ушиблЁнный
15.10.2005, 9:26
Озадачили меня тут. А я и не знаю, собственно. Какая музыка была в начале 20 века?
был металл, просто металлисты тщательно скрывались :))
_D_R_O_N_
15.10.2005, 13:52
рок-н-ролл =))))
_D_R_O_N_, ты шутишь или правда не знаешь когда рок-н-ролл-то появился ?=)))
блюза небыло помоему. Джаз наверно был...
ну и фламенка испанская тоже была:)
Был блюз в то время я слушаю его - это Лидбелли, Блайнд Лемон Джефферсон, Биг Билл Брунзи и другие прекрасные музыканты
Да, все веселые чуваки...
Блюз в стародавние времена появился, так что точно был. Джаз еще был, но электрогитар не было =), это уже 20-30 годы теже блюзовые музыканты сделали себе электрухи.
Джаз на банжах лабали в те времена.
не стоит забывать и рэгтайм...
А вот насчет кантри я не уверен
Хотя если были банджо то было и кантри:-)))
товарищ
15.10.2005, 22:48
Разная была музыка.
Чайковский, например, и Рахманинов. ;-)
Регтайм - в США.
В самом начале века джаз еще не сформировался как самостоятельное течение.
Насчет кантри - в то время большое влияние произвёл Эй Пи Картер, со своей семьёй
fretboard
17.10.2005, 11:56
Гы, псле прочтения сего топика вспомнилась история о моем однокласснике, который пытался описать время действия в фильме "Большие гонки" (начало 20-го века перед первой мировой войной). Описал он это так:
"Ну, там действие происходит в средних веках: длинные платья, старые автомобили..."
fretboard
"Ну, там действие происходит в средних веках: длинные платья, старые автомобили...""
5 баллов!!! В точку, а я всё не мог сформулировать своё впечатленье от прочтения ветки. :))) Подписался. :)
Даже страшно подумать, что будет если спросить про начало 19-го века... :))))
Купоросов
17.10.2005, 13:32
бескультурье, мля...
ушиблЁнный
17.10.2005, 14:04
Нда, понятно, что бескультурье. А умные люди (например fretboard и Боброжелатель) все-таки могут правильно ответить на вопрос, ЗНАЯ, а не тыкая пальцем в небо? Буду очень признателен.
fretboard
17.10.2005, 14:42
"А умные люди (например fretboard...)"
Так меня еще никто не оскорблял! ;-)
По сабжу.
По предшественникам джаза конца 19 - начала 20 века (и в дальнейшем рока)- блюзу, госпелз, спиричуэлз, холлерз, рэгтайму) - можно прочесть неплохой краткий обзор истоков джаза у Козлова: http://www.musiclab.ru/templates/enc.asp?id=462&table=table_mainmenu . Есть еще хорошая книга "Рождение джаза" В.Конен.
Дать обзор мировой академической музыки не берусь - слишком богатая тема, и я не слишком силен. Можно здесь почитать: http://www.5ka.ru/57/12972/1.html
Из крупнейших русских композиторов, писавших в начале 20-го века, стоит вспомнить: Римского-Корсакова, А.К.Глазунова, Скрябина, Рахманинова, Стравинского, Глиэра, Прокофьева (писал с 1902 гола). Чайковский умер ранее, кажется, в 1893 году.
ушиблЁнный
17.10.2005, 15:02
О! Спасибо, умный человек! =)
Еще есть у кого какая инфа?
fretboard
17.10.2005, 15:12
"в 20-30 годы теже блюзовые музыканты сделали себе электрухи."
Насколько я помню, впервые электрогитары использовались как раз джазовыми музыкантами. Первым электрогитаристом считается Эдди Дерем (Eddie Durham), он играл среди прочих коллективов в оркестре Каунта Бэйси. По крайней мере, он был первым, кто записал э/гитару на пластинке в 1938 году в составе Kansas City Six. Вот его инструмент: http://www.riffinteractive.com/expguitar/es150_1.htm
ушиблЁнный
17.10.2005, 16:30
А я слышал где-то краем уха, что электрухи изобрели в Аргентине =)
ушиблЁнный
17.10.2005, 16:31
Ну хотя fretboard говорит про запись/использование...
fretboard
17.10.2005, 16:50
Гы, сейчас только до меня дошло, почему первыми э/гитаристами были именно джазмены, а не блюзмены: инструмент-то очень дорогой по тем временам (в этих ранних Гибсонах название модели содержало ее цену в долларах), преуспевающие джазовые музыканты из известных оркестров могли себе это позволить, в отличие от нищих бродячих (как правило) блюзменов.
fretboard
17.10.2005, 16:54
Не говоря уже о необходимости покупки усилителя, который надо еще и таскать за собой.
