Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Легальность скачивания mp3 музыки? Кому это на руку?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
andre
de_niss (Москва) >Нет легальности или нелегальности самих mp3. Есть нарушение авторских прав, если альбом распространяется незаконно. Либо нет нарушения авторских прав, если сам владелец этих прав (автор или компания звукозаписи) распространяет свои mp3 бесплатно. Ты тут путаешь авторское право и копирайт. Нарушение авторских прав - это когда Вася Пупкин переигрывает Smoke on The Water и указывает на обложке себя как автора музыки и текстов. А вот нелегальное тиражирование и распространение - это нарушение копирайта, т.е. права копирования. Так вот, авторские права обычно принадлежат самим музыкантам, а вот копирайт - лейблам, на которых они записываются. Если у музыкантов контракт на несколько альбомов, то они их в любом случае запишут, даже если лейбл понесет убыток от пиратских мп3-шек. Поэтому самим музыкантам подобное положение вещей даже выгодно - лейбл им платит денежку в соответствии с договором, а пираты обеспечивают мировую известность. Таким образом, страдать будут лишь те музыканты, которые записываются и выпускают диски за свой счет, т.е. которые обладают и авторскими правами и копирайтом одновременно. Но думаю, что страдания эти несколько преувеличены. Определенную прибыль они все равно получат, пусть и не такую большую, как хотелось бы, зато их узнает больше народу и они смогут очень быстро и без труда прославиться (при наличии задатков, разумеется) на весь мир и хорошо заработать на гастрольной деятельности. Я считаю, любая уважающая себя группа должна иметь собственный сайт, на котором выкладывать все свои вещи с битрейтом хотя бы 192 кбит/с. В такой ситуации бедные люди, которые и так бы не купили диск, их творчество услышат, а состоятельные, которые привыкли к качественному звуку, все равно пойдут в магазин за фирменным диском. Вот и выходит, что вся эта истерия вокруг пиратства нагнетается исключительно владельцами копирайта. Думаю, им пора менять свою маркетинговую политику, нельзя в эпоху мп3 жить старыми схемами...
ddd
Вот читаю часто новости в рунете, слушу то там и тут, в америке душат активных качателей мп3 музыки. RIAA ежемесечно проводит показательную порку, показав своему народу, что семь или восемь сотен скачавших мп3 - жестоко наказаны, приравниваея их к очень злостным преступникам...(утрирую) Интересно проследить также тенденцию развития в рунете сайтов которые дают скачаивать с себя в инете мп3 файлы - как выясняется, то почти все делают ЭТО уже не за бесплатно. Про продаже мп3 дисков вообще больная тема. Где только не душат их продавцов. По моему мнению, продажа мп3 и их свободное распостронение, только добавит той или иной группе популярности, известности. А бесплатное скачаивание возможно качественно повлияет на музыкальный рынок, а также позволит малоимущим музыкально просвятиться. Какие по вашему пути существования мп3 в рунете и вообще? Возможно, что скоро провайдеры будут нас сдавать и мы будем отгребать за скачаивание по полной программе? =(
Alex_vivat
Ты и так отгребаешь столько, сколько нужно. (за скачивание)
ddd
Всмысле?
Alt-F4
Ага, малоимущим с компами и инетом..;) Представь, что ты сотоварищи с большим трудом, на собственные бабки, записал альбом. Была расчитана предполагаемая отдача, он начал продаваться, и тут его спиратили. Выложили бесплатные мп3, нарезали пиратских дисков. И денег на следующий альбом ты банально не получил.
Бухой мужик
"и их свободное распостронение, только добавит той или иной группе популярности" (цитата) Массимо Магрини (Bad Sector) выложил на оффициальном сайте прожекта почти все альбомы в мп3 под скач битрейт средненький. но! всё же...
