http://slil.ru/22465062
http://slil.ru/22465067
Вот, это вариации на тему Гэри Мура.
Хотелось бы, чтобы Вы сказали, что думаете о фразировке и звукоизвлечении.
Записывалось все одним дублем через Guitar Rig на мидюшный минус, поэтому качество записи можно не оценивать.
Цель обоих файлов НЕ кавер, а желание поимпровизировать на тему. В дополнение скажу, что блюз никогда особо играть не стремился (это блюз, вроде, да?), а играю heavy/speed metal.
Зацените! Интересно, что скажете.
Aleksandr
21.11.2005, 16:55
ровненько сыграй для начала... уши режет
ну местами чуть выпадаю из такта, но не все время. А на какой именно вещи?
Aleksandr
21.11.2005, 16:59
слушал вторую. Ты из такта выпал. Звукоизвлечение средненькое... работать...
Ну, работать - это никто не собирается прекращать, ясное дело. "Из такта выпал...". Допустим, а где примерно?
Еще там в паре мест я случайно из гаммы выпал (но неохота заново писать было).
Ну что, еще кто-нибудь заценит? I-Van, например... еще кто-нибудь. Критикуйте (только не матом и без LICHностей)!
Да в общем ничё. ( с учётом того что совершенству нет предела). Единственное что мне неочень понравилось так это концовка как-то там не очень с ритмикой.
Хотя я если честно редко играю всяки блюзы, так и хотса чё-нить скоростное замутить:)
а играю heavy/speed metal ну типа того.
А ты по каким кстате книгам занимашся?
2 vasso
Спасибо за коммент!
Я тоже фанат спид-металла, его играю в основном (типа раннего Helloween). Занимаюсь, в основном, по скачанным книгам, табам. Из наших - книги Стетины. Иногда заглядываю в Попова ("Музыкальное и аппликатурное мышление гитариста"). Ну, а начинал с того, что друзья показывали.
Sam (OverHead)
24.11.2005, 3:50
Прослушал первую. Имхо с ритмом у тебя действительно проблемы небольшие. Иногда явно не попадаешь. А иногда не понятно, то ли не попал, то ли так задуманно :)
На длинных нотах, имхо вибрато поярче надо. У тебя его местам вообще нет. Ну и бэнды конечно точнее делать надо. Слишком большой процент "не попаданий" :)))
А вообще все зависит от того, сколько ты на гитаре играешь. Если уже лет 15 - то отвратительно сыграл, а если неделю как инструмент в руки взял - то просто супербизонское звукоизвлечение фразировка и техника :)
2 overhead
гм... ну три с половиной года. Вибрато - это да, есть такая фишка. В принципе с ним все нормально обычно, но иногда забываю его ярко делать. Еще вибрато может быть смазанным из-за сильных эффектов.
Насчет бендов. Мне кажется там все упирается в дешевизну инструмента (Flight E-1), стертость ладов и зверскую изношенность струн (месяца три интенсивного использования). Потому что играл то же на каком-то Ибанезе (с целью проверки точности своих бендов) - совершенно другое дело.
Спасибо за коммент! Учту в следующей записи (которую сделаю на нормальный живой минус). Кто еще что скажет?
Aleksandr
24.11.2005, 16:52
кстати, непопадание в ритм - большая проблема, потому что избавиться от неё крайне тяжело даже профессионалам. Тяжело быть вместе с течением времени, когда музыка вся дискретна. Надо улавливать просто ритм и играть вместе с ним, расслабив свой мозг и руки, с тренировками придёт эта лёгкость.
Послушал.
Честно сказать, не думаю, что мое мнение как-то шибко важно: моя техника - довольно слабая.
К слову, не особо люблю Гари Мура.
Ты знаешь, почему так мало народу отозвалось? ;)
Потому что записи - здоровенные!!! :(
Можно было бы ограничиться и фрагментами композиций.
По существу.
