Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по накальному трансу ТН
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Умник
По документации, у трансов ТН ???-127/220-???, да и не только у 127/220 две первичные обмотки (1-3 и 4-6 выводы) и штуки три вторичных на 6,3 В. При питании от 220в требуется соединить 3и4 выводы, а 220 подавать на 1 и 6. Т.е., как я понял, одна из первичек рассчитана на 127в. Можно ли сделать так: на одну первичку (например, 1-3) подавать 220в, со второй первички (4-6) снимать анодное напряжение (300 или 161в, как угадаешь обмотку), со вторичных брать 11в или 15в на накал, с подгонкой, ессно. Или нельзя?
Alexandr
первички расчитаны на 127 обе - их включают в параллель. так как ты сказал делать нельзя - просто перегрузишь транс и все.
Умник
А как же тогда и при 127 и 220 получается 6,3в на выходе? Ведь коэффициент трансформации меняется... А если я возьму транс с запасом по мощности (скажем, не на 15, а на 30 Вт)?
Умник
Или вторичные обмотки последовательно цепляют при 127в?
Умник
То, что там две одинаковые первички даже хорошо, сразу получается простенький ТАН...
Alexandr
ты читал внимательно? при 110 и 127 первички цепляются ПАРАЛЛЕЛЬНО. напряжение в 2 раза уменьшается, значит ток в 2 раза возрастет. про ТАН вообще не понял - каким образом он может получиться... на вторичках ВСЕГДА будет 6.3 вольта.
Умник
Дак как на вторичках всегда будет 6,3 вольта, если на первичке то скажем, 1000 витков с 127, то 2000 с 220в, то 1000 с 110 (?) (по твоему посту), а на вторичке число витков одно и то же?
Умник
Тьфу, дошло. :)
Умник
Ладно. Остается вопрос с мощностью. Если при 127 первички цепляют параллельно, значит они обе одинаковые. Если я подам на одну 220, с другой тоже смогу снять 220 - разделительный транс готов. На накале получается 10,91 в... Если я возьму транс с запасом мощности, прокатит такая схема?
fynt
1-2-3 и 4-5-6 Как видно если соединить их 1+4 то получиться обмотка на 220в. А также можнно обратить внимание на отводы у первички!!!!! Сних можнно снимать часть напруги сети!!! Получился автотрансформатор.!!!!!!!! Вот только это небезопаснно из за прямой связью с сетью.Такие методы раньше применяли.Вот только более 220в получить неполучиться.
Умник
Ну если я буду брать 220 со второй половинки, то связи с сетью не будет. Так покатит 30Вт транс для 15Вт схемы? Давайте, делайте мне больно. :)
Alexandr
Fynt: если соединить 1+4, получится обмотка на 0 вольт - ты их в противофазе зацепил. единственно правильный вариант включения на 220в это соединить 2 и 4, а напругу подать на 1 и 5. Умник: не прокатит твой вариант. ну никак. если расчитана обмотка на 127вольт максимум, то нельзя на нее подавать больше - плохо будет. что такая проблема найти какойнить ТАН?
Умник
С ТАН проблема. :( Я так понимаю, это чтоб на выходе было, "сколько положено", тогда и на входе должно быть "сколько положено". А так, что мешает? Насыщение сердечника не наступит (если мощность с запасом). Обмотка-изоляция выдержит, потому что 220 входит в число штатных напряжений, мощность с запасом, анодный ток маленький... Частота та же. Единственно, если эти две первички сильно разные - но если они параллельно включаются для 127 в, значит одинаковые...
Умник
Что, витков будет мало для 220?
Alexandr
естественно мало. хотя если так все плохо, попробуй. но только для 15 вт нагрузки тебе надо будет не 30вт транс а ватт 60-80. а в чем проблема с ТАН-ом?
Alexandr
только тогда уже проще в питание засунуть какойнить ТС140 или 180.
Умник
Проблема в отсутствии. :) Мотать только для пробы сил не хочется, ставить какой-нибудь гроб от телевизора тоже неудобно. Мощных 6-12 вольтовых тоже в продаже нет, чтобы попами сцепить. А вот ТПП и ТН везде завались. Еще читал на гтлаб статейку про трансы от галогеновых светильников, но что-то мне подсказывает что там в одном корпусе залит и транс и импульсная схема. Т.е. способ соединения 2х трансов вторичками не прокатит.
Alexandr
это что-то тебе опять нето подсказывает :) там либо полноценный транс залит, либо импульсный преобразователь, который и по весу легче и по размеру меньше. просто при покупке надо различать названия "трансформатор" и "электронный трансформатор"
Умник
http://www.hartu.de/Hartu/H00_homepage.asp Второй транс слева на картинке http://www.hartu.de/Hartu/setnavitem.asp?v_navitem=34 Принцип работы. Это такая фигулька габаритами меньше спичечного коробока и весом грамм 20. Чтобы она честно давала 15-30 ватт на 50 Гц - не верю.
Alexandr
ты опять нашел трансы для ИМПУЛЬСНОГО преобразователя! они не на 50гц работают а на 30-90 кгц
Умник
Вот и я так думаю. Интересно только, какие трансы имел в виду автор статьи на гтлаб.
Alexandr
обычные трансы на 50Гц. такая тяжелая дура, гдето 200х50х30 размером. стандартный транс для галогенок, есть в любом строймаге, стоит от 300 до 1500р в зависимости от мощности
kapa
offtop: Есть вопрос - имеется ТАН70, но по одним данным у него ток накальной 2.8А, а по другим(из журнала радио) 3.2А. Какое правильное?
Alexandr
оба правильные - одно для конструктива ШЛ - с уменьшенной массой, другое для ШЛМ - с уменьшенным расходом меди чаще встречается ШЛ
Умник
Alex_SG, забыл сказать спасибо за прошлую консультацию. :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.