Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Классики, развейте сомнения
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Pavel
Нет, горло-то драть пусть и под хороший аккомпанемент - не царское дело. Меня именно классика интересует - средний уровень сложности меня вполне устроит - главное чтобы было что играть. А главное - ведь для этого никто и ничто кроме инструмента и желания не нужно - я по натуре ярко выраженный индивидуалист - как раз для меня занятие. Кстати, думаю, что понимаю любовь Паганини к гитаре - небось всю жизнь страдал от того что на скрипке можно играть лишь партии в составе оркестра - а на гитаре (именно на классической) именно музыку делать можно - глупо наверное, но до сих пор воспринимаю игру как некое волшебство. Я ведь начал-то топик с того, что до сих пор я игал быстро и криво. Вот и подумал - дескать 1.5 года корячусь, а сыграть толком ничего не могу, отсюда и вопрос про возраст. А ларчик-то просто открывался. Третий день играю в приемлимом для своей подготовленности темпе - песня просто. Движения уверенные, прогресс в разучивании упражнений налицо, а то ведь неделями над 5-ю строчками сидел. А сейчас каждый новый повтор все лучше и лучше. Эк меня понесло-то
Pavel
Дилемма такова. Сейчас мне 41 год от роду. Учусь по Агафошину 1.5 года (играю в среднем 2 часа в день). Нравиться - страсть, но... Я до сих пор не могу два раза подряд сыграть одно и то же упражнение без "спотыкача", даже если это постоянно играемое упражнение. Это глупо конечно, но мысль о том, что совершенство не достижимо как-то отравляет существование. Так старания мои тщетны заведомо? В смысле рефлексы и реакция не те и потому, скока бы я не пыжился, уровень всегда будет очень низким? Или все-таки возраст не при чем и просто нужно время?
Борис
Нестабильность по идее лечится замедлением. Найди скорость на которой все получается уверенно. Хотя про возрастные ограничения я толком ничего не знаю...
Pavel
Вообще есть такой грех - играю быстро - надо и не надо - все едино
Guest
не кстати, у меня тоже такая же проблема и я тоже недавно думал что песенку Tears In The Rain ваще нереально проиграть не запнувшись... я играю на акустике только 3 месяца... уже хотел взять что-то попроще, а нифига! Получилось:) Ну не всегда получается конечно.. но с "разогрева" рук не каждый раз но получается!! поэтому упражняться упражняться и ещё раз!! и тада всё будет получаться!
Лёха
научиться играть медленно сложнее чем быстро
Alt-F4
Полтора года при такой интенсивности занятий, да ещё наверное и без системы и без дисциплины - это не срок. Играй медленно. Если тысячу раз сыграть что-то быстро, но криво - на тысячу первый раз менее криво не станет (не мои слова).
Pavel
Вообще была такая мысль - действительно как-то тяжелей играть медленно. Но вообще всем спасибо - учту обязательно
SoftER
2Лёха~Лямцев ХОРОШО быстро играть тяжелее чем ХОРОШО медленно. Надеюсь, оспаривать не будет никто?
Annihilator
А ещё поробуй играть с метрономом
Ушастый Филин
ХОРОШО быстро играть тяжелее чем ХОРОШО медленно А вот не факт. Смотря что понимать под "хорошо играть". Судьи кто? Ты в состоянии услышать неровную игру в игре тэппингом шестнадцатыми на 140 bpm? Сомневаюсь. Между тем когда я только начинал разбирать эту технику, я постоянно сталкивался с проблемой, что вроде все супер, но что-то не то. Пока не замедлился и не понял, что медленно я не в состоянии сыграть все ровно. Ниче, поиграл пару неделек под 50 bpm естнадцатыми - все стало на свои места.
Ушастый Филин
И опять-таки. В быстрой игре, на самом деле, можно скрыть многие недостатки игры. К примеру, херовое вибрато - ну кто из обывателей заметит что ты в быстром куске вместо нормального качания струны судорожно ее подергал полсекунды или вообще заменил слайдом вниз? А вот на главной теме Still Got the blues сразу становится ясно кто есть ху.
Константин
Постараюсь очень кратко развить сомнения.Мне 43 играю 5 лет. Были такие же моменты в начале Стал играть медленно обязательно считать ,считаю самое главное поставить технику и правильное звукоизвлечение,а скорость придет в процессе и лучше выучить одно упражнение или композицию на отлично чем много и черт знает как. А на счет возраста музыке все возрасты покорны,а тем более когда от этого фанатеешь. Удачи и успехов ! P.S.Хорошо бы к учителю походить хотя бы 1 год.Отвечаю возраст не помеха.
