Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Арчтопы - извечный вопрос hollow или semihollow???
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Обкуренный Дурак
Хм, плюсы и минусы обоих вариантов... есть мнение, что semihollow дает больший сустейн... хм, однако и hollow body до сих пор рапространены, ваше мнение??? Повторюсь, в чем преимущества и недостатки звучания обоих вариантов инструментов????
ZLO
О.Д.тебя solid body совсем не интересуют?
Обкуренный Дурак
угу:))))))
Хек
А по мне, заводятся они сильно.
Обкуренный Дурак
Хм, всмысле????:)))
Обкуренный Дурак
Ок, ради интереса - расширим тему, прошу высказываться как и преимуществах, особенностях, и недостатков, как hollow и semihollow так и solid body...
pasha12345
Я вот тут подниму топик почти трёхлетней давности и спрошу :) А чё так мало здесь гитарюг-то, юзающих арчтопы? Всё больше по солид-бодям все разбрелись...
Kirill
Я вот уже подумываю над арктопом...
Vinnie
Имхо приличный арчтоп стоит больше чем приличный солид боди)) хотя лес пол - тож арчтоп, только не холоовбоди
pasha12345
Леспол - солидбоди, цельнокорпусная доска-бутерброд :)
Tema
По-моему у лес пола есть полость небольшая внутри. Из-за этого басы хороши.
Вовка
хе ..лес пол есть и семихоло...фырмы эпифон Юсафской лес пау ультра, насыфается, асам я бацаю на синхроматике, и что я вам скажу? абалденная фишка, шесткдксятые форева! асамое забавное что....с бальшущим перегрузом..звучит так что вааааще не укого не звучала!.... смесь телека и леспола..о как..=) гы =)
UFO-del
хм... А я всю жизнь думал что арчтоп это вупуклый верх на деке, типа лп. А вообще на холов боди имхо, кроме блюза ничего не звучит. Не очень много верха, много баса и нижней середины.
F66
на 335 можно играть ВСЁ!!! разве что кроме самого-самого хеви метал, да кому он на Х** нужен,этот HM..............
fretboard
Насчет универсальности 335 - поддерживаю. Но, строго говоря, ES-335 -это semi-hollow, в отличие, скажем от очень похожей на нее fully hollow ES-330, которая подвержена feedback'у.
F66
строго говоря я и говорил именно о 335(345,355). если брать большие банки - L5, Super400, ES175 - то это только конкретно джазовые банки. ES330 - это не топовая гитара, а более бюджетный вариант 335, со всеми вытекающими недостатками, хотя у меня был 335 1966 года и звучал он ебана*****ки! но недостатки были.
F66
опечатка - у меня был ES330 66 года... sorry!
fretboard
Насчет 330 как бюджетного варианта 335 - не соглашусь. Внешне они очень похожи, и мнение это распространенное, но не совсем точное: 325 и 330 являются именно hollow-иструментами, а 335 имеет сплошной корпус с пустотами по краям цетарльного сплошного блока.
fretboard
цетарльного = центрального.;-)
fretboard
Да, еще по поводу 175 и рока: Steve Howe из Yes использовал ES-175 (кажись даже его именная модель есть) как основной инструмент. Так что, если причислять Yes к року, выходит, и на ней можно рок играть :-)
F66
Единственное отличие корпуса 330 от 335 - там нет блока цельного, только от жопы до бриджа и в месте крепления грифа. у 335 блок был цельный до середины 71 года, потом с разрывом между хамбакерами. И в конце 70х (точно не помню) опять блок стал целиковый. "...335 имеет сплошной корпус с пустотами по краям цетарльного сплошного блока..." - неправильно. 335 делается так: нижняя дека - лист фанеры, к ней клеится блок, потом обечайка, потом верхний лист фанеры - какой же это сплошной корпус? Недостатки 330 - нет блока (микрофонит), соединение с корпусом на 16ладу (а не на 19), что очень неудобно... Разметка небогатая - точки. Это всё, но это делает его дешевле 335 раза в 1,5-2.
