Полная версия этой страницы:
Настройка усилителя...
http://www.sugardas.lt/~igoramps/skiffta2.htm
Вот мой первый усилитель на лампах..
Я на нём полгода играл. Мне стало ненравиться выходная мощность, слабое усиление. Происходило ощущения усталости от сильнного дёрганье струн для увеличение и так плохой мощности.
Вот на досуге (около часа назад) решил, просто заняться было нечем, померять напруги в некоторых точках...,...,...,
Далее см. схему.:
На выводах лампы VL1 1,6выв. -45вольт, падение напряжения на анодных резисторах около 90в!
2.Падение напруги на R3(катод первого триода) 1.5в.
3.В катоде второго триода стоят два резистора.Я измерял падения на обоих.Вместе у них тоже 1.5в.
4.Катод пентода.Падение напруги на резисторе 4.5в.
Ну с пентодом вроде нормальнно. Что касается двойных триодов то это жутко.Напруга питания указанна на схеме.Все номиналы на схеме.Лампы русские.
Вопросы:
Как настроить его получше.?
Что в первую очередь надо подстроить?какие напруги должнны быть на аноде и на катодных резюках(смещение)?
Vzvodator
14.11.2005, 20:15
У триодов нормально. Одна из популярных точек. А у пентода следовало бы увеличить немного до 6-7В. А вообще ориентируйся на приятный для тебя звук и предельные режимы ламп.
А усиления добавить проще всего еще одним-двумя каскадами. Можно даже на полевичке. Или на двойном триоде с динамической нагрузкой.
С уважением Взводатор.
Вух...... 3часа непрерывного паяния...
Вот результат:
1.Установил падение напруги на пентоде 7в. Звук стал получше.
2.Поставил резистор поменьше в анод первого триода. Звук стал тоже поярче.
--------------------------------------
Замена проходного конденсатора после первого триода:
1. 0.022-0.22мкФ особого изменения незаметил.
2.3000пФ. Звук вообще пропал.
3. 6.8мкФ. Вот тут получился звук интересный. Без гитары на входе усил свистит.Подключил гитару, ударил по струнам и получил супер трескскрежетвизг. Вообщем мне понравился он ещё на фуз вроде похож чуток. Ещё через минут десять туда был установлен конденсатор на 10мкФ. Свист уже даже с гитарой был. Но особо тоже самое. Хорошо этот скрежет заводиться на басовых струнах................
Далее подключение после конденсатора два диода 1N4007 (встречнно паралельнно), звук такойже. Никакого овердрайва.
Продолжение следует.............
Alexsander Odinets
15.11.2005, 2:59
fynt (Санкт-Петербург) - решил сделать из скифа дисторшн с динамиком? :)
Я бы поэкспериментировал лучше с разными ТИПАМИ проходных конденсаторов! (Бумага, пленка, слюда.) Оно тоньше!!! ;)
Свистит, говоришь? А ведь недаром утверждают, что электролиты на проходе - это изврат! (Тем более, в ламповой технике.) Хай-эндщики, например, предпочтут вместо него лишний трансформатор намотать и поставить для развязки каскадов! :)))
Номинал же трогать особо не надо! Зачем ставить, скажем, 3000 пф? Ты считать не умеешь? По формулам.
Кстати, а какой у тебя динамик? Мое мнение: именно динамик - это, может быть, половина звука!
Вообщем поставил я в проход 0.22 и успокоился. Никакого суперпупер звука я не обнаружил.
Перегруза я тоже недобился и усиления тоже. Ну прочитайте историю усилителя и всё поймёте про звук ; )
to I-Van
в проходе не электролит был поставленн.. а большой и толстый постоянный, от телека. Т.к. он не влез в ПП то припаивался проводками. Свист менялся когда я двигал его и проводки, это просто возбуд.
История усилителя.
Это мой самый первый усилитель.Тогда я ещё ниразу нетрогал фирменного усилка и поэтому всё додумывал сам.Затраты на усилитель около 100руб.
Детали выпаянные из телека, динамик тоже от туда. Про какой звук идёт речь? Славо богу что работает.
А допаивать ещё пару каскадов нет смысла. Скоро доделую другой усил.
Хочешь нормального гитарного звука - начни с динамика. Я так думаю.
А то ЛЮБОЙ перегруз (кроме тех, которые уже конструктивно со спикосимулятором) будет звучать плохо. :(
Следующий усил планирует установку гитарных динамиков типа Selestion или как их там....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.