Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перепаял кондеры в преампе, звук испортился, появились глюки...
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Estet
Иногда так говорят: не тронь говно, не завоняет. Вот и у меня так. Работал мой трио просто отлично (не считая косяка с щелчком, о чем я говорил чуть раньше). Пошел на радиорынок купить резюк, а купил какие-то аудиофильские кондеры - К71-7. Друг сказал, что для сигнальных цепей - это одно из лучших, что у нас можно достать. Я поменял в трио проходные, анодный в третьем каскаде ну и так еще, тембров чуток и еще по мелочи. Звук стал жидким, более тихим. Отстой кароче. Начал перепаивать обратно - звук стал еще хуже!! Теперь заменил все на зеленые (типа подушечек "орбит"), которые всегда у меня отлично работали... Звук хрипит, стал тише, драйва меньше, лампы как будто запираются... Ну что дерьмо??!! Ведь сделал как было раньше, даже лучше, а в итоге - кал!...
Денис
Так радикально кондеры влиять на звук не могут, тем более ухудшить. Явно внес какие-нибудь неполадки еще, мож зацепил что когда перепаивал ?
Азнаур Гишян
Ищи холодные пайки или обрыв дорожки, если печатка. Прозвони резисторы в катодах и сетках...
Estet
А что вы можете сказать про К71-7? Я их еще не выбросил :-) Может реально с монтажем перекосячил, а кондеры-то типа реально крутые?
Estet
Кстати, а возможны в такой схеме самовозбуды? И если нет осцилла, как их опознать? Как вообще лучше анализировать схемы, при начилии отсутствия осцилла? :-)
Азнаур Гишян
Анализировать на слух. И тестер. На край записать в комп и посмотреть что там творится. Кондеры хорошие, по сути лучшие кроме фторопласта.
fynt
Неработающих конструкций небывает, бывает плохая пайка. Это намёк....
Estet
Я знаю :-) Я когда доделаю, фотки внутренностей не буду выкладывать - позорицца не хочецца :-))
Tyler Durden
Не сцы, я когда смотрю на свои первые конструкции ,то хочется их спрятать подальше и на все вопросы отвечать - "это не мое".
fynt
Я тоже свои первые конструкции осматривал недавнно : ) Куски олова, детали сами вываливались, всё отваливалось, дорожки отрываются детали обгорелые и т.д. и т.п. Теперь я понимаю почему у меня однотранзисторные конструкции не работали. Славо богу что мне расказали про волшебный камень под названием канифоль.
Coveenantor
K71-7 вроде бы неплохие кондеры... P.S. А еще есть К40-У9, и МБГО - ваще отпат... но всё это уже хай-енд.
Estet
По умолчанию, я все делаю на "зеленых орбитах", либо если нет, то на К73-17.
Estet
Господа, я сейчас вопрос глупый задам. А какое должно быть примерно напряжение на аноде лампы? И одинаковое ли на всех каскадах? ЗЫ: Не отсылайте к книгам! В силу разных обстоятельств не выйдет. Посему у Вас и спрашиваю.
Азнаур Гишян
Разное, ибо режимы и анодка разные. Проверяй и прозванивай. Чудес не бывает.
I-Van
Estet, ты схемы разные смотрел-анализировал? Обычно на аноде лампы, работающей в резисторном усилительном каскаде с общим катодом, это напряжение примерно равно половине питающего +-30%. На сетке лампы в таком каскаде не должно быть сколь-нибудь существенного положительного напряжения. При пайке мог что-нибудь поджарить - режимы могли измениться.
Estet
Про поджарить, все возможно - у некоторых узлов (у меня печатка, но соединение ножками деталей, проводов нет) толстые ножки, приходилось 80-ваттным паяльником работать... Новости с поля боя. Заменил "зеленые орбиты" на старые К73-17 (синие такие, если не путаю) - звук стал лучше!! Может мне продали бракованые зеленки? Типа ток утечки большой и все такое?
I-Van
"приходилось 80-ваттным паяльником работать..." А нормальным - никак, чтоли? Какой толщины ножки, если их надо такой мощей паять?! :))) "Может мне продали бракованые зеленки? Типа ток утечки большой и все такое?" Мне бракованая пленка не попадалась. Ток утечки я оцениваю так: впаиваю между "+пит" и "землей" цепочку из испытываемого конденсатора и резистора на 1МОм (последовательно) и меряю напряжение на резисторе. Если оно близко к нулю, то все нормально. А некоторые кондеры дают на резисторе несколько вольт или даже несколько десятков вольт. Это - несомненно, брак. (БМТ и МБМ из старых телевизоров - практически 100% такие).
Wowa
Сделай прибор для тестирования конденсаторов. Много времени съэкономишь. Я делал как в книжде "Высококач. ламп. усилители" Г.Гендина.
I-Van
"Много времени съэкономишь." Думаю, у Естета не так много конденсаторов. :)
Азнаур Гишян
Как-раз 73-17 много в брак уходило. Зеленка пока не подводила.Хотя оставил ее на дешевые проекты.
Estet
Может у меня наоборот бракованая к73-17 выравнивает то, где я налажал в монтаже? ;-)))
Wowa
В любом случае кондеры лучше предварительно проверять :)
I-Van
"Может у меня наоборот бракованая к73-17 выравнивает то, где я налажал в монтаже? ;-)))" Так не бывает. :) Ты когда припаяешь, дергаешь пинцетом детали, чтобы убедиться, что стоЯт как следует? Кондеры поверял?
Lexman
Касательно кондёров - рекомендую: http://www.tdkond.ru/skz/k73-17.html
Lexman
По многим старым маркам и ныне дейстующим неплохой гид.
Estet
2 I-Van: Пинцетом постоянно дергаю - все держиццо. Кондеры на утечку не проверял, вот планирую заняццо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.