fretboard
""...335 имеет сплошной корпус с пустотами по краям цетарльного сплошного блока..." - неправильно...335 делается так: нижняя дека - лист фанеры, к ней клеится блок, потом обечайка, потом верхний лист фанеры - какой же это сплошной корпус? " Я коряво выразился - я имел в виду, что центральный блок и обечайку, покрытые с обеих сторон фанерой, можно рассматривать как (сборный) сплошной корпус с пустотами (подобно, скажем, конструкции thinline телекастера). А в подтверждение своей точки зрения процитирую: ES-330 Thinline Fully Hollow Electric Archtop... At first glace this model looks like an ES-335, but it isn't anything even close. Fully hollow instead of semi-hollow, neck meets body at the 15th fret instead of the 19th fret, and P-90 pickups instead of Humbucking pickups make this model far less than desirable than a 335. This model was really a replacement for the ES-225, and was not meant as a "cheaper" ES-335. Это взято отсюда: http://www.provide.net/~cfh/gibson4.html Или вот: 1962 ES-330 fully hollow thinline, sunburst, dot neck but with chrome pickup covers. Notice looks like an ES-335, but neck joins body at 16th fret, P-90 pickups, trapeze tailpiece, and not semi-hollow. An ES-335 neck joins the body at the 19th fret, has Humbucking pickups, a stop tailpiece (1958-1964) anchored to the solid internal maple block, and is hence semi-hollow. ( http://www.provide.net/~cfh/gallery.html )
F66
fret! Ты умный парень, но упрёшься рогом... thinline - долблёный корпус. Нельзя "рассматривать" фанеру с приклееным блоком как сплошной корпус. А "сборный" сплошной корпус - это вообще круто! Сам придумал (видимо, только что) или ссылку дашь?... это не наезд... 8-)
fretboard
Ладно, упираться не буду ;-). Но давай разберемся, мне действительно интересно, тем более это по сабжу. Как я понимаю, центральный блок в 335 выполняет роль чего-то вроде солидбоди-корпуса (бридж и гриф крепятся к сплошному деревянному брусу), а обечайка с фанерными деками образует дополнительные пустоты. В результате получается гибридная конструкция, менее подверженная фидбэку, но сохраняющая до некоторой степени богатство звучания hollowbody. Thinline telecaster, конечно, имеет долбленый корпус, но в результатае тоже получается semihollowbody (если я правильно понимаю, этот самый телек был ответом Фендера на гитары типа ES335), то бишь преследовались сходные цели, но достигались они разными методами. В чем я неправ?
F66
Ты не прав в том, что у thinline дырочка одна, её выковыривали и она слишком мала для того, чтобы гитару называть полуаукстикой. А у 335 блок выполняет роль не солидбоди корпуса, а скорее просто усилителя конструкции гитары. Но в нём есть выборка под гриф, под нековый датчик и под бриджевый. Т.е. Этот цельный блок сильно "покусан." Уменьшение фидбэка - это следствие от применения сплошного бруса, а не в целях борьбы с ним. По поводу звучания hollowbody - звук, конечно, другой, но в 335 акустичность присутствует и обертона совершенно отличные от LP. С кранчем 335 звучит нереально!!!
fretboard
Еще немного поупираюсь :-) Под "дырочкой" ты понимаешь выемку или f-hole? Выемки в thinline tele, кажись, две, эф (эфа?) - одна. У Фендера, помнится, была еще полузабытая модель Starcaster с двумя эфами, позиционируемая как semihollow. У Гибсона же, наоборот, есть полуакустика ES-357 вообще без эфов. Ну, можно согласиться, что thinline tele - не очень удачная попытка пробиться на рынок полуакустик. Но отличия в конструкции thinline tele от "полноценных" полуакустик ИМХО количественные (малые размеры корпуса и, соответственно, выемок), а не качественные. Все таки приведу еще одну цитату, на этот раз из Memphis Owner's Manual: ...Only the semi-hollowbody ES-335 was immediately successful. The traditional look of an arched top with ƒ-holes balanced nicely with the contemporary styling of the thinbody, double-cutaway design. Under the top, however, the ES-335 had a solid block of maple extending the length of the body, which eliminated the feedback of conventional hollowbody electrics and gave the 335 the sustaining performance of a solidbody guitar. Т.о., брус избавляет от фидбэка, но увеличивает сустэйн, придавая полуакустике возможности solidbody. Но это и так было понятно. Насколько я понимаю, ES-330 и чистые hollowbody типа того же ES-175 не обладают такими качествами. И все-же остается вопрос - почему нельзя, как ты пишешь, рассматривать "фанеру с приклееным блоком как сплошной корпус с дополнительными пустотами"? Ведь, казалось бы, если бридж и гриф крепятся к центральному блоку, именно этот блок должен выдерживать основную нагрузку от натяжения струн, определяя сустэйн. А фанера с пустотами (или пустоты в долбленом корпусе) лишь обогащает звук обертонами.
