Alexsander Odinets
22.10.2005, 10:38
Гитарное жeлeзо.
Купил набор ладов и колки. Проблема в том что комне моя Музима попала после того как на ней 20 лет переиграли во всех кабаках Хабаровска. Так вот кто то из наших чудных музыкантеров всобачил в нее лады от русской банки (я так думаю, уж очень похожи). А как теперь мне поставить нормальные? Я так пологаю что только на клей (ПВА). Знаю что это "не наш метод" , но куда деваться. Может кто посоветует еще клей. Заменить накладку у меня нет возможности.
Alexsander Odinets
22.10.2005, 10:40
Нифига меня с мороза глючит... Железо не смог написать правильно. %)
А чё лады продаются? По чём?
давно охото новые поставить...... в каких магазинах покупал (в смысле канцтовары ,музыкальные и т.д.)
Вообще честно говоря лады лучше вообще без клея присобачить если ситуация позволяет(т.е. если пазы не раздраконены). А если на клей всеж сажать будешь то можно и на пва.
И еще повнимательней посмотри радиус изгиба лада надо чтобы он впритык к грифу лежал, а иначе потом звенеть и вылазить бут.
Alexsander Odinets
23.10.2005, 6:39
fynt, лады я брал в магазине музыкальном. 1-н комплект (24лада)450руб. Фирму я не спросил, единственное что спросил чтоб не китайские, а то эти младшие братья к нам ближе фсех живут...
Лабы сешл для электрогитары были и для акустики. Колки по 90р. за штуку + ручка металлическая как на месса бугах 80р.и струны D'Addario 190р. Вот такие в Хабаре цены.
Elfin, места для ладов пропилены почти фсе! я пробовал вклинивать - держится но ненадежно и может выпасть если немного подцепить. На счет изгиба, я хочу шлифонуть накладку т.к. уж очень она закорябана. Если что придеться товарища звать на помощь он себе вообще сам накладку ставил и заново мензуру размечал. Не зря же я ему усил для комбика собирал :) пускай помогает :)))
Самому ставить лады - очень возможен сомнительный результат.
Я делал, а перед тем прочел кучу литературы по этому делу, и руки вроде растут откуда надо. А все равно г-но получилось.
Ну уж если соберешься сам делать - то сажай лады на нитроэмаль, потом их при надобности можно без проблем вытащить, нагрев паяльником. Проверено.
Alexsander Odinets
23.10.2005, 12:15
Еще у меня такой вопрос: Лады снял с грифа, шлифонул нулевкой, чтоб блестело. Теперь когда смотришь вдоль грифа видно что в районе 3-го 4-го лада есть бугор. Понятно что его нужно стачивать. Вот только я не знаю нужно ли анкер отпускать или нет перед шлифовкой?
Khaba-khaba (Khabarovsk)
я бы посаветовал тебе воспользоваться ,,цеокрином,, на худои конец супер клеи фирмы ,, локтаит,, только лады не вбиваи а пресуй в паз с помощью струпцины с самоподтягом через оправку радиуса накладки тогда будет все гуТ..!
почему не эпоксидка тогда? твердеет лучше.
Лошкарёв (balashixa)тут твердость не нужна даваи не будем забывать о том что существует влажность а дерево её впитыват затем в тепле ушка и так далее происходит движение тканеи дерева в итоге выпадание ладов, а цеокрин и локтаит имеют элостичность да и держат весьма прочно..
Alexandr
23.10.2005, 22:20
Я собласен с ДДД. Эти порожки - очень щепетильная работа. Я бы лучше отдал мастеру. Здесь надо иметь очень прямые руки. Это Вам не мелочь по карманам тырить :)
Alexsander Odinets
24.10.2005, 0:53
Парни, мастера мастерами. Тут другое дело - я "играю" исключительно дома и для проверки комбиков и примочек. Если идти к мастеру, то нужно ~200$ за эту сумму я могу фзять корейский или японнский инстрУмент. Вон в магазине висит симпатишный Самик. Мне выгоднее самму провозиться пару недель.
Так скажире что с анкером делать - отпускать или нет?
циакрин = цианакрилат
2Khaba-khaba да не отпускай, но обеспечь деформационную нагрузку эквивалентную действию струн.
Woodpecker
24.10.2005, 8:04
"симпатишный Самик" ??? Звучит как-то нелепо! :)
"но обеспечь деформационную нагрузку эквивалентную действию струн" - каким образом? Я не мастер, но кажется более логичным выравнивать лады отпустив анкер. Получится без струн нулевой прогиб, и будет шанс, что после установки струн он окажется равен или больше (тоды поправим анкером)нормы.
После выравнивания ладов, их потребуется закать. Для меня это оказалось самым сложным и времяемким (без закаточного напильника), поэтому искренне сочувствую..
Alexsander Odinets
24.10.2005, 13:22
Анкер отпустил, тоже подумал что с натянутым анкером не пойдет. После отпускания анкера исчез горб про который я писал в районе 3-го 4-го лада.
