Нет, горло-то драть пусть и под хороший аккомпанемент - не царское дело. Меня именно классика интересует - средний уровень сложности меня вполне устроит - главное чтобы было что играть. А главное - ведь для этого никто и ничто кроме инструмента и желания не нужно - я по натуре ярко выраженный индивидуалист - как раз для меня занятие. Кстати, думаю, что понимаю любовь Паганини к гитаре - небось всю жизнь страдал от того что на скрипке можно играть лишь партии в составе оркестра - а на гитаре (именно на классической) именно музыку делать можно - глупо наверное, но до сих пор воспринимаю игру как некое волшебство. Я ведь начал-то топик с того, что до сих пор я игал быстро и криво. Вот и подумал - дескать 1.5 года корячусь, а сыграть толком ничего не могу, отсюда и вопрос про возраст. А ларчик-то просто открывался. Третий день играю в приемлимом для своей подготовленности темпе - песня просто. Движения уверенные, прогресс в разучивании упражнений налицо, а то ведь неделями над 5-ю строчками сидел. А сейчас каждый новый повтор все лучше и лучше. Эк меня понесло-то
Дилемма такова. Сейчас мне 41 год от роду. Учусь по Агафошину 1.5 года (играю в среднем 2 часа в день). Нравиться - страсть, но... Я до сих пор не могу два раза подряд сыграть одно и то же упражнение без "спотыкача", даже если это постоянно играемое упражнение. Это глупо конечно, но мысль о том, что совершенство не достижимо как-то отравляет существование. Так старания мои тщетны заведомо? В смысле рефлексы и реакция не те и потому, скока бы я не пыжился, уровень всегда будет очень низким? Или все-таки возраст не при чем и просто нужно время?
Нестабильность по идее лечится замедлением. Найди скорость на которой все получается уверенно. Хотя про возрастные ограничения я толком ничего не знаю...
Вообще есть такой грех - играю быстро - надо и не надо - все едино
не кстати, у меня тоже такая же проблема и я тоже недавно думал что песенку Tears In The Rain ваще нереально проиграть не запнувшись... я играю на акустике только 3 месяца... уже хотел взять что-то попроще, а нифига! Получилось:) Ну не всегда получается конечно.. но с "разогрева" рук не каждый раз но получается!! поэтому упражняться упражняться и ещё раз!!
и тада всё будет получаться!
научиться играть медленно сложнее чем быстро
Полтора года при такой интенсивности занятий, да ещё наверное и без системы и без дисциплины - это не срок.
Играй медленно. Если тысячу раз сыграть что-то быстро, но криво - на тысячу первый раз менее криво не станет (не мои слова).
Вообще была такая мысль - действительно как-то тяжелей играть медленно. Но вообще всем спасибо - учту обязательно
2Лёха~Лямцев ХОРОШО быстро играть тяжелее чем ХОРОШО медленно. Надеюсь, оспаривать не будет никто?
Annihilator
1.9.2005, 7:15
А ещё поробуй играть с метрономом
Ушастый Филин
1.9.2005, 10:46
ХОРОШО быстро играть тяжелее чем ХОРОШО медленно
А вот не факт. Смотря что понимать под "хорошо играть". Судьи кто? Ты в состоянии услышать неровную игру в игре тэппингом шестнадцатыми на 140 bpm? Сомневаюсь. Между тем когда я только начинал разбирать эту технику, я постоянно сталкивался с проблемой, что вроде все супер, но что-то не то. Пока не замедлился и не понял, что медленно я не в состоянии сыграть все ровно. Ниче, поиграл пару неделек под 50 bpm естнадцатыми - все стало на свои места.
Ушастый Филин
1.9.2005, 10:51
И опять-таки. В быстрой игре, на самом деле, можно скрыть многие недостатки игры. К примеру, херовое вибрато - ну кто из обывателей заметит что ты в быстром куске вместо нормального качания струны судорожно ее подергал полсекунды или вообще заменил слайдом вниз? А вот на главной теме Still Got the blues сразу становится ясно кто есть ху.
Константин
1.9.2005, 11:10
Постараюсь очень кратко развить сомнения.Мне 43 играю 5 лет.
Были такие же моменты в начале
Стал играть медленно обязательно
считать ,считаю самое главное
поставить технику и правильное
звукоизвлечение,а скорость придет
в процессе и лучше выучить одно
упражнение или композицию на отлично
чем много и черт знает как.
А на счет возраста музыке все
возрасты покорны,а тем более
когда от этого фанатеешь.
