Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте Стабилизатор для накала.
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Alexsander Odinets
Нехочется изобретать велосипед, может у кого есть что готовое... Накал предпологается для прямонакальных ламп 1ж29б 1ж37б транс есть на выходе переменки 1,4В .
Алексей
ЕН22
Алексей
Упс... Советую соединять накалы последовательно...
Alexsander Odinets
Упс... я же написал что лампы с прямым накалом (спираль накала это катод ). Не прокатит последовательно.
Alexsander Odinets
Спасибо фсем за помощь низкий блин поклон и чмок в шеколадный глаз за помощь.... Прошел по магазинам КРЕНок на тако енапряжение нет.
Змей Горыныч
Ну, напряжение любой КРЕНки можно повысить, подперев её средний вывод стабилитроном на соответствующее напряжение, или диодом, включенным наоборот(если требуется повышение на десятые доли вольта). Либо можно сделать делитель "резистор-стабилитрон" с выхода Кренки---на средний вывод----на землю.
Blackbird
2 Змей Горыныч - автор имеет ввиду прямонакальные лампы с накалом 1.2-1.5 вольта (были такие раньше для батарейной аппаратуры да и потребляют они по накалу здорово меньше чем с косвенным , интерестно где он их только нашел?) Так что тут напругу не повышать нужно. А так нахаляву помогут тока видимо импульсный стабилизатор с дохлой компутерной мамки - там как раз в районе 1.5 вольта есть (ну уж конечно не во всех)а кренок действительно нет на такую напругу но и в случае импулсного стабилизатора подавать то нужно как минимум вольта три так что о трансе с вольтовым выходом забудь . А если за бабки то у техас инструметса точно есть такие имульсные и линейные стабилизаторы - зайди на сайт посмотри . С доставанием вроде проблем особых нет
Змей Горыныч
Тьфу, ну так делитель после КРЕНки поставить, в чём проблема? =)
Blackbird
Зачем делитель чего им делить то ? У накала сопротивление маенькое так что сумашедшая мощность будет на делителе падать .Тут резистор просто нужен последовательно с параллеьно включеными лампами - тока тут проблема как его подбирать и не спалить лампы ? Так как у сопротивление у нити накала существенно нелинейно меняеться и с прогревом увеличиваеться довольно здорово так что напруга накала может скакнуть и епнуть лампы . В общем нехорошо нужен именно стабилизатор . Есть еще одна идея ставить после кренки мощный стабилитрон последовательно с накалом который отнимет лишнюю напругу - но это уже изврат так как на мелкое напряжение их не делают . Так что единственный выход изобретать стабилизатор самому или заказывать микрухи из новых (блин под рукой ничо для примера нету) короче есть с малым напрядением стабилизации щас линейные и импульсные токи до 500 ма (у импульсных и того больше) а корпуса мелкие типа sot-23 у техас инструметнса видел и максим делает вот пока все .
игорь
Все выше изложенные идеи и предложения . (утопия и абсурд ) может это покатит для косвенных накалов. а вот для прямоннакальных ламп не в коем случае, так как каждая нить накала в балоне является собственно катодом ,где питание и нагрев должны быть не зависимым от соседнего каскада с таким же включением иначе завязка и полныи стопор... эти лампы батареиного типа,и соединяються с общим минусом ( шаси) только одним выводом, а вот что касается питать от импульсных источников, так это полная утопия по причине ... импульсных помех, проще отказаться от этих типов ламп.. самое мудрое решение... ИМХО
игорь
Да еще ,искать или городить стабилизатор тоже нет смысла. по причине что на переходе регулирующего ключа падение уже будет 1.5-2 вольта, при такой напруге не создаш нормальное условие выхода в 1 вольт..
Alexsander Odinets
Импульсник не пойдет уже проверял свист с него идет. (БП был от древнего компьютера БК-001) Дедушка в магазине посоветовал сделать стабилизатор на мощном транзисторе и сопротивлении с диодом. Завтра попробую поизвращаться на эту тему. транс как я уже писал дает 1,4В пробовал цеплять 5-ть ламп потребляющих по 560мА. ни транс не тагрелся ни напруга не просела. мотал проволкой 1мм на торе. 2 Blackbird (Новосибирск) " интерестно где он их только нашел?)" Военный я... есть доступ к старым запасам. У меня целый яшик этих ламп - выкидывать жалко.
игорь
Khaba-khaba (Khabarovsk) Я же сказал тебе что стабилизатор не поидет падение на переходе 1.5-2 вольта не занимаися ерундой идеальный вариант , это считай общии ток накала далее..мост 4 диода с учетом тока и емкость 6...10 тонн
игорь
у тебя как раз будет то что надо ты на переходах диодов потеряешь по 0.2вольта и выидешь на свои 1 вольт... только выбирай диоды с небольшим падением и не каких гасящих резисторов.. только обмотка транса с учетом нагрузки и падения...