Умник
Зависит от этапа в жизни группы, политики зарабатывания и т.д... Если нераскрученная и/или зарабатывает концертами-футболками или не зарабатывает, а, например, гонит пропаганду типа спасения пингвинов в Африке - бесплатные мрз на пользу. Если "кабинетная" - во вред. Но, опять же, звукозаписывающие компании забирают бОльшую часть денег за СД себе... Так что оптимум, наверное, платные, но копеечные мрз прямо "от производителя" без посредников....
EXTER
........за легальность скачки mp3 костьми лягут те субьекты, кого распирает от желания засветить плоды своих творческих изысканий. А на руку это абсолютно всем потребителям. Хотя абсолютной холявой это явление назвать трудно. Даже если инет дармовой, всё равно комп в работе, изнашивается же :0)
eLoki
Мне всегда в этом плане нравилась группа "Небо здесь" - на их сайте выложены для свободного скачивания все их альтбомы, даже 2005 года. ДЛя провинции это особенно важдно, ибо нет тут выбора мсузыки в живой продаже.
Илья с Баварщины
Например - я согласен платить, скажем, по 25 центов за песню, но не по 18 Евро за альбом, как сейчас в ФРГ. Но и это только в том случае, если формат, в котором будут эти песни скачиваться, не будет форматом типа WMA, который я немогу никуда скопировать и нигде слушать, кроме своего компа - ибо это уже фашизм какой-то. Согласимся, что большинство людей слушают музыку либо на компе, либо в машине. Музцентр постепенно отмирает. Ну вoт и не надо даже покупать и хранить диски - всё скачивается в готовом виде на hdd. Музыкантам это-ж только на руку - ведь дествительно, львиная доля доходов пожирается лэйблами и всем, что с ними связано.
De Niss
Нет легальности или нелегальности самих mp3. Есть нарушение авторских прав, если альбом распространяется незаконно. Либо нет нарушения авторских прав, если сам владелец этих прав (автор или компания звукозаписи) распространяет свои mp3 бесплатно.
Вахтанг Церетели
Тут, друзья мои, наблюдается такой парадокс. Касается это не только музыки, но вообще всего, что связяно с авторскими правами. Вот, Илья говорит что у них альбом стоит 18 Евро. Вычтите из этих денег расходы на производство и запись СD, полиграфию, гонорары музыкантов. Я вас уверяю, останется чистоганом не меньше 10-11. Я CD не произвожу, но ввиду того, что работаю дизаёнером и что касается всего что печатантся знаю хорошо, могу сказать - половина стоймости идёт на производство и гонорары, вторая половина в карман. Сам собой напрашивается вывод - в возникновении пиратства виноваты сами производители. Когда DVD стоит 40 - 50 баксов, когда адьбом за 18 Евро, что-же они ждут в ответ? А что в гитарном деле не так? Звукосниматель, производсво которого стоит максимум 10-15 баксов, стоит 100, штампованная пластмассовая ручка - 20.
Alt-F4
Вообще-то, нелегальность самих mp3 (формата) очень даже может быть - за использование оного в коммерческих целях надо бабки разработчику-владельцу башлять. И немаленькие. Борода, ты примеряешь их цены на наш уровень жизни. Это не очень корректно.
Alt-F4
Блин, что-то я думаю одно, пишу другое - выше читать "за использование оного в коммерческих цеЛЯХ"
ddd
Ха! За коропку с диском заплатить 18 евро - так это же штучный товар, а скачать мп3 с сайта - это многоразовая акция. Десеть юзеров скачают по песне уплатив 0.25 центов, и уже выходит себестоимость диска. Количество скаченных мп3 полюбому принесет звукозаписывающим компаниям не малый доход. Думаю, тут не столько желание сохранить авторские права, а желание заработать..
egalor
2 Илья Извини, дружище, но музцентры отмирают у тех, у кого музыка сама собой отмирает. Я, конечно, молодой еще (25), но я постоянно слушаю и дома, и в машине и на компе, и на даче. Не представляю, если честно, своего ареала обитания без музцентра.