Удачи и успехов !
P.S.Хорошо бы к учителю походить
хотя бы 1 год.Отвечаю возраст не помеха.
То GHS --> Вот это как раз то что я и хотел услышать - буквально бальзам на раны. Рекомендации учту в обязательном порядке
Раз уж пошла такая пьянка, то еще о ногтях хочу спросить. Растут плохо они у меня. Пробовал, не получилось, и плюнул - играю мякотью. Вообще с учетом того, что концертировать-то я ессно не собираюсь, обязательно ли это вообще говоря?
dzbizon
обязательно то можь и не обязательно.. но с ногтями звук становится граздо более звонким... ну у тебя же не должны быть когти:) даже самая малость придает звуку уже некую звонкость.
А при длинных часто струны в них застрявают:) так что слишком длинными они тоже быть не должны
Константин
1.9.2005, 14:32
Если на нейлоновых струнах играешь,то
ноготки не большие нужны,только не когти.А если это металлические,то и
так звучать будут,так что не парься.
Не в ногтях счастье.
Советую с высоты своего преподского полета =) Ритмические упражнения покатят, это когда ты сам произвольно ритм меняешь. Проще говоря, один раз играешь как угодно коряво, а второй - нормально, и так чередуешь. Такое "переключение" помогает. И опять же соглашусь с вышесказанным про темп. А ногти должны быть где-то 2-2,5 мм =) Длиннее - неудобно, короче - тоже =)
Да вот в том-то и беда, что у меня именно когти - по мере роста они загибаются и проростают вдоль мякоти
Сегодня второй день играл не "гоня лощадей". Твердо осознал, что правильные и уверенные движения гораздо ценней в смысле обучения тех судорог, которые я считал до сих пор игрой на инструменте. Короче спасибо всем огромное.
Александр
3.9.2005, 21:35
Насчет ногтей, у многих с ними проблемы. Но ногтевой звук значительно лучше.
Что касается возраста - то мне 52, правда играю с 16 лет. Не скажу что достиг особых успехов, но чем дальше, тем лучше. Пока. Что будет дальше - посмотрим.
Александр
3.9.2005, 21:39
Что касается совершенства и прочего. Как то лет так в 30 назад, услышал в первый раз, как играет Пако де Лусия. И понял, что сколько бы не занимался, близко к этому не подойду. И забросил гитару на несколько лет. А потом понял, что это для для души. И на всю оставшуюся жизнь.
Мне 49.И чувствую возраст стал помехой.
Разучивание новых пьес стало занимать значительно больше времени. Заметил за собой такую особенность.Если не получается, то бросаю и не играю день два, потом процесс усвоения идёт быстрее и проще.
Ну ровняться с мастерами не резон (тем более с фламенко гитаристами) конечно - именно для души. Я ведь имел ввиду то, что мне хотелось знать, не обречено ли подобное увлечение на заведомое прозябание на самом низком уровне. Я тока одного не понял: как можно не достигнуть "особых успехов" за 36 лет? Это ирония, скромность или ты без конца брался и бросал что ли?
Александр
4.9.2005, 16:52
Что значит прозябание на низком уровне? Чего вы хотите достичь?
Скажем, уверенно на автомате играть бардовские песни хорошего уровня со сложным аккомпанементом (то что играют Никитин, Иваси, Розенбаум и многие другие профессионалы) - это вполне достижимо после пары - тройки лет занятий. Играть классику среднего уровня сложности (типа воспоминаний об Альгамбре) - тоже. Но времени уйдет больше. Играть виртуозные произведения, скажем некоторые вещи Альбениса или Паганини - не уверен. По крайней мере я уже не пытаюсь за них браться.
И совершенно согласен с тем, что разучивать новые вещи с возрастом сложнее.
Все зависит от двух вещей - ваших музыкальных способностей и от вашего упорства. Если у вас абсолютный слух, хорошая координация то это одно. Если у вас музыкальные способности весьма средние, как например у меня, то это другое.
Это то же самое, как скажем спорт. Помню, в молодости мы с друзьями ходили качаться в спорт зал и у кого то мышцы росли быстро, а кого то нет. Хотя нагрузки были практически одинаковые. Но затем, кто то бросил, а кто то занимался потихоньку дома всю жизнь - и результат налицо.
Хочу вот еще о чем спросить. При игре плечо правой руки быстро устает - это нормально? При этом кисть совершенно расслаблена и в общем играть вполне комфортно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.