Alexsander Odinets
Думаю без резюков гасящих не выйдет, а то в конце концов тепло не в том месте выйдет в виде дыма из схемы... :)
Blackbird
Гы я тоже военный - но что то в загашниках не завалялось - тока с косвенным накалом и то под замком :) Нащес импульсников знря про свист говоришь - сейчас импульсный на такой частоте пашут что будь у тебя хоть собачьи уши все равно не услышишь . Ладно есть наипростейшае идея еще ставишь гасящий резюк и параллельно накалу два мощных диода или один два дадут 1.4 вольта прямого падения один 0.7 вольта в идеале - реально больше будет так что выбирай чо больше нравиться :)
Alexsander Odinets
C транзистором не вышло, решил просто приципить туеву хучу RC фильтров...
Умник
http://www.gtlab.net/gtlab2/readarticle.php?article_id=12 ...и подпереть двумя прямыми последовательными диодами...
Alexsander Odinets
Уже пробовал, слишком большое падение получилось на выходе 0,3В.
msv
В целях ликвидации моей безграмотности подскажите: А ВАХ у этих ламп расчитана на нулевое смещение? Или для каждой лампочки предполагалась своя накальная батарея?
Умник
Насчет ВАХ не знаю, надо поискать документацию. А накал - для каждой по-отдельности, иначе катоды всех каскадов будут замкнуты через питание. Это ж лампы для переносных раций, там с батарейками проблем нет.
костя
LM317 тебя спасет,это регулируемый стабилизатор напряжения с минимальным напряжением стабилизации 1,2В...
Alexsander Odinets
Победил я сегодня это дело! Перемотал транс сделал стабилизатор на кт819, правда как сказал Умник, катоды пришлось соединить вместе. Включал две лампы - понравилось!!! :) radiokott (odessa)за LM317 спасибо. забегу в магазин спрошу такого зверька.
msv
Дык я не зря про ВАХ спрашивал.. Если лампы "правые", то катоды могут быть на нуле и ессессено вместе. Собственно даже если и требуется смещения, думается его проще сделать отдельным источником и подавать на сетки, чем гордить кучу накальных стабилизаторов.
Владимир
Здравствуйте! Реанимировал этот топик потому что тоже заимел подобные лампы. А именно 1ж24б-в, 1ж29б-в, 1п24б-в, ну и 6ж5б-в(с ней проблем нет: 6 вольт, косвенный накал) из военных радиостанций. Вопрос к товарищу Khaba*2: как успехи в использовании этих ламп? К чему пришел в вопросе питания?
Vzvodator
КРЕН-ки можно использовать не только как стабилизаторы напряжения, но и тока. Это будет даже лучше, поскольку автоматически снимется ударный разогрев спирали. А поскольку она по совместительству еще и катод, т.е. покрыта специальным составом, то это и для него будет лучшим вариантом. А можно соорудить стабилизатор тока на двух транзисторах и двух резисторах. Но это на каждую нить свой стабилизатор, поскольку перегорание одной из нитей автомаически увеличит токи через остальные. Стабилизатор на 1.2В - не проблема. Делается балластный стабилизатор на 1.9В, например на КС119А, а потом с него нужное количество эмиттерных повторителей на каждую нить или группу (один общий - частный случай). 0.7В упадет на переходе и на выходе будет 1.2В. С уважением Взводатор.
Умник
А по-моему, где-то я видал кренки на маленькие напруги, в районе 1 В... Что-то новомодное, вроде...
Alexsander Odinets
1Ж29б можно включить на 2,4в так я и делал, мотал транс,стабилизатор на 819 транзюке. С гитарой не пробовал т.к. на работе эксперементировал. Если нужны даташиты можно позырить на олдрадио.ру или я могу выложить у меня книжка Гендина (правда в книге ошипки есть)
Владимир
Спасибо за советы по питанию, я еще хотел узнать про их звучание, жаль что до гитары у тебя дело не дошло, мне связюки на память подарили добрую горсть этих лампулек, вот думаю куда пристроить. Ну не р123 же дома собирать :) А Гендина книжка случайно не "радиолампы" называется? Сегодня только в магазине видел. Стоящая?
Alexsander Odinets
Книжка - "Все о радиолампах" правда в книге ни слова про 6п14п и еЁ еродне... Как бкдто ГШендин и не слышал о такой лампе, может у него кровная месть. Звучание очень своеобразное, начипятать не получится, я собираюсь на них пробовать сделать микрофонный преамп. Должно получиться очень неплохо.
Владимир
Преамп это хорошо. А я тож чего нить попробую с ними сотворить. Удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.