Полная версия этой страницы:
Вопросы по теории . Лампы.
dshtarev
9.11.2005, 15:30
Привет всем!
Обьясните пожалуйста , в чем смысл "гасящих"(не знаю как правильно их назвать :) ) резисторов в цепи анодного питания, Например если смотреть схему Engl'а, то в самом верху мощщные резисторы на 2к2 и 4к7. Как их расчитывать? Вобщем пока мне просто не понятен их смысл. Пока кажется только что они создают паразитную межкаскадную связь по НЧ, ну и влияют на режим работы каскада(вроде не существенно должны влиять). Так в чем смысл? :))
Если ты еще заметил то между каждым резистором висит электроли на землю :) Можно считать это RC фильтром гасящим 50 и гармонику 100 гц от сети, но также они выполняют роль сопротивления гасящего напряжение до треюуемого каскадом. как расчитать ? Закон ома :) то есть зная ток потребляемый каскадами и требуемую величину падения напряжения
просто и банально расчитываем. Но вообще ток который тянет каскад(ы) посчитать гиморно, потому просто подбираем резюк. Или ставим какой на схеме, при условии что часть схемы питающаюся после этого резистора собирается полностью. Если не полностью, а такое часто бывает - например собирая пред пропускаем буфера ревера, посыла-возврата и тд за ненадобностью, то резюк надо подбирать тогда, cам понимаешь ток уменьшится и напруга вырастет на потребителях.
Кстати многие начинающие да и не только лампостроители очень халатно относятся к этому делу, как и к напряжению питания, т к не всегда указано оно бывает и из-за этого часто нарушается само звучание изделия.
Я вот не люблю схемы на которых не указана напруга или хотя бы нет возможности ее приблизительно определить по типу и можности оконечного каскада.
Азнаур Гишян
9.11.2005, 18:33
Есть при этом некий разброс по напруге питания когда не так сильно влияет на звук. Как правило это 10-20 вольт, иногда до 50в. Тот-же Ректо звучит хорошо как от родных 400 вольт, так и от 360-370-ти. Ниже 350 уже звук чуть другой. Честно говоря мне больше нравится при пониженном - четкость выше.
dshtarev
9.11.2005, 18:36
ОК! Почему нельзя расчитать каскады с учетом одного напряжения, например 350Вольт? :) Это все понятно про закон Ома, НО!! Как то уж это все не надежно выглядет. :) Ладно, а тогда наверное вопрос к Азнауру, какие напруги у Енгла? :)
dshtarev
9.11.2005, 18:38
Азнаур, скажи пожалуйста, у Енгла какой допустимый разброс по анодному в рамках одного звучания?
Vzvodator
9.11.2005, 18:54
Если так уж боитесь разбросов, ставьте стабилизаторы. По тем временам это было накладно, а сейчас уже есть и стабилитроны высоковольтные и транзисторы ( и биполярные и полевые ). Можно отстроить режимы под себя и забыть про связанные с ними изменения, либо уверенно ими управлять.
С уважением Взводатор.
Азнаур Гишян
9.11.2005, 19:01
ЭНГЛ - 300-350В. Я делаю 350В.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.