Илья с Баварщины
Камрад, мне самому 25. Имел я в виду следующее - например у каждого, кто качает музыку из инета, есть комп, в силу природы того факта, что интернет без компа не идёт(мобильный интернет пока не рассматриваем - не актуально) Некий юзверь А качает 24/7 музон с осла. За сутки набегает где-то 10-15 альбомов. Это как минимум столько-же компактов. Поэтому ему гораздо сподручнее слушать музыку либо на компе через уши, либо на компе через колонки(пукалки или BOSE - не важно), либо mp3-плэер для улицы и вообще свободного перемещения. А музыкальные центры с громоздкими деками для дисков, кассет, минидисков, итд - это постепенно отмирает. Это не просто слова - я в каждом магазине в ФРГ слышу одно и то-же - обьём продаж оборудования 41см и компакт-центров падает с ускорением 9,81 м/С^2. А объём продаж мобильных средств прослушивания музыки без сменных накопителей информации - он вырос безгранично. Поэтому, например в моём случае - у меня на компе и на трёх сменных hdd около двух терабайт музыки. Где-же мне хранить её - на дисках?
ddd
Три сменных винта и музыки 2 терабайта? Это как? =)) На винте у тебя что-ли 660 гиг ??? =)))
Илья с Баварщины
У меня в компе 4 винта как рэйд, плюс ещё парочка в обычном IDE.
ddd
Вот вычитал... Два крупнейших отраслевых объединения производителей аудиовизуальной продукции вошли в число участников консорциума Internet2. Впрочем, в распространенном по этому поводу пресс-релизе утверждается, что RIAA и MPAA решили войти в консорциум не для того, чтобы отслеживать пиратские поползновения ее пользователей из числа безответственных студентов и научных работников, а для совместной разработки "инновационных технологий распространения контента и средств управления доступа" к нему. Кроме того, представители указанных объединений надеются, что присоединение к Internet2 позволит им внимательнее присмотреться к тенденциям развития высокоскоростных сетей передачи данных с тем, чтобы разработать "новые, более эффективные, бизнес-модели". Мне кажется, что основная цель их вступления, это отслеживание музыки и тп..
Илья с Баварщины
Неужто грядёт нечто более изощрённо-садистское, нежели DRM, TCPA и PALLADIUM?
ddd
Как ходили слухи, что "всем инетом заказали главного спамера", тая мне кажется доберутся руки недовольных к верхушке RIAA. Никто не верит в их благие намерения =)
Ravenbird
Вообще-то, насколько я знаю, mp3 формат изначально планироваля для "предпрослушивания" - то есть зашёл на сайт группы, послушал песенку, понравилось - купил альбом... Но, извиняюсь, для русского человека с его менталитетом покупать то, что можно взять нахаляву - ... Да, возможно качество музыки на офигенном проигрывателе с офигенными колонками в CD формате и лучше, только насколько, если уже качество mp3 от cd почти не отличить?... С одной стороны это конечно ужасно, что творчество продают за бесценок, но опять же, вот лично я бы не стал покупать диск моей любимой группы (ну, хотя один пазок можно) где-нибудь в Союзе за 600 р. Может быть для Зап. Европы и Америки это нормально... и там за этим следят, но там всё олучается сбалансированно. ВоПщем, слушайте мп3, товарищи.
Борис
Я довольно часто покупаю лицензионные сиди. Хотя в общем и не Рокфеллер. Просто мы привыкли покупать диск за 100 рублей со всем творчеством исполнителя, а на западе привыкли что один альбом 20$ вот они и готовы платить.
egalor
опа, а я думал, что Илье больше 40 лет.... где-то даже на этом сайте узнал об этом..... хм....