fretboard
ƒ-holes = f-holes
F66
У Thinline выемки три!!! Одна большая - там, где эфа, одна средняя - чуть больше, чем отсек для потенциометров у LP, и третья ещё меньше - в роге. Мало того, в годах 66-67 иногда у стандартного телека делали выемки (очень редко, как эксперимент) - одна в роге, вторая между датчиками, третья в большом роге, но они не сильно большие, прикрывались стандартной ф-панелью. Thinline не звучит как полуакустика... И я тебя уверяю, хороший 330 от хорошего 335 по звуку ты не отличишь. Всё это теория - сустэйн, атака и т.д. А на практике сустэйн у страта может быть больше, чем у какого-то LP, у гибсона презенс и читаемость может быть лучше, чем у страта. Всё зависит от качества дерева, и металла, и гитары надо выбирать не во принципу - возьму сквозняк, у него сустэйн ломовой, а по другим параметрам... А по поводу последнего твоего абзаца - ES-335 это скорее "сплошные пустоты" с дополнительным брусом, он ведь не очень-то и широкий, примерно 11 см. при ширине корпуса 45см.
Сергей
По поводу сустейна на толстых холоубоди - это миф я сам играю на такой - типа Гибсона супер 400 - только в корейском исполнении.Вот атака да серьёзнее чем у доски хотя и она во многом возможно определяется беспредельной толщиной струн - я например играю на наборе 13-56 от томастик.Звук да, обогащённый обертонами, поэтому для обработки зачастую необходим только шнур и усилитель.Доски звучат поплоще - хотя имеют шире возможности при обработке эффектами.Т.е. твердотелые инструменты гораздо более универсальные те можно преобразую и обрабатывая звук накрутить чего угодно. Семихолоубоди конечно во многом дизайнерский трюк это типа обычная электрогитара к которой приклеили два уха с эфами.Никаких отличий от обычной электрогитары - по крайней мере я не заметил таковых. Отдельно хочу сказать про модели Ибанез AF75 и AS-73 - это как раз тот случай где присутствует компромис между пустотами и размером гитары в целом.Звук просто сказка - я прям руки оторвать от них не мог (играл кстати сегодня на аф75 в магазине те свежие впечатления).Такие и на слабеньком перегрузе неплохо зазвучат.Вобщем рекомендую они стоят тех денег которые за них просят.
fretboard
2 f66 В общем ты, вероятно, прав, но вот, опять же частности: "У Thinline выемки три!!!" На тех фотографиях, что мне попадались, было действительно три выемки: две большие по обе стороны от центральной зоны, где крепятся датчики и бридж ("wings"), и одна совсем маленькая с пачку сигарет размером - по центру за бриждем ближе к жопе. Может, встречаются разные варианты расположения выемок? "И я тебя уверяю, хороший 330 от хорошего 335 по звуку ты не отличишь" Я играл только на неплохих копиях 335, а вот 330 - редкость, так что сравнить звучание живьем не было возможности. Но противопоставление этих моделей как принципиально разных встречалось в литературе уж слишком часто. Все таки, наверное, неспроста?
F66
что сказать? ES-335 я переимел с десяток. И не простых, абы лишь бы, гитары все очень хорошего профессионального уровня 74г -два инструмента, 73 года три, 71г три ,78,67 !!! и последний оставил 71г. Помимо своих, слышал и чужие гитары того же уровня. Они все звучат немного по-разному. Не имею в виду, что один звучит как гибсон, а другой как страт, они все звучат как 335 гибсон, но по-разному. На таком же уровне различий в звуке от них и ES-330. Если дать тебе десяток примерно одного хорошего уровня гитар, то 330 ты в их количестве по звуку не отличишь. Вот что я хотел сказать... А самые интересные копии, кот. мне попадались, это старый Скофилд и английская, тоже старая и сухая Paul Busher (две гитары такие были в Москве).
