Меня давно зацепила эта схема:
http://www.blueguitar.org/new/schem/marshall/4001_studio15.jpg
Вплоть до фазоинвертора она мне очень нравится. А вот после - есть вопросы:
1. смещение - одновременно и автоматическое и фиксированное... зачем так сделали, какие плюсы?
2. R6 D1 и R7 D2 на выходе ФИ - подрез нижней полуволны... снова непонятно, с какой целью?
3. Сдвоенный потенциометр Master Volume между ФИ и УМ я ещё пнимаю, но как он включен!?
Ещё вопрос: если вместо R16 (сеточный первого триода ФИ) поставить переменный того же номинала, и сетку посадить на его движок - ведь получится нормальный Мастер Волум?
Coveenantor
30.11.2005, 8:56
У меня что то схема не открывается...
Coveenantor, нажми на ссылку "** Click here for FTP listings! **" под схемами маршалла, там будет.
1) смещение комбинированное. Что-то между. Ни рыба ни мясо. :-)
2) По-моему, не только нижней. ;-) Я бы не стал в сигнальный тракт совать п/п. ИМХО, без них будет лучше.
3) Включен как потенциометр... А что?
Нет, Р16 - это резистор утечки В2А, его не надо делать переменным! Перед ФИ поставь обычный потенциометр - и будет тебе Мастер.
а эт чего там, после первого проходного кондера сигнал на землю идет ?...тогда действительно оригинальная схема...
Alexxey,
3) Да, включен он как понтенциометр, но задом наперёд... не стандартно. Т.е. получается делитель из 10кОм и того что накручено на 1MОм, т.е. почти во всех положениях на движке почти неподелённой напряжение, так? Меняется только сопротивление, через которое это напряжение идёт к УМ... Или я чего не понимаю?
А почему резистор утечки ФИ нельзя делать переменным, когда во всех остальных каскадах предусилителя это делается обычно? Только из-за того что нижний вывод не на земле?
Если ставить перед ФИ обычный потенциометр, даже на 1M, он ведь попортит картину регулировки Bass? Хотя, это можно подогнать проходным конденсатором...
Spiteful (Саратов)
Два варианта смещения скорее по причине приблизить его к режиму А . так как двухтактник с ООС всеже имеет ступеньку при переходе через ноль в режиме АВ а перекос в ФИ скорее для того чтобы придавить 3...ю гармонику...ИМХО
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.