EXTER
.........понятие "незаконности","пиратства" и пр. будет вечным и непобедимым. Тому есть две причины и тоже непреодолимые: - это гораздо дешевле - кнопки режима записи на технике будут всегда
Danger
fishman, по-моему ты глубоко заблуждаешься. музыканты большую часть делег получают в виде процента с продаж.
andre
Все зависит от условий договора. Если там прописано, что гонорар выплачивается как процент с продаж, то да. Но сейчас я бы не стал заключать договор на таких условиях, особенно начинающим музыкантам, у которых с деньгами особо напряженно...
ddd
respect fishman!
ddd
Цены на диски в нашей стране искусственно завышены, никто не отдаст 20 баксов за красивую коробку, если есть альтернатива скачать из интерната. А то что сайты стали платными, свидетельствует о желании заработать дважды.
necrolust
**А музыкальные центры с громоздкими деками для дисков, кассет, минидисков, итд - это постепенно отмирает.** мне так гораздо прикольнее слушать на центре , плюс эквалайзер совеццкий здоровый + совеццкие АС90 ... при наличии рук и ушей даже МР3 звучит сносно ... А сколько бабла ушло бы на комп для достижения подобного звука ... зы - при первой возможности стараюсь вместо мп3 купить СД ... Лучьше не только звук но и ...морально ...а как раньше винил ... Помните - каждая плпстинка событие , не только музыка но и обложка и т.д ... МР3 не дас такого ... Да конечно - мр3 это много возможностей , и новую музыку я в основном с нета беру ...но ... МР3 это типа ...ну не Зума ...ну БОССА или Дигитека не сильно дорогого ... Лампа то всегда была круче ...или даже транзюк качественный 8) так и здесь... Винил фарева ...
pasha12345
necrolust "А сколько бабла ушло бы на комп для достижения подобного звука ..." У меня комп включён в музыкальный центр. Просёк фишку? ;) Это тоже самое, как слушать просто музыкалный центр, только диск я пихаю не в деку муз.центра, а в сидюк компа. Вот об этом и речь. Я могу слушать песни с разных альбомов к примеру, а в центре - только один диск одновременно. И т.д. и т.п. - масса плюсов короче. Звук-то полюбому из центра идёт... Я покупаю CD и первый раз слушаю audio-формат, что бы типа "насладиться фирмОй", эстет я такой понимаете ли. Потом перегоняю его в mp3, диск забрасываю далеко на полку, и спокойно себе слушаю mp3. Про отличие копирайта от авторских тут правильно сказали уже - не путайте эти разные понятия. А "легальность скачивания mp3" в первую очередь "на руку" слушателю, особенно в нашем совке, особенно в глубинке. Где студенты или работники каких-нибудь фирм с халявным инетом спокойно детишкам качают их любимые группы, которые в Семизажопинске никогда не продавались и продаваться не будут, потому что в продаже там только Фабрика Звёзд и Верка Сердючка. А америкосы всегда крайними будут делать не пиратов, а потребителей, как ту девочку, которой впаяли иск за то, что она подружке диск переписала. Вспомните как в совке кассеты друг другу переписывали - и шо, музыкантам от этого было хуже? Не лейблам нужно головы ломать, как копирайты защищать, а музыкантам придумывать способы, когда альбом может приносить деньги не фактом продажи, а самим фактом своего существования. Вот придумают - и заживём мы все хорошо :)
Danger
>Все зависит от условий договора. Если там прописано, что гонорар выплачивается как процент с продаж, то да. Но сейчас я бы не стал заключать договор на таких условиях, особенно начинающим музыкантам, у которых с деньгами особо напряженно... В том то и дело, что если музыкант хорошо продаваемый, он подписывает контракт только на проценты. Поэтому, малоизвестные и нераскрученные и не против того чтобы их музыку из сети качали - им это только на руку. А Металлика, например, можно сказать собственноручно с напсткром воевала. >Я считаю, любая уважающая себя группа должна иметь собственный сайт, на котором выкладывать все свои вещи с битрейтом хотя бы 192 кбит/с. Вот тут то и надо делать поправку "уважающая себя малоизвестная группа".
