Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Yerasov GTA15r для губной гармошки
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Boris_Plotnikov
Приобрел Yerasov GTA15-R для гармошки. Очень доволен. Играю через микрофон Shure Green Bullet 520DX High Impedance. Звук - то что надо, но одно "но". Я использую с гармошкой квакушку Morley Pro Series II Wah. И при ее включении (регулятор громкости на минимуме) возникает очень сильный буст, который ведет к сильному фидбэку. С моими предыдущими транзисторными комбами этот буст был, но он не вел к такому фидбэку и был менее заметен. Как бороться? Я читал, что многие гармошечники меняют предусилительные лампы на 12AU7 и 12AY7. Хочу тоже попробовать, но покупать 2 лапы по 10 у.е. дороговато, а есть ли отечественный аналог у этих ламп? Просто стоит ли отдавать 600 рублей за эксперимент? Еще вариант, что может быть на квакушке на регулятор громкости припаять дополнительное сопротивление, чтобы ее потише можно было делать?
Андрей
Не понимаю, зачем лампу 12AX7 менять на 12AU7 или на 12AY7... Может кто пояснит? Аналогов, вроде, нет, есть похожие лампы, но цоколевка отличается, т.е. перепаивать придётся. А сигнал с квакушки уменьшить можно, без проблем, добавлением одного резистора, попробуйте. Резистор - в 10 раз больше чем переменник, примерно. А вообще это проблема всех гармошечников, в том числе и нашего. Кто-нибудь знает, как вообще они, гармошечники, перегружают звук? Слышал о фазовращателе. Насколько это эффективно, и есть ли простая схема?
Андрей
Да, ещё, наверное, можно попробовать углубить ООС, уменьшив соответствующие сопротивление... Там делитель 100кОм к 1кОм-у, можно вместо 100кОм поставить подстроичник и поэкспериментировать...
Boris_Plotnikov
Деаем поиск в гугле: harmonica feedback microphone tube 12AX7 amp можно еще добавить: 12AU7 green bullet Получаем больше 10 страниц ссылок посвященных замене ламп. Хочется проконсультироваться дополнительно. Например: http://www.bigharp.it/bigharp/home.php?status=41&linkaa=home - очень познавательно об апгрейде бассмана и фидбэке с разными лампами. Ну и до кучи всякие FAQ http://www.bigroadblues.com/harp/electricharp.shtml http://www.hunterharp.com/ampset1.html http://www.jt30.com/jt30page/jt30faq.html
Андрей
Ну, понятно, людям за бугром проще поставить лампу с меньшим коэфициентом усиления, нежели использовать регулятор уровня сигнала :-))) Но уменьшить общее усиление комба можно и подругому. Например использовать какой-нибудь директ-бокс с крутилкой, между квакушкой и усилителем. Это если не трогать сами приборы. А так, варианты: добавить в комбик допополнительный "low" вход - минуя первый каскад усиления; добавить дополнительный регулятор громкости - перед фазоинвертором.
Андрей
За FAQ-и спасибо, будем изучать...
Андрей
Да, забыл. Если всё-же хотите поменять лампу - ставьте 6Н1П - будет примерно то, о чём пишут по ссылкам выше. Только надо накал перепаять.
Иванов Андрей
Менять можно на 6Н23П и 6Н1П безо всяких перепаек накалов и т.п...
Андрей
12A?7: накал первого триода - выводы 4, 9 накал второго триода - выводы 5, 9 в Yerasov GTA15-R накал, наверное, 6.3В, подключен к выводам 9 и 4+5 6Н?П: накалы обоих триодов запараллелины в лампе, т.е. только 6.3 В, выводы 4 и 5 Не надо людей путать.
Boris_Plotnikov
Приборы пока трогать не хочется, все-таки гарантия. Лампы-то можно потом родные вставить (-: Думаю, поменять ламы все-таки, если не поможет: сделать коробочку с кнопкой и резистором переменным, чтобы одновременно с квакушкой включать. А как 6Н1П перепаять? ЗЫ 2Spiteful: а у вас там случаем не Алекс Богданов играет на гармошке? Если он, то привет ему!
Андрей
6Н1П перепаять не получится, перепаивать придётся усилитель. Придётся: разделить (разрезать) дорожку, соединяющую выводы 4 и 5; дорожку, идущую к выводу 9 от оного отрезать, и соединить с 4 или 5 (смотря какой из них остался неподключенным). А на 9-й вывод неплохо завести землю - это экран между триодами. Т.е. лучше этого не делать - получится некрасиво, и, самое главное, обратно всё переделать будет так же проблематично. Вот здесь, в самом конце, есть сравнительная таблица предусилительных ламп, и схема подключения накала. ЗЫ нет, не Алекс Богданов
Андрей
Ссылку забыл - http://www.mif.pg.gda.pl/homepages/tom/przedwzm.htm
Иванов Андрей
Spiteful - точно! Я просто сглупил и думал что в Ерасове ГТА15 стоят 6Н2П :)... Тогда придется искать 12А...7...
Boris_Plotnikov
Т.е. любые варианты 6Н...П не подойдут? Даже 6Н2П-ЕВ? а) Я вообще-то биолог, мне ничего не понятно (-: б) Мне не хочется вскрывать усилитель, гарантия все-таки. А так - спасибо! Судя по обилию иностранных отзывов о смене ламп, думаю, буду заказывать 2 лампы 12AU7 у AZG. Рублей 600 получится...
Андрей
Подойдут только те 6Н2П, на которых вместо 6Н2П написано 12AX7. Так, они же у тебя и стоят! :-)))
Boris_Plotnikov
Смещно, но на сегодня на репе прибрал tone с 6 до 3 и переставил комбик - проблема почти исчезла (хотя все равно приходится микрофон потише делать). Даже стало денег на лампы жалко...
Boris_Plotnikov
А если попадется соответствующий ECC82 можно брать или там тоже свои заморочки?
Boris_Plotnikov
А ЕСС83 вместо 12АХ7?
Азнаур Гишян
В любом случае ЕСС82=12AU7, ЕСС83=12АХ7. Это синонимы.
Boris_Plotnikov
Т.е. дорожки перерезать там уже никакие не надо? (-:
Азнаур Гишян
НИчего не надо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.