Да, конечно джазмены. Это я туплю :-\ Им (джазовым музыкантам) просто крайне не хватало громкости гитар - они терялись на фоне других громких инструментов, поэтому пришлось ставить на гитары звукосниматели, чтоб звук громче был.
fretboard
18.10.2005, 13:26
"Им (джазовым музыкантам) просто крайне не хватало громкости гитар"
Это точно, тот же Дерем до покупки э/гитары использовал мегафон.
А, вот еще вспомнилось по сабжу: для полноты картины следует упомянуть танго (как музыкальный жанр). Расцвет танго пришелся примерно на 1910 год в связи с распространением бандонеона, дополнившего или заменившего классические инструменты танго - скрипку, гитару и флейту.
В принципе, fretboard уже достаточно подробно выложил... Вот разве что, чуть дополню по русским гитаристам. Это вам не Ингви... :)))
http://albomguitar.narod.ru/Guitar_rushen_maestro.htm
http://www.vivarussia.ru/Books/1522.htm
Жалко не могу найти ссылку на статью одну... Читал пару лет назад - большая интересная статья о русских семиструнках и кто, когда и как на них зажигал в 19-20-м веке...
В джаз бандах широко использовали банджо. Изза громкого звучания. Но потом электрухи превзошли банджо по всем показателям.
fretboard
18.10.2005, 15:31
"В джаз бандах широко использовали банджо. Изза громкого звучания. Но потом электрухи превзошли банджо по всем показателям"
Тут вираж несколько хитрее.
Банжо широко использовалось больше в середине 19 века, в первую очередь в т.н. минстрел-шоу - бродячие муз. театрики, но с появлением в последнее десятилетие 19-го века рэгтайма, блюза, раннего джаза популярность баджо стала уменьшаться. В 20-м веке банджо оставалось в ходу в диксиленде (4-струнное и 6-струнное, последнее повторяет строй гитары). Но вот как раз с появлением более развитого чикагского направления в джазе банджо было заменено гитарой, ибо гитара звучала мягче и живьем, и в записи, к тому же гитара гибче. Банджо ушло из джаза и переместилось в кантри. Там уже появилось и 5-струнное банджо, и арпеджированная игра когтями. А вот уже следующий этап - свинг с его большими оркестрами потребовал подзвучить гитару, что и привело к созданию э/гитары.
fretboard
18.10.2005, 16:02
2 Боброжелатель
Спасибо, очень интересные ссылки. О Сихре ничего до того не слышал.
Не могу не привести цитаты из старых пособий по гитаре по второй ссылке. Штиль просто фантастический:
"шпанская небольшой меры гитара"
"далее повелевается: держать гитару ближе к животу, нежели от оного в одаль, ибо иначе надобно опасаться неверной хватки"
"С прискорбием усмотрел я, что чрез исполненное погрешностей перепечатание изданной мною на российском языке „гитарной школы", коея многие свинцовые гравированные доски у меня похищены, остальные же негодные уже к употреблению проданы мною за два года перед сим, распространяются ложные методы играния на сем инструменте"
"Сочинение сие, заключающее в себе две школы и при них краткое наставление для пения и которое составлять будет около 20 печатных листов, содержит:
1-ое — подробное истолкование музыки вообще;
2-ое — ясное и подробное наставление к изучению гитарной игры самим собою на гитарах обоего рода;
3-ье — гарпежие и прелюдии во всех тонах;
4-ое — многие приятные российские и французские арии в новейшем вкусе переделанные и украшенные всеми приятностями итальянского пения;
5-ое — несколько новых польских в патетическом или меланхолическом вкусе и многие другие хорошие пьесы."
"Петр Чинти, играющий при новой итальянской труппе на виолончели и знающий говорить по французски, желает обучать игре на гитаре как соло, так и с акомпанировкою; он же будет доставлять нужные для сего инструмента музыкальные сочинения. Желающие у него обучаться и согласные платить за урок по 3 рубля могут о нем спросить в театре у Казаси"
А! Каково! Как люди изъяснялись! ;-)
fretboard
21.10.2005, 17:15
В продолжение темы банджо vs. гитара.
Случайно попалась страница http://www.classicjazzguitar.com/articles/article.jsp?article=22 , посвященная использованию э/гитары в диксиленде. Конечно, упоминающиеся там записи были сделаны не в начале, а в 40х-60х годах 20-го века.
fretboard
24.10.2005, 19:16
А вот еще прямо по сабжу интересная страница попалась: http://oldradio.onego.ru/uter.htm
Здесь выложены несколько пластинок с записями 1900-1917 годов, переведенными в мп3.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.