Estor
К сожалению, нормальную музыку можно достать только нелегально либо за непомерно (для меня) большие бабки. Кто найдет в музмагазине альбом группы Estatic Fear, тот молодец. Но нету их, нету. Альтернатива - качать из тырнета, других нет. А кто будет возить такое в города, где может быть один-два идиота, готовых это купить?! Не выгодно. А валить будут конечных пользователей, потому что это проще, чем бодаться с компаниями, у которых есть деньги на хороших адвокатов. Ну, еще в качестве показательных акций устрашения такой ход тоже полезен.
necrolust
А исчо у мня куллер шумит 8)) и пульта ду нету на компе 8)) Я люблю сесть с книжкой в кресло и читать и слушать одновременно музон , подобрать под сюжет книжки и получать такое воздействие комплексное ...Я могу слушать песни с разных альбомов к примеру - записав ЭрВэшку ,сделал подборку под настроение послушал , стер -еще записал ...
pasha12345
Ну дык никто ж не против, дядька :)
Димка
Estor. За Estatic Fear большой респект. "A Sombre Dance" - супер...
jimled
"Июньское решение Верховного суда США о том, что провайдеры файлообменных (P2P) сетей могут привлекаться к ответственности за пиратские действия пользователей, послужило причиной отказа многих из них от привычной схемы бизнеса. На этой неделе закрылись нью-йоркские офисы еще двух сетей — WinMX.com и eDonkey.com. Ранее от своей деятельности отказались Grokster, который в настоящее время ищет покупателя для переквалификации в платный музыкальный сервис, и Morpheus. Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA) разослала письма с предупреждениями в адрес семи провайдеров. Перечислить названия сетей в ассоциации отказались, однако известно, что eDonkey и WinMX были в этом списке. Еще одна сеть, BearShare, пока продолжает свою работу, сообщили осведомленные источники. Децентрализованная структура файлообменных сетей делает неконтролируемым процесс наблюдения за обменом материалами. Ассоциации правообладателей, такие, как RIAA, или MPAA в киноиндустрии, подключаются к сетям и отыскивают на компьютерах пользователей лицензионные материалы, доступные для свободной загрузки, чтобы затем привлечь владельцев ресурса к суду. Файлообменные сети, в том числе с пиратскими материалами, несомненно, будут существовать, однако бизнес по продаже программного обеспечения и подписки на доступ к таким сетям, похоже, закрылся, сообщил New York Times." Нет больше с нами осла..=(((
Alexandre
Права авторские действует еще после смерти автора (по моему 45-50 лет). Но вот какя штука. Скажем Аэросмит стоит 18 Евро и тот же БАХ. Ну с первыми понятно, а как же с Себостьяном??????????:))))))))) Кому юань отходит ?????????
Alexandre
А вообще в России, это не очень актуальн. Посчитайте комп на душу населения в Германии, Америки и у нас, я уж о интернете вообще помолчу. У нас еще кассеты полным ходом продаются, не говоря о других форматах. И у нас давно не секрет, что музыкант в основном с пырловок зарабатывает ,а не СД. У нас как раз и в кайф пиратство-бесплатная реклама. Хотя за частую пиратами выступают теже копирайты. Зачем им терять долю рынка, тобишь бабки.
jimled
4 октября, 2005 42-летняя жительница Орегона Таня Андерсен, инвалид, мать-одиночка, стала объектом судебного нападения Ассоциации звукозаписывающих компаний США. Её, как и сотни других, обвинили в массированном скачивании и распространении пиратских копий аудиозаписей. Причём не каких-нибудь, а рэпа (gangsta rap). Дело в том, что RIAA наняла компанию MediaSentry для выслеживания любителей файлообмена. В результате "охоты", единственные сведения, которые получает MediaSentry - это, по сути дела, IP-адрес, или какая-то другая сетевая информация о любителе файлообмена. После этого либо подаются "анонимные" иски с целью принудить провайдеров выдать имена пользователей. После этого уже с потенциальной жертвой связываются представители созданного RIAA "Центра поддержки досудебных соглашений", - организации, которая занимается выдавливанием денег из нарушителей. В противном случае, естественно, жертвам угрожают крупным иском. Именно это и произошло с Таней Андерсен. Когда ей прислали извещение из юридической конторы, представляющей интересы RIAA с обвинениями, она обратилась в "Центр поддержки досудебных соглашений", где ей напрямую объяснили, что в её домашнем компьютере порылись агенты MediaSentry. И что они, дескать, имели счастье наблюдать, как в 4:24 утра она входила в сеть KaZaA под логином gotenkito@kazaa.com и выкачивала "гангстерский" рэп. Поэтому ей было предложено либо немедленно раскошелиться, либо получить иск от RIAA на круглую сумму. То, что для 42-летней женщины с большими проблемами со здоровьем, матери 8-летнего ребёнка было бы несколько странно подниматься в 4:24 утра и качать рэп, никого не смутило. Она принялась объяснять, что терпеть не может рэп, в 4 утра крепко спит, и кто такой gotenkito понятия не имеет. Она предложила сотрудникам "Центра" произвести инспекцию её компьютера, чтобы те убедились, что ничего незаконного она не предпринимала. И вот дальше произошло самое интересное: сотрудник "Центра" заявил, что он охотно верит, конечно, что никакого рэпа Таня Андерсен не качала, но увы, прекратить преследование они не могут, потому что, видите ли, тогда и все прочие виновные станут аналогичным образом отбиваться от RIAA. Нет, никак не можно. Производить инспекцию компьютера в Центре отказались. Вместо этого был подан иск. Андерсен, однако, ответила встречным обширным иском, написанным в весьма жёстких выражениях (со скидкой на то, что это юридический язык, конечно), в котором обвинила RIAA, MediaSentry и иже с ними в незаконном вторжении в её компьютер (что уже само по себе преступление), вторжении в частную жизнь, а также в рэкете и мошенничестве. По всей видимости, MediaSentry выдали не тот IP-адрес, но если Таня Андерсен выиграет иск хотя бы по части пунктов, нынешняя охота RIAA и иже с ними на любителей файлообмена может разом оказаться за пределами правового поля. SecurityLab.ru Всех за решетку, гадов =))
Антон
На сию тему очень хорошая серия Саус-парка есть :)) И очень правильная по-моему :))
Quentino
Хах. Вспомнился прикол. Зашел как-то в магазин по продаже диков. Там стоял огромный стенд МП3. И рядом стоят 2 иностранца (вроде англичане) и на ломаном русском общаются с консультантом. В итоге они купили порядка 20 МП3 диска, и при выходе буркнули что-то типа "А в нашей стране такого никогда не будет" и ушли довольные.
Lex
Еще недавно я был за свободное скачивание мп3. А теперь, когда у нашей группы дошло дело до выпуска альбома - уже против. Вы же здесь музыканты все вроде, должны понимать, что такое шоубизнес. Ведь почему у нас неизвестной группе так сложно выпустить альбом? Потому что выпускающей компании это невыгодно, поскольку диски у нас покупают очень плохо, все стараются скачать нахаляву. Вот увидите, когда у нас реально прижмут CD- и mp3-пиратов, сразу станет больше интересной музыки! Будет просто выгодней выпускать альбомы и на рынке кроме попсы будет появляться что-то еще. Если наша группа захочет бесплатно распространять свои записи, мы можем их выложить на своем сайте. И нам совсем не нужно, чтобы кто-то выкладывал их у себя. Он же зарабатывает на нас. Показом баннеров, в конце концов... Я вот нашел песню собственной группы на одном из сайтов. Там мне предложили скачать ее за 10 центов. Интересно, куда идут эти центы? Уж точно не нам.
jimled
"Вот увидите, когда у нас реально прижмут CD- и mp3-пиратов, сразу станет больше интересной музыки!" Да, и прижмут пиратов - и сразу поднимется процент раскрываемости преступлений, криминал изчезнет 8-/=))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.