An
Приветствую, ребята. Ну вы, конечно, орлы.:) Телек записать (даже в условные!) семихолу - это сильно:) Без наездов:)) Про телек помню, что "выбоены" для уменьшения веса - всего-то делов. Про семи-холу от Гибсона - все же (вполне вероятно) - это был действительно пограничный вариант (чтобы без заводок - кака у больших пацанов), но все же все сти "сотки" - это рокОвые гитары, а серьезные мужчины, которые не любят фидбэков играют на "пустых" гитарах без эф (Б.Б. Кинг /Б.Б.Кинг Люсиль, Чет Аткинс /Кантри Джентельмен, двурогая 6120 с "нарисуем - будем жить" эфами и т.д.). Корейские аналоги - это все же не Гибсон - на минуточку. ---- Теперь по холубоди. Какие бруски - какие крепления, какие выдолбины? Она АБСОЛЮТНО ПУСТАЯ - гриф вклеен (мензура малая), бридж вообще "плавает" - на подставке, в смысле, которая плавает. На чем держатся звучки - одному Аллху известно, т.е. чтобы вы меня поняли - холуюоди - практически также "громко" и приятно звучит даже неподключенной. А вот заводку.., например Ситзер (Зетзер, как говорят индейцы) использует очень творески - если где-то есть "провал/пустата", он подбегает к басмену своему и заводится, причем нарочно и только в нужных местах (смотрите ДвД:). ---- Звук у моей разный - от очень мягкого "Бархатного" джаза (на неке, естественно), до очень злого ("собачий лай") на нековом. Вот такие вот дела. Все , как всегда, Имхо.
An
Поправка - "ТРЕХсотки", в смысле.
An
Мистэйк-2 -сколько раз себя ругал - не писать посты под градусом, снова уточню - собачий лай на бридже, естественно:))
F66
проспись...
An
F66:)) Да я уже днем спал и вечером, но за заботу спасибо, добрый человек, но все именно так - телеки - это доски - при любом раскладе, все трехсотые и проч. Гибсаны - все же для рока, а вот Гибсан супер400 разные, Греч Нэшвиль (особенно!) - это как раз то, что нужно мыслящему и прогрессивному человеку - т.е. мне. Про звук все так и есть - есть и джазОвый - прямо такой нежный и насыщенный, как кофе с молоком, а есть ну очень сердитый, на нем "сёрфовать" хорошо, но вот тут-то нас и подстерегает засада - может возникнуть подозрение на похожесть звучания "битлз", а это очень плохо (Билз, их звучание и такие ассоциации:)), хотя.. чему тут удивляться - они же все поперли у рок-н-ролльщиков. НО..! Если бас хороший (со щелчком:), то этого позорища можно избежать. К вашим разговорам о гитарах.. Недавно я тоже немного пощупал - по тем параметрам, что нужно (качество + звук), я после Сокола (положено иметь), возьму Дюсенберг фашисткий - видел, слышал - полный восторг. Как раз семихолу. Такие вот мысли\чувства:)) P.S. Голая баба всегда лучше, чем голый мужик (аксиома:)) Если вы поняли о чем я вообще:))
Кто-то
Да.... Всем спасибо, интересно было почитать знающих (щупавших во множестве) ;))) людей. Моя первая и последняя любов - именно полуакустики! :) (сказалось тлетворное влияние юношеского ещё фанатения по "курам") :))) Как результат - имею корейскую полуакустику за 300 нерублей, на большее у мя пока средствов не имеется. Понятно, что трудно что-то серьёзное писать и рассуждать о классическом звуке полуакустик Гибсон, но факт: при всей дешевизне моей кореяночки :) все признаки породы у нея присутствуют. И приятный объём в звуке в том числе. Басов даже может многовато в ней, но я в принципе люблю звук пожирней. Заводки - не без этого, но не сказал бы, что смертельные - вполне в допустимых даже для цельнокорпусных инструментов рамках. И ещё раз подтверДЮ: драйв на ней можно вырулить предельно злой и жирный, как раз так как иногда люблю. :)
fretboard
В продожение темы предлагаю обсудить фендеровские hollowbody и semihollowbody: Уже упоминавшийся Starcaster (фото: http://guitargeek.com/gearview/526/ ). Похоже, он близок по конструкции к Гибсону ES-335. 2004 TC 90 Thinline: http://www.strat-central.com/tc.htm - похоже, что это продолжение идей thinlne tele, только корпус двурогий, бридж не телековский, звучки P90. D'Aquisto: http://www.strat-central.com/aquisto.htm Это уже явно полноценый hollowbody конструкции Jimmy D'Aquisto. Стоит, зараза, дорого... Вот еще интересные фендеровские инструменты: http://www.strat-central.com/other.htm
An
Всем привет, 1. Вопрос не только в цене (и не столько) - вопрос в том, что можно до упаду считать дырки у теле, но он не станет от этого холу-семи-боди, да и вроде бы на этот счет есть только одно мнение. 2. "Рогатые" семи-холлу - все же рокерские гитары - они отлично (некоторые) звучат, но для джаза, например, делают несколько друние гитары. Семи, как я заметил, дают плотный (местами резкий) звук, а холу - как бы сказать - звук немного отдает назад что-ли, потом обвалакивает - вокруг тебя (меня) АУРА из звука (особенно это чувствуется на маленькой громкости комба - лучше если комб и гитара (акуустически) звучат равно. Короче - холубоди - это виниловые пластинки - в них есть объем, а все иное - это все что угодно замечательное (СД,ДВД, но не винил). Фендер да, вроде выпускал семи - что-то типа.. Коронадо или Торонадо, -одно слово румын:)) Уродливая гитара - привет из 70-х (тогда все уродливое было - мода была такая). Еще есть фирма Гилд, например, Херитейдж, но это все на б.у от 1K. Если что, то Епифон Джо Пасс - весьма симпатичен на вид, кроме того, это реплика именно с Эпифона Джо Пасса (оригина тех лет стоит четыре +/-, но скорее плюс).
