"Обратите внимание на пальцы левой руки при игре на 3, 2 и 1 струнах: мизинец не используется!"(цитата с диска Власова)
Гамма До мажор в 7 позиции.
Вот там написанно (см.цитату).
Почему мезинец неиспользуют и с чем это связанно?
Хотя при игре обычной гаммы мезинец работает в соответствии с принцыпом один лад-один палец.
По-моему, главное в игре это экономичность и удобство движений пальцев. Я видел много разных книжек с одинаковыми упражнениями с одинаковой апликатурой, но разными распальцовками. Кому как удобно, тот так пусть и играет, в пределах разумного конечно. И если этот товарищ, говорит, что это якобы единственно верный способ, то он дурак.ИМХО
По-моему, главное в игре это экономичность и удобство движений пальцев. Я видел много разных книжек с одинаковыми упражнениями с одинаковой апликатурой, но разными распальцовками. Кому как удобно, тот так пусть и играет, в пределах разумного конечно. И если этот товарищ, говорит, что это якобы единственно верный способ, то он дурак.ИМХО
fretboard
16.9.2005, 15:55
"Хотя при игре обычной гаммы мезинец работает в соответствии с принцыпом один лад-один палец."
А что такое "обычная гамма"?
Это в смысле не секвенция.
fretboard
16.9.2005, 16:15
А что там за секвенция играется? Книги у меня нет, может ее нотами или табами написать?
fretboard
16.9.2005, 16:17
может = можешь
Мизинец не только мона, но и нуна не использовать в позициях правее 15 лада - ибо у большинства народа пальцы просто будут цепляться друг за друга.
Размер 4/4
указательный палец на 7 ладу.
Играется 16-ми.
Начало от До(1окт),ноты идут вверх до Соль(1окт).Вообщем двигаемся вверх на 4 ноты.Затем проигрывается следущая четверка нот только начинать уже надо от Ре(1окт).И так до того как небудет сыгранна До(3окт)а затем обратнно вниз.
Секвенция самая простая,просто мне покоя недаёт то что было ниже написанно(см.цитату).
А как вы думает:я полностью отказываюсь от табов и теперь всё нотами пишу,реальнно ли за 3-4 мес. уже хоть както перекладывать с листа на гриф?
Если ты имеешь в виду блюзовую школу, то в блюзе крайне редко используют мизинец при игре, т.к. безымянный сильнее мизинца и им проще интонировать
Нет.В школе расказывают именно о роке.
<в блюзе крайне редко используют мизинец при игре>
... а также и остальные пальцы...
Я так понял секвенция твоя - ломаная гамма (вроде так называется). Ну, не знаю, по-моему там как раз удобно использовать мизинец. Не тянуться и т.д. Может у него это упражнение на развитие чего-нибудь? Хотя на растяжку не похоже, х.з.
При подтяжках и пр. мизинцем должны использоваться ВСЕ 4 ПАЛЬЦА (это к словам о силе пальцев)
Просто есть т.н. "трехпальцевая" постановка, когда используются в основном (но не всегда) только 3 пальца.
<Просто есть т.н. "трехпальцевая" постановка, когда используются в основном (но не всегда) только 3 пальца.>
Я это и имел ввиду. Просто большинство блюзовых музыкантов (не считая музыкантов 20-40ых годов, таких как Блайн Лемон Джеферсон, Биг Бил Брунзи и т.д.) используют именно такую постановку левой руки
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.