Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: почему ламповые комбы дороже транзов?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
SoftER
Я в схемотехнике не секу, но даже через дыру в моей Ерасове видно что деталей там полтора чайника и четыре лампочки. Баксов на пятьдесят наверное. А в каком нить Valvstate или MG поди деталей побольше, как и работы по сборке, т.е. стоить он должен дороже. Ан нет- лампа гораздо дороже транза. Поясните, в чем дело, мож я где нить принципиально не понимаю. Или бабок берут столько, сколько пользователь готов отдать?
Цып
Трансформаторы под лампу очень дорогие.
Цып
Сами транзисторы декшевле ламп. на ламповый усилок емкости дорогие нужны. В общем цена деталей выше для лампы чем для транза. Но основная часть цены - за "фирмУ" и за "ламповость".
Ravenbird
Дорогие лампы, дорогие трансформаторы, дорогие элетролит. конденсаторы. Прочные шасси, чтобы лампы хорошенько держались. Вообщем, деталей не так уж тоб очень много, но они все "мощные" =)
Ravenbird
И ещё одна особенность - сейчас в быту лампы оччень мало где используются, поэтому музыка получается как монополи, престижная, за что дерут деньги.
Ravenbird
монополия =)
Цып
Ну монополией тут не сильно пахнет на самом деле:) Разным людям разное нужно. Я рад своему 5-8ваттнику ламповому. Прикол в том что если щас пусть даже тот же самый дядя Ерасов начнет штамповать 8ватные ламповики (комбик для дома\предусилок) ценой 4тыс.руб. за штуку, немногие их купят. Вот кто бы сейчас согласился купить такой комбарь?
Alex_vivat
только не 8 ваттник. 15-еще куда ни шло.
Цып
Ну предполижим усилок: 5ватт-чистый, 8-перегруз. динамик 8" встроенный дополнительный каскад для мощного перегруза. Ручка громкости. Выход лайн аут. 4 куска руб. Чисто для дома или для выступлений в кач. предусилителя. Кто готов заплатить?.. А 15ватт уже дороже гораздо выйдет. Там и лампы мощнее и трансы другие...
Kirill
За 4000 я готов хоть сегодня. Даже за самопал, только аккуратно собранный. 3-5 ватт меня устроит выше крыши. С ревером и 10" отдам 6-7 тыс. Только где такой заказать? Ravenbird, ты вроде делал себе, не интересно тебе на заказ собрать, за деньги?
Kirill
Могу даже свой фендер Чемпион отдать как донора под "кузов", пружинный ревер и 10" динамик... :))
Ravenbird
2 Цып Честно говоря, там не совсем 5 и 8 ватт, тут мне посчитали, у firefly около 3-4 Вт, у твоего - не более 5 Вт 2 Collapse Я себе собирал сам, как и Цып. В принципе, сборка не получается так совсем дешёвой - это надо достать трансформаторы (иногда аж приходится мотать самому =)), сделать корпус, купить динамик и т.д. Реверб можно без особых проблем вставить. У меня сейчас у самого мечта (ну почти мечта, почти реальность) собрать самопал-лампу ватт на 8-10, с динамиком около 10... А на заказ... Слишком много сил и своего труда в это входит, чоб потом продавать =))) Можешь обратиться с таким предложением к Глебу (sundowner) =) Я думаю, он в таком деле может помочь.
Tema
У меня дома ламп много, только большинство телевизионные. На комбы ставят импортные - от них звук лучше. Выходной траснформатор - от него всеь звук фактически зависит. Он полкомба стоит.
Kirill
Ну, смотри сам.. В принципе, корпус есть, динамик тоже, ревер тоже. Честно - я могу хоть завтра поехать и купить LC-15R. Дело-то не в деньгах. А в том, что в любом комбе меня обязвтельно что-нить не устраивает. :)) Либо того нет, либо другого. Можно конечно LC купить, и отдать его Uncle_О на переделку, спикерсим туда засунуть, петлю... Но это уже бред получиться... :)) А так при отсутствии денег я б давно купил ерасова 15-ку и не парился. А по поводу: "Слишком много сил и своего труда в это входит, чоб потом продавать =)))" - это всего-лишь вопрос цены :))
Tema
У меня ерасов гта15. Звук - хороший, надо тока эквалайзер купить буит. Кстати, может кто нить советнет, какой эквалайзер-то брать? Чтоб недорого было.
Alex_vivat
лель.
GunFighter
Хе.. я вот за бесценок взял раритетный 50ваттный ламповый комбарь, но замена ламп: 3х29 баксов(12AX7) + 2х68 баксов(EL34) ... а одну уже точняк пора EL34 ю менять... и ведь живу в городе где три завода делают лампы.. воровать меньше стали - не могу достать..:( вот седни репетировали у меня, я скрепя серце басюге разрешил в лампе позвучать...
GunFighter
СерДце... млин разучился совсем со сленгом инетным...
Цып
Нихрена у буржуйских ламп звук не лучше. у меня 30ватник можно под отечественные можно под буржуев - один йух. На заказ собирать конечно неплохо бы было, но я лично на своего 5-8 ваттника (Равен, а ты про дополнительный каскад забыл для овердрайва?! 5ватт он клин выдает) потратил около 6 месяцев (первенец:)) Делалось все от души. С корпусом гемор был. Схемку подбирал и тп.
Цып
Так вот... ближе к теме... Нет ли смысла наладить массовое производство ламповых "малышей" известным производителям?... Если они многим нужны... Гоблин это конечно высший пилотаж но цена у него высоковата помоему.