Прочитал что это не очень хорошие позывы у грифа и прорачат сдирание накладки...
Лошкарёв, а где этот продукт купить в стой магазинах?
msv (Новокузнецк), закатать лады это проточить чтоб ничего не звенело? Я делал такую опирацию на совецких акустиках и и гриф скруглял получалось и не раз.
После выравнивания ладов неизбежно портится профиль на большинстве ладов. Получается плоская площадка. Закатка- вернуть ладам правильный округлый профиль. Если опыт есть,- отлично!
Alexsander Odinets
24.10.2005, 16:12
msv, Лады новые и имеют изгиб. Я надеюсь на то что у меня получится выровнить накладку так чтоб протачивать пришлось минимум.
дык я его и не рекламировал. мне не нравится, после него рядом с местом склейки остаются непонятные белые пятна :)
ты главное прижимай через доску, ещё кожу можно к тому же подложить, тогда ок должно быть.
Alexsander Odinets
24.10.2005, 18:14
Ок, спасибо за советы. Всетаки буду клеить на ПВА. Кожа тоже есть :) Завтра начну протачивать, сегодня коекак открутил гайку на анкере. Немцы настолько неудобно сделали что пришлось свой ключик накидной вытачивать для анкерной гайки.
Менял как-то лады на одном раритете с разбитыми пазами (лады кто-то ставил от акустики на эпоксидку...)
В пазы на ПВА (Монолит) влеивал один слой фанеры (полосками), полоски по толщине чтоб туго входили, осаживал молоточком.
Затем прошлифовал усю накладку, анкер отпускал, nut есно желательно снять.
тонким полотном сделал пропилы, и струбциной запресовал лады (снизу брусок с выборкой под гриф оклеенный сукном, на лад брусок по профилю).
То что гемморой со скруглением после прошлифовки ладов - это да.
Торцы ладов стачивать от грифа к накладке нельзя могут вылезти.
Alexsander Odinets
27.10.2005, 1:09
SergK, спасиба за фанеру... вчера именно этим и занимался.
закатывали так:
Брали небольшой брусок дерева, в нем надфилем делали нужной формы и глубины полукруглый пропил, брали кусочек наждачки не очень грубой, ложили его под брусочек трущей поверхностью вниз и шоркали лады каждый в отдельности, в результате шкурка принимала форму паза и скругляла лады нужным образом.
Не забудьте заклеить накладку, что бы не поцарапать её.
Alexsander Odinets
27.10.2005, 13:03
wals (Чебаркуль), да пока всё путём. пока только заклеил, лады-то я протачивал и не раз , но на акустиках. Здесь ситуация такая - лады уже загнуты как надо и имеют запас по ширине. Так что я намерен немного переточить накладку чтоб лады совсем не пришлось изгибать...
Вчера провел експеримент, плавил пласмассу в ацетоне. Сначала хотел проливать пустоты в пазах, но потом передумал. Вообще-то у меня ободрался декор сбоку грифа - решил это дело залить расплавленной пласмассой. поэтому и плавил в ацетоне фсякую гадость.
Alexsander Odinets
8.11.2005, 2:34
Возник вопрос: протачивать гриф нужно вместе с нулевым ладом или его не трогать?
Я нулевой обычно отдельно подгоняю, долго и нудно, штобы экшн где-то 0.4 мм получился
Если лады при выравнивании (стачивании) их стали плоскими на верхушках, то можно делать так:
1. Заклеиваешь накладку ПРОМЕЖ ладов двумя слоями малярного бумажного скотча, делаешь это тщательно.
2. Берешь наждачку 300-400 НА ГИБКОЙ И МЯГКОЙ БУМАЖНОЙ основе
3. Кладешь ее на гриф и прижимаешь тремя пальцами так, чтобы пальцы были параллельно ладам.
4. Слегка надавливаешь пальцами, чтобы наждачка прогнулась до упора в скотч и катаешь это дело вдоль грифа по нужным ладам.
5. Дело идет удивительно быстро, так что нужно постоянно контролировать, чтоб не снять слишком много.
6. Оставляешь немного лишку на шлифовку лада
7. Самой мелкой наждачкой ВДОЛЬ каждого лада шлифуешь его, затем кусочком войлока с пастой ГОИ и машинным маслом полируешь лад.
9. Под конец с нажимом протираешь лад тонким войлоком или просто кусочком мягкой тряпки.
Alexsander Odinets
9.11.2005, 14:26
Да это я все в курсе... вопрос был в том что нулевой лад стачивать или нет? Пока не стачивал, проточил немного, попробовал позванивает, нужно еще доводить.
Pokupajes klej Titebond, smeshaj s opilkami i zalej dyrky.
Alexsander Odinets
13.11.2005, 12:28
Уже все впорядке, проточил шлифонул - все путем всем спасибо...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.