Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выравнивание ламп по току
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Денис
Решил заняться этим вплотную. Для начала из усилка выкинул все лампы оставив только одну 6п3с. В разрыв между анодом и и выходным трансом воткнул амперметр, при Ua=Ucет=460В и смещении на сетке -51 вольт амперметр показал после устаканивания примерно 40ма. решил таким способом снять показания со всех имеющихся в запасе лампочек 6п3с. При данном сетапе напряжений получились токи 56, 67, 77, 37 ма. Все лампы разных годов и неизвестной степени юзаности. Какие из этого можно сделать выводы ? Верна ли моя методика cнятия характеристики Можно ли определить, какая лампа новее/старее ? Какие стоит использовать, а какие стоит выкинуть ? Какой должен быть теоретический анодный ток для плеча при моих анодке и смещении ? Допустим я ставлю балансный поц регулировки смещения и вонзаю лампы которые №4 и №5. Какой ток устанавливать тогда ? Например видно что в имеющемся диапазоне 37-77 ма я выставляю 55 ма и получаю тогда на сетке одной лампы -48 вольт а на сетке другой -54 вольта... Или все таки нужно выставлять рекомендуемый ток для этого режима а напряжение смещения выдерживать указанное на схеме не так важно ? Отсылать читать войшвилло с гендиным меня попрошу не надо, а просто прошу ответить на возникшие вопросы.
Андрей
Надо чтобы токи через оба плеча были одинаковыми. При балансной регулировке это сделать просто. Но всё-таки ставь не "37-77", а похожие лампы, чтобы и по переменному току режимы были схожи. Лучше из одной партии. Какой должен быть ток в твоём режиме не знаю, посмотри в справочники, или рассчитай, или ищи человека, кто пробовал, или сам поэксперементируй.
Никита
Еще лучше амперметр ставить в цепь катода - тогда будешь видеть реальный ток через лампу - анодный + ток экранной сетки :) По такой методике и отбирай пару ламп или сколько тебе нужно с самыми близкими параметрами, если уже совсем жизнь прижмет, то можно ставить в каждое плечё более менее похожие лампы и каждое плечо уже отдельно регулировать своим пОтом смещения. Т.е. если у тебя, скажем, 4 лампы на выходе, то в каждую пару - каждое плечо подбери лампы если уже не с одинаковыми токами, то хотябы с одинаковой суммой, скажем 30 + 20 ма в одно плечо и 25 + 25 ма в другое плечо.. Вот. И уже эти пары сбалансируй между собой. Я так и делал на 8-ми выходных лампах, ибо подобрать сразу столько одинаковых не представлялось возможным. Была идея на каждую лампу свой рег. смещения, но как-то не воплотил :)
ValveWizard
Балансная регулировка смещения не актуальна при использовании 6п3с, там такоой разброс... Даже пару сбалансировать трудно, а про четверку я вообще молчу. Да и вообще это для буржуйских ламеров, такая система. Я себе сделал для каждой лампы свое смещение, теперь у меня усилок всеядный стал. Про нужный ток вообще похоже никто не знает. Я так понял пока красным не светятся металлические части все ОК (При U=460V Ia=35-40mA)
Азнаур Гишян
ТОк зависит от режима, обычно ставлю от 35 до 45мА. В катод поставь резистор на 1-10 ом и измеряй напругу. ТОк будет равен НАПРУГА/СОПРОТИВЛЕНИЕ резистора. Это проще и такие контрольные точки вывести не проблема. И правильно говорят, ставь раздельные регуляторы смещения. Смещение на лампах ставь одинаковое, старайся подбирать с разбросом хотя бы не более 5мА. Нормальным разброс считается не более 0.5мА.
Денис
Ток, как я вычитал на буржуинских сайтах берется в пределах чтобы мощность рассевиваемая на аноде была 50-70% от максимальной. Буржуины пишут что в этом диапазоне практически у всех гитарных ламп лучший звук. У 6п3с вроде по паспорту 20W? С 6l6 тоже не все однозначно, как я прочитал. Первые шестьэльки имели 19 вт, потом появился 5881 который как рекламировалось ничем не отличался от 6L6 но имел повышенную мощность рассеивания - 23W. Сейчас на 6L6 например совтековских или светлановских уже 30W заявляют.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.