Первое, что отметил: нет какого-то "смака" в исполнении. Мур играет с какой-то "оттяжечкой": ритмически чуть иначе, с "подъездом" к нотам (форшлаги или как их там называют...). В этом плане в Parisienne_Walkways первые три ноты получились, а потом - как упражнение. (Вообще, вещь эту плохо помню - могу ошибаться.)
В Still_Got_The_Blues с ритмикой - похуже. Там, порой, промахиваешься мимо долей - чуть-чуть, но заметно. :( На 1:33 - "косячок", вроде. (Хотя, скажем, на живом концерте он бы и прокатил. :)
На 4:45, по-моему, мимо нот сыграл.
"Еще вибрато может быть смазанным из-за сильных эффектов."
У тебя здесь, по-моему, не такие "сильные" эффекты. :) Вибрато - оно в руках.
"Насчет бендов. Мне кажется там все упирается в дешевизну инструмента"
Ты опять отвечаешь на свой вопрос: "Почему бы не играть на дешевых инструментах?"
Звук покоробил. Ревер, на мой взгляд, - безобразный. Дисторшн - излишне жесткий, гитара местами "скрежечет" больше, чем "поет". Хотя, сустейн ты нарулил вполне приличный!
В целом - неплохо.
(Я не знаю, сыграл бы так или нет... Я ж, все больше, - ритм помолотить, от фендеровского саунда поторчать! :)
"Надо улавливать просто ритм и играть вместе с ним, расслабив свой мозг и руки, с тренировками придёт эта лёгкость."
Наверное...
Но только после лет занятий под метроном, после живых джемов с музыкантами и игры в команде.
Я так думаю.
Да! Еще!
Все-таки, может, лучше играть через Zoom?
ГитарРиг и т.п. дают задержку: небольшую, но она чувствуется, и это влияет на ритмическое "ощущение" (по крайней мере, я попробовал - бросил это занятие: уж очень отличается реакция "уши-мозг-руки" :().
Sam (OverHead)
24.11.2005, 17:31
I-Van: ГитарРиг и т.п. дают задержку: небольшую, но она чувствуется
Интересный вопрос, кстати. Я вот задержку чувствовать начинаю примерно с 7 мс. То есть на 5 мс играю абсолютно комфортно. А вы?
Просто почитал пост I-VAN-а и подумал - может это мне медведь наступил на какой нить орган, отвечающий за чувство ритма? :)))
2 I-Van
Спасибо за грамотный коммент! Все правильно, там есть реальные ошибки мимо нот (писал все одним дублем, было лениво переписывать).
Мимо ритма иногда - да... но стараюсь, черт возьми!
Короче, теперь с учетом всех замечаний перезапишу эту ботву, уменьшу, и возьму живой минус. Посмотрим тогда, что получится.
Насчет Зума - у меня задержка 2 мс в ГитарРиге. Имхо, этого не должно быть заметно. А потом в ГитарРиге мне гораздо больше нравится звук, чем в Зуме. Да и возможностей там больше и мышкой проще параметры выставлять.
2 Overhead
Может, и наступил. С ритмом реально, всегда были серьезные проблемы, но сейчас тренируюсь, вроде бы иногда пристойно выходит.
Мне кажется, что он показывает меньше, чем на самом деле.
"Абсолютно комфортно" мне через него не игралось ни на M-Audio Transit USB (P4-2.4HT), ни на ESI Juli@ PCI(P4-1.6). :(
(У обеих карт "родные" дрова поддерживают ASIO.) Единственное отличие, наверное, - я ставил параметры 24/48.
"писал все одним дублем, было лениво переписывать"
Блин! Ну ты крут!
У меня с одного дубля ОЧЕНЬ редко получается что-то, что показать не стыдно. :(
:)
Just-A-Man
25.11.2005, 21:28
Egalor, ты попросил меня в соседней теме тебя оценить - прости я не сразу это увидел. Итак.
Во-первых, ты играл обе вещи не в ту долю... В итоге получилось очень странно.
Во-вторых тебе надо сосредоточиться именно на первой части обеих соло и сыграть их с большей отдачей - прочувствовать настроение каждой ноты и сыграть очень нежно. А ты очень рвано это сделал... И потом по динамике - громкость у тебя идет на одном уровне.
