Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как разметить плату для вытравлевания!!!!!
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
alex
Я имею ввиду с помощью лазерного принтера-там как-то можно было с помощью глянцевой бумаги печатать на ней и переносить на текстолит-хотел бы узнать по подробнее......
Wowa
Я так делаю: 1. Шкурю текстолит и обезжириваю ацетоном. 2. Печатаю на страницах из "Каравана историй" плату (на принтере OKI светодиодным) в самом неэкономичном режиме. 3.Утюгом разогреваю текстолит. 4.Кладу бумажку и глажу ее минуты 3. 5.Жду пока остынет и отмачивают в теплой воде. 6. Бумажку аккуратно снимаю. То, что не снялось "скручиваю" пальцами. 7.Если нужно ретуширую маркером. 8.Травлю в растворе хлорного железа
ValveWizard
А я не отмачиваю, а отделяю от платы, равномерно проглаживая место отделения утюгом. При таком способе видно, если дорожка не перевелась на плату в каком то месте, можно ее еще поутюжить.
alex
Ага...Значит так.. А вот отмачивать нужно вообще в кипятке или так в тепленькой, а ретуширую-это всмысле по второму разу проходишся по переведенным дорожкам-и вообще после этого всего лаком можно не покрывать, оно нормально без лака вытравиться??
alex
Ах да еще-а шкурить обязательно или можно так только обезжирить.....
Никита
Зашкурь, обезжирь. После перевода проверь чтобы не было непрокрашенных участков на будущих дорожках. Если есть дырки в тонере или просто где-то не перевелось чуть-чуть, то подкрась либо лаком, либо маркером специальным, но обычно хорошо переводится. Там где тонер прилип, там не протравится, не переживай.
Alexandr
народ, объясните неграмотному - зачем плату шкурить? текстолит погнивший весь чтоли а нового купить неможете?
Wowa
В двух словах шкурить и обезжиривать нужно для того, чтобы тонер прилип :)
Pavel
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article5.htm
Woodpecker
НАхрен шкурить,.. и нафиг ацетон! Есть способ получше. Берёте H3PO4 - ортофосфорная кислота,.. её на ватку и протираете плату,.. все окислы сразу уйдут вон, плата на глазах побелеет,.. Затем, чтобы избавиться от кислоты надо её нейтрализовать щёлочью, ..,т.е. вымыть с МЫЛОМ! ;) Утюгом я орудую так: попеременно, то оставляю его на плате, то постоянными круговыми движениями проглаживаю. ALEX-CHEL, не боись! Попробуй разок на чём-нить небольшом,.. на самом деле всё ето ОЧЕНЬ_ПРОСТО!!!
vavan
я вместо глянцевой бумаги использую бумагу формата А4 от наклеек на компакты. настроки печати в принтере (HP 1200)-- тонкая бумага. лучший обезжириватель нашатырный платы -- спирт. если текстолит старый -- обязательно зашкурить плату мелкой шкуркой. после этого через 2 слоя газеты на текстолит. технология почти не требует доведения маркером.
Змей Горыныч
Дятел - ну, вообще-то, зашкуривают скорее для загрубления поверхности, то есть, для улучшения адгезии, а не для удаления окислов.
Woodpecker
Я подверг сомнению надобность етой процедуры, а не цель! :)
Woodpecker
А зашкурить уж придётся после протравки,.. Надо ж как-то удалить остатки краски. *я так делал*
Pavel
Кстати,кт нибудь выложите фотку посмотреть как получается утюжным методом.
Woodpecker
Хорошо,.. потерпи, завтра выложу.
Денис
так так... про караван историй подробнее. Что-же, печатаешь прямо на страницах с полиграфией ? текст или фотки лучше ? И нормально ? А я не мог мелованую бумагу найти... Хехе...
Wowa
Ну я печатаю где текст (потому что потом вырезать удобно; видно где напечаталось:). А вообще, все равно на каких страницах печатать:) Я пробовал на "Авторевю" печатать (там страницы потоньше, но они у меня в принтере застревают :( Вобщем в результате перебора различных вариантов остановился на "Караване". НЕ сочтите за рекламу :)
Woodpecker
"Товары и цены" - на обложке! Оч хорошо! :)
Alexsander Odinets
Я печатал на журналах Мир ПК, Windows, и норально получалось. Вот только один раз подвел утюг нового образца. А совдеповский из чугуния - руль! ТОлько я бумагу не отмачиваю под краном... После того как плата остыла от утюжки. беру мокрую тряпку (конкретно мокрую) в 4-е слоя. Обворачиваю плату и снова утюгом поливая в промежутках водой. Как бумага станет пызырями от пропарки то можно смело отдирать бумагу.
Woodpecker
Итак вот: www.armagezdec.narod.ru/Iron.jpg - Утюг! :) www.armagezdec.narod.ru/Plata.jpg - Результат ЛУТ'а.
Pavel
Ребята,а вы сколько по времени утюгом греете,а то я выходит не догреваю,просто некоторые дорожки не переводятся.
Woodpecker
Точно! Не догреваешь,.. У меня в общеё сложности около 6-8 минут!
msv
Утюг - хорош! А вот с остальным.... еще есть пути совершенствования... :) Да и такой сложности платку просто и думаю быстрее просто нарисовать. Я рисую спец. ресфедером- трубка от стержня шариковой ручки + обрезанная игла от одноразового шприца. Краска - у нас называется "Кузбасслак", разбавленный до правильной концистенции (по густоте). Стойкость после просушки очень высокая, можно смело травить даже в азотке.
Woodpecker
msv, критику приминмаю и полностью согласен! То был мой первый опыт, так что было просто интересно! А утюг дааа, мощЬ!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.