Цып
Коллапс, а тебе надо свой звук искать... Вот меня мой малыш устраивает вполне. Правда для игры дома клина мощности нехватает... Но звучит здорово, выдает разные перегрузы, и как предусилок звучит просто суперски. Незаю за счет чего, но в больших помещениях он звучит! Хоть и по мощности слабоват...
GunFighter
Зато мелочь мона подзвучить в пульт или большую транзисторную тварь... 5 ватт рулит..
Цып
во-во. Я свой втыкал в фендеровский большой транзисторный тварь, и получал результат: 1.Звук становился заметно лучше. "Поживее" чтоли. 2. Мог зарулить ламповый перегруз прямо с комба.
Цып
Фаерфлай равеновский конечно получше моего на перегрузе будет, но на клине он имхо не катит. Я себе сначала какраз файра сделал и он меня не устроил.
GunFighter
А втыкал всмыле кабельная коммутация или микрофоном снимал в федю?
Цып
Из лайнаута втыкал в микшер\усилок фендеровский. микрофоном не снимал.
GunFighter
Имхо выходит преамп получал.. а попробуй инструментальным микром во вход транзистора с динамика лампы..
Цып
Сейчас нету возможности. Но как преамп он рулит. Тут возникает еще один вопрос: А нужно ли с собой таскать тяжелый ящик. если можно сделать отдельный преамп?:)...
Цып
Я хочу еще посмотреть что преамп (типа Томато) сделает с этим усилком:) Равен вроде томато делать собирался но потом детали пропил по ходу дела:)
Kirill
Цып: Да в принципе, мне нафиг не нужен "свой звук" :)) Мне нужен компактный комбец с хорошим звуком, чтоб не 20 кг весил, и не требовал соседей на дачу выселять :)) И главное, удобный. Мне по всем параметрам подходит Tech21 10-ваттник - там вообще все есть, что мне надо... Но при этом хочется лампу..... А так не бывает, по крайней мере, я не нашел... :))
Kirill
http://www.guitar-world.ru/pop_up.phtml?pid=85092095 Вот оно, мое "техническое" щастье... :))) Но отдать 350 баксов за транзисторный 10-ваттник...... как то пугает... Лампу-бы с такими приблудами получить....
GunFighter
Если преамп рулит звук воздуха в линию - то тяжести таскать излишне... прелесть превосходства разума над силой выражается физизическими величинами, вполне ощутимыми килограммами... Впрочем бабло превосходит и силу и разум - в автомобиле легко увезти полтонны аппарата... если бабло на авто е...
GunFighter
2Collapse гибридная пятнаха: http://www.voxamps.ru/catalog/?AD15_30_50VT вполне реальные бабки...
Александр
Причин несколько и они естественнно к качеству звука никакого отношения не имеют. Первое, транзисторы действительно дешевле ламп по двум причинам - они технологичнее (легче автоматизировать произвдоство), второе - их выпускается в миллионы раз больше. Я вообще даже не знаю, где остались заводы по производству радиоламп. Далее, сам ламповый усилитель менее технологичен - нужно шасси, на которое вручную устанавливаются детали, нужна ручная пайка и разводка проводов. Всего этого в транзисторном усилителе практически нет. Все на одной плате, которую набивает и паяет автомат. Кроме того, опять таки количество транзисторных усилителей выпускается в тысячи раз больше, чем ламповых. Ну и последнее, такие детали, как трансформаторы, требуют много меди и железа, причем для выходного - выскокачественного с добавками редкоземельных металлов. Кроме того, выходной трансформатор да и трансформатро питания так же делаются вручную. У транзисторных усилителей этого нет, к ним источник питания делается по бестрансформаторной схеме. Ну и последнее, поскольку сейчас лампа - это хай энд, то за хай енд берут соответствующие деньги. Хотя, в домашних условиях раньше изготовить ламповый уселок было на порядок проще, чем транзисторный.
Kirill
<<<<Если преамп рулит звук воздуха в линию - то тяжести таскать излишне... прелесть превосходства разума над силой выражается физизическими величинами, вполне ощутимыми килограммами... Впрочем бабло превосходит и силу и разум - в автомобиле легко увезти полтонны аппарата... если бабло на авто е...>>>>>> Я даже со стула привстал, прочитав.... Да..... авты е... даже две... но таскать пол-тонны до этих авт тоже не охота... Посему должен быть нанят спецально обученный человек для таскания аппаратов, а это есть уже другая идеология жизни... До которой я пока не дорос... А Корго-вокс с лампой для подсветки внутренностей... Не, эт не тооо... Лучче тогда LC-15R и поменять ему железо и ДСП на карбон, для уменьшения веса... Потом отправить его погостить к Uncle_O для внедрения петли и спикерсима....
GunFighter
:)
GL
adda пишет "к ним источник питания делается по бестрансформаторной схеме" - ??????????????????, это что новый прорыв в электронике, модно....
SoftER
2adda хм... доступно:) сенкс):)
Макс
В Лэни есть петля
Макс
В Лэни есть петля
Kirill
Да, сорь, это вроде в 15 (без R) ее нет...
hota*
кто там говорил про серьезный 5ваттный ламповый комбик- смотрите bad cat mini http://www.badcatamps.com/product2.asp?pid=105&mode=1 правда стоит около 1000 USD
Demon
не читал о чем тут спорите, но тут на 11 доске мой земляк выкладывал фотки своей копии меса буги марк 4 которая по себестоимости деталей включая динамик стоила ему 350 гринок... а у мерикосов этот аппарат 3000 грин... лампы дороги - потому что они ЗВУЧАТ, а все остальное пародия!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.