В-третьих,звук у тебя противноватый... Да и ты играл на бридже, по всей вероятности, а такие вещи играются на неке. Ибо нужен более глубокий насыщенный звук. И накрути звук поинтереснее, чтобы самому вставлял. Будет звук вставлять, ты его эти вещи лучше прочувствуешь.
Я не поленился записать кусочек "Улиц Парижа", в качестве иллюстрации, что я имел в виду. Я, правда, делал наспех - все могло быть и лучше. :)) Если хочешь я потом как-нить запишу это целиком.
http://slil.ru/22468223
Бухой мужик
26.11.2005, 21:04
слушал. не понравилось. уже всё сказали. работай над звукоизвлечением.
Друг, вопервых, ритм, про него тебе все сказали, во вторых гейн на 70% процентов меньше, эффект который ты хочешь получить вообще не так достигается. А бенды с вибрато- друг, просто никак,то есть ты делаешь вибрато и тянешь просто диаметрально противоположно правильному, а потом мало звук извлечь, его надо снять. Ты не снимаешь его вовремя, из за этого и заводы и грязь.
Just-A-Man, в твоем варианте все намного лучше, но опять-таки вибрато..
хм, интересно! Спасибо за грамотные коменты. Короче так, я понял следующее:
1. Звук хреновый - здесь не спорю, в этом ноль полный, играю на звуке, который получается. Цель получить хороший эффект не ставил.
2. Неправильное вибрато. Хм. Не понял.
3. Неправильный бенд. Кое-где точно знаю. Но неужели везде?
4. Играю не в ту долю. Так... как ни странно, но я играл одновременно под оригинальную запись и там расхождения в ритмике вообще не было. Может, это мне кажется?
2 Just a man
Спасибо, за запись, очень любопытно. Слушай, а может ли на качество записи так сильно влиять качество гитары? То есть, если мне взять нормальный инструмент, станет ли лучше все это звучать?
Да, у меня один бриджевый датчик. Вы правы, однако.
2 Бухой и другим
Объясните в двух словах - что такое звукоизвлечение и как над ним работать (или это лишь эфемерное понятие)?
Just-A-Man
9.12.2005, 20:02
egalor, разумеется, не зря существуют дорогие гитары и дешевые. Если дешевые бы звучали как дорогие, последние бы никто не брал.... :)
Комменты. В первой половине parisenne walk/// cедьмая нота после начала сильно спешит. И далее она же по контексту. Пожалуй это наиболее режет слух если не вслушиваться в эту запись, а пускать ее как фон. Вообще дергано сыграно, вживую если бы, то еще туда-сюда, но на записи такое неприемлимо. ровнее надо играть/
А что в качестве минуса использовано ?
2 hellslayer
Так у меня звучит миди в Гитар Про 4.1.0. Я согласен - сыграно дергано. Это и есть ЖИВАЯ запись. Т.е., я воообще никак не редактировал ни звук, ни дубли. Я стараюсь ровнее, честно......
2 Just a man
Ясно! Тогда я попробую перезаписать.
Господа, огромное всем спасибо, кто послушал и написал. Только я еще мнооого чего буду предлагать послушать. Скоро выложу демки нашей группы. Вот там для вас будет непаханное поле для жесткой критики. С нетерпением жду этого момента.
Скоро выложу Парижские Улицы под живой минус. Только одно условие: не говорить, что "аккомпанемент отлично сыгран, а вот соло отвратительно". Это будет нечестно. На крайняк готов скинуть тот живой минус, если кому будет надо.
Исчо раз thanks!
Под словом "вживую" я имею ввиду даже не репетицию, а концерт в нашем помойном клубе, когда на сцене ничерта не слышно ни себя ни других :)
А писал с галкой "What U Hear" ? (если у тебя сблайв конечно)
Знаешь, у меня вообще какой-то бред с картой. SB Audigy II, кажется (брат покупал давно). Ставил What U Hear. Иначе не слышно ни фига.