An
Фашисткие "натюрлих-качества" гитары - Дюсенберги. http://duesenberg.de. Для справки - хозяин фирмы прется от Стрей кэтс!:)
Кто-то
Сладкая гитара, что и говорить... http://duesenberg.de./ "Где мои шостнадцать лет на Малом Некаретном..." (почти (с)) :)
Кто-то
Имел ввиду Ron Wood, конечно. :)
An
Боброжелатель, Рон Вуд, ну или Кал Карлтон:)), если совсем ужаться:))
fretboard
Фендер Торонадо - доска, напоминающая формой jazzmaster или jaguar. А Дюзенберги красивы, слов нет...
F66
2fret новые гитары и с "сильными отклонениями" меня не интересуют, так что тут я тебе не товарищь, да и информацией о них я не владею... 2Боброжелатель алиментарно - слегка утапливаешь нековый датчик под толстыми струнами. 2maximum без бутылки тебя действительно трудно понять. никто ведь и не спорит, что супер 400 -ждазовая гитара для тебя, мыслящего и прогрессивного...
An
Да, Дюсенберги.. Сейчас.. Во-первых, это немцы - немецкое качество - это вам/нам не современное производство (США, Япония), а про остальных азиатов и говорить не приходиться - Герман - он и есть Герман. Во-вторых, учитывая, что каждую гитар делают как ОДНУ (это у них так принято)и в небольших кол-вах, то это практически Кастом. В-третьих - Немецкий, да еще и "почти" кастом. Дополнение - всякие Фрамусы - это не показатель немецкого качества, но и учитывая цену (на 60-тые годы до 300-400, и они не так плохи). Мой приятель (питерский) привез из Германии Карл Картон "в черном" - это вещь, но тяжелая..!:)). to fretboard ----- Коронадо - так зовут эту чуду-юду - стоит что-то +\- 500 баксов (и на этом сайте примерно) - http://www.triplerguitar.com/used/pics/fender_coronado_f.jpg to F66 ---- Мммм.. Нет, просто супер400 - это есть идеальный образец "чисто" джазовой гитары - я ее не имею, но и не хочу, но знаю, что лна хороша для джаза, но цена ее мне совсем несимпатична. Кроме того, я сказал, что мною Греч любим, особенно Нешвиль, в силу индивидуальный личностных особенностей, я люблю то, что имею, а имею, что люблю - 6120. Спасибо.:)
fretboard
Вставлю еще пару слов по поводу моих ошибочных (увы) заявлений о полуакустической природе thinline tele (посыпаю голову пеплом ;-)). Вчера снял с полки толстую книгу (называется что-то вроде Complete guide for guitar player), там обзоры по истории э/гитары написаны известными luthier'ами. Дык в статье про semihollowbody конструкции с выдолбленным корпусом даже именуются особым термином semi-solid, дабы не путать с истинными semihollowbody. Но вот противопоставлению 330 и 335 посвящена отдельная врезка ;-). 2 maximum Посмотрел на эту Коронаду, вид напомнил чешские Йоланы ;-) На Хармони Сентрал ее очень хвалят.
An
fretboard, думаю все же, что Иоланы напоминают, а на Хармони Централ много чего хвалят:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.