А в итоге вот такая херня получается - и искал блин немало времени, пока все контакты проверил...
А сколько надо пускать постоянки через кондер и сколько должно/не_должно быть тока через него?
В очередной раз излагаю свою "доморощенную" методику:
Впаиваю испытуемый кондер последовательно с резистором 1МОм между "+" питания (анодное - 150-300 вольт, т.е.) и "землей".
Меряю напряжение на резисторе. Если оно ощутимо больше нуля (больше нескольких десятых вольта) - значит брак; выкидывать.
Только этот номер не пройдёт если сопротивление вольтметра 2МОм, как в моём мультиметре. Лучше сделать как у Игоря на сайте написано (из Гендина).
U-Sound
12.12.2005, 20:10
еще лучше было бы разориться и купить WIMA десяток-другой,что я лично собираюсь и сделать в бижайшее время.
Столько раз попадал с этим говнищчем.....
Да мне надо-то штучек 10-15 - на енгл и на трио. Реально такие количества заказать через инет или еще как?
Coveenantor
13.12.2005, 8:43
ТО UNCLE_O: Слуш ты где ВИМУ собрался покупать?? и почем?
А то самому надо.
Estet,я тоже кондюки К73-17 ставил,и всё ништяк.
"Только этот номер не пройдёт если сопротивление вольтметра 2МОм, как в моём мультиметре."
А, кстати, чем это чревато?
"Лучше сделать как у Игоря на сайте написано (из Гендина)."
Конечно, лучше. ;)
У нас WIMA не водится. Я только здесь узнал это слово, и догадываюсь, что это, видимо, фирма, выпускающая аудиофильские кондеры.
Все больше пользуюсь деталями со свалок... :))) :(
Азнаур Гишян
13.12.2005, 11:42
ВИМА то не проблема. Все в стоимость упирается. В нашей стране оптом дороже. чем в розницу в той-же Финляндии. Так что честь вам и хвала.
Вот блин душу растравили...
Так и придеццо набрать туеву хучу К73-17 на рынке и сидеть подбирать. Хотя, мне почему-то кажется, что не один я так делаю ;-)
Азнаур Гишян
13.12.2005, 13:23
Я перешел на фирму полностью. Но мне легче...
Epcos полипропилен в проходе тоже рулит...их в Чипе-Дипе полно...
То DVL: ну-ну полно.... особенно 47н... просто завались...
вот такое устройство собрал и проверяю без проблем:
http://www.sugardas.lt/~igoramps/kondens.htm
"А, кстати, чем это чревато?" шунтировать будет резистор. Короче, мне так не понравилось. Проще тот же мультиметр использовать в режиме микроамперметра. Хотя...
Азнаур Гишян
13.12.2005, 15:52
DVL: там давно нет нужных номиналов. ТОлько всякие 0.15мкФ и т.п. редкоиспользуемая муть.
U-Sound
13.12.2005, 18:20
Вот,к примеру,можно всем форумом скинуться и купить :-)
(около 3-х кг. шчасття...Ж-)
http://cgi.ebay.ca/6-s-pounds-of-Orange-Drop-Sprague-Film-Capacitors-NEW_W0QQitemZ7571971963QQcategoryZ40113QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
U-Sound
13.12.2005, 18:27
или вот : 1 000 шт 47n/400v
Выйдет где-то 100$ (т.е 1шт `3 руб)
http://cgi.ebay.ca/Lot-of-1000-Sprague-Orange-Drop-Capacitors-NOS-400V-473_W0QQitemZ5840485965QQcategoryZ67816QQrdZ1QQcmdZViewItem
Азнаур Гишян
13.12.2005, 18:53
Гы, дядя Олег! А это мысль :) Спасибо...
Да уж, отсыпать не помешало бы :) А то уже запарили эти емкости. Я с месяц назад во время борьбы со свистом Энгла заменил емкости в катодах на тантал. Все хорошо, только песка уж слишком много было и фон приличный. Вобщем запарил он меня, плюнул, вернулся к своему джекхаммеру. А сегодня руки зачасались. Попробовал отпаять СМД-шный тантал на 10мкФ в 3-м каскаде (в остальных катодах стояли обычный желтые с ногами). Ни песка ни фона! На ходу подсоединяю отверткой СМД-шку - фон раза в 2 растет и песок сыпатся начинает. Ох не скоро я наберусь смелости еще раз купить китайский СМД...
Вот мой прибор для проверки кондеров:
http://wowaacc.narod.ru/tester.jpg
Дай угадаю - корпус от автомобильной аптечки?
2: Spiteful
не :) не угадал :) это корпус "Мастер Кит" какой-то...
Блин, я за свой недоделаный енгл даже брать пока боюсь - так он меня задолбал тогда своим хрипом... :)
2 Wowa: а можно мне на мыло (estet(dog)land.ru) твой прибор? У нас на работе narod.ru практически не работает.
По поводу "приборов" - влом собирать, ибо осталось 2 преампа доделать и все, больше не буду :-) На поток ставить не буду, конкуренции не выдержу ;-)
2 Estet: мне лично влом (да и время жалко) искать дефектные детали после сборки... а "устройство" собирается за пару часов...
Coveenantor
14.12.2005, 17:54
2 Wowa: правильной дорогой идёте товарищ! А это только для кондеров тестер?
2 Coveenantor: ага. причем только ток утечки измерять :)
Азнаур Гишян
14.12.2005, 18:58
Кстати, в этих тестерах надо обязательно тщательно фильтровать напругу. Если будет хоть какая переменная составляющая, даже у хор кондера покажет ток "утечки", которого нет.
2 AZG: у меня там два транса, диодный мост и кондер 47*450Вольт. Пойдет?
Азнаур Гишян
15.12.2005, 16:49
Лучше 2 ступени с дросселем. Пульсации проверять осциллом.
2 AZG: понял :) еще бы дроссель мелкий найти...
http://radioam.nm.ru/vlad.html#sch_pic_c-izm
Я этот прибор буду на курсовой собирать.. После нового года напишу как работает.
Автор сказал что хорошо работает. Для измерения ёмкости электролитов самое то а на счёт тока утечки то светодиод не очень удобнно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.