По документации, у трансов ТН ???-127/220-???, да и не только у 127/220 две первичные обмотки (1-3 и 4-6 выводы) и штуки три вторичных на 6,3 В. При питании от 220в требуется соединить 3и4 выводы, а 220 подавать на 1 и 6. Т.е., как я понял, одна из первичек рассчитана на 127в.
Можно ли сделать так: на одну первичку (например, 1-3) подавать 220в, со второй первички (4-6) снимать анодное напряжение (300 или 161в, как угадаешь обмотку), со вторичных брать 11в или 15в на накал, с подгонкой, ессно.
Или нельзя?
первички расчитаны на 127 обе - их включают в параллель.
так как ты сказал делать нельзя - просто перегрузишь транс и все.
А как же тогда и при 127 и 220 получается 6,3в на выходе? Ведь коэффициент трансформации меняется...
А если я возьму транс с запасом по мощности (скажем, не на 15, а на 30 Вт)?
Или вторичные обмотки последовательно цепляют при 127в?
То, что там две одинаковые первички даже хорошо, сразу получается простенький ТАН...
ты читал внимательно? при 110 и 127 первички цепляются ПАРАЛЛЕЛЬНО. напряжение в 2 раза уменьшается, значит ток в 2 раза возрастет.
про ТАН вообще не понял - каким образом он может получиться...
на вторичках ВСЕГДА будет 6.3 вольта.
Дак как на вторичках всегда будет 6,3 вольта, если на первичке то скажем, 1000 витков с 127, то 2000 с 220в, то 1000 с 110 (?) (по твоему посту), а на вторичке число витков одно и то же?
Ладно. Остается вопрос с мощностью. Если при 127 первички цепляют параллельно, значит они обе одинаковые. Если я подам на одну 220, с другой тоже смогу снять 220 - разделительный транс готов. На накале получается 10,91 в...
Если я возьму транс с запасом мощности, прокатит такая схема?
1-2-3 и 4-5-6
Как видно если соединить их 1+4 то получиться обмотка на 220в.
А также можнно обратить внимание на отводы у первички!!!!! Сних можнно снимать часть напруги сети!!! Получился автотрансформатор.!!!!!!!!
Вот только это небезопаснно из за прямой связью с сетью.Такие методы раньше применяли.Вот только более 220в получить неполучиться.
Ну если я буду брать 220 со второй половинки, то связи с сетью не будет. Так покатит 30Вт транс для 15Вт схемы?
Давайте, делайте мне больно. :)
Alexandr
3.10.2005, 11:16
Fynt: если соединить 1+4, получится обмотка на 0 вольт - ты их в противофазе зацепил. единственно правильный вариант включения на 220в это соединить 2 и 4, а напругу подать на 1 и 5.
Умник: не прокатит твой вариант. ну никак. если расчитана обмотка на 127вольт максимум, то нельзя на нее подавать больше - плохо будет.
что такая проблема найти какойнить ТАН?
С ТАН проблема. :(
Я так понимаю, это чтоб на выходе было, "сколько положено", тогда и на входе должно быть "сколько положено". А так, что мешает? Насыщение сердечника не наступит (если мощность с запасом). Обмотка-изоляция выдержит, потому что 220 входит в число штатных напряжений, мощность с запасом, анодный ток маленький... Частота та же.
Единственно, если эти две первички сильно разные - но если они параллельно включаются для 127 в, значит одинаковые...
Что, витков будет мало для 220?
Alexandr
3.10.2005, 12:39
естественно мало. хотя если так все плохо, попробуй. но только для 15 вт нагрузки тебе надо будет не 30вт транс а ватт 60-80.
а в чем проблема с ТАН-ом?
Alexandr
3.10.2005, 12:40
только тогда уже проще в питание засунуть какойнить ТС140 или 180.
Проблема в отсутствии. :) Мотать только для пробы сил не хочется, ставить какой-нибудь гроб от телевизора тоже неудобно. Мощных 6-12 вольтовых тоже в продаже нет, чтобы попами сцепить.
А вот ТПП и ТН везде завались.
Еще читал на гтлаб статейку про трансы от галогеновых светильников, но что-то мне подсказывает что там в одном корпусе залит и транс и импульсная схема. Т.е. способ соединения 2х трансов вторичками не прокатит.
Alexandr
3.10.2005, 13:55
это что-то тебе опять нето подсказывает :)
там либо полноценный транс залит, либо импульсный преобразователь, который и по весу легче и по размеру меньше. просто при покупке надо различать названия "трансформатор" и "электронный трансформатор"
http://www.hartu.de/Hartu/H00_homepage.asp
Второй транс слева на картинке
http://www.hartu.de/Hartu/setnavitem.asp?v_navitem=34
Принцип работы.
Это такая фигулька габаритами меньше спичечного коробока и весом грамм 20. Чтобы она честно давала 15-30 ватт на 50 Гц - не верю.
Alexandr
3.10.2005, 14:40
ты опять нашел трансы для ИМПУЛЬСНОГО преобразователя! они не на 50гц работают а на 30-90 кгц
Вот и я так думаю. Интересно только, какие трансы имел в виду автор статьи на гтлаб.
Alexandr
3.10.2005, 15:11
обычные трансы на 50Гц. такая тяжелая дура, гдето 200х50х30 размером. стандартный транс для галогенок, есть в любом строймаге, стоит от 300 до 1500р в зависимости от мощности
offtop:
Есть вопрос -
имеется ТАН70, но по одним данным у него ток накальной 2.8А, а по другим(из журнала радио) 3.2А. Какое правильное?
Alexandr
12.11.2005, 12:40
оба правильные - одно для конструктива ШЛ - с уменьшенной массой, другое для ШЛМ - с уменьшенным расходом меди
чаще встречается ШЛ
Alex_SG, забыл сказать спасибо за прошлую консультацию. :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.