Pavel
То GHS --> Вот это как раз то что я и хотел услышать - буквально бальзам на раны. Рекомендации учту в обязательном порядке
Pavel
Раз уж пошла такая пьянка, то еще о ногтях хочу спросить. Растут плохо они у меня. Пробовал, не получилось, и плюнул - играю мякотью. Вообще с учетом того, что концертировать-то я ессно не собираюсь, обязательно ли это вообще говоря?
Guest
dzbizon обязательно то можь и не обязательно.. но с ногтями звук становится граздо более звонким... ну у тебя же не должны быть когти:) даже самая малость придает звуку уже некую звонкость. А при длинных часто струны в них застрявают:) так что слишком длинными они тоже быть не должны
Константин
Если на нейлоновых струнах играешь,то ноготки не большие нужны,только не когти.А если это металлические,то и так звучать будут,так что не парься. Не в ногтях счастье.
bulavka
Советую с высоты своего преподского полета =) Ритмические упражнения покатят, это когда ты сам произвольно ритм меняешь. Проще говоря, один раз играешь как угодно коряво, а второй - нормально, и так чередуешь. Такое "переключение" помогает. И опять же соглашусь с вышесказанным про темп. А ногти должны быть где-то 2-2,5 мм =) Длиннее - неудобно, короче - тоже =)
Pavel
Да вот в том-то и беда, что у меня именно когти - по мере роста они загибаются и проростают вдоль мякоти
Лёха
Вот Филин меня понял...
Pavel
Сегодня второй день играл не "гоня лощадей". Твердо осознал, что правильные и уверенные движения гораздо ценней в смысле обучения тех судорог, которые я считал до сих пор игрой на инструменте. Короче спасибо всем огромное.
Александр
Насчет ногтей, у многих с ними проблемы. Но ногтевой звук значительно лучше. Что касается возраста - то мне 52, правда играю с 16 лет. Не скажу что достиг особых успехов, но чем дальше, тем лучше. Пока. Что будет дальше - посмотрим.
Александр
Что касается совершенства и прочего. Как то лет так в 30 назад, услышал в первый раз, как играет Пако де Лусия. И понял, что сколько бы не занимался, близко к этому не подойду. И забросил гитару на несколько лет. А потом понял, что это для для души. И на всю оставшуюся жизнь.
4001
Мне 49.И чувствую возраст стал помехой. Разучивание новых пьес стало занимать значительно больше времени. Заметил за собой такую особенность.Если не получается, то бросаю и не играю день два, потом процесс усвоения идёт быстрее и проще.
Pavel
Ну ровняться с мастерами не резон (тем более с фламенко гитаристами) конечно - именно для души. Я ведь имел ввиду то, что мне хотелось знать, не обречено ли подобное увлечение на заведомое прозябание на самом низком уровне. Я тока одного не понял: как можно не достигнуть "особых успехов" за 36 лет? Это ирония, скромность или ты без конца брался и бросал что ли?
Александр
Что значит прозябание на низком уровне? Чего вы хотите достичь? Скажем, уверенно на автомате играть бардовские песни хорошего уровня со сложным аккомпанементом (то что играют Никитин, Иваси, Розенбаум и многие другие профессионалы) - это вполне достижимо после пары - тройки лет занятий. Играть классику среднего уровня сложности (типа воспоминаний об Альгамбре) - тоже. Но времени уйдет больше. Играть виртуозные произведения, скажем некоторые вещи Альбениса или Паганини - не уверен. По крайней мере я уже не пытаюсь за них браться. И совершенно согласен с тем, что разучивать новые вещи с возрастом сложнее. Все зависит от двух вещей - ваших музыкальных способностей и от вашего упорства. Если у вас абсолютный слух, хорошая координация то это одно. Если у вас музыкальные способности весьма средние, как например у меня, то это другое. Это то же самое, как скажем спорт. Помню, в молодости мы с друзьями ходили качаться в спорт зал и у кого то мышцы росли быстро, а кого то нет. Хотя нагрузки были практически одинаковые. Но затем, кто то бросил, а кто то занимался потихоньку дома всю жизнь - и результат налицо.
Pavel
Хочу вот еще о чем спросить. При игре плечо правой руки быстро устает - это нормально? При этом кисть совершенно расслаблена и в общем играть вполне комфортно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.