Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: [OFFTOP] Музыка начал 20 века
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
ушиблЁнный
Озадачили меня тут. А я и не знаю, собственно. Какая музыка была в начале 20 века?
Кирилл
был металл, просто металлисты тщательно скрывались :))
jimled
Утесов
_D_R_O_N_
рок-н-ролл =))))
Цып
Блюз точно был
jimled
_D_R_O_N_, ты шутишь или правда не знаешь когда рок-н-ролл-то появился ?=)))
Цып
блюза небыло помоему. Джаз наверно был...
Цып
ну и фламенка испанская тоже была:)
Dima
Был блюз в то время я слушаю его - это Лидбелли, Блайнд Лемон Джефферсон, Биг Билл Брунзи и другие прекрасные музыканты
Цып
Да, все веселые чуваки...
Lawyer
Блюз в стародавние времена появился, так что точно был. Джаз еще был, но электрогитар не было =), это уже 20-30 годы теже блюзовые музыканты сделали себе электрухи.
Цып
Джаз на банжах лабали в те времена.
Цып
не стоит забывать и рэгтайм...
Цып
А вот насчет кантри я не уверен
Цып
Хотя если были банджо то было и кантри:-)))
товарищ
Разная была музыка. Чайковский, например, и Рахманинов. ;-) Регтайм - в США. В самом начале века джаз еще не сформировался как самостоятельное течение.
Dima
Насчет кантри - в то время большое влияние произвёл Эй Пи Картер, со своей семьёй
Пан
Чайковский рулит...
fretboard
Гы, псле прочтения сего топика вспомнилась история о моем однокласснике, который пытался описать время действия в фильме "Большие гонки" (начало 20-го века перед первой мировой войной). Описал он это так: "Ну, там действие происходит в средних веках: длинные платья, старые автомобили..."
Кто-то
fretboard "Ну, там действие происходит в средних веках: длинные платья, старые автомобили..."" 5 баллов!!! В точку, а я всё не мог сформулировать своё впечатленье от прочтения ветки. :))) Подписался. :) Даже страшно подумать, что будет если спросить про начало 19-го века... :))))
Купоросов
бескультурье, мля...
ушиблЁнный
Нда, понятно, что бескультурье. А умные люди (например fretboard и Боброжелатель) все-таки могут правильно ответить на вопрос, ЗНАЯ, а не тыкая пальцем в небо? Буду очень признателен.
fretboard
"А умные люди (например fretboard...)" Так меня еще никто не оскорблял! ;-) По сабжу. По предшественникам джаза конца 19 - начала 20 века (и в дальнейшем рока)- блюзу, госпелз, спиричуэлз, холлерз, рэгтайму) - можно прочесть неплохой краткий обзор истоков джаза у Козлова: http://www.musiclab.ru/templates/enc.asp?id=462&table=table_mainmenu . Есть еще хорошая книга "Рождение джаза" В.Конен. Дать обзор мировой академической музыки не берусь - слишком богатая тема, и я не слишком силен. Можно здесь почитать: http://www.5ka.ru/57/12972/1.html Из крупнейших русских композиторов, писавших в начале 20-го века, стоит вспомнить: Римского-Корсакова, А.К.Глазунова, Скрябина, Рахманинова, Стравинского, Глиэра, Прокофьева (писал с 1902 гола). Чайковский умер ранее, кажется, в 1893 году.
ушиблЁнный
О! Спасибо, умный человек! =) Еще есть у кого какая инфа?
fretboard
"в 20-30 годы теже блюзовые музыканты сделали себе электрухи." Насколько я помню, впервые электрогитары использовались как раз джазовыми музыкантами. Первым электрогитаристом считается Эдди Дерем (Eddie Durham), он играл среди прочих коллективов в оркестре Каунта Бэйси. По крайней мере, он был первым, кто записал э/гитару на пластинке в 1938 году в составе Kansas City Six. Вот его инструмент: http://www.riffinteractive.com/expguitar/es150_1.htm
ушиблЁнный
А я слышал где-то краем уха, что электрухи изобрели в Аргентине =)
ушиблЁнный
Ну хотя fretboard говорит про запись/использование...
fretboard
Гы, сейчас только до меня дошло, почему первыми э/гитаристами были именно джазмены, а не блюзмены: инструмент-то очень дорогой по тем временам (в этих ранних Гибсонах название модели содержало ее цену в долларах), преуспевающие джазовые музыканты из известных оркестров могли себе это позволить, в отличие от нищих бродячих (как правило) блюзменов.
fretboard
Не говоря уже о необходимости покупки усилителя, который надо еще и таскать за собой.
Lawyer
Да, конечно джазмены. Это я туплю :-\ Им (джазовым музыкантам) просто крайне не хватало громкости гитар - они терялись на фоне других громких инструментов, поэтому пришлось ставить на гитары звукосниматели, чтоб звук громче был.
fretboard
"Им (джазовым музыкантам) просто крайне не хватало громкости гитар" Это точно, тот же Дерем до покупки э/гитары использовал мегафон. А, вот еще вспомнилось по сабжу: для полноты картины следует упомянуть танго (как музыкальный жанр). Расцвет танго пришелся примерно на 1910 год в связи с распространением бандонеона, дополнившего или заменившего классические инструменты танго - скрипку, гитару и флейту.
Кто-то
В принципе, fretboard уже достаточно подробно выложил... Вот разве что, чуть дополню по русским гитаристам. Это вам не Ингви... :))) http://albomguitar.narod.ru/Guitar_rushen_maestro.htm http://www.vivarussia.ru/Books/1522.htm Жалко не могу найти ссылку на статью одну... Читал пару лет назад - большая интересная статья о русских семиструнках и кто, когда и как на них зажигал в 19-20-м веке...
Цып
В джаз бандах широко использовали банджо. Изза громкого звучания. Но потом электрухи превзошли банджо по всем показателям.
fretboard
"В джаз бандах широко использовали банджо. Изза громкого звучания. Но потом электрухи превзошли банджо по всем показателям" Тут вираж несколько хитрее. Банжо широко использовалось больше в середине 19 века, в первую очередь в т.н. минстрел-шоу - бродячие муз. театрики, но с появлением в последнее десятилетие 19-го века рэгтайма, блюза, раннего джаза популярность баджо стала уменьшаться. В 20-м веке банджо оставалось в ходу в диксиленде (4-струнное и 6-струнное, последнее повторяет строй гитары). Но вот как раз с появлением более развитого чикагского направления в джазе банджо было заменено гитарой, ибо гитара звучала мягче и живьем, и в записи, к тому же гитара гибче. Банджо ушло из джаза и переместилось в кантри. Там уже появилось и 5-струнное банджо, и арпеджированная игра когтями. А вот уже следующий этап - свинг с его большими оркестрами потребовал подзвучить гитару, что и привело к созданию э/гитары.
fretboard
2 Боброжелатель Спасибо, очень интересные ссылки. О Сихре ничего до того не слышал. Не могу не привести цитаты из старых пособий по гитаре по второй ссылке. Штиль просто фантастический: "шпанская небольшой меры гитара" "далее повелевается: держать гитару ближе к животу, нежели от оного в одаль, ибо иначе надобно опасаться неверной хватки" "С прискорбием усмотрел я, что чрез исполненное погрешностей перепечатание изданной мною на российском языке „гитарной школы", коея многие свинцовые гравированные доски у меня похищены, остальные же негодные уже к употреблению проданы мною за два года перед сим, распространяются ложные методы играния на сем инструменте" "Сочинение сие, заключающее в себе две школы и при них краткое наставление для пения и которое составлять будет около 20 печатных листов, содержит: 1-ое — подробное истолкование музыки вообще; 2-ое — ясное и подробное наставление к изучению гитарной игры самим собою на гитарах обоего рода; 3-ье — гарпежие и прелюдии во всех тонах; 4-ое — многие приятные российские и французские арии в новейшем вкусе переделанные и украшенные всеми приятностями итальянского пения; 5-ое — несколько новых польских в патетическом или меланхолическом вкусе и многие другие хорошие пьесы." "Петр Чинти, играющий при новой итальянской труппе на виолончели и знающий говорить по французски, желает обучать игре на гитаре как соло, так и с акомпанировкою; он же будет доставлять нужные для сего инструмента музыкальные сочинения. Желающие у него обучаться и согласные платить за урок по 3 рубля могут о нем спросить в театре у Казаси" А! Каково! Как люди изъяснялись! ;-)
fretboard
В продолжение темы банджо vs. гитара. Случайно попалась страница http://www.classicjazzguitar.com/articles/article.jsp?article=22 , посвященная использованию э/гитары в диксиленде. Конечно, упоминающиеся там записи были сделаны не в начале, а в 40х-60х годах 20-го века.
fretboard
А вот еще прямо по сабжу интересная страница попалась: http://oldradio.onego.ru/uter.htm Здесь выложены несколько пластинок с записями 1900-1917 годов